Уже пришли. У меня и сейчас живы часы с синхронизацией от сети, отстают на полсекунды в сутки. Чуть-чуть не хватает до благоденствия. В СССР делать такие никому не приходило в голову.mickbell писал(а): Так что идём в светлое будущее, когда будет ровно-ровно, точно-точно 50 Гц. И тогда наступит всеобщее благоденствие и благоночествие.
Мелкие практические вопросы
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
С нашими нынешними войнами апокалипсиса точно не стоит рассчитывать на точность 50 Гц)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Частота и напряжение намного сильнее гуляли тогда, работала промышленность, сети были нагружены в пиках более чем но 100%, сейчас и близко к 50% не бывает. А 230 не видел, потому что номинал тогда был 220.Муркиз писал(а):Да и напряжение было более стабильно, такие наблюдения я веду с 80 годов. 230 вольт тогда вообще не видел
-
vlad251
- Грызет канифоль
В начале 80-х макетировал схему фазовой стабилизации скорости в проигрывателе винила из журнала Радио на нескольких транзисторах с опорником частоты 50 Гц от вторичной обмотки силового трансформатора. Простая схема и хорошо работала с точностью сети 50 Гц. И внешний сетевой стробоскоп был не нужен, находясь внутри схемы.
Тогда же переделывал заграничные часы индикатор ИВЛ со 120 В на наши 220 В врезкой кондёра в первичную обмотку транса и переключением микросхемы счёта с 60 на 50 Гц. Уход туда-сюда был небольшой относительно точного времени, учитывая тактирование от сети 50 Гц.
Тогда же переделывал заграничные часы индикатор ИВЛ со 120 В на наши 220 В врезкой кондёра в первичную обмотку транса и переключением микросхемы счёта с 60 на 50 Гц. Уход туда-сюда был небольшой относительно точного времени, учитывая тактирование от сети 50 Гц.
[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=4305159#p4305159"]Надо ещё почитать как оно работает.[/uquote]На прошлой работе я применял реле времени Finder-какое-то, уже не помню. Главное - режим выбирается из кучи несколькими микропереключателями, огромен диапазон выдержек. Впрочем, он и тут немаленький. Но это - всего лишь пример, реле времени по вкусу можно найти. И это всяко лучше колхозинга.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Вы хоть представляете, какие моменты инерции у турбин / генераторов ГЭС ? И когда они работают в синхроне всем комплексом ?
Да там частоту сдвинуть чтобы хотя бы на 1 гц, часы нужны.
Помню, что международная электротехническая конференция по интеграции сетей СССР и Европы в конце 80 что была, констатировала, что стабильность частоты в СССР превышает стабильность частоты в странах запада, но уступает по стабильности напряжений. Из-за большой протяженности линий электропередач.
Вот правда - каким способом они намеревались связывать сети 50 Гц и 60 Гц , так и не было расшифровано.
Да там частоту сдвинуть чтобы хотя бы на 1 гц, часы нужны.
Помню, что международная электротехническая конференция по интеграции сетей СССР и Европы в конце 80 что была, констатировала, что стабильность частоты в СССР превышает стабильность частоты в странах запада, но уступает по стабильности напряжений. Из-за большой протяженности линий электропередач.
Вот правда - каким способом они намеревались связывать сети 50 Гц и 60 Гц , так и не было расшифровано.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4305283#p4305283"]Вы хоть представляете, какие моменты инерции у турбин / генераторов ГЭС ? И когда они работают в синхроне всем комплексом ?
Да там частоту сдвинуть чтобы хотя бы на 1 гц, часы нужны.[/uquote]Один герц - это, наверно, катастрофа для энергосистемы. Речь идёт о меньших отклонениях частоты.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4305283#p4305283"]Вот правда - каким способом они намеревались связывать сети 50 Гц и 60 Гц , так и не было расшифровано.[/uquote]А где в европах 60 Гц?
Да там частоту сдвинуть чтобы хотя бы на 1 гц, часы нужны.[/uquote]Один герц - это, наверно, катастрофа для энергосистемы. Речь идёт о меньших отклонениях частоты.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4305283#p4305283"]Вот правда - каким способом они намеревались связывать сети 50 Гц и 60 Гц , так и не было расшифровано.[/uquote]А где в европах 60 Гц?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Стабильная в России частота, особенно, средняя. Как было в СССР - не знаю, никому не приходило в голову делать часы с синхронизацией от сети.
https://www.so-ups.ru/functioning/ups/i ... po%5D=1019
https://www.so-ups.ru/functioning/ups/i ... po%5D=1019
Тем не менее, существуют микросхемы RTC с получением сигнала от бытовой питающей сети. Доводилось видеть бытовую технику с такими часами. Надо сказать, что часы работают довольно неплохо, особенно на фоне некоторых экземпляров часов, убегающих за месяц на несколько минут.
Да, а много лет ранее встречал японскую технику с часами на 60 Гц сети, и в нашей стране они работали как просто циферки.
