Где ты их видишь?
Два вывода с одной металлической пластины. А где ты видишь третий?
На фото два нижних, одинаковых. Один одной стороной, другой - второй.
Неужели не видишь?
Видеть можно много чего. Прозвонка что показывает?
PS. У меня вроде бы именно такой был, и именно на два этих контакта подавалось напряжение, чтобы он пищал. Ну или наоборот, я его как датчик удара для сигналки пробовал.
Да фиг его знает. Вчера взял крону и подал один конец на "массу" А ДРУГОЙ НА ПЯТАЧОК. Тишина. Подал на эти два контакта (ну вдруг там не жестянка а супербиметалл))) тишина. В любых вариантах тишина.
Может этот звонок на 220 вольт
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4050196#p4050196"]Видимо пъезопищалки. Пьезоизлучатель ЗП- 3[/uquote] https://www.chipdip.ru/product/zp-3
Контакты по краям- "общий", второй контакт- "кругляш", вариант "нормального" использования в заводском устройстве- вот:
Спойлер
Припаять проводок тоже можно, если суметь. Напыление тонкое, при длительном нагреве паяльником, с дрожащими руками- обдирается легко.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4050573#p4050573"]Может этот звонок на 220 вольт [/uquote]
dgrett писал(а): подай 220
Ага, насоветуйте ещё..
Это ПЬЕЗОизлучатель, просто от "кроны" он щёлкает, но ОООООчень тихо, это надо сигнал от звукового генератора подавать, ну, или сделать генератор на 2~4 кГц из того, что "под руку попадётся"
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4050196#p4050196"]Два контакта масса, а второй видимо механический контакт. Кто знает как он осуществлялся?[/uquote]Пружинка прижимается в центр, она одним концом припаяна к плате, вторым упирается в центр пищалки. Боковые выводы соответственно тоже припаиваются к плате. Т.е. в зазоре между пищалкой и платой стоит в центре пружинка. А два боковых вывода держат основную нагрузку.
А мне нужен просто пьезодатчик.
Лучше купить с проводами или выдрать откуда-нибудь, меньше проблем, современные компактнее.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4050196#p4050196"]Или только на клей-контакт?[/uquote]Хрень все это. Пружинку и ничего не выдумывать.
Martel- писал(а):Да фиг его знает. Вчера взял крону и подал один конец на "массу" А ДРУГОЙ НА ПЯТАЧОК. Тишина. Подал на эти два контакта (ну вдруг там не жестянка а супербиметалл))) тишина. В любых вариантах тишина.
Какую биииилядь крону? Это издевательство над пищалкой и кроной.
Это пьезо пищалка которая работает только на резонансной частоте!!!
И частоту эту еще надо подобрать, прежде чем будет звук достаточной громкости.
Для постоянного тока надо современную пищалку со встроенным генератором!
Upgrader писал(а):Пружинка прижимается в центр, она одним концом припаяна к плате, вторым упирается в центр пищалки.
Да, по всей логике должно быть так.
Upgrader писал(а):Лучше купить с проводами или выдрать откуда-нибудь, меньше проблем, современные компактнее.
Да, я уже заказал неделю назад нормальные.
Но тут вот такие на халяву подвернулись. Можно было штук 50-100 взять. Они там просто без дела лежат в масляной бумаге.
Upgrader писал(а):Какую биииилядь крону? Это издевательство над пищалкой и кроной.
Ну так хотелось то, только щелчок и шорох услышать от контачинья. Не более. Под рукой ничего другого не было.
АлександрЛ писал(а): это надо сигнал от звукового генератора подавать
mickbell писал(а):С этой пищалки щелчок не расслышать - слишком короткий и слабый импульс
Спасибо за пояснения. А то я подошёл к проверке слишком примитивно
Возможно вообще, у этих моделей очень узкая спецификация применения. Писк-сигнализация в узкой полосе частот, и эти излучатели никак не годятся для применения как пьезодатчики. (пьезодатчики для снятия звука)
Жаль, потому что достались за так, и думал как-то применить.
Ещё раз спасибо за пояснения)
Последний раз редактировалось Martel- Пн июн 21, 2021 22:05:14, всего редактировалось 1 раз.
Maykill писал(а):любой пъезо_элемент по идее обратим...
Это само собой, просто , по первым мыслям, пьезодатчик исполнен очень тонко и это способствует очень хорошему съёму звука, а излучатели исполнены прочнее, у них подложка толще, и значит шевеление меньше, и значит менее чувствительны.
Ну это так, теоретические прикиды навскидку
Такое надо просто проверить практически. Что я и сделаю, когда руки дойдут.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос про ионисторы.
Приткнул к этому около 3 вольт и потом светодиод. Офигеть, сверхяркий светодиод светится от такой крохи и не особо гаснет. Я думал будет вспых и затух.
Но не в этом вопрос. Я достал все свои мелкие выпаянные ионисторы (дисковые, фирменные с виду) и попробовал зарядить. И они (давно они у меня лежат без дела) как будто не очень и заряжаются.
Как быстро вообще заряжается ионистор?
Видимо надо подключить к ним вольт 5 на часы? Чтобы они восстановили заряжаемость и пришли в норму?
Мелкие инонисторы долго заряжаются и долго разряжаются.
Не любят высоких напряжений, желательно оставлять запас до максимума.
Отдельные элементы обычно на 2,7 вольта. Если включать последовательно, то надо следить чтобы небыло перекоса и перезаряда.
большинство попадавших мне в лапы ионисторов имели высокое сопротивление (епс около 100ом или ток разряда всего 100 ма). видать ставят ограничительные резисторы, чтобы не вызвать нагрев при заряде и разряде. иначе и до пожара недалеко, если коротнуть.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.