Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Надо проверить как запаяны 13 и 14 вывод Меги8. С этих ног сигнал ШИМ идет на формирование напряжения.
Тем более Мега перепаивалась, это последнее что может быть.
Тем более Мега перепаивалась, это последнее что может быть.
- Реклама
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
13 и14 выводы проверял в 1-очередь, все нормально.Сейчас проверил осциком.Видно ШИМ сигнал 4.9 в.на обоих выводах, оба приходят на Q1 и Q2 с них сигнал есть на оба 431.На аноде одного 431 есть нужное плавающее напряжение(осциллограмма на нем похожа на ту, что вы присылали).На аноде второго TL Ноль!Я его выпаивал и проверял он годный.
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
Ток при питания устройства при внешнем 36в 100ма.Ничто не греется.
Добавлено after 15 minutes 45 seconds:
Похоже, что один 431 не исправный., на его аноде Ноль и соответственно на щупе. До него от ноги Меги, на полевике, четко видно ШИМ сигнал, после 431 исчезает.Я этот 431 выпаивали проверил, годный и запаял обратно.Сейчас еще раз его сниму и поставлю другой проверенный.
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
Ток при питания устройства при внешнем 36в 100ма.Ничто не греется.
Добавлено after 15 minutes 45 seconds:
Похоже, что один 431 не исправный., на его аноде Ноль и соответственно на щупе. До него от ноги Меги, на полевике, четко видно ШИМ сигнал, после 431 исчезает.Я этот 431 выпаивали проверил, годный и запаял обратно.Сейчас еще раз его сниму и поставлю другой проверенный.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Есть два варианта.
431 формирует напряжение, но его садит что то на землю.
Второй вариант, 431 неисправен. Понимаю что вы его проверили, но вы также проверили прохождения сигнала.
Я склоняюсь к второму варианту.
431 формирует напряжение, но его садит что то на землю.
Второй вариант, 431 неисправен. Понимаю что вы его проверили, но вы также проверили прохождения сигнала.
Я склоняюсь к второму варианту.
- pin1000
Заменил 431, но ничего!На аноде 0
На втором 431 красота, такая же осциллограмма как у вас.
К "нулевому"431 все подходит.Вывод Меги >ШИМ сигнал>полевик ШИМ>REF 431.На аноде Ноль!
Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
Сейчас сделаю шаг отчаянья.На проводках поставлю выводной 431.Больше не знаю что делать.
Добавлено after 1 hour 37 minutes 55 seconds:
Поставил выводной 431, на аноде 0.Поменял кондер 10нф 100в.И ничего не меняется.Все варианты опробовал, тупик.Если бы не было ШИМ сигнала на 13,14ногах Меги, грешил бы на нее.
Сигнал доходит только до этой 431, с нее ничего нет.
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Поставил выводной 431, на аноде 0.Поменял кондер 10нф 100в.И ничего не меняется.Все варианты опробовал, тупик.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
"… Два поезда вышли навстречу друг другу, но не встретились.Не судьба!)
Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
На стоке работающего полевика плавающее напряжение до 1,8в.На стоке неработающего 0.8в и неизменно.Похоже этот порт работает неправильно.Возможно все таки Мега? У меня стоит китайская, недорогая, все может быть.Китайцы большие озорники.
Все 431 проверены, полевики тоже.Кроме Меги не на что валить.
Напряжение аккума тоже не правильно отражает.Причем при первом включении все было хорошо, потом стало занижать.Просадка наряжения 36в штатной было до 32, сейчас до 35.
На втором 431 красота, такая же осциллограмма как у вас.
К "нулевому"431 все подходит.Вывод Меги >ШИМ сигнал>полевик ШИМ>REF 431.На аноде Ноль!
Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
Сейчас сделаю шаг отчаянья.На проводках поставлю выводной 431.Больше не знаю что делать.
Добавлено after 1 hour 37 minutes 55 seconds:
Поставил выводной 431, на аноде 0.Поменял кондер 10нф 100в.И ничего не меняется.Все варианты опробовал, тупик.Если бы не было ШИМ сигнала на 13,14ногах Меги, грешил бы на нее.
