Спс всем за ответы, я по сравнению с вами человек неопытный, и руководствуюсь при выборе мультиметра для себя, пардон, обзорами на ютубе, НО никого утомлять просмотром 20минутных видосов не буду.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4204004#p4204004"]меандр, пила и треугольник прекрасно измеряются без всяких труэрмеэс любым тестером, даже Ц20 и DT-830.[/uquote]
dt 830 при подключении к обесточенному ибп показывает 160-170В. При подключении тру рмс мультика 230В
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4204125#p4204125"]да, только нужно знать форму и желательно примерную частоту сигнала
а также понимать что вдействительности измеряет твой прибор и какие параметры еще влияют, напр как нескомпенсированность ачх делителя влияет на разных диапазонах(на меандре это может быть вполне заметно, что я чутьвыше продемонстрировал).
для среднестатистического современного цифрового мультика и частот 20..500Hz имхо можно рекомендовать такие формулы для сигналов без постоянной составляющей:
меандр trms=vrms*0.91
все треугольники и пилы trms=vrms*1.05[/uquote]
Те тесты что я нашел показывают с нагрузкой нужно добавить процентов 10, вместо убавить 9-10.
Нехочу никого утомлять видосами по 20 минут, поэтому кину скрин, видос про работу мультика от ибп без нагрузки

Что еще нашел - если в ибп от батарее подключить нагрузку, то не тру рмс будет выдавать 210-215 вместо реальных 230, что сильно ближе к истине
КСТАТИ при написании этого поста нашел тест 9208 и его показания от несинусоидальных сигналов)))

Раздумываю над этим мультиком 9208 и каким нибудь с всем известного китайского сайта с гордым шильдиком труРМС. Может Местек дс100 или вот эти новомодные мультиметры в формате смартфона...