Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

AlexS4, Динозавр, Спасибо, что объяснили! :beer:
Реклама
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

никто не знает? серьезно? что это за прорези, вот у меня одна прорезь расплавилась, и это даже не у меня, я купил БУ, у меня блок питания стоял вверх ногами, а припой стек вниз на подложку... что это таоке? Изображение
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Действительно, интересно. Как возможно в стеклотекстолите сделать прорезь, и так ровненько её пролудить? По идее же, олово не липнет к стеклотекстолиту.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="hunter68",url="/forum/viewtopic.php?p=4195523#p4195523"]никто не знает? серьезно? что это за прорези, вот у меня одна прорезь расплавилась, и это даже не у меня, я купил БУ, у меня блок питания стоял вверх ногами, а припой стек вниз на подложку... что это таоке? Изображение[/uquote]
Это щелевые антенны. вас прослушивают..... :facepalm:
а может там планировались латунные шинки-вставки, для увеличения поперечного сечения. да китаезы решили сэкономить
олово не липнет к стеклотекстолиту
при пайке моканием и недостаточной температуре такое возможно. припой просто не успевает вытечь, застывая.
кстати некоторые флюсы способствуют адгезии припоя к плате. как-то сталкивался. паяет красиво, ровно, но если припой попал между дорожек- хоть скреби. (так и делал, зубочисткою )
Последний раз редактировалось oleg63m Вт мар 08, 2022 11:01:28, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

может просто прорези для впайки экрана...а экран- сэкономили поставить?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

вы че прикалывайтесь? это форум автомобилистов что ли? эти прорези идут по середине дорожек к минусовым выходам на проводах, на каждом плече стоит 3 транзистора по 210 ампер , то есть каждое плечо может выдавать 630 ампер, а 2 плеча 1200 ампер или нет? я думаю что это для увеличения пропускной способности дорожек по амперам, так как посмотрите дорожки там максимум 8 мм... спросил потому что вместо припоя хотел вложить туду медный провод 2.5 квадрата... задал вопрос что понять а в результате еще боьлше задумался
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

по виду похоже что "прорези" для контроля слоя припоя при hasl. там слева просто плотность монтажа выше и невозможно тоже самое сделать маской, как сделано справа. конечно невопрос, можно медной проволокой или полосой зашунтировать дорожки, только делать это хорошим толстым паяльником, не мучать по 5 минут зубочисткой 30W ни во время напайки шин ни позже, если потребуется ремонт, иначе есть шанс чтото перегреть или плохо припаять, других проблем с таким шунтированием вродебы нет ;)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4195538#p4195538"]Как возможно в стеклотекстолите сделать прорезь, и так ровненько её пролудить?[/uquote]
Торцевую металлизацию никто не отменял.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Доброго дня
Нужно сделать схему, чтобы при включении мотора 220вольт был постоянно открыт выходной транзистор оу для дальнейшего использования по назначению ( будет включаться водяной насос на 12 вольт

Никак не могу продумать как будет сниматься напряжение с шунта для подачи на вход оу

Помогите разобраться
Вот накидал, но симулятор при включении d3 показывает, что на входе откудато берётся напряжение и схема не может отключиться.

Если d3 убрать, то оу срабатывает только на одну полуволну, мне это не подходит

Изображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вроде всё правильно, должно работать.
Я бы с шунта запитал светодиод оптрона. Сигнал с оптрона подавал бы на таймер-одновибратор, чтобы не было "дребезга" сигнала.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

jast321, А не проще просто реле поставить? И надежнее будет и заморочек меньше.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Олегыч1, может и проще, но куда его ставить что бы оно работало как мне нужно ?

