Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martin76 »

den2 писал(а):Иногда китайские акки приходят с перепутанной полярностью.А люди не смотрят и ставят.Выгорает при этом цепь заряда,
Предложите начальству самое простое, кто сжег плату, тот и оплачивает ее ремонт или покупку новой, естественно предупредив о возможных косяках аккумов и необходимости их проверки перед установкой. Добавляя что то в серийное устройство, вы сами окажетесь в итоге крайним, причем скорее всего и во всех других неисправностях.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да щас прям. Херню вы какую-то пишите.
Кто же мог подумать, что на красном проводе может быть минус? Тем более если это ошибка производителя. Надо с китайцев бабки выуживать, кто первый и единственный накосячил в этой цепочке. И никак иначе!!!

Электромеханик ни при чем. Он ничего не перепутал, а подключил в соответствии со схемой!!! Не путайте ошибку и правильное подключение!!!
Отсебятина всякая (менять провода местами и вводить в заблуждение других людей изменением цветовой маркировки) категорически не приветствуется и даже запрещено подчас.

Вы предлагаете применять колхозинг в виде перемены проводов местами. А потом проверка придет и ему ПИЗДЫ дадут за такую самодеятельность.
Это не станок какой-нибудь, это совсем другого уровня техника, в которой нет места вашим умным умозаключениям.
Не корректно собранный аккумулятор - ставить нельзя. От слова совсем. Или сжечь плату.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):не приветствуется и даже запрещена подчас.
Это где такой закон написан? что нельзя подавать минус на красный провод, какая расцветка проводов у производителя была такую он и пендурит, а механику нужно просто учится пользоваться прибором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Upgrader писал(а):Электромеханик ни при чем. Он ничего не перепутал, а подключил в соответствии со схемой!!! Не путайте ошибку и правильное подключение!!!
Значит нужно покупать аккумы там, где красный это плюс, а черный минус с гарантией 100%. И главное, чтобы это где то на бумаге с печатями от продавца было написано, а не в мыслях механика и снабженца, что так должно быть.
Я например всегда проверяю соответствие полярности и напряжения в штеккере незнакомых чужих БП. Потому как если я сожгу что либо, то хозяин этого чего либо скажет, что это я сжег, и навряд ли будет слушать историю про коварных рукожопых китайцах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4287570#p4287570"][quote="Upgrader"]
Это где такой закон написан? что нельзя подавать минус на красный провод, какая расцветка проводов у производителя была такую он и пендурит[/uquote]
В России вообще есть стандарты, которые нужно соблюдать. Типа нельзя подавать фазу через синий или жёлто-зелёный провод. Но про аккумуляторы не знаю, спорить не буду. Скорее всего и на них есть стандарт.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Важно то что бы расцветка совпадала с сопроводительной документацией.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Martin76, Вы думаете,что если человек не всегда умеет пользоваться мультиметром,то он починит или оплатит ремонт этого блока конторе?

Upgrader, очень даже причём.Он должен уметь пользоваться измерительным инструментом.Это ЭЛЕКТОмеханик,а не просто МЕХАНИК.
Именно они меняют эти свинцовые акки,когда не работает блок (при пропадании питания (во время обслуживания например) он переключается на батарею и выдаёт в линию машинное помещение-кабина-приямок 60 Вольт для связи).Акки в основном мрут,если всё подсоединено правильно.либо от постоянного заряда,либо от переразряда.

Я же просто хочу попробовать доработать по уму хотя бы схему.чтобы при переполюсовке ничего не выгорало.Ну и решить проблему с госящим резюком.
Хотя может последнее и решу сам,подбором резистора.Ну это же явно получается просчёт.Не должен рез греться под 80 и выше.Тем более такого типоразмера.

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
ypppu, у нас очень много чего есть,но это как на карикатуре, про закон в виде топора висящего на верёвке,который не работает.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4286180#p4286180"]Как организовать защиту от переполюсовка акка с схеме где этот акк от схемы же и подзаряжается..[/uquote]

вот подборка статей которые когда-то изучал я для решения такой же задачи (только аккумулятор другой, но это не принципиально):
Вложения
Reverse CurrentBattery Protection Circuits.pdf
(37 КБ) 52 скачивания
Reverse Charging of a Lithium Battery to Meet UL Safety Requirement.pdf
(283.06 КБ) 37 скачиваний
linearreg_reverse_voltage_appli-e.pdf
(332.62 КБ) 58 скачиваний
Li-Ion Battery Charger Solution Using an MSP430™ MCU.pdf
(76.01 КБ) 54 скачивания
Infineon-Reverse_Polarity_Protection-AN-v01_00-EN.pdf
(1.73 МБ) 115 скачиваний
Последний раз редактировалось Martian Пн сен 12, 2022 22:21:26, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4287930#p4287930"]Важно то что бы расцветка совпадала с сопроводительной документацией.[/uquote] Ну вот как то мучает сомнение, ну просто гложет. Ну есть у меня подозрение что все там правильно и красной метке соответствует положительный вывод ....и.....дело было не в бабине :wink:

