Мелкие практические вопросы
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Можно ли зарядить (хотя бы частично) Ni-Cd аккумулятор от телефона, 3 элемента, 3.6 В, 270 мАч, с помощью ЛБП? Какой режим зарядки выставить, чтобы не жахнуло?
- Реклама
-
Argonium
- Первый раз сказал Мяу!
Есть схема УКВ приемника.
Но в ней между каскадами ( и высокочастотными тоже) поставлен электролитический конденсатор .
Как это работает ? Почему именно такой конденсатор ? Они же предназначены для постоянного тока?
Статья откуда была взята схема
http://rfanat.ru/s2/pr-b85.html
Но в ней между каскадами ( и высокочастотными тоже) поставлен электролитический конденсатор .
Как это работает ? Почему именно такой конденсатор ? Они же предназначены для постоянного тока?
Статья откуда была взята схема
http://rfanat.ru/s2/pr-b85.html
- Вложения
-
- pr-b853.gif
- (17.4 КБ) 84 скачивания
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
на постоянное или нет...в данном включении пофигу
он ПРОПУСКАЕТ ПЕРЕМЕННОЕ как любой другой
может под рукой был такой
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="MrLeo",url="/forum/viewtopic.php?p=4227139#p4227139"]Можно ли зарядить (хотя бы частично) Ni-Cd аккумулятор от телефона, 3 элемента, 3.6 В, 270 мАч, с помощью ЛБП? Какой режим зарядки выставить, чтобы не жахнуло?[/uquote]ИМХО!!! Конечное напряжение 3.75 В, ток 27 мА, время зарядки часов двенадцать. Напряжение можно не контролировать, ток - обязательно. Желательно контролировать, хотя бы периодически, температуру. Я видел, как они взрываются. Однажды у кого-то они взорвались прямо в куркуляторе Б3-18М, вынеся ему светофильтр. Один мелкий взорвался прямо у меня во рту, когда я попробовал "измерить" напряжение языком. Ничего не повредил, немного напугал только. Если ток не более 0.1C и соблюдено время, то взорваться не должны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Argonium
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4227169#p4227169"]на постоянное или нет...в данном включении пофигу
[/uquote]
Когда то читал , что у бумажных конденсаторов есть индуктивности
Обкладка, свернутая в рулон.
Электролитический конденсатор собран по такому же принципу.
Вот что я и пытаюсь понять. Будет оно работать или нет.
Когда то читал , что у бумажных конденсаторов есть индуктивности
Обкладка, свернутая в рулон.
Электролитический конденсатор собран по такому же принципу.
Вот что я и пытаюсь понять. Будет оно работать или нет.
- Реклама
[uquote="Argonium",url="/forum/viewtopic.php?p=4227217#p4227217"]Когда то читал , что у бумажных конденсаторов есть индуктивности[/uquote]Читал...
На самом деле любой (!!!) конденсатор имеет последовательную индуктивность и ещё два сопротивления: последовательно и параллельно ёмкости. Другое дело, что у многослойных керамических SMD конденсаторов эта индуктивность небольшая, так что резонанс её и ёмкости конденсатора может быть в районе сотен мегагерц, в лучшем случае - гигагерцы, и то я таких не видел. В любом случае индуктивность присутствует.
[uquote="Argonium",url="/forum/viewtopic.php?p=4227217#p4227217"]Вот что я и пытаюсь понять. Будет оно работать или нет.[/uquote]Там на схеме пунктиром нарисован ещё один конденсатор. Поставьте его тоже и не думайте. Он должен быть керамическим, ёмкость буквально любая, разумно - сотни пик или единицы нан.
[uquote="Argonium",url="/forum/viewtopic.php?p=4227217#p4227217"]Вот что я и пытаюсь понять. Будет оно работать или нет.[/uquote]Там на схеме пунктиром нарисован ещё один конденсатор. Поставьте его тоже и не думайте. Он должен быть керамическим, ёмкость буквально любая, разумно - сотни пик или единицы нан.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Argonium, esr и esl конденсатора в этой схеме врядли сильно повлияют потому что нагрузка(базовая цепь) довольно высокоомная (порядка 1+kOhm на 100MHz)
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4228443#p4228443"]порядка 1+kOhm на 100MHz[/uquote]
Почему было не написать "порядка 1+ кОм на 100 МГц"?
Что за недружественные символы? 
Почему было не написать "порядка 1+ кОм на 100 МГц"?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
Разобрал неисправный компьютерный БП. На входе 220 В стоят параллельно конденсатор 0,33 мкФ и резистор. Это такой сетевой фильтр? И какая эффективность? 
Хорошо, хоть такой стоит, часто вообще никакого.
samand587, конденсатор фильтра. Они кстати почти везде стоят, в большинстве электроприборов. Потом еще дросселя должны быть, но иногда экономят.
А резистор тупо для разрядки чтобы током не опнуло когда вилку лизать будешь.
А резистор тупо для разрядки чтобы током не опнуло когда вилку лизать будешь.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4228866#p4228866"]А резистор тупо для разрядки чтобы[/uquote]йобом не токнуло 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- electroget
- Друг Кота
Почему через балансир литиевые аккумуляторы заряжаются до напряжения только до 4 Вольта на каждой "банке"? (Аккумуляторы все новые)

Я задался этим вопросом потому, что через балансир аккумуляторы заряжаются НЕ полностью.

