Мелкие вопросы по теории
- Radio_novice
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Мелкие вопросы по теории
Итак, в поисках наилучшего источника питания для моего блокинг-генератора я решил использовать один из своих li-ion аккумуляторов из старого смартфона. Однако интересная ситуация: аккум заряжается адекватно, напряжение показывает тоже адекватно и не просаживается при измерении как у дохлого аккума. Но! При подключении нагрузки ничего не происходит. Потом я измерил ёмкость, показывает по нулям... Измерив ток аккума уже в обход платы защиты, аккуратно её присняв, и показывает 12 Ампер... Отсюда возникает два вопроса, откуда в аккумуляторе на 3000mAh взялось 12Ah? И как дешёвый мультиметр с ограничением измерения до 10 Ампер показал целых 12 при этом не умер?) хотя провод чёрного щупа моментально разогрелся.
- Реклама
vladimir333, он не закрыться должен - он открыться не должен. помеха хочет его открыть, а резистор препятствует этому. Кроме того, этот резистор гарантирует начальное состояние, когда управление "висит в воздухе"
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Radio_novice, 12 А и 12 Ач не одно и тоже. Ток короткого замыкания у Вашего аккумулятора вполне может и 20А быть, и больше, он ограничен лишь внутренним сопротивлением аккумулятора, а не его ёмкостью.
Что касается мультиметра, то проверьте предохранитель, он по идее должен был бы сгореть, мож там жучок?
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Radio_novice, 12 А и 12 Ач не одно и тоже. Ток короткого замыкания у Вашего аккумулятора вполне может и 20А быть, и больше, он ограничен лишь внутренним сопротивлением аккумулятора, а не его ёмкостью.
Что касается мультиметра, то проверьте предохранитель, он по идее должен был бы сгореть, мож там жучок?
- Radio_novice
Martian, а что за КЗ вы имеете ввиду? Откуда оно может взяться?
Оёй, аккуратнее с замыканием литиевых аккумов, они при таких токах и загореться могут, а тушить нечем - вода еще сильнее поддаст огня, не лейте на него воду. Ежели вдруг че случится - сразу кидайте его в окошко на улицу, хоть квартиру не сожгете.
Предохранитель в мультиметре при 12 А может и не сгореть, ему нужно превышение тока раза в 2-3. Даже очень дорогие мультиметры тыщщщ за 20 имеют такой же максимум в 10 А, и это нормально. Есть буквально несколько моделей с током до 20 А, но такой ток рекомендуют не боллее 10 сек. Впрочем, это уже совсем другая история.
А вот замыкать накоротко аккум не обязательно, можно и через резистор проверять. Простейший способ - резистор на 300-600 Ом и светодиод, и на контакты аккума.
И результат сюда. в цыыыфрах.
Предохранитель в мультиметре при 12 А может и не сгореть, ему нужно превышение тока раза в 2-3. Даже очень дорогие мультиметры тыщщщ за 20 имеют такой же максимум в 10 А, и это нормально. Есть буквально несколько моделей с током до 20 А, но такой ток рекомендуют не боллее 10 сек. Впрочем, это уже совсем другая история.
А вот замыкать накоротко аккум не обязательно, можно и через резистор проверять. Простейший способ - резистор на 300-600 Ом и светодиод, и на контакты аккума.
Попробуйте таким же способом измерить мультиметром, сколько ТОКА в амперах дает электророзетка на стенеИзмерив ток аккума ... КЗ ... Откуда оно может взяться?
- Radio_novice
Up2805, Дык я его и не замыкался) Просто измерил ток на нем сняв плату защиты, потому что предположил что на ней микросхема сдохла. Так откуда там КЗ все таки? Или вы имеете ввиду что измеряя ток батареи я делаю кз?!
- Реклама
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Radio_novice, ---делаю кз?!----
Именно. И поосторожней , тут шутники про розетку (а вдруг?)