Ну поднимите руки кто еще встречал такие вот переполюсованные на заводе аккумуляторы? Я вот покупал их частенько, но не разу такого не наблюдал.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

продолжение:
Вложения
Reverse-Current Circuitry Protection.pdf
(56.21 КБ) 134 скачивания
Reverse-Batery-Protection-Rev2.pdf
(222.17 КБ) 47 скачиваний
Reverse Voltage Protection for Battery Chargers.pdf
Вот эта наиболее любопытна
(514.82 КБ) 65 скачиваний
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

ypppu писал(а):нельзя подавать фазу через синий или жёлто-зелёный провод.
извините, а если кабель стандартный - синий, коричневый, жёлто-зелёный. Идёт на люстру. По вашему надо давать прямую фазу на коричневый, а выключателем рвать нейтраль на синем и жёлто-зелёном? Как-то оно с общепринятой практикой жизнесохранения не сходится... Нейтраль напрямую на синем, фазу через выключатель на коричневый и жёлто-зелёный. Или под каждую отводку искать кабель с фендибоберным расцветом?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Фунтик, я не увидел в Вашем примере противоречий. Всё правильно : коричневый в качестве фазного (разрывается выключателем), синий напрямую к люстре в качестве нейтрального. Если люстра должна быть заземлена, то ещё жёлто-зелёный под специальный винт на люстре.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4287927#p4287927"]Скорее всего и на них есть стандарт.[/uquote]Вполне вероятно должна быть документация на изделие (аккумулятор в корпусе с проводами).
Фунтик писал(а):а если кабель стандартный - синий, коричневый, жёлто-зелёный. Идёт на люстру. По вашему надо давать прямую фазу на коричневый, а выключателем рвать нейтраль на синем и жёлто-зелёном?
В люстре у себя дома можно как хочешь делать.

В серьезном оборудовании от которого зависит безопасность людей и проводятся инспекции - требуется соблюдать все цветовые маркировки и идентичность заводской схеме. Так принято и это правильно. В РФ есть соответствующие законные документы на эту тему, а у обслуживающей организации тоже есть свои правила.
ypppu писал(а):Фунтик, я не увидел в Вашем примере противоречий.
Он наверное имел ввиду двухклавишный выключатель и две линии света в одном 3-жильном кабеле (без земли). Там цветовая маркировка уже неподходящая. :) А что по поводу земли - ее никогда не подключают.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн сен 12, 2022 22:37:17, всего редактировалось 1 раз.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Upgrader писал(а):Там цветовая маркировка уже неподходящая.
Совершенно верно.
Upgrader писал(а):В люстре у себя дома можно как хочешь делать.
А если не у себя? Где кабель разноцветный брать? На каждый конкретный случай?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

вроде, только желто-зелёный регламентируется как заземляющий, остальные лишь рекомендуются

кабель изначально разноцветный продаётся :)
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Martian писал(а):регламентируется
только вот "стандартный" электрик увидев в люстре подводку из стандартного кабеля отвёрткой индикаторной будет проверять вариант именно "на синем - нейтраль, остальные - фаза через выключатель". Поговорите, они часто с подобным сталкиваются, постоянно, можно сказать...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я видел в продаже провода, где 2 жилы фазного цвета и одна жила нейтрального. Но это в городском магазине, на селе такого ассортимента может не быть.
остальные лишь рекомендуются
Фазный должен быть белым или чёрным или красным или коричневым. Нейтральный - синим или ярко-голубым.

Фунтик, нормальный электрик не верит цветам и всё перепроверяет. И имеет при себе мультиметр, неоновый индикатор, плюс китайский индикатор, который жужжит при поднесении к фазе.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

на селе такого ассортимента может не быть.
Зато может быть пятипроводный (трехфазный). Там есть всё что необходимо, только один лишний.

Добавлено after 1 minute 1 second:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4287964#p4287964"]только вот "стандартный" электрик увидев в люстре подводку из стандартного кабеля отвёрткой индикаторной будет проверять вариант именно "на синем - нейтраль, остальные - фаза через выключатель"[/uquote]Естественно, никто не спорит. И я так делаю. Но это не из той области, где нужно что-то соблюдать. Это именно ответственность электрика, не туда подключил получит пи№ды.

Совсем другое дело когда в аппарате изначально есть правильная задокументированная маркировка и всё такое.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

да, глянул в ПУЭ, требует ноль синим... а я где-то лет десят назад читал, что лишь рекомендательно
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Upgrader писал(а):в аппарате изначально есть правильная задокументированная маркировка и всё такое.
в схеме автора этого обсуждения, den2, есть в схеме задокументированный разъём аккумулятора B2P-VH. Этот разъём воткнуть задом наперёд сложно, и достаточно покупать акк с таким разъёмом от производителя (будет с кого спрос). А вот задокументорованности цвета проводов - нет. И самостоятельные подключения контактов надо вести уже с подключением мозга головного, не спинного. Хотя, конечно, наткнувшись на красный контакт минуса при чёрном плюсе я б тоже офигел, однозначно...
Ответить

Вернуться в «Питание»