Klymentyi, можете смело ее еще упростить оставив 1 транзистор и половины обмоток. это обычный, можно сказать классический блокин-генератор, единственная "необычность" в том что нагрузка замыкает цепь открыающую транзисторы, тоесть выключателем нагрузки можно выключать преобразователь с точностью до токов утечек коллекторов.
для вашей цели выключать можно засаживая базы (или единственную базу однотактного) блокин-генератора npn или n-fet транзисторами которые открываются при превышении порога, напр подбираем n-fet c порогом 1.4V или базу npn транзистора питаем через делитель c к ~0.4 ( скажем 2 резистора 10k и 8.2k) от батареи ...но температурная нестабильность порога во втором случае и трудоемкость подбора в первом - скорее всего нивилируют простоту схем. если же отказаться от суперидеии чтоб все было на 5 компанентах то можно сделать более эффективную надежную и повторяемую схемку.
Здравствуйте уважаемые господа! Вопрос по батарейкам 18650, вобщем 2 штуки уже загамачил, заряжаю в фонарике, батарейки без контроллера как я понимаю (нет выпуклости) в фонаре контроллера заряда тоже нет, заряжал их обычно с визуальным контролем напряжения и тока через тестер, если ампераж падает до нуля, то всё, батарейка ток не отдает и ведёт себя как мертвая. В чем прикол? Возможно её такую оживить? Просто прозевал, обычно снимал с зарядки когда было 0.3-0.5mA и тогда всё отлично работало.
Valdisss, прикол в том чтоб заряжать литиевые яейки строго с ограничением напряжения 4.2..4.35V тогда даже если ток упал до 0 элемент просто полностью заряжен и готов к работе.
также при разряде крайне нежелательно проходить порог 2.4V а еще лучше/надежнее 3.0V (разница в емкости между этими порогами -пара %)
ток и для заряда и для разряда тоже необходимо ограничивать чтоб избежать опасного перегрева, для любых неизвестных 18650 можно смело 2-3A, если требуется больше то надо разбираться с типом, существуют ячейки такого размера позволяющие и на порядок бОльшие токи.
[uquote="Valdisss",url="/forum/viewtopic.php?p=4409190#p4409190"]Возможно её такую оживить? Просто прозевал, обычно снимал с зарядки когда было 0.3-0.5mA и тогда всё отлично работало.[/uquote]Это не игрушки, взорвется, загорится нахер.
Сложно что-ли купить копеечный контроллер заряда https://aliexpress.ru/item/1005001636470790.html
20 рублей за всё счастье
Восстановить можно попробовать контакт защитный там где плюсовой вывод. Надо через дырки нажать кое куда. Погуглите как это делается, лучше видео. Но о последствиях я предупредил. Если дом не жалко пожар устроить... и даже не в процессе восстановления, а потом... когда этого не ждешь. С li-ion нельзя обращаться как попало.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4409250#p4409250"]Восстановить можно попробовать контакт защитный там где плюсовой вывод. Надо через дырки нажать кое куда. Погуглите как это делается, лучше видео. Но о последствиях я предупредил. Если дом не жалко пожар устроить... и даже не в процессе восстановления, а потом... когда этого не ждешь. С li-ion нельзя обращаться как попало.[/uquote]
Да не, это какая то лажа, я так пробовал делать там нет такого механизма
Там вобщем история такая, что при нажатии произошел щелчок, потом что-то несильно зашипело, явно изнутри начало что-то выходить, сама батарейка не нагревалась, но я её выкинул с балкона от греха подальше. Попозже посмотрю что с ней стало, но наверное её уже лучше не использовать. Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4409231#p4409231"]Valdisss, прикол в том чтоб заряжать литиевые яейки строго с ограничением напряжения 4.2..4.35V тогда даже если ток упал до 0 элемент просто полностью заряжен и готов к работе.
также при разряде крайне нежелательно проходить порог 2.4V а еще лучше/надежнее 3.0V (разница в емкости между этими порогами -пара %)
ток и для заряда и для разряда тоже необходимо ограничивать чтоб избежать опасного перегрева, для любых неизвестных 18650 можно смело 2-3A, если требуется больше то надо разбираться с типом, существуют ячейки такого размера позволяющие и на порядок бОльшие токи.[/uquote]
Не греются мои батарейки вообще при зарядке, но там меньше 1А всегда
Добавлено after 5 minutes 14 seconds:
А все равно ток небольшой меньше 1А, но если до нуля упал ампераж, то заряд по ёмкости стоит на месте по тестеру и батарейка уже мертвая. Я не понимаю причину этого. А если вовремя снять с зарядки например когда 0.3А показывает, тогда отлично все заряжается и работает прекрасно
Последний раз редактировалось Valdisss Пн май 01, 2023 21:01:58, всего редактировалось 2 раза.
