Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=4081399#p4081399"]Но там вроде сложно подобрать ООС[/uquote]Нет.
ага) только куда мне столько тепла девать?
Upgrader,
есть какая то методика? или чисто на абум перебирать кондеры и резисторы?
Upgrader,
есть какая то методика? или чисто на абум перебирать кондеры и резисторы?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
https://aliexpress.ru/item/1005002604289470.htmlага) только куда мне столько тепла девать?
Резистор на кулер компьютерный от процессора, он 100 Вт легко выдует. Может даже 200.
Вот уж никогда ничего не считал. Взять схему готовую и повторить, что может быть проще? Ток можно и методом тыка настроить корректируя сопротивление шунта. Всё.есть какая то методика? или чисто на абум перебирать кондеры и резисторы?
согласен. туплю, можно воспользоваться готовыми номиналами. просто привык что нужно все подбирать под себя
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
- Реклама
А обычный транзистор и шунт поставить не как?

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
вот спасибо. я именно за такое решение спрашивал. просто не встречал такого..
На шунте будет в режиме ограничения тока 0,6-0,7 В и при приличном токе он будет сильно нагреваться, результат будет близок к просто балластному резистору.Телекот писал(а):А обычный транзистор и шунт
Кстати о каком максимальном зарядном токе речь?
Да, вот в чём и дело.kentgaryk писал(а):Кстати о каком максимальном зарядном токе речь?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
6 ампер максимум будет. думаю шунта на 0.1 ом достаточно. и плюс делать уже не обратноход а прямоход, а то мощи не хватит
Максимум для обратнохода - порядка 150 Вт.
Относительно снижения потерь на шунте - гляньте сюда: https://cxem.net/pitanie/5-343.php
Главное - принцип. А реализация - исключительно от наличия масла в голове. Когда что-то разработаете - свисните, проконсультирую.
Относительно снижения потерь на шунте - гляньте сюда: https://cxem.net/pitanie/5-343.php
Главное - принцип. А реализация - исключительно от наличия масла в голове. Когда что-то разработаете - свисните, проконсультирую.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Начало прыгать напряжение дежурки в БППК. Светодиод, подключенный к порту USB, моргает. После запуска БП (когда пошло 5В с главного преобразователя) горит ровно.
Электролиты? Но относительно недавно менял вздутые. Говорят, мелкие могут и не "беременеть", но ЭПС возрастает.
Электролиты? Но относительно недавно менял вздутые. Говорят, мелкие могут и не "беременеть", но ЭПС возрастает.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Не только мелкие, примерно половина маскируются под целые. А большие очень редко вздуваются.diesel170 писал(а):Говорят, мелкие могут и не "беременеть", но ЭПС возрастает.
Всем привет!
Вопрос возможно и не очень мелкий, но на новую тему не решился.
Попал мне в руки один китайский "умный" выключатель со сгоревшей (прямо с вырваным куском корпуса) шим/драйвером LP3773 (на фото не видно маркировку)
На плате отпаян высоковольтный конденсатор на 6,8мкф для проверки. Тестер "говорит" что по факту 6.3мкф и 4Ом.
Подгоревший резистор на плате на самом деле целый.

Микросхемы заказал на Aliexpress (других мест не нашел). Визуально похожи на сгоревшую.
Перепаял, но магии не произошло. Читаемого даташита я не нашел. Все на китайском.
По схеме похоже на типовую с небольшими изменениями.

Запит от внешнего БП результатов не дал. Ничего не греется, но и не работает.
Запуск от сети тоже ничего не дал. Замерял напряжения питания - скачет от 3В до 13В. Осциллом не полезу, т.к. у меня нет разделительного трансформатора.
Одно подозрение на выпаянную емкость.. вот перепаяю и еще раз попробую, но мне кажется, что маubb все равно не произойдет
Кто-то сталкивался с этой микросхемой?
По схеме реально ломаться нечему. Диоды прозвонил. Все целое.
Вторичную цепь отключал, но мне кажется даже с КЗ по вторичке миросхема должна запускаться?
Вопрос возможно и не очень мелкий, но на новую тему не решился.
Попал мне в руки один китайский "умный" выключатель со сгоревшей (прямо с вырваным куском корпуса) шим/драйвером LP3773 (на фото не видно маркировку)
На плате отпаян высоковольтный конденсатор на 6,8мкф для проверки. Тестер "говорит" что по факту 6.3мкф и 4Ом.
Подгоревший резистор на плате на самом деле целый.
Микросхемы заказал на Aliexpress (других мест не нашел). Визуально похожи на сгоревшую.
Перепаял, но магии не произошло. Читаемого даташита я не нашел. Все на китайском.
По схеме похоже на типовую с небольшими изменениями.
Запит от внешнего БП результатов не дал. Ничего не греется, но и не работает.
Запуск от сети тоже ничего не дал. Замерял напряжения питания - скачет от 3В до 13В. Осциллом не полезу, т.к. у меня нет разделительного трансформатора.
Одно подозрение на выпаянную емкость.. вот перепаяю и еще раз попробую, но мне кажется, что маubb все равно не произойдет
Кто-то сталкивался с этой микросхемой?
По схеме реально ломаться нечему. Диоды прозвонил. Все целое.
Вторичную цепь отключал, но мне кажется даже с КЗ по вторичке миросхема должна запускаться?
Последний раз редактировалось vksam Пн авг 30, 2021 22:52:54, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день. Пытаюсь познакомиться с микросхемами UC3825 ( К1156ЕУ2АТ ). Это мой первый ИИП. Купил обе микры, распаял и пытаюсь вникнуть в особенности. Не могу понять назначение схемы из даташита. Подскажите зачем это?
Constant Volt-Second Clamp Circuit