Сигнал доходит только до этой 431, с нее ничего нет.
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Поставил выводной 431, на аноде 0.Поменял кондер 10нф 100в.И ничего не меняется.Все варианты опробовал, тупик.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
"… Два поезда вышли навстречу друг другу, но не встретились.Не судьба!)
Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
На стоке работающего полевика плавающее напряжение до 1,8в.На стоке неработающего 0.8в и неизменно.Похоже этот порт работает неправильно.Возможно все таки Мега? У меня стоит китайская, недорогая, все может быть.Китайцы большие озорники.
Все 431 проверены, полевики тоже.Кроме Меги не на что валить.
Напряжение аккума тоже не правильно отражает.Причем при первом включении все было хорошо, потом стало занижать.Просадка наряжения 36в штатной было до 32, сейчас до 35.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Напряжения на щупах должны быть одинаковыми на холостом ходу. Соответственно на 13 и 14 выводах меги тоже дожны быть одинаковые напряжения. Все показатели на то что мегу придется менять.
- Реклама
- pin1000
Sailor 13,
Я тоже это чувствую. Непонятки.В других устройствах таких массовых "убийств" не припоминаю .
Нужно отдохнуть день, два и осмыслить.
Добавлено after 40 minutes 30 seconds:
Похоже малейшая неправильная работа 431, выбивает порт Меги, да , с прицепом.
Из явного.После вчерашнего демонтажа феном МК, я не заметил, что отпаялся один анод 431, которую я поставил вверх брюхом.Странно, что она работала потом правильно, а отказала вторая.
Меги производства Китая, по цене за 5шт, как стоит 1шт оригинал.
Добавлено after 37 minutes 58 seconds:
Наверное, наверняка убедиться в неисправности Меги , можно подать ШИМ с рабочего порта, на не работающую 431. Но это резать дорожки и пр.морока.Пока и так видно, что работа неправильная.
Я тоже это чувствую. Непонятки.В других устройствах таких массовых "убийств" не припоминаю .
Нужно отдохнуть день, два и осмыслить.
Добавлено after 40 minutes 30 seconds:
Похоже малейшая неправильная работа 431, выбивает порт Меги, да , с прицепом.
Из явного.После вчерашнего демонтажа феном МК, я не заметил, что отпаялся один анод 431, которую я поставил вверх брюхом.Странно, что она работала потом правильно, а отказала вторая.
Меги производства Китая, по цене за 5шт, как стоит 1шт оригинал.
Добавлено after 37 minutes 58 seconds:
Наверное, наверняка убедиться в неисправности Меги , можно подать ШИМ с рабочего порта, на не работающую 431. Но это резать дорожки и пр.морока.Пока и так видно, что работа неправильная.
- pin1000
Почти решился на замену Меги.
Сделал последние замеры.
1.На 13 и 14 ногах одинаковое напряжение 4.6в ШИМ
2На стоке Q1(относится к 13) плавающее до 1.8в , далее на аноде VD2 напряжение плавающее до 1.8 нужной формы
3.На стоке Q2(относится к14) 0.8-1в, далее на анодеVD3 Ноль!и соответственно 0 на щупе.
4.На дисплее отражается напряжение 3.2в, на аккуме 4в.
5.а)Просадка напряжения штатной повышайки 36в до 32.5в при включении прибора.
б)Внешняя 36в, при включении не меняет значения.
Сделал последние замеры.
1.На 13 и 14 ногах одинаковое напряжение 4.6в ШИМ
2На стоке Q1(относится к 13) плавающее до 1.8в , далее на аноде VD2 напряжение плавающее до 1.8 нужной формы
3.На стоке Q2(относится к14) 0.8-1в, далее на анодеVD3 Ноль!и соответственно 0 на щупе.
4.На дисплее отражается напряжение 3.2в, на аккуме 4в.
5.а)Просадка напряжения штатной повышайки 36в до 32.5в при включении прибора.
б)Внешняя 36в, при включении не меняет значения.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Если напряжения на 13, 14 выводах одинаковые то
1) Надо уточнить напряжение на аноде VD2 - должно быто 4,6 - 4,8 В.
