48/24=2А т.е требуемый ток для паяльника 2 ампера. Если трансформатор на замыкании выдаёт 4А, то рабочий ток его чуть выше 2х ампер т.е нормальный запас прочности.
Ну судя по описанию ТН54-127/220-50 он выдает 4 с лишним на всех ногах, кроме 7-8, а после моста естественно ток будет в средем 24+\-1В, я тоже подумал что запас прочности около 2а будет нормальным, но сомнения по поводу паяльника закрались. Кстати в плане выбора достойный трансформатор?
Ну для паяльника мощностью 48Вт использовать трансформатор мощностью 98Вт несколько не экономично. Я вот себе для паяльника мощностью 40Вт воткнул трансформатор на 35Вт и считаю, что этого трансформатора вполне достаточно. Ведь по сути паяльник потреляет при температуре 250-300гр.около 15-20Вт. И редко требуется использование паяльника при температурах свыше 400 градусов, а если и требуется, то кратковременное. В любом случае мой трансформатор мощностью в 35Вт выдержит 5-10 минут работы выдавая 40Вт.
Если к твоему трансформатору прикрутить термо-ручку ссылку на которую я дал выше, то транс наверное будет самый раз.
kurilka обратите внимание на правый нижний угол на своих сообщениях, там есть кнопка правка, по моему по два поста подряд писать нельзя, считается флудом, модератор может рассердится.
на счет термокарандаша, а куда вы собираетесь термопару впихивать, там спираль D миллиметра 3
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
если есть место куда ставить, то и киловатный можно, больше чем нужно паяльник не возьмет, закон Ома I=U/R напряжение и сопротивление у вас неизменное.......
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Gudya - я обратил внимание и уже пару раз воспользовался, просто давно на форуме не был, забыл про такую функцию. А на счёт термокарандаша, думаю можно приспособить туда термопару, и вообще я хотел бы другую конструкцию применить с охлаждением самой ручки т.е воздух сначала попадает в ручку, проходит её и попадает на нагреватель, ну не в этом сейчас дело. Мне бы очень хотелось найти отзывы человека который бы её применил или же собирался применить. У меня в силу разного рода причин нет времени на эксперименты, а там поэксперементировать необходимо т.е найти оптимальное сопротивление спирали, оптимальный диаметр намотки, пропускную способность компрессора, общая требуемая мощность итд. Мне кажется это хороший инструмент, которым можно заменить заводской термо-фен с мощным насосом. Ведь не каждый может себе позволить или же имеет необходимость в полноценном термофене по крайней мере занимаясь изредка СМД компонентами.
fox_ - я не знаю есть ли более мощные пальники для 24 вольт, я знаю, что мощными паяльниками паяются более громоздкие теплоёмкие детали, провода итд где не требуется термостабилизация Ну я спорить не буду я не большой специалист, могу сказать лишь то, что более мощные паяльники требуют большие токи, а в следствии чего необходимо удостовериться что ваши силовые элементы удовлетворяют потребностям. Обратите внимание на диодный мост, ширину дорожек (не видел вашей разводки) и замените фильтрующий конденсатор на емкость 2000-4000мкФ.
А на счёт термокарандаша, думаю можно приспособить туда термопару, и вообще я хотел бы другую конструкцию применить с охлаждением самой ручки т.е воздух сначала попадает в ручку, проходит её и попадает на нагреватель, ну не в этом сейчас дело
Большое спасибо за помощь, gndheat это я так назвал заземление фена, а конденсатор там был еще на фене который сломался и он и послужил основой для этого фена. С нял я этот конденсатор, показания стали не так забегать всего +-10 градусов, поставлю, как вы сказали экран и блокировочные конденсаторы, может еще лучше будет. А показания не соотствуют, при 250 на на табло реальная температура не более 150 так, что калибровать нужно будет.
Короче, провел я опыт, подключил внешнюю термопару от термометра вместо термопары фена (нагреватель пока отключил) , термопару прогрел паяльником до температуры 250 градусов выставил температуру 249 на на циферблате фена , чтобы шим коротко включался, и выключался. При таких условиях температура стояла стабильно +-1, при работающем шиме, и при подключенном нагревателе(подключал его ненадолго) Из этого следует , что гуляния температуры при термопаре фена вызваны не наводками на плате как думаете? А из -за чего тогда?