Именно. И поосторожней , тут шутники про розетку (а вдруг?)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Я не говорил, что там есть КЗ. Сказано было, что если аккумулятору сделать КЗ, именно если, то ток может быть очень большой. В Вашем случае сопротивление цепи около 0.3 Ома, считать это нормой или КЗ - без схемы хз.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276366#p4276366"]я делаю кз?![/uquote]
Вы бы схему измерения привели... , а то можно только гадать что вы там измеряли...
Вы бы схему измерения привели... , а то можно только гадать что вы там измеряли...
Динозавр, ну как бэ начинающие радиолюбители должны начинать с закона Ома и как устроены и чем отличаются амперметр от вольтметра... и тогда шунтировать розетку не стали бы.
[uquote="Up2805",url="/forum/viewtopic.php?p=4276296#p4276296"]аккуратнее с замыканием литиевых аккумов, они при таких токах и загореться могут, а тушить нечем - вода еще сильнее поддаст огня, не лейте на него воду. Ежели вдруг че случится - сразу кидайте его в окошко на улицу, хоть квартиру не сожгете.[/uquote]
насчет воды - бред персонажей которые не понимают отличия поведения в воде кускового металлического лития и конструкции содержащей литий и его соединения.
бросить в воду аккум - один из самых эффективных способов его быстро потушить. я проверял это несколько раз и на банках и на пакетах(токовых, модельных).
насчет воды - бред персонажей которые не понимают отличия поведения в воде кускового металлического лития и конструкции содержащей литий и его соединения.
бросить в воду аккум - один из самых эффективных способов его быстро потушить. я проверял это несколько раз и на банках и на пакетах(токовых, модельных).
-
vladimir333
- Открыл глаза
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4276261#p4276261"]vladimir333, он не закрыться должен - он открыться не должен. помеха хочет его открыть, а резистор препятствует этому. Кроме того, этот резистор гарантирует начальное состояние, когда управление "висит в воздухе"[/uquote]
да, не совсем правильно выразился, могли бы вы пояснить, правильно ли я понимаю, что помеха уйдет через резистор на минус ? и еще про начальное состояние, что происходит при подключении резистора таким образом, откуда появляется это начальное состояние
спасибо
да, не совсем правильно выразился, могли бы вы пояснить, правильно ли я понимаю, что помеха уйдет через резистор на минус ? и еще про начальное состояние, что происходит при подключении резистора таким образом, откуда появляется это начальное состояние
спасибо
AlexS4, хаха, желаете снова ПРОСПОРИТЬ? Вас никто за язык не тянет, вы еще за прошлый раз не рассчитались. Вы плохо знаете основы, потому часто и ошибаетесь.
Множество видосов на ютубе показывают, как горят Li-Ion, и что лучше с этим не шутить вообще, если не хотите как минимум делать ремонт в своей комнате. Водой процесс не остановишь, потому что за счет замыканий и выхода энергии аккум будет постоянно сам себя разгонять, и пока вся энергия поврежденного аккума не израсходуется, он не остановится. Небольшой маломощный аккум можно охладить, но остановить процесс выхода энергии не выйдет. И помимо открытого огня, есть еще куча весьма нездорового дыма, который водой совсем не остановишь.
Можешь даже проверить это на литиевом аккуме от электровелосипеда. Чтоб эффективнее метод был
С маломощными аккумами эффект не настолько фатальный, как и аккумами высокой энергии. Где-то на ютубе видос был, щас найти не могу. Кароч, загорелся аккум самоката. Чел его давай поливать из садового шланга - никаких изменений, как горел, так и горел. Вода замыкает ячейки и разгоняет аккум. А после разогрева вода просто испаряется в пламени и вообще не действует никак. Поэтому, если аккум мощный и вдруг пыхнул - лить на него водой вообще нет смысла, огонь не потушишь. Поврежденный аккум сам себя разгоняет, а воду испаряет.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276366#p4276366"]Просто измерил ток на нем .... Так откуда там КЗ все таки? Или вы имеете ввиду что измеряя ток батареи я делаю кз?![/uquote]
А теперь точно так же измерьте ток В РОЗЕТКЕ электрической на стене. Серьезно, без малейших шуток! Просто точно так же, как и с аккумуляторов, измерьте, сколько тока дает розетка. И ответьте, сколько получилось в ней тока.