2) Меняем транзистор Q2 - после замены проверяем напряжения на щупах.
3) Нечего не поменялось - выпаиваем резисторы из схемы R15, R22 - аналогично проверяем напряжение.
4) Напражение на аккумуляторе - можно отсоединить 36В повышайку и посмотреть изменение напряжение на аккумуляторе.
При первых тестах было тоже самое, был большой ток потребления и как следствие просадка напряжения.
1) Надо уточнить напряжение на аноде VD2 - должно быто 4,6 - 4,8 В.
2) Меняем транзистор Q2 - после замены проверяем напряжения на щупах.
3) Нечего не поменялось - выпаиваем резисторы из схемы R15, R22 - аналогично проверяем напряжение.
4) Напражение на аккумуляторе - можно отсоединить 36В повышайку и посмотреть изменение напряжение на аккумуляторе.
При первых тестах было тоже самое, был большой ток потребления и как следствие просадка напряжения.
- pin1000
На аноде VD2 1.8в, VD3=0
Все полевики проверял тестером транзисторов, годные,но не менял их, а надо было, вы правы.Может что то просмотрел.
Фронт работы вы запланировали мне большой.Буду заниматься,Мега пускай живет пока.
Добавлено after 57 minutes 28 seconds:
Sailor 13,
Выпаял Q2, он годный.Поменял на новый годный. Приходит на полевик 4.6 в, на стоке 1в , на аноде 431 Ноль.Дальше проверять и менять полевики и 431-это уже повторение.
Добавлено after 20 minutes 50 seconds:
Выпаял R15 и R22, на аноде 431- абсолютный Ноль.
По ощущениям.Все детали, даже в повышайках, чуть теплые.Мега заметно теплая, но не горячая, как при неправильных "оборотнях"TL431.Что то внутри ее происходит не санкционированное.
Последний мой, почти рабочий вариант, когда, все работало, но не было только калибровки-Мега была почти холодная.
Меня дополнительно настораживает момент, когда при первом включении последней Меги было правильное отражение напряжения аккума, но оно за секунду, враз стало неправильнымЧто то внутри Меги, по любому, произошло!
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
По ощущениям.Все детали, даже в повышайках, чуть теплые.Мега заметно теплая, но не горячая, как при неправильных "оборотнях"TL431.Что то внутри ее происходит не санкционированное.
Последний мой, почти рабочий вариант, когда, все работало, но не было только калибровки-Мега была почти холодная.
Меня дополнительно настораживает момент, когда при первом включении последней Меги было правильное отражение напряжения аккума, но оно за секунду, враз стало неправильнымЧто то внутри Меги, по любому, произошло!
Добавлено after 5 minutes 53 seconds:
Учитывая мое плохое зрение, допускаю, что мог нечаянно и коротнуть что то , всякое бывает.В схеме и 36 в гуляет.
Больная деталь, как и человек, всегда с температурой.Сейчас самая теплая деталь-это Мега.Все остальное многократно перепроверил, внутрь кристалла не залезть.
Все полевики проверял тестером транзисторов, годные,но не менял их, а надо было, вы правы.Может что то просмотрел.
Фронт работы вы запланировали мне большой.Буду заниматься,Мега пускай живет пока.
Добавлено after 57 minutes 28 seconds:
Sailor 13,
Выпаял Q2, он годный.Поменял на новый годный. Приходит на полевик 4.6 в, на стоке 1в , на аноде 431 Ноль.Дальше проверять и менять полевики и 431-это уже повторение.
Добавлено after 20 minutes 50 seconds:
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Добавлено after 5 minutes 53 seconds:
Учитывая мое плохое зрение, допускаю, что мог нечаянно и коротнуть что то , всякое бывает.В схеме и 36 в гуляет.
Больная деталь, как и человек, всегда с температурой.Сейчас самая теплая деталь-это Мега.Все остальное многократно перепроверил, внутрь кристалла не залезть.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Вы напряжение(1.8В) на аноде VD2 измерили тестером?
Надо отключить повышайку 36В и померить ток. Посмотреть какой ток был в предыдущих замерах.