Кстати, интересен аспект выбора частоты именно 50 Гц и 60 Гц. Как говорят, эти частоты сложились исторически с времён начала развития генераторов переменного тока. Как везде написано, первые трехфазные генераторы переменного тока работали при скорости вращения 3000 об/мин, а это как раз 50 об/с или 50 Гц. Некоторые генераторы крутились до 3600 об/мин, так получились 60 Гц.
Да, а много лет ранее встречал японскую технику с часами на 60 Гц сети, и в нашей стране они работали как просто циферки.
Кстати, интересен аспект выбора частоты именно 50 Гц и 60 Гц. Как говорят, эти частоты сложились исторически с времён начала развития генераторов переменного тока. Как везде написано, первые трехфазные генераторы переменного тока работали при скорости вращения 3000 об/мин, а это как раз 50 об/с или 50 Гц. Некоторые генераторы крутились до 3600 об/мин, так получились 60 Гц.
Последний раз редактировалось MLX90640 Сб окт 15, 2022 20:05:15, всего редактировалось 1 раз.
Кварцы стоят почти что ничего, смысл городить показометр ?MLX90640 писал(а):существуют микросхемы RTC с получением сигнала от бытовой питающей сети
-
HochReiter
- Друг Кота
От сети - полсекунды в сутки, лучше дешёвого кварца.
Иной раз хреновые кварцы хуже, чем синхросигнал от сети. Потому как термостабильность хреновых копеечных кварцев - хреновая.
Я не знаю, почему так делали, но факт есть факт - в чистокровных японенских видиках и теликах 20-летней давности такая фишка и была.
Между прочим, послекунды в сутки - это хороший результат. 15 сек в месяц. Ибо даже вот живой пример - на работе у меня стоит настольная лампа с часами, внешне красивенькая, а часы в ней - полное гэ, минуты 3 в месяц. Всё хотел разобрать и посмотреть че там с кварцем, да руки не доходят.
Я не знаю, почему так делали, но факт есть факт - в чистокровных японенских видиках и теликах 20-летней давности такая фишка и была.
Между прочим, послекунды в сутки - это хороший результат. 15 сек в месяц. Ибо даже вот живой пример - на работе у меня стоит настольная лампа с часами, внешне красивенькая, а часы в ней - полное гэ, минуты 3 в месяц. Всё хотел разобрать и посмотреть че там с кварцем, да руки не доходят.
-
HochReiter
- Друг Кота
Upgrader, я не знаю, как такое влияет на частоту. На напряжение, понятно, что влияет. Я живу в России, часы с синхронизацией от сети у меня лет десять, хуже секунды в сутки никогда не было.
HochReiter, т.е. электричество у вас никогда не отключается?
Или имеется ввиду что настраиваете их вручную, и с этих пор до следующего отключения точно идут?
Не знаю как у вас, может все намного лучше. Но у нас в лучшем случае минимум несколько раз в год отключается электричество, в грозу и когда электрики счетчики меняют. По этому синхронизация от сети теряет всякий смысл. Если нет батарейки и самоходности.
Или имеется ввиду что настраиваете их вручную, и с этих пор до следующего отключения точно идут?
Не знаю как у вас, может все намного лучше. Но у нас в лучшем случае минимум несколько раз в год отключается электричество, в грозу и когда электрики счетчики меняют. По этому синхронизация от сети теряет всякий смысл. Если нет батарейки и самоходности.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
HochReiter
- Друг Кота
Upgrader, один-два раза в году отключается, можно и вручную настроить. А привычка следить за точностью хода осталась с тех пор, когда ещё в ФИДО обсуждали стабильность сети. У меня ещё с прошлого века несколько вот таких часов:

Кто подскажет...
С прошивкой AVR микроконтроллеров проблем нет - можно даже с помощью Arduino nano программировать attiny , и разные атмеги.
В чем собственно суть.
Мне для восстановления "венгерского измерителя" необходимо прошить PIC16F690. Из подручного только Arduino nano с CH 341.
Возможно ли прошить pic контроллер при помощи ардуинки ?
С прошивкой AVR микроконтроллеров проблем нет - можно даже с помощью Arduino nano программировать attiny , и разные атмеги.
В чем собственно суть.
Мне для восстановления "венгерского измерителя" необходимо прошить PIC16F690. Из подручного только Arduino nano с CH 341.
Возможно ли прошить pic контроллер при помощи ардуинки ?
ДОбрый день. есть такая схема https://img.radiokot.ru/files/150505/me ... 20xtjz.jpg. первый квадратик это пнп транзистор(слева эммитер , справа коллектор, снизу база). если вторичка трансформатора будет висеть в воздухе, то все равно должен генерироваться сигнал на базе и соответственно на вторичке? или вторичная обмотка должна быть подключена ? чета не получается у меня запустить генератор
Первичная обмотка трансформатора питается ПОСТОЯННЫМ напряжением. Точнее, НЕ питается - если я правильно понял, как подключен первый квадратик, именуемый транзистором. На вторичной, понятно, ничего нет и не будет. Какой генератор, где???
Последний раз редактировалось mickbell Вт окт 18, 2022 18:38:53, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не схема, а детсадовские каракули. Было бы странно, если бы она вдруг, ни с того, ни с сего, заработала.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Мне это тоже нужно - что он принимал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.