Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение neon »

развязать, значит частично отделить её от источника питания блокировочными конденсаторами. Можете найти статью в переводе "Как (не)надо развязывать высокоскоростные операционные усилители".
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
postal2201
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение postal2201 »

Добрый день!
Чем можно заменить ob2005vcp? Стоит на выходе зарядки Xiaomi.
Реклама
neon

Сообщение neon »

не помню, чтобы для такой была прямая замена
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Хотел бы разобраться в правильной методике расчёта выходного дросселя. Из исходных данных есть напряжение после диодов и конденсатора и максимальный ток. Решил воспользоваться программой Старичка DrosselRing 6.1 Есть несколько непонятных моментов. Первое это индуктивность дросселя. Из программы получается я сам его задаю. Как так? Откуда я могу знать это значение? Я фактически знаю Ток, Напряжение, Частоту. Откуда мне знать индуктивность? А от того, что я укажу, зависит количество витков. Ну и значения амплитуды импульсов до дросселя и напряжение после. Откуда брать эти значения? Прикладываю скрин для обсуждения.
Вложения
Drossel.JPG
(103.06 КБ) 61 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon

Сообщение neon »

Смотря какая топология рассчитывается индуктивность выходного дросселя и другие параметры, а эта программа уже позволяет рассчитать изготовление данного дросселя.
Реклама
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

В программе нет выбора топологии. Но меня больше интересует пока две - обратноход и полумост.
Реклама
Eleprekra
Открыл глаза

Сообщение Eleprekra »

Попробуйте поставить галочку "Использовать минимальный выходной ток". Где-то 1/10 от номинального.
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438304#p4438304"]Из исходных данных есть напряжение после диодов и конденсатора и максимальный ток.[/uquote]
После конденсатора, индуктивность можно лишь как фильтр использовать.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438304#p4438304"]Первое это индуктивность дросселя. Из программы получается я сам его задаю. Как так? Откуда я могу знать это значение? Я фактически знаю Ток, Напряжение, Частоту. Откуда мне знать индуктивность?.[/uquote]
Дроссель это элемент LC-фильтра. Фильтр должен иметь частоту среза меньшую, чем частота на которой работает инвертор. То есть, вы сами можете выбирать индуктивность и емкость для выходного фильтра исходя из значения частоты. А топология инвертора для расчёта фильтра значения не имеет. Вы фильтруете уже выпрямленное напряжение.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

electroget писал(а):А топология инвертора для расчёта фильтра значения не имеет.
бред сивой кобылы.
в прямоходовой топологии индуктивность и емкость - это не фильтр, а обязательные элементы выпрямителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Starichok51,
Крыслан дал ссылку на скриншот программы. Там указано, что речь идёт о дросселе фильтра:

Изображение
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

и всё таки непонятно. в программе нет указания конденсатора, но я сам выставляю сам значение индуктивности. Получается я могу взять любое значение? Кажется несколько странно.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438484#p4438484"]. Получается я могу взять любое значение? .[/uquote]
Некое разумное значение. Эта индуктивность ведь должна будет пропускать определённый ток.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так и не понятно что хочет рассчитать автор вопроса, фильтр или дроссель интегратор.
Крыслан писал(а):интересует пока две - обратноход и полумост.
Больше похоже на фильтр, поскольку в обратно-ходах дроссель интегратор не используется. Если просто фильтр то сначала нужно рассчитать нужную индуктивность исходя из коэффициента подавления , потом уже программой старичка рассчитать количество витков и толщину провода.
Крыслан, Уточнить вопрос.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Тогда непонятно я зачем вообще что то считать. Мотаешь витков 20-30 толстым проводом и всё, в диапазон 20-50мкГн попадёшь. Кажется всё таки что то здесь немного по другому )
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438524#p4438524"]. Кажется всё таки что то здесь немного по другому )[/uquote]
Здесь автор этой программы в форуме, пусть он сам вам и объясняет. :evil:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как не понятно, всё нужно считать. Почему именно 20-30 и что за понятие толстым проводом. Если 20-30 витков не хватит для обеспечения нужной фильтрации, или нужную фильтрацию можно получить при помощи дросселя меньшего размера.
Так уточни какой дроссель нужен?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

И снова по кругу) Нужен дроссель на выход ИБП, например обратноход частота ШИМ 65кГц, выход 12V 5A. Это всё пока что чисто теория, я разобраться хочу как считать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Первое и главное разобраться нужен там этот дроссель или нет. для этого определяют амплитуду пульсаций на выходе вашего обратно-хода и допустимые пульсации на нагрузке. И если выяснится что дополнительный фильтр действительно необходим то берём или формулы или один из множества онлайн калькуляторов LC фильтров. Забиваем туда данные, частоту среза, частоту подавления, уровень подавления. И получаем индуктивность и ёмкость. Индуктивность вбиваем в программу старичка и считаем витки и диаметр провода.
В 80% случаев дополнительный фильтр не нужен.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Крыслан писал(а):например обратноход
ну например - дроссель не нужен и без разницы какова его индуктивность! :)) Какой же ты мутный, ну напиши конкретно что за схема для которой дроссель ты считаешь! Тебя же про это спросили.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Да не вопрос, вот две схемы - обратноход и полумост. Какие значения индуктивности изначально выбирать?
Вложения
SG3525_5.JPG
(58.37 КБ) 83 скачивания
UC3842.JPG
(59.27 КБ) 66 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»