Плохо разведённая земля, не поставленные блокировочные конденсаторы основная причина гуляния температуры, возле симистора я вообще не рекомендую землю проводить.
Неиспользуемые ноги LM358 соедините с землёй. ну и увеличение номинала конденсатора на входе термопары можно добиться стабильности показаний (напаяйте микрофорад на 10 и посмотрите на показания)
Для самостоятельного изготовления термофена очень подойдут Высоковольтные диоды типа КЦ-201Е в керамическом корпусе, вынув (высверлив) сердцевину вы получите керамическую трубку, используя трубку с термопарой от паяльника (если есть не рабочий нагревательный элемент) вы получите термопару защищенную керамикой а дальше творческий процесс.
Spruts80 Спасибо за ответ Да вы правильно поняли lm358. Не могли бы вы посмотреть мою плату и сказать, нормально ли у меня она разведена относительно помехоус тойчивости? Спасибо
В принципе правильно, что за Gnd Heat ? земля для нагревающего элемента? Зачем она? Зачем там конденсатор стоит? Вы же используете MOC+BT. Так же повесте блокировачных конденсаторов на крен питающую микроконтролёр (смотрите стандартную схему включения КРЕН. И зачем вообще 2 Крен если можно использовать одну. Ну и не кто вам не помешает убрать усилитель термопары в экран. Так же можно повесить фильтрующий конденсатор в 47nF между резисторами R29 и R30 ( можно просто на ноги операционника 3 и 1, если вы используете этот каскад).
Стандартная доработаная схема включения LM358, подходит как для термопары так и для термистора (терморезистор)
Кто-нибудь использовал данную схему включения для терморезистора? Как результаты? Может есть печатка?
Кто-нибудь использовал данную схему включения для терморезистора? Как результаты? Может есть печатка?
Использовал такую схему так же под терморезистор но подгонял номинал R1, а потом подстроечником подгонял точно.
Если есть лишние стабилитроны TL431 то можно и на них сделать.
А результаты положительные, температуру показывает как положено, платы разводил под себя с учётом всех рекомендаций, так что глюков с прыгающей температурой на индикаторе не имел.
Вложения:
Комментарий к файлу: CodeVisionAVR CodeVisionAVR.GIF [19.94 KiB]
Скачиваний: 7582
Это хорошо, что эта проще схема т.к мне не для фена это нужно. А где прошивка??? И еще вопрос, в этой прошивке есть какие нибудь таймеры отключения? Мне они как бы не нужны. Исходники не за семью замками? Лучше в личку ответте.
Вообще как мне кажется здесь сплошной каламбур, тему зачистить нужно, все разработки разложить по полочкам. А то все кому не лень всё выкладывают, куча прошивок всяких разных, там же и от это станции и пачка всяких разных от luckey итд или я секрета незнаю как этой темой пользоваться? Ну хотя бы кто написал содержание на 104 страницы текста и разместил на первой странице форума...
Кто-нибудь использовал данную схему включения для терморезистора? Как результаты? Может есть печатка?
Использовал такую схему так же под терморезистор но подгонял номинал R1, а потом подстроечником подгонял точно.
Если есть лишние стабилитроны TL431 то можно и на них сделать.
А результаты положительные, температуру показывает как положено, платы разводил под себя с учётом всех рекомендаций, так что глюков с прыгающей температурой на индикаторе не имел.
Поделитесь платами с разводкой под терморезистор Спасибо
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Вт мар 23, 2010 15:56:59
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 23:46:28 Сообщений: 30
Рейтинг сообщения:0
Народ ПРИВЕТ!!! Прошу у Вас набор печатных плат на робочую станцию, и чтобы 2 в 1. Хочу чтобы и паяльник и фен были вместе. Скиньте пожалуйста!!! Фен наверное будет с нагревателем от 220. Паяльник с термопарой. Плиз!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения