Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение kentgaryk »

gsmart писал(а): у меня есть такая шняга для компенсации пускового тока
Там годится далеко не любой резистор. Лучше всего массивная проволока и то могут выводы от нихрома отгореть. Резисторы годятся для маломощных адаптеров до 20Вт.
electroget писал(а):вскрытие корпуса блока питания ноутбука это задача не для дилетанта
Я об этом и написал. В принципе задача не сложная для того кто делает это постоянно, но с первого раза корпус можно угандошить до непотребного состояния.

Еще раз - ничего страшного в искрении нет! Пускай искрит дальше. Раз диоды выдерживают зарядный импульс значит все нормально.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт апр 22, 2022 09:49:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4219676#p4219676"]Сделайте...[/uquote]

У меня нет проблем с блоками питания от ноутбуков. У меня их два, один от ноутбука DELL, а другой от ноутбука MSI и они оба со всеми защитными цепями, искрения при включении точно нет.
Но большинство ноутбучных блоков питания действительно искрят при включении, это правда. Кто-то вообще не обращает на это внимания, кто-то годами их не выключает, но некоторых действительно такое раздражает, а переделывать они всё равно ничего не будут.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

electroget писал(а):а переделывать они всё равно ничего не будут.
МОЛОДЦЫ!

А некоторые как водилы старой формации постоянно крутящие отверткой все подряд винтики в карбюраторе не понимая их назначения! :)))
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4219678#p4219678"]Там годится далеко не любой резистор. Лучше всего массивная проволока и то могут выводы от нихрома отгореть.[/uquote]
Вот нашёл своё старое сообщение с фото такого переходника, в стальном кожухе стоят два резистора ПЭВ по 4,7 Ом, даже пылесос включал в него, ничего резисторам не сделалось, только греются сильно от пылесоса. :)

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3359444#p3359444"]У меня вот такая розетка с автоматами для ремонтируемых электроприборов типа миксеров-дрелей-пылесосов:
Изображение
Изображение
Вот ещё одна розетка для проверки при ремонте электроники с обычным плавким предохранителем и двумя токоограничивающими резисторами по 4.7 Ом, для компенсации пускового тока:
Изображение
Изображение[/uquote]
Последний раз редактировалось gsmart Пт апр 22, 2022 09:56:28, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Йоперный театор! :facepalm: И ты предлагаешь это использовать для "безопасного" пуска шняги от ноутбука? :)))
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4219678#p4219678"]Еще раз - ничего страшного в искрении нет! Пускай искрит дальше.[/uquote]

Я это знаю. Но эту тему поднял не я. У меня нет проблем с блоками питания ноубуков, а если бы была, то я бы её уже решил, потому что знаю как решается такая проблема. Я писал не о себе, а о том, что большинство людей жалующихся на такую проблему всё равно не будут ничего делать для её решения. И поэтому, всё что им можно посоветовать, это просто убрать-перенести "раздражающий фактор" в другое устройство, в сетевой фильтр например.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

gsmart</a>, ты достал постить свой хлам в кажду тему
ну гурманы могут впаять в разрыф шнура плату филтна от3УСЦТ там и филт и резистор проволочный мощных он хоть и хуже термистора зато может и роль пыра выполнить при пробое моста
штука это громозкая поэтому покупаем ласпред коробкеу прямоуголную или квадратную и суем все туда позаботиышись шоб резистор или термистор не касался пластика корпуса и проводоф
а вобще лучший совет

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
НЕ МЕШАЙТЕ ИСПРАВНОМУ ПРИБОРУ РАБОТАТЬ
уберите от него свои кривые руки и да нахрена дергать вилку шнура БП из ролзетки-вполне достаточно выдернуть шнур питания из бяки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4219683#p4219683"]Йоперный театор! :facepalm: И ты предлагаешь это использовать[/uquote]
И чем Вам неугодила такая функциональная поделка на скорую руку, гламура нет? :)
Так вам гламурные шашечки, или ехать? ;)
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так адаптер от ноута и без того едет. Зачем ему примочки по размеру превосходящие сам адаптер? :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в том что одно дело ремонтный шлейф питания другое бытовуха...
и не нужно нах по болшому щету там резистороф -их роль выполняет шнур бука сечением едва 0.3мм кв
кстати термистор там тоже есть А ИСКРИТ НЕ ОТ ПУСКОВОГО ТОКАБАНКИ А ОТ Х-капа сетевого филта который вчеснобукофские БП встроен ВСЕГДА сразу после МЕДЛЕНОГО ПЫРА -круглой бочки
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Термистор ставят не всегда. А искрит конечно сетевая банка. Х-конденсатор 0,47мкФ так искрить не будет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в ноутовых термистор стоит везде! это вам не вилкаадаптер для сотки +сопротивлени проводоф
0.47 не плохо искрит если попасть на пик синуса
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Искрение происходит конечно же из-за большой ёмкости электролита в ноутбучных бп. У слаботочных импульсных бп такой проблемы нет, при том что плёночные конденсаторы по входу там иногда тоже ставят.
Последний раз редактировалось electroget Пт апр 22, 2022 10:38:09, всего редактировалось 2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я встречал и без термисторов с перемычной (на плате место было под него). Да и если погуглить схемы этих адаптеров то попадаются без термистора.

А поискрить нет проблем, возьми конденсатор 0,47мкФ и поискри им, а потом сравни жЫрность искры с искрой при включении БП.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4219696#p4219696"]Я встречал и без термисторов с перемычной (на плате место было под него)[/uquote]

Я тоже встречал такие бп. Не для ноутбуков, а обычные китайские импульсники на 4-6Ампер. А вот в тех импульсниках, которые на 10А и больше, термисторы уже стоят.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4219678#p4219678"]Еще раз - ничего страшного в искрении нет![/uquote]Есть.
Для блока питания: Постепенная деградация диодов и конденсатора! Количество включений ограничено.
Для розетки: подгорание контактов, как следствие вилка входит "не гладко", а с заеданием.

В большинстве случаев просто не видно как искрит в розетке. А если взять такую розетку где контакты прям вот начинаются почти открыто, и вставлять в темное время суток, то можно дать ёбу от снопа искр вылетающих прям на всё что можно. Это даже пожароопасно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Orion
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Orion »

Спасибо за очень интересные ответы! Я конечно не электронщик, но если бы было простое решение то применил бы его. Ну а раз ничего опасного в этом явлении нет, то конечно оставлю как есть, буду втыкать вилку быстрее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Orion",url="/forum/viewtopic.php?p=4220730#p4220730"]буду втыкать вилку быстрее :)[/uquote]
— Знаешь, как в театре свет медленно гаснет?
— Ага. Приходит светорежиссёр и мееедленно тянет вилку из розетки :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gudd-Head писал(а):Приходит светорежиссёр и мееедленно тянет вилку из розетки
Ах вона чё!? :facepalm: А я то все понять не мог! Невозможно ведь поверить что в целом театре свет одним китайским димером крутят. А если на кажду лампочку димер, то как их крутить синхронно? Тренироваться то сколько! :facepalm:

Вот поэтому пиво в театре дороже чем в самом дорогом кабаке! Терпеть не могу театр! :kill:
sibiryaknick
Мудрый кот

Сообщение sibiryaknick »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4218056#p4218056"]там видимо дело в алгоритме работы[/uquote]
А разве невозможно так объединить два аккумулятора в последовательную цепь, чтобы получит нужное напряжение напряжение питания, например, около 5 вольт, включив последовательно два аккумулятора - 1,2 * 3,7 = 4,9 вольт?
Ответить

Вернуться в «Практика»