Мелкие вопросы по питанию.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
развязать, значит частично отделить её от источника питания блокировочными конденсаторами. Можете найти статью в переводе "Как (не)надо развязывать высокоскоростные операционные усилители".
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
- postal2201
- Нашел транзистор. Понюхал.
Добрый день!
Чем можно заменить ob2005vcp? Стоит на выходе зарядки Xiaomi.
Чем можно заменить ob2005vcp? Стоит на выходе зарядки Xiaomi.
- neon
не помню, чтобы для такой была прямая замена
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Хотел бы разобраться в правильной методике расчёта выходного дросселя. Из исходных данных есть напряжение после диодов и конденсатора и максимальный ток. Решил воспользоваться программой Старичка DrosselRing 6.1 Есть несколько непонятных моментов. Первое это индуктивность дросселя. Из программы получается я сам его задаю. Как так? Откуда я могу знать это значение? Я фактически знаю Ток, Напряжение, Частоту. Откуда мне знать индуктивность? А от того, что я укажу, зависит количество витков. Ну и значения амплитуды импульсов до дросселя и напряжение после. Откуда брать эти значения? Прикладываю скрин для обсуждения.
- Вложения
-
- Drossel.JPG
- (103.06 КБ) 61 скачивание
- neon
Смотря какая топология рассчитывается индуктивность выходного дросселя и другие параметры, а эта программа уже позволяет рассчитать изготовление данного дросселя.
- Реклама
В программе нет выбора топологии. Но меня больше интересует пока две - обратноход и полумост.
Попробуйте поставить галочку "Использовать минимальный выходной ток". Где-то 1/10 от номинального.
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438304#p4438304"]Из исходных данных есть напряжение после диодов и конденсатора и максимальный ток.[/uquote]
После конденсатора, индуктивность можно лишь как фильтр использовать.
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438304#p4438304"]Из исходных данных есть напряжение после диодов и конденсатора и максимальный ток.[/uquote]
После конденсатора, индуктивность можно лишь как фильтр использовать.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438304#p4438304"]Первое это индуктивность дросселя. Из программы получается я сам его задаю. Как так? Откуда я могу знать это значение? Я фактически знаю Ток, Напряжение, Частоту. Откуда мне знать индуктивность?.[/uquote]
Дроссель это элемент LC-фильтра. Фильтр должен иметь частоту среза меньшую, чем частота на которой работает инвертор. То есть, вы сами можете выбирать индуктивность и емкость для выходного фильтра исходя из значения частоты. А топология инвертора для расчёта фильтра значения не имеет. Вы фильтруете уже выпрямленное напряжение.
Дроссель это элемент LC-фильтра. Фильтр должен иметь частоту среза меньшую, чем частота на которой работает инвертор. То есть, вы сами можете выбирать индуктивность и емкость для выходного фильтра исходя из значения частоты. А топология инвертора для расчёта фильтра значения не имеет. Вы фильтруете уже выпрямленное напряжение.
- Starichok51
- Модератор
бред сивой кобылы.electroget писал(а):А топология инвертора для расчёта фильтра значения не имеет.
в прямоходовой топологии индуктивность и емкость - это не фильтр, а обязательные элементы выпрямителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- electroget
- Друг Кота
Starichok51,
Крыслан дал ссылку на скриншот программы. Там указано, что речь идёт о дросселе фильтра:

Крыслан дал ссылку на скриншот программы. Там указано, что речь идёт о дросселе фильтра:

и всё таки непонятно. в программе нет указания конденсатора, но я сам выставляю сам значение индуктивности. Получается я могу взять любое значение? Кажется несколько странно.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438484#p4438484"]. Получается я могу взять любое значение? .[/uquote]
Некое разумное значение. Эта индуктивность ведь должна будет пропускать определённый ток.
Некое разумное значение. Эта индуктивность ведь должна будет пропускать определённый ток.
Так и не понятно что хочет рассчитать автор вопроса, фильтр или дроссель интегратор.
Крыслан, Уточнить вопрос.
Больше похоже на фильтр, поскольку в обратно-ходах дроссель интегратор не используется. Если просто фильтр то сначала нужно рассчитать нужную индуктивность исходя из коэффициента подавления , потом уже программой старичка рассчитать количество витков и толщину провода.Крыслан писал(а):интересует пока две - обратноход и полумост.
Крыслан, Уточнить вопрос.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тогда непонятно я зачем вообще что то считать. Мотаешь витков 20-30 толстым проводом и всё, в диапазон 20-50мкГн попадёшь. Кажется всё таки что то здесь немного по другому )
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4438524#p4438524"]. Кажется всё таки что то здесь немного по другому )[/uquote]
Здесь автор этой программы в форуме, пусть он сам вам и объясняет.
Здесь автор этой программы в форуме, пусть он сам вам и объясняет.
Как не понятно, всё нужно считать. Почему именно 20-30 и что за понятие толстым проводом. Если 20-30 витков не хватит для обеспечения нужной фильтрации, или нужную фильтрацию можно получить при помощи дросселя меньшего размера.
Так уточни какой дроссель нужен?
Так уточни какой дроссель нужен?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И снова по кругу) Нужен дроссель на выход ИБП, например обратноход частота ШИМ 65кГц, выход 12V 5A. Это всё пока что чисто теория, я разобраться хочу как считать.
Первое и главное разобраться нужен там этот дроссель или нет. для этого определяют амплитуду пульсаций на выходе вашего обратно-хода и допустимые пульсации на нагрузке. И если выяснится что дополнительный фильтр действительно необходим то берём или формулы или один из множества онлайн калькуляторов LC фильтров. Забиваем туда данные, частоту среза, частоту подавления, уровень подавления. И получаем индуктивность и ёмкость. Индуктивность вбиваем в программу старичка и считаем витки и диаметр провода.
В 80% случаев дополнительный фильтр не нужен.
В 80% случаев дополнительный фильтр не нужен.
ну например - дроссель не нужен и без разницы какова его индуктивность!Крыслан писал(а):например обратноход
Да не вопрос, вот две схемы - обратноход и полумост. Какие значения индуктивности изначально выбирать?
- Вложения
-
- SG3525_5.JPG
- (58.37 КБ) 83 скачивания
-
- UC3842.JPG
- (59.27 КБ) 66 скачиваний