Ещё надо померить напряжение на катоде VD3. Посмотрел плату, 36В приходит через переходные на VD2, VD3.
Вообще не могу понять, напряжение выходит с 13 и 14 вывода, а на одном щупе 0, при том что все компоненты менялись и проверялись.
Надо отключить повышайку 36В и померить ток. Посмотреть какой ток был в предыдущих замерах.
Ещё надо померить напряжение на катоде VD3. Посмотрел плату, 36В приходит через переходные на VD2, VD3.
Вообще не могу понять, напряжение выходит с 13 и 14 вывода, а на одном щупе 0, при том что все компоненты менялись и проверялись.
- pin1000
Перемерял осциком на аноде VD3-3в, сигнал той же формы, что у вас.
Посмотрел осциком на стоках Q1,Q2- ШИМоколо 18в в амплитуде.
Если от обратного
Последний рабочий вариант был, когда работало всё, определялись типы диодов и пр.Работа была от штатной повышайки!Это произошло после разворота TL432, чтобы они стали TL431. Не было только калибровки и по мелочи, неправильно показывало напряжение.Чтобы это устранить, приняли решение заменить Мегу.Замена явно неудачная.
Поэтому трогать измерительную часть , больше нет смысла.Все проверено и перепроверено!!!
Думаю, нужно заменить Мегу.Учту ваши соображения.
Решения я принимаю быстро,оно почти готово. Как вы думаете?
Посмотрел осциком на стоках Q1,Q2- ШИМоколо 18в в амплитуде.
Если от обратного
Последний рабочий вариант был, когда работало всё, определялись типы диодов и пр.Работа была от штатной повышайки!Это произошло после разворота TL432, чтобы они стали TL431. Не было только калибровки и по мелочи, неправильно показывало напряжение.Чтобы это устранить, приняли решение заменить Мегу.Замена явно неудачная.
Поэтому трогать измерительную часть , больше нет смысла.Все проверено и перепроверено!!!
Думаю, нужно заменить Мегу.Учту ваши соображения.
Решения я принимаю быстро,оно почти готово. Как вы думаете?
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Пока немогу дать ответ на один вопрос.
Напряжение с выхода 13 и 14 выходит после полевиков тоже есть.Оно правильное 18В, но после на одном щупе оно пропадает.
Схема для щупов зеркальные. Надо посмотреть ещё на предмет замыкания на том щупе на котором нет напряжения.
Вокруг прорези для крепления щупа на плате мы имеем полигон для пайки щупа.
Вокруг этого полигона земля. Может там коротит?
Напряжение с выхода 13 и 14 выходит после полевиков тоже есть.Оно правильное 18В, но после на одном щупе оно пропадает.
Схема для щупов зеркальные. Надо посмотреть ещё на предмет замыкания на том щупе на котором нет напряжения.
Вокруг прорези для крепления щупа на плате мы имеем полигон для пайки щупа.
Вокруг этого полигона земля. Может там коротит?
- pin1000
Вы знаете.Если бы это было первое включение, понятно.Но ведь не было и вдруг с заменой Меги появилось.Она от этих полигонов далековата.
У меня другая мысль мелькнула.А вдруг феном, с обратной стороны от Меги, несанкционированный контакт образовался.Попробую тотально прозвонить в зоне действия фена.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
Плохо, что у меня на скотч приклеен аккум и сверху на скотч еще и дисплей.Снимать, так что то повредить можно.
Добавлено after 25 minutes 23 seconds:
Во всех вариантах прозвонил.Нет ни на землю, ни между собой.
Мега не признает, что на неё подано 36в, считает , что ниже 35.При подаче с внешнего источника 36в держится без падения. Одновременно отражает напряжение аккума 3.3, а он 4в.Занижает в обоих случаях.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Решение принял.
Последний раз заменю Мегу, если не получится.Значит не судьба. Я предостаточно намаялся, да и вас поднапряг.Получится хорошо-нет, все в переплавку, в мартен.
У меня другая мысль мелькнула.А вдруг феном, с обратной стороны от Меги, несанкционированный контакт образовался.Попробую тотально прозвонить в зоне действия фена.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
Плохо, что у меня на скотч приклеен аккум и сверху на скотч еще и дисплей.Снимать, так что то повредить можно.