Для некоторых хватает третьего замера тока в розетке, а кто-то понимает только с пятого раза, сколько получается тока. А кто-то и вообще не понимает, что происходит.
Для Martian - поищите видосики на ютубе сами, про возгорание электросамокатов. Если не доверяете видосам, купите литиевый аккум на 20000 и проткните его гвоздями. Только не забудьте видос снять и сюда выложить.
Множество видосов на ютубе показывают, как горят Li-Ion, и что лучше с этим не шутить вообще, если не хотите как минимум делать ремонт в своей комнате. Водой процесс не остановишь, потому что за счет замыканий и выхода энергии аккум будет постоянно сам себя разгонять, и пока вся энергия поврежденного аккума не израсходуется, он не остановится. Небольшой маломощный аккум можно охладить, но остановить процесс выхода энергии не выйдет. И помимо открытого огня, есть еще куча весьма нездорового дыма, который водой совсем не остановишь.
Можешь даже проверить это на литиевом аккуме от электровелосипеда. Чтоб эффективнее метод был
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276366#p4276366"]Просто измерил ток на нем .... Так откуда там КЗ все таки? Или вы имеете ввиду что измеряя ток батареи я делаю кз?![/uquote]
А теперь точно так же измерьте ток В РОЗЕТКЕ электрической на стене. Серьезно, без малейших шуток! Просто точно так же, как и с аккумуляторов, измерьте, сколько тока дает розетка. И ответьте, сколько получилось в ней тока.
Для некоторых хватает третьего замера тока в розетке, а кто-то понимает только с пятого раза, сколько получается тока. А кто-то и вообще не понимает, что происходит.
Для Martian - поищите видосики на ютубе сами, про возгорание электросамокатов. Если не доверяете видосам, купите литиевый аккум на 20000 и проткните его гвоздями. Только не забудьте видос снять и сюда выложить.
Последний раз редактировалось Up2805 Вс авг 21, 2022 21:43:46, всего редактировалось 1 раз.
Up2805, перестаньне бредить и обманывать людей, если вы честный заблуждающийся теоретик - закоротите полностью заряженный токовый элемент, дождитесь пока он пойдет в разнос а затем бросьте в воду и убедитесь что ничего страшного не произойдет. делайте это на улице вдалеке от людей и материальных ценностей и используйте защиту глаз и рук.
а если вы троль, что кажется мне более вероятным - просто молчите тихо здесь, пока ваши ники не все забанили.
и поскольку этот раздел про теорию:
даже соленая вода не создаст ток, достаточный для опасного разогрева батареи, а вот теплоемкость воды позволяет 10литрами гарантированно потушить полную батарею 1kWh. конечно полным погружением аккумулятора в воду а не поливанием.
поливать теплоизолированный конструкцией аккум находящийся внутри деки - да особого смысла нет, хотя это может охладить деку и спасти от возгарания соседние предметы. но если это в закрытом помещении - то никаких поливаний! НЕ УСПЕЕТЕ! - либо выкатывать кудато в негорючее место и убегать, либо сразу убегать. будет оочень много едкого дыма что может стать фатальным.
а если вы троль, что кажется мне более вероятным - просто молчите тихо здесь, пока ваши ники не все забанили.
и поскольку этот раздел про теорию:
даже соленая вода не создаст ток, достаточный для опасного разогрева батареи, а вот теплоемкость воды позволяет 10литрами гарантированно потушить полную батарею 1kWh. конечно полным погружением аккумулятора в воду а не поливанием.
