Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
Всем привет. Раствор серебрения в орг растворителях
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3651116
Живет более двух лет.
Были испытаны последние капельки и баночка помыта. Наверно один из рекордсменов по живучести и простоте приготовления.....
Хранился в темном ящике стола...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3651116
Живет более двух лет.
Были испытаны последние капельки и баночка помыта. Наверно один из рекордсменов по живучести и простоте приготовления.....
Хранился в темном ящике стола...
Сама ртуть не очень ядовита. Ядовиты ее пары, а испаряется она при комнатной температуре как кипяток на морозе - очень бодро. Но и здесь тоже не так все печально. В прежние века при выделке фетровых шляп использовали жидкую ртуть. За 10 лет шляпники порядком ее навдыхивали и болели болезнью "шляпников". Алиса в стране чудес - там как раз у шляпника были все симптомы хранического отравления ртутью. Чудными очень становились. Ну и Ньютон имел симптомы. Три года она из него выходила... Один хрен без особой надобности нафик она не вперлась. Другие металлы - по разному. В основном опасны либо соединения либо пыль металлов. Тяжелые металлы встраиваются в белки (особенно свинец) и очень не хотят выходить из молекулы белков. Тем и опасны. А товарисч очень эпично все расписал. Понравилось. Хоть и не из этого мира инфа. Мне на форуме химиков понравился один. Пишет пишет. Потом написал - "Я тогда только из дурки вышел" - ржали всем форумом. Ни кому не в обиду...
zmulian, год уже живет. Пока ничего вроде. Один момент только беспокоит, у меня на шланге к насосу, в месте его присоединения, есть мини утечка, совсем крошечная, но там откладывается купорос)) Прям такими блямбами)
Добавлено after 44 minutes 35 seconds:
zmulian, Как паяемость через прошествии времени на серебряном покрытии?
С димексидои и хлоридом серебра понятно, его не сложно получить, а хлорид аммония где брали?
С димексидои и хлоридом серебра понятно, его не сложно получить, а хлорид аммония где брали?
zmulian, спасибо за рецепт серебрения, раствор живет почти два года.
Lecter2017, хлорид аммония, он же нашатырь, проще всего купить практически в любом магазине, где продаются средства для пайки (его используют как флюс). Цена, правда, конская (в Чипе 75р за 20г), но зато рядом. В Русхиме хлорид аммония продается по 120р за кг (при фасовке по килограмму).
Lecter2017, хлорид аммония, он же нашатырь, проще всего купить практически в любом магазине, где продаются средства для пайки (его используют как флюс). Цена, правда, конская (в Чипе 75р за 20г), но зато рядом. В Русхиме хлорид аммония продается по 120р за кг (при фасовке по килограмму).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
А сам рецепт серебрения - это просто смешивание указанных продуктов?
Димексид – 20 мл
Хлорид серебра – 0,3 гр.
Хлорид аммония – 0,3 гр.
Димексид – 20 мл
Хлорид серебра – 0,3 гр.
Хлорид аммония – 0,3 гр.
Ну да. ЕМНИП, я сначала добавлял в димексид хлорид аммония и размешивал до полного растворения, а потом - хлорид серебра. Оба реактива, естественно, были сухими.
У раствора есть нюанс в применении. Если серебрить нанесением на поверхность, то нельзя держать его долго. Через некоторое время он стравливает нанесенное серебро. Если серебрить просто окунанием в избыток раствора, то такой проблемы нет.
У раствора есть нюанс в применении. Если серебрить нанесением на поверхность, то нельзя держать его долго. Через некоторое время он стравливает нанесенное серебро. Если серебрить просто окунанием в избыток раствора, то такой проблемы нет.
El-Eng, Ну я планирую именно окунать, приготовить порядка 200-300 мл.
Как с паяемостью через месяц-два-три?
Как с паяемостью через месяц-два-три?
Тут много не могу сказать. Платы, которые я серебрил, тут же ушли в пайку. В основном, я серебрю этим раствором медную проволоку, которую втыкаю в переходные отверстия своих плат. Я готовлю сразу моток, который использую порядка полугода - никаких проблем с паяемостью не замечал.Lecter2017 писал(а):Как с паяемостью через месяц-два-три?
Спрошу еще, из 10 гр серебра 0,999 чистоты сколько можно получить хлорида?
Теоретически - 13.27 г, но реально - меньше, все зависит от того, сколько реагентов и продукта потеряется в процессе проведения реакций, промывки и т.д.
Lecter2017,
Получить из металлического серебра можно растворением в азотной кислоте, небольшой избыток её мешать сильно не будет. После по каплям внести соляную кислоту, до прекращения выпадения осадка. Лучше прилить чуть, размешать, подождать, пока осядет. После ещё пару капель и если не выпадает хлорид, то готово. Для приведения в компактную форму - прокипятить. Использовать соли щелочных металлов (NaCl, KCl, LiCl), не желательно. Могут осадиться примеси. Не допускать избытка хлоридов, иначе часть искомого продукта переходит в раствор, что устраняется разбавлением и отстаиванием. Выход практически 100%. Потери в основном при фильтровании. Теор. коэффициент = 1,328 - то есть из 10 грамм чистого серебра получается на выходе 13, 28 грамм хлорида, но это фантастика
Получить из металлического серебра можно растворением в азотной кислоте, небольшой избыток её мешать сильно не будет. После по каплям внести соляную кислоту, до прекращения выпадения осадка. Лучше прилить чуть, размешать, подождать, пока осядет. После ещё пару капель и если не выпадает хлорид, то готово. Для приведения в компактную форму - прокипятить. Использовать соли щелочных металлов (NaCl, KCl, LiCl), не желательно. Могут осадиться примеси. Не допускать избытка хлоридов, иначе часть искомого продукта переходит в раствор, что устраняется разбавлением и отстаиванием. Выход практически 100%. Потери в основном при фильтровании. Теор. коэффициент = 1,328 - то есть из 10 грамм чистого серебра получается на выходе 13, 28 грамм хлорида, но это фантастика
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4137342#p4137342"]zmulian, год уже живет. Пока ничего вроде. Один момент только беспокоит, у меня на шланге к насосу, в месте его присоединения, есть мини утечка, совсем крошечная, но там откладывается купорос)) Прям такими блямбами)
С димексидои и хлоридом серебра понятно, его не сложно получить, а хлорид аммония где брали?[/uquote]
Плате ровно 2 года. Паяется как новая....

Эта же плата была показана 2 года назад.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... tart=12300
Тусклоты на серебре прибавилось, но пайка выше всяких похвал..
Хлорид аммония - копеечный реактив в хим магазинах. Если совсем худо, можно получить смешиванием солянки с аммиаком. Купить дешевле... И проще. Реактив есть везде..
Добавлено after 15 minutes 1 second:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4137449#p4137449"]Ну да. ЕМНИП, я сначала добавлял в димексид хлорид аммония и размешивал до полного растворения, а потом - хлорид серебра. Оба реактива, естественно, были сухими.
У раствора есть нюанс в применении. Если серебрить нанесением на поверхность, то нельзя держать его долго. Через некоторое время он стравливает нанесенное серебро. Если серебрить просто окунанием в избыток раствора, то такой проблемы нет.[/uquote]
Спасибо, не знал... Но если делать покрепче, то ничего стравливаться не будет. Будет более толстый слой. Может чуть более шершавый (то есть пропадает блеск, если он был). Я делаю микротрав для шероховатости поверхности.... Так что у меня не блестит.
А золочение просто шикарно получается......
Я кладу хлорид серебра и хлорид аммония вместе и делаю раствор покрепче. На 40 мл ДМСО по 2 грамма Хлорида серебра и хлорида аммония. Серебрю на пленочках от фоторезиста. Ложу плату на пленку, капаю раствор серебрения (на дециметр хватит 2 - 4 мл за глаза), сворачиваю с платой пленочку вдвое (раствор заполняет все пустоты), и иду смывать раствор. Весь процесс серебрения занимает 10 - 20 секунд. Я дольше не делал потому, что на серебре выступает некоторая желтизна. И еще, плату от серебрилки первоначально я промываю дист. водой (потом уже обычной из водопровода). А то от воды из под крана (наверно от хлорки) остаются какие то разводы. А вообще при ВСЕХ операциях с серебром вода только ДИСТИЛИРОВАННАЯ.
[uquote="goldenfrog",url="/forum/viewtopic.php?p=4138107#p4138107"]Lecter2017,
[/uquote]
Я не особо заморачиваюсь. Хлорирую NaCl. С кухни. Растворяю соль с избытком в дист воде и приливаю к нитрату серебра. Осадок несколько раз декантирую и сушу паяльным феном в этом же пластиковом стаканчике при 100 градусах. Ничего утверждать не буду, но вроде щелочные металлы в данном случае мешать не будут, будут только помогать....
С димексидои и хлоридом серебра понятно, его не сложно получить, а хлорид аммония где брали?[/uquote]
Плате ровно 2 года. Паяется как новая....
Эта же плата была показана 2 года назад.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... tart=12300
Тусклоты на серебре прибавилось, но пайка выше всяких похвал..
Хлорид аммония - копеечный реактив в хим магазинах. Если совсем худо, можно получить смешиванием солянки с аммиаком. Купить дешевле... И проще. Реактив есть везде..
Добавлено after 15 minutes 1 second:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4137449#p4137449"]Ну да. ЕМНИП, я сначала добавлял в димексид хлорид аммония и размешивал до полного растворения, а потом - хлорид серебра. Оба реактива, естественно, были сухими.
У раствора есть нюанс в применении. Если серебрить нанесением на поверхность, то нельзя держать его долго. Через некоторое время он стравливает нанесенное серебро. Если серебрить просто окунанием в избыток раствора, то такой проблемы нет.[/uquote]
Спасибо, не знал... Но если делать покрепче, то ничего стравливаться не будет. Будет более толстый слой. Может чуть более шершавый (то есть пропадает блеск, если он был). Я делаю микротрав для шероховатости поверхности.... Так что у меня не блестит.
А золочение просто шикарно получается......
Я кладу хлорид серебра и хлорид аммония вместе и делаю раствор покрепче. На 40 мл ДМСО по 2 грамма Хлорида серебра и хлорида аммония. Серебрю на пленочках от фоторезиста. Ложу плату на пленку, капаю раствор серебрения (на дециметр хватит 2 - 4 мл за глаза), сворачиваю с платой пленочку вдвое (раствор заполняет все пустоты), и иду смывать раствор. Весь процесс серебрения занимает 10 - 20 секунд. Я дольше не делал потому, что на серебре выступает некоторая желтизна. И еще, плату от серебрилки первоначально я промываю дист. водой (потом уже обычной из водопровода). А то от воды из под крана (наверно от хлорки) остаются какие то разводы. А вообще при ВСЕХ операциях с серебром вода только ДИСТИЛИРОВАННАЯ.
[uquote="goldenfrog",url="/forum/viewtopic.php?p=4138107#p4138107"]Lecter2017,
Я не особо заморачиваюсь. Хлорирую NaCl. С кухни. Растворяю соль с избытком в дист воде и приливаю к нитрату серебра. Осадок несколько раз декантирую и сушу паяльным феном в этом же пластиковом стаканчике при 100 градусах. Ничего утверждать не буду, но вроде щелочные металлы в данном случае мешать не будут, будут только помогать....
zmulian, Эээ.....не понял по поводу хлоридов...их куда добавлять надо и в какое время?))
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4138360#p4138360"]zmulian, Эээ.....не понял по поводу хлоридов...их куда добавлять надо и в какое время?))[/uquote]
Серебрилка из 3х компонентов.
1. ДМСО
2. Хлорид аммония из химмага или нашатырь из хозяйственного.
3. Хлорид серебра.
Два первых реактива покупаются. Хлорид серебра нужно приготовить. Теоретически можно купить, но у него с сохранностью не все гладко. Самая хранимая соль серебра это нитрат. Он является основной солью серебра. Из него в химии получают все остальные соли (ну или почти все).
Вначале получаем нитрат серебра растворением его в разбавленной азотке. Не беда если будет азотки больше чем надо для растворения. Потом в нитрат серебра добавляем солянку или хлориды щелочных металлов. Поваренная соль на кухне есть у всех. Вот её я использую. Чистый раствор поваренной соли добавляем к нитрату. Хлорид серебра не растворим в воде и выпадает в осадок. Это является качественной реакцией на хлориды. Поваренной соли я рекомендую взять больше стехиометрического количества. Потому что только хлориды серебра в нашей реакции являются нерастворимыми. Осадок декантируем. Причем несколько раз. Причем дист водой. Хотя бы раз пять. Ну и все. Сушим и пользуемся. Хранить в темном месте. Я его много не делаю. Проще делать по надобности из металлического серебра или из нитрата.....
Серебрилка из 3х компонентов.
1. ДМСО
2. Хлорид аммония из химмага или нашатырь из хозяйственного.
3. Хлорид серебра.
Два первых реактива покупаются. Хлорид серебра нужно приготовить. Теоретически можно купить, но у него с сохранностью не все гладко. Самая хранимая соль серебра это нитрат. Он является основной солью серебра. Из него в химии получают все остальные соли (ну или почти все).
Вначале получаем нитрат серебра растворением его в разбавленной азотке. Не беда если будет азотки больше чем надо для растворения. Потом в нитрат серебра добавляем солянку или хлориды щелочных металлов. Поваренная соль на кухне есть у всех. Вот её я использую. Чистый раствор поваренной соли добавляем к нитрату. Хлорид серебра не растворим в воде и выпадает в осадок. Это является качественной реакцией на хлориды. Поваренной соли я рекомендую взять больше стехиометрического количества. Потому что только хлориды серебра в нашей реакции являются нерастворимыми. Осадок декантируем. Причем несколько раз. Причем дист водой. Хотя бы раз пять. Ну и все. Сушим и пользуемся. Хранить в темном месте. Я его много не делаю. Проще делать по надобности из металлического серебра или из нитрата.....
zmulian, а понятно. У меня солянка есть ХЧ, думаю проще ее использовать
Да, скорее всего так и есть. Дело, наверное, в концентрации хлорида серебра. Я-то делал строго по рецепту. Обнаружил эффект случайно - хотел досеребрить плохо покрытый участок. Кстати, еще одно достоинство раствора - некритичность к качеству подготовки поверхности.zmulian писал(а):...если делать покрепче, то ничего стравливаться не будет.
Точно. Причем, эта желтизна появляется и при серебрении другими растворами, иногда через некоторое время после серебрения. Хорошо, что ее можно стереть мягким ластиком.zmulian писал(а):...на серебре выступает некоторая желтизна.
Могу порекомендовать, прежде чем сушить, тщательно промокнуть плату фильтровальной бумагой (салфеткой и т.п.), главное чтобы следов от пальцев не было.zmulian писал(а):...от воды из-под крана ... остаются какие то разводы.
Я где-то видел материал, что кухонная нейодированная соль высшего качества соответствует степени очистки ЧДА-ХЧ.zmulian писал(а):Хлорирую NaCl. С кухни.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4138380#p4138380"]
Где то на ювелирных форумах читал, что желтизна на серебре это от серы. А сера в ДМСО это основа. Некоторые говорят что смывается крепким раствором лимонки, но я не проверял. Использованную серебрилку я смываю дист водой из распылителя.... Потом с водопровода...
Да, скорее всего так и есть. Дело, наверное, в концентрации хлорида серебра. Я-то делал строго по рецепту. Обнаружил эффект случайно - хотел досеребрить плохо покрытый участок. Кстати, еще одно достоинство раствора - некритичность к качеству подготовки поверхности.zmulian писал(а):...если делать покрепче, то ничего стравливаться не будет.
Точно. Причем, эта желтизна появляется и при серебрении другими растворами, иногда через некоторое время после серебрения. Хорошо, что ее можно стереть мягким ластиком.[/uquote]zmulian писал(а):...на серебре выступает некоторая желтизна.
Где то на ювелирных форумах читал, что желтизна на серебре это от серы. А сера в ДМСО это основа. Некоторые говорят что смывается крепким раствором лимонки, но я не проверял. Использованную серебрилку я смываю дист водой из распылителя.... Потом с водопровода...
Любопытно.zmulian писал(а):Некоторые говорят что смывается крепким раствором лимонки...
Серебрилку с платы я снимаю, протирая ее фильтровальной (туалетной
Проволоку сначала промываю водопроводной водой, потом сразу же протираю ее бумагой насухо.
P.S. Нужно внимательно следить, чтобы ДМСО ни в коем случае не попадал на кожу.