Добавлено after 25 minutes 23 seconds:
Во всех вариантах прозвонил.Нет ни на землю, ни между собой.
Мега не признает, что на неё подано 36в, считает , что ниже 35.При подаче с внешнего источника 36в держится без падения. Одновременно отражает напряжение аккума 3.3, а он 4в.Занижает в обоих случаях.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Решение принял.
Последний раз заменю Мегу, если не получится.Значит не судьба. Я предостаточно намаялся, да и вас поднапряг.Получится хорошо-нет, все в переплавку, в мартен.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Понятно. Ну будем надеятся что с заменой меги решится проблема.
При первом включении нужно отсоединить повышайку 36В.
Померить ток и проверить правильность отображения напряжения аккумулятора.
При первом включении нужно отсоединить повышайку 36В.
Померить ток и проверить правильность отображения напряжения аккумулятора.
- pin1000
Спасибо.Учту по 36в.
Не исключаю, что в этот раз включал с 36в.Была большая надежда, после того, как нашел причину.
Не исключаю, что в этот раз включал с 36в.Была большая надежда, после того, как нашел причину.
- Sailanser
- Друг Кота
Ситуация с TL431 вообще интересная. Их идет два вида точнее два типа распиновки (1 и 2) первый тип как по мне, попадается в последнее время очень редко как то. Специально проверил свои запасы TL431 часть покупал в местных магазинчиках, часть в ЧиД и партия с Али подъехала, так вот как ни странно везде тип 2 (скриншот). А так с ними надо конечно сначала проверять что за зверь в лапах. Тут согласен с pin1000 если брать авторскую плату то тут только вверх ногами их запаивать да и то сначала проверить где какой сигнал ибо запросто может быть что одна одного типа а вторая другого 

- pin1000
Sailanser,
TL 431-один вид( даташит)
Есть TL432(даташит)-это "зеркальная" 431.
В трех местах купленные 431, оказались все TL432! Китайцы большие проказники.
Заплатил уже высокую цену=2шт.Мега8, нервов еще больше.
Доработал тестер TL431 под оба вида. Смд и дип варант. Быстро можно обнаружить "оборотня".

TL 431-один вид( даташит)
Есть TL432(даташит)-это "зеркальная" 431.
В трех местах купленные 431, оказались все TL432! Китайцы большие проказники.
Заплатил уже высокую цену=2шт.Мега8, нервов еще больше.
Доработал тестер TL431 под оба вида. Смд и дип варант. Быстро можно обнаружить "оборотня".
- сергей999
- Вымогатель припоя
Интересно, а сам пинокио смог бы додуматься про тлки.
- Sailanser
- Друг Кота
[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=4435642#p4435642"]Sailanser,
TL 431-один вид( даташит)[/uquote]
По любому смотреть надо подсунут что угодно, если на вскидку берем три позиции везде второй тип по даташитам
https://www.chipdip.ru/product/tl431-0.5-sot23
https://www.chipdip.ru/product/tl431-sot-23
https://www.chipdip.ru/product0/8017323910
Немного офф топа
Тестер как вариант можно допилить добавить, дабы меньше проводов и всего было, я себе проще сделал 3в1 тестим 555 оптопары и TL. Лежала дома панелька без дела взял две схемы получил тестер 3в1.

TL 431-один вид( даташит)[/uquote]
По любому смотреть надо подсунут что угодно, если на вскидку берем три позиции везде второй тип по даташитам
https://www.chipdip.ru/product/tl431-0.5-sot23
https://www.chipdip.ru/product/tl431-sot-23
https://www.chipdip.ru/product0/8017323910
Немного офф топа
Тестер как вариант можно допилить добавить, дабы меньше проводов и всего было, я себе проще сделал 3в1 тестим 555 оптопары и TL. Лежала дома панелька без дела взял две схемы получил тестер 3в1.
- pin1000
У меня много приборов, тестеров(ОУ, кварцы…)Случайно TL431 .не было, редко использую.