поливать теплоизолированный конструкцией аккум находящийся внутри деки - да особого смысла нет, хотя это может охладить деку и спасти от возгарания соседние предметы. но если это в закрытом помещении - то никаких поливаний! НЕ УСПЕЕТЕ! - либо выкатывать кудато в негорючее место и убегать, либо сразу убегать. будет оочень много едкого дыма что может стать фатальным.
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс авг 21, 2022 22:05:12, всего редактировалось 2 раза.
AlexS4, прежде чем вы сюда будете писать, вы вначале за предыдущий спор ответьте
А то транзистор сосчитать не умеете, но про аккумы судить начинаете.
Ток КЗ аккума вполне способен разогреть его и разрушить его внутренние структуры. Конечно, эффектнее это выглядит на аккумах высокой энергии, для электросамокатов. А температура пламени вполне способна испарить ведро воды, пока она летит к аккуму. Просто поищите видосы с реальных возгораний таких аккумов. Потом будете иметь совершенно иное мнение.
Основой горения аккума является не вода, а повреждения его внутренних структур, полученные из-за начального возгорания или иного повреждения. Внутреннее замыкание будет поддерживать постоянный разогрев и выход энергии, до полного её израсходования.
Ток КЗ аккума вполне способен разогреть его и разрушить его внутренние структуры. Конечно, эффектнее это выглядит на аккумах высокой энергии, для электросамокатов. А температура пламени вполне способна испарить ведро воды, пока она летит к аккуму. Просто поищите видосы с реальных возгораний таких аккумов. Потом будете иметь совершенно иное мнение.
Основой горения аккума является не вода, а повреждения его внутренних структур, полученные из-за начального возгорания или иного повреждения. Внутреннее замыкание будет поддерживать постоянный разогрев и выход энергии, до полного её израсходования.
То, что литиевый аккумулятор потушить проблемно - это известно. Но в видосиках показывают всё равно хрень, типа, водой не потушить и т.д. Если что-то горит, что трудно тушится или же вообще не тушится, то в первую очередь задача не тушить водой, а не дать подручными срекдствами, в том числе той же водой, распространить горение на другие предметы. То есть, если аккумулятор маленький - бросаем его в воду, если есть такая возможность, пусть бурлит внутри ведра - есть время принять решение о дальнейших действиях. Если большой, типа мопед - водой обливается всё вокруг, непосредственно в горящий аккумулятор смысла лить нет, но и бояться этого тоже не надо.
Опасно тушить водой только те вещества, которые могут всплыть на ней, продолжая гореть. Ну или если сама вода является причиной повышения окисления и выделения температуры, типа элеваторы с зерном, сухогрузы с железными шариками и т.д.
Ютуб должен показывать правильные действия, а не вау...
Впрочем, там и такие есть. где нормально показано противодействие распространению огня до выгорания аккумулятора. С описанием проблем удушения от выделяемых газов, температуры и т.д.
Но люди предпочитают глядеть горящий мопед.
Опасно тушить водой только те вещества, которые могут всплыть на ней, продолжая гореть. Ну или если сама вода является причиной повышения окисления и выделения температуры, типа элеваторы с зерном, сухогрузы с железными шариками и т.д.
Ютуб должен показывать правильные действия, а не вау...
Впрочем, там и такие есть. где нормально показано противодействие распространению огня до выгорания аккумулятора. С описанием проблем удушения от выделяемых газов, температуры и т.д.
Но люди предпочитают глядеть горящий мопед.
Тот видос, про который я говорил, найти щас не удается, но очень уж он был показательным, там чел изо всех сил старался водой из садового шланга тушить горящие аккумы велосипеда, но всё было ровно бесполезно, до тех пор, пока вся энергия не вышла.