Если я правильно понимаю то это 2ИЛИ-НЕ логический элемент который при таком включении организует пилообразный сигнал на ноге 9 контроллера. Разряжает конденсатор Cr в период дедтайма и дает ему зарядится в период когда на одном из выходов 14 или 11 присутствует положительное напряжение. Нога 9 при этом через Rr подтянута к Vin. Если напряжение на 9 ноге (организованное через такую RC цепь) в момент пока открыт один из ключей А или В вырастет более чем на 1В то импульсы на А и В прекратятся. Но зачем? Это контроль превышения входного Vin напряжения? Если да то зачем так сложно? Дайте подсказку.
Ниже для общего понимания вложу блок схему всей микры

Constant Volt-Second Clamp Circuit

Если я правильно понимаю то это 2ИЛИ-НЕ логический элемент который при таком включении организует пилообразный сигнал на ноге 9 контроллера. Разряжает конденсатор Cr в период дедтайма и дает ему зарядится в период когда на одном из выходов 14 или 11 присутствует положительное напряжение. Нога 9 при этом через Rr подтянута к Vin. Если напряжение на 9 ноге (организованное через такую RC цепь) в момент пока открыт один из ключей А или В вырастет более чем на 1В то импульсы на А и В прекратятся. Но зачем? Это контроль превышения входного Vin напряжения? Если да то зачем так сложно? Дайте подсказку.
Ниже для общего понимания вложу блок схему всей микры
На третьей ноге напряжение от сети 220В скачет от 8 до 10В. Ноги 5-6 - 300В.
На сколько у меня получилось раскопать - напряжение запуска должно быть от 13+ В
И еще нарыл одну схемку и что-то мне не нравится этот подгоревший резистор на плате. По схеме это R5 и он 1.5Ом, а на плате аж 1.1МОм. Похоже все таки подгорел основательно.
Напряжение на 4-й ноге 0.08В
Интересно какой у него должен быть номинал в моем случае?
Может ома на 2 поставить?

На сколько у меня получилось раскопать - напряжение запуска должно быть от 13+ В
И еще нарыл одну схемку и что-то мне не нравится этот подгоревший резистор на плате. По схеме это R5 и он 1.5Ом, а на плате аж 1.1МОм. Похоже все таки подгорел основательно.
Напряжение на 4-й ноге 0.08В
Интересно какой у него должен быть номинал в моем случае?
Может ома на 2 поставить?
Последний раз редактировалось vksam Вт авг 31, 2021 22:26:57, всего редактировалось 1 раз.
Значит R5 виноват. Самопитание не возникает по причине сгорания оного и прыгает напряжение на 3 ноге.
Номинал может варьировать, зависит от отдаваемой блоком мощности.
Номинал может варьировать, зависит от отдаваемой блоком мощности.
Ну мощность БП явно маленькая. Трасформатор EE10-13 вероятно и питаются всего 2 реле и 1 контроллер. Думаю 200мА потолок.
Ну что, все таки перепаял я подгоревшний резистор. Он таки сгорел. После как выпаял его сопротивление стало 2МОм.
Это я так понимаю токовый датчик. Поставил 5Ом. И вместо керамики по питанию поставил электролит на 10мкф.
Напряжение понятное дело почти нормализовалось в пределах 10В, но этого все равно мало.
У меня остается две мысли: пересчитать гасящий резистор по питанию микросхемы 4МОм (у меня установлено 3.9МОм) или попробовать запитать микру от отдельного БП параллельно с сетью, но как-то сц... страшно
Ну и предварительно таки попробую заменить токовый датчик на 1.2Ом для успокоения совести.
Ну что, все таки перепаял я подгоревшний резистор. Он таки сгорел. После как выпаял его сопротивление стало 2МОм.
Это я так понимаю токовый датчик. Поставил 5Ом. И вместо керамики по питанию поставил электролит на 10мкф.
Напряжение понятное дело почти нормализовалось в пределах 10В, но этого все равно мало.
У меня остается две мысли: пересчитать гасящий резистор по питанию микросхемы 4МОм (у меня установлено 3.9МОм) или попробовать запитать микру от отдельного БП параллельно с сетью, но как-то сц... страшно
Ну и предварительно таки попробую заменить токовый датчик на 1.2Ом для успокоения совести.