Расскажите пожалуйста как происходит ограничение напряжения. Оптрон запускает генерацию шимки при напряжении с низкой стороны с 15в. При питании от сети через лампу, выдает 40в.
[uquote="Valdisss",url="/forum/viewtopic.php?p=4409428#p4409428"]А все равно ток небольшой меньше 1А, но если до нуля упал ампераж, то заряд по ёмкости стоит на месте по тестеру и батарейка уже мертвая. Я не понимаю причину этого. А если вовремя снять с зарядки например когда 0.3А показывает, тогда отлично все заряжается и работает прекрасно[/uquote]Ток не важно какой, для li-ion обязательно нужно ограничение напряжения. Если его превысить, или наоборот занизить глубоким разрядом, то нарастает давление внутри аккумулятора и выбивает защитный клапан и оно больше не работает. Если это 18650. Если плоские - то они раздуваются и могут по итогу взорваться.
Приличные аккумуляторы сразу не ломаются при завышении, до 4,5 вольта допустим. А вот китайские с али - часто вылетают сразу же в один момент. Так что лучше не рисковать, использовать нормальный зарядник.
Подскажите на сколько критично расстояние проводников от трансформатора к диоду на выходе импульсного обратноходового бп? Частота не знаю какая.
Хочу вынести диод на отдельный радиатор в другое место, примерно на 10 сантиметров дальше от штатного места.
вынести можно, только выбросы на диоде возрастут. если он впритык по обратному напряженью, то может и пробивать его. дополнительный нагрев. ну и ток выходной максимальный может упасть. надо пробывать и смотреть осццлом. нет на этот вопрос однозначного ответа. пока не включишь паялово точного не узнаешь это равноценно увеличению индуктивности рассеяния вторичной обмотки. и больше ничего
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Столкнулся со следующими проблемами:
- Модуль питания Traco Ten 8-2412: при отключении разрешения на работу продолжает выдавать Uвых; отдельно от платы модуль работает корректно; распяли модуль на плату на проводах (10-15см) - модуль работает корректно;
- Модуль питания Traco Ten 10-1223: на выходе пульсации (напряжение растет до номинального Uвых и сразу же падает до нуля); отдельно от платы модуль работает корректно; распяли модуль на плату на проводах (10-15см) - модуль работает корректно;
Оба модуля на входе и на выходе имеют конденсаторы обычные и полярные.
Отдали мне вот такую батарейку, которая где то обозначена как батарея, а где-то как аккумулятор.
С виду как новый. Не разряжен.
Аккумулятор Delta DT 6045 6V4.5Ah
"Герметизированный VRLA свинцово-кислотный аккумулятор Delta DT 6045 напряжением 6В и емкостью 4.5Ач изготовлен по технологии AGM (с микропористым заполнителем, пропитанным электролитом). Корпус изготовлен из негорючего ABS пластика. Срок службы аккумулятора рассчитан на 2-3 года работы в буферном режиме. Предназначен для ИБП, систем пожарной и охранной сигнализации, систем видеонаблюдения, бытовых электроприборов, дачного и охотничьего арсенала, различных фонарей, пультов управления различными системами, также может использоваться в тяговом режиме для детских игрушек на электротяге, срок службы при этом может уменьшиться."
Вообще-то, там написано весьма однозначно.
Заряд по принципу -подключил-зарядил-отключил- 7.3-7.5В; буферный (постоянный) заряд/сохранение 6.8-6.9В; максимальный ток заряда 1.35А.
Заряжать, в зависимости от типа использования, до 6.8-6.9В или 7.3-7.5В с ограничением тока до 1.35А (лучше меньше). Для подобного устройства на али есть DC-DC преобразователи с регулировкой напряжения и тока, на XL40**.
Так что, "самому" делать не стоит.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4416123#p4416123"]Как его заряжают?[/uquote]Как угодно.
На нем написано: До 7,5в если потом выключить.
До 6,9 если длительно не выключать зарядку. Иначе при более высоком напряжении выкипает (испаряется электролит).
Ток тоже максимальный написан - но это максимальный, больше 1 ампера давать не рекомендую, они маломощные. Потреблять - тоже.
А если аккумулятор уже полудохлый, то просто стабильным током в пол ампера заряжайте, напряжение может быть значительно выше 7 вольт. Но это если он уже убитый, его уже не зарядишь 7 вольтами, надо повышать.