Я задался этим вопросом потому, что через балансир аккумуляторы заряжаются НЕ полностью.
electroget, должны полностью заряжаться, конкретно на этой бмс даже может быть выше чем 4,2 (при балансировке). Сделайте все замеры напряжений на плате, от входного и на каждом акб по отдельности, и причина выяснится, а если не выясниться пишите сюда всё это, экстрасенсы в отпуске.
Главное напряжения на них померьте.
Ну и что? Есть и новые ничуть не лучше чем из помойки.Аккумуляторы все новые
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну для полной уверенности расшифруйте коды на левых шестиножках, комбинация говорит о порогах отключения ИС. Они бывают от 3,9 до 4,3 вольта с порогами.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4229097#p4229097"]Есть и новые ничуть не лучше чем из помойки.
Главное напряжения на них померьте.[/uquote]
Аккумуляторы нормальные.
У меня есть фирменное зарядное устройство для заряда литиевых аккумуляторов и я пользуюсь им уже несколько лет.

Оно отлично заряжает эти аккумуляторы до полных 4,2 Вольта.
Потом я разряжаю эти аккумуляторы на пассивную нагрузку примерно до 3,3 Вольт. Потом подключаю батарею через балансир и ставлю на зарядку от блока питания со стабилизацией тока. После достижения напряжения на всей батарее примерно 12 Вольт, балансир отключает заряд. Промеряю напряжения на аккумуляторах, каждый показывает по 4,02 Вольта.
Добавлено after 14 minutes 33 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4229100#p4229100"]расшифруйте коды на левых шестиножках[/uquote]
Благодарю за совет, буду изучать этот вопрос.
Но не совсем понимаю технический смысл недозаряда аккумуляторов. Что это практически даёт?
Аккумуляторы нормальные.
У меня есть фирменное зарядное устройство для заряда литиевых аккумуляторов и я пользуюсь им уже несколько лет.

Оно отлично заряжает эти аккумуляторы до полных 4,2 Вольта.
Потом я разряжаю эти аккумуляторы на пассивную нагрузку примерно до 3,3 Вольт. Потом подключаю батарею через балансир и ставлю на зарядку от блока питания со стабилизацией тока. После достижения напряжения на всей батарее примерно 12 Вольт, балансир отключает заряд. Промеряю напряжения на аккумуляторах, каждый показывает по 4,02 Вольта.
Добавлено after 14 minutes 33 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4229100#p4229100"]расшифруйте коды на левых шестиножках[/uquote]
Благодарю за совет, буду изучать этот вопрос.
Но не совсем понимаю технический смысл недозаряда аккумуляторов. Что это практически даёт?
Увеличенный срок службы аккумуляторов, в этом случае ограничение делается обычно до 80% от максимальной ёмкости. Значение 4 вольта примерно соответствует этому.
- electroget
- Друг Кота
Дмитрий М,
Да, вы правы насчёт микросхем. У микросхем типа DW01x Fortune Semiconductor есть есть такой параметр как Overcharge release voltage. В зависимости от того какая буква на конце, бывает от 4 до 4,2 Вольта. На моём балансире стоят 4 Вольтовые микросхемы и они поочередно отключают заряд при достижении 4 вольта на каждом акк. Суммарно получается 12; так видимо так и было задумано разработчиком этого балансира. Просто в описаниях товара, когда я выбирал и покупал, такой информации нигде не было.
Благодарю за помощь, вопрос по этому балансиру понятен и пока закрыт. Потом возможно куплю другой балансир, если найду 3S с чипами на 4.2 Вольта.
Да, вы правы насчёт микросхем. У микросхем типа DW01x Fortune Semiconductor есть есть такой параметр как Overcharge release voltage. В зависимости от того какая буква на конце, бывает от 4 до 4,2 Вольта. На моём балансире стоят 4 Вольтовые микросхемы и они поочередно отключают заряд при достижении 4 вольта на каждом акк. Суммарно получается 12; так видимо так и было задумано разработчиком этого балансира. Просто в описаниях товара, когда я выбирал и покупал, такой информации нигде не было.
Благодарю за помощь, вопрос по этому балансиру понятен и пока закрыт. Потом возможно куплю другой балансир, если найду 3S с чипами на 4.2 Вольта.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну кто продаёт и кто производит это большая разница... Пороги разные так как и химия чуть разная у разных производителей, кто-то пишет 4,15 кто 4,20 кто 4,25 вольт. Для литий-йон ессно. Или как писали выше экономят ресурс.
У меня в одной разработке надо было чуть нестандартное напряжение, несмотря на всё разнообразие что-то отличное от 4,2 и 4,15 крайне трудно было заказать, никто меньше чем типовой катушки в 3 000 шт не хотел. С огромным трудом 50 шт прислали.
У меня в одной разработке надо было чуть нестандартное напряжение, несмотря на всё разнообразие что-то отличное от 4,2 и 4,15 крайне трудно было заказать, никто меньше чем типовой катушки в 3 000 шт не хотел. С огромным трудом 50 шт прислали.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Стандартные распространенные bms с балансиром имеют порог защиты отключения 4,25 в. А верхнее напряжение должен ограничивать сам зарядник, а не защита.
Остальное это скорее редкое исключение из правил. С заниженными порогами найти что-то сложно.
Остальное это скорее редкое исключение из правил. С заниженными порогами найти что-то сложно.
Странно. А при каком же тогда напряжении включается балансировка?На моём балансире стоят 4 Вольтовые микросхемы