Ну раз тот не находтся, то хотябы вот такой видос тоже можно посмотреть:
такое пламя навряд ли ведром воды затушишь. Половина этого ведра испарится в пламени, прежде чем достигнет цели. Поливать же водой землю вокруг - занятие только разве что от безвыходности, типа хоть что-то делать. Увидев горящий электромопед, самое правильное будет позвонить по 01 (101, 112) и не приближаться к горящему мопэду, чтобы вдруг не обдало огнем. Аккум может неожиданно лопнуть с любой стороны и выбросить столб огня прямо в тебя (если ты с утра согрешил). Поэтому, если горящие аккумы никому и ничему напрямую не угрожают, лучше к ним не соваться ни с водой, ни с чем другим. А если хотите погеройствовать, то лучше засыпьте песком или землей, она не испаряется в пламени, в отличие от воды. В испарении воды, вылитой прямо поверх пламени, кроется ответ на вопрос, почему вода не помогает потушить сильное пламя.
Ну раз тот не находтся, то хотябы вот такой видос тоже можно посмотреть:
такое пламя навряд ли ведром воды затушишь. Половина этого ведра испарится в пламени, прежде чем достигнет цели. Поливать же водой землю вокруг - занятие только разве что от безвыходности, типа хоть что-то делать. Увидев горящий электромопед, самое правильное будет позвонить по 01 (101, 112) и не приближаться к горящему мопэду, чтобы вдруг не обдало огнем. Аккум может неожиданно лопнуть с любой стороны и выбросить столб огня прямо в тебя (если ты с утра согрешил). Поэтому, если горящие аккумы никому и ничему напрямую не угрожают, лучше к ним не соваться ни с водой, ни с чем другим. А если хотите погеройствовать, то лучше засыпьте песком или землей, она не испаряется в пламени, в отличие от воды. В испарении воды, вылитой прямо поверх пламени, кроется ответ на вопрос, почему вода не помогает потушить сильное пламя.
Up2805, на испарение воды тоже тратится энергия, которая иначе уйдет на разогрев конструкции и ее безвовратную порчу или разогрев и поджег окружающих предметов. в твоем же ролике показали как удалось спасти раму электровелу охлаждая горящий аккум. неважно чем, 2-4 ведера воды имела бы тот же эффект.
зы я обычно не общаюсь с тролями но здесь серьезный вопрос и мне кажется недопустимым игнорировать бред, который может помешать комуто спасти имущество или даже жизни из-за навязаных тролями неправильных интерпритаций физики химии ...и роликов из ютюба
.
зы я обычно не общаюсь с тролями но здесь серьезный вопрос и мне кажется недопустимым игнорировать бред, который может помешать комуто спасти имущество или даже жизни из-за навязаных тролями неправильных интерпритаций физики химии ...и роликов из ютюба
AlexS4, вы сначала ответьте за свой бред с транзистором, потом получите право разговаривать. Помниться, вы струсили и проиграли спор, на который сами же и дернулись поначалу
а пока ставитесь в игнор за бестолковость и незнания.
Up2805, и ваше альтерего, вы сначало ДОКАЖИТЕ что я не прав с транзистором а потом можете меня троллить. а пока лучше молчите и учите матчасть.
просто запишите этот мой ответ в свои микро-победы
и молчите. это для вашего же блага, сохранит вам пару ников на лапах для ваших дальнейших тролль-утех. 
просто запишите этот мой ответ в свои микро-победы
- Radio_novice
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276378#p4276378"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4276366#p4276366"]я делаю кз?![/uquote]
Вы бы схему измерения привели... , а то можно только гадать что вы там измеряли...[/uquote]
Так а какую схему?) что там гадать то? Я просто измерял ток аккумулятора. На холостом ходу. Без всяких схем и нагрузок. Поэтому я не могу взять в толк о каком кз речь...
Вы бы схему измерения привели... , а то можно только гадать что вы там измеряли...[/uquote]
Так а какую схему?) что там гадать то? Я просто измерял ток аккумулятора. На холостом ходу. Без всяких схем и нагрузок. Поэтому я не могу взять в толк о каком кз речь...