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
ypppu, да вот только таймера у меня нету. А поторговал куча. Да и нагрузка будет 1400 вт. Насколько я помню на острог нужно 1,2 в , то есть шунт будет горяченький. Нужно собрать из того , что есть. Конденсатор на вход оу не решит проблему?
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

hunter68, ну пораскиньте вы мозгами... Ну вот допустим для увеличения пропускной способности.... Ну вот расплавился припой и стек в прорези... Дальше что? Что изменилось? Пропускная способность? И что дальше? Должна по вашему мнению дорожка еще сильнее перегреться и перегореть? Охренительный предохранитель получается... Или вы считаете, что это такой типа датчик тока?
Если бы это был такой предохраняющий датчик тока (шунт), то наверное неприкольно было бы постоянно заливать туда припой пр иперегреве. Кстати, вы представляете себе, до какой температуры надо разогревать плату, чтобы припой там стек? Что от платы останется?
Эти прорези вероятнее всего для крепления дополнительного теплоотвода для ваших мощных транзисторов. Припоем были залиты - Китайцы не заморачивались с пайкой, и либо не доставили радиатор, либо его кто-то до вас уже снял. А может эта плата совместима с другим, более мощным блоком питания, где уже требуется в обязаловку радиатор.

Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
Олегыч1, может и проще, но куда его ставить что бы оно работало как мне нужно ?
Изображение
Как только 220 вольт пошли в нагрузку, реле замыкает контакты
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Олегыч1, нет не вариант нагрузка 1,4 кВт, ток 6 амер ,если не больше
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

А какая разница, какая нагрузка? Здесь реле параллельно подключено нагрузке. Они друг на друга совершенно не влияют. Тут принцип такой: как только появилось питание из сети (220 вольт), так реле и замкнуло свои контакты. Контакты, которые замыкаются/размыкаются в реле - они гальванически отвязаны от сети и от нагрузки.
Или я вас не так понимаю?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Олегыч1, ну нагрузка это электроинструмент с мотором. К мотору возможности добраться нет. Этот вариант не подойдёт
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

jast321, а нехотите усилить переменный сигнал с шунта раз в 100..1000 на оу? а затем выпрямить его чем угодно, хоть вашим кремниевым мостом :).

по хорошему даже 2полупериодный выпрямитель ненужен, если напр дальше чтото инерционное вроде рэле то просто подаем однополупериодный выпрямленный сигнал на обмотку. или используем таймер, для задержки выключения на полупериод+ , на 555 можно напр разряжать конденсатор импульсами с шунта, продлевая его активное состояние.

а ваш симпатично нарисованый мостик)) необходимо нагрузить резистором (между неинвертирующим входом и землей) иначе это будет скорее детектором радиосигналов чем усилителем-выпрямителем шунта. ну и надо понимать что даже при пороге 0 у компаратора чтоб открыть мост надо ~1.2..1.4V на шунте а при 6A это 8W!!! короче это оч странное решение.

еще можно использовать токовое рэле, или переделать обычное небольшое рэле заменив обмотку с тысячами витков тонкого провода несколькими витками толстого. (количество витков можно пересчитать пропорционально, зная количество витков тонким проводом и номинальный ток=V/R для этой обмотки )
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

AlexS4, да, вы правы. Тогда и шунт можно не горячий сделать
PenguinChik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение PenguinChik »

У нас при увеличении частоты время переключения транзистора уменьшается?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

PenguinChik, точнее думаю сакзать так: c ростом частотоы уменьшается время которое можно позволить транзистору переключаться.

а если брать 1 конкретный транзистор то его время переключения в конкретной схеме зависит от разности напряжений на колекторе (восновном миллер эффект) и от близости к насыщению (рассасывание носителей в базе).

у jbt принято показывать граничную частоту как основной скоростной параметр (частоту когда он уже перестает усиливать по напряжению).

Добавлено after 19 minutes 24 seconds:
jast321, еще забыл сказать - можно просто усиливать переменку с шунта до напряжения срабатывания рэле, которое будет пороговым элементом. это 1 мощьный оу или оу + двухтактный повторитель jbt/fet, затем конденсатор для устранения проблемы баллансировки и отделения постоянки и собственно обмотка рэле.
Ответить

Вернуться в «Теория»