Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="1en2-1",url="/forum/viewtopic.php?p=4046257#p4046257"]если аккум (или стабилитрон) рабочий, то резистор не горит.....[/uquote]В исходной схеме стабилитрона ещё нет, я собирался его поставить. А по поводу горящего резистора есть предположение, что на нём значительно вырастает ток, когда АКБ уже заряжен/перезаряжен.

Но вопрос был в другом: почему светодиод светится или не сгорает, если на нём только одна полуволна? Т.е. это равносильно схеме:
СпойлерИзображение
Ведь конденсатор как сопротивление работает только на переменном токе. Почему же светодиод светится?
Вложения
3.jpg
(11.93 КБ) 210 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4045794#p4045794"]Там в описании намекают - "на броневых шихтованных сердечниках" . Наверное таки Б - броневой[/uquote]
а ОСМ не броневой?

Добавлено after 14 minutes 46 seconds:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4046207#p4046207"]Вопрос "от чайника"! Ниже приведена часть схемы зарядки фонарика. Светодиод, сигнализирующий о подключенной зарядке, работает, теоретически, лишь на одной полуволне, а акб на обеих. Конденсатор в цепи переменного тока является сопротивлением, но если светодиод работает только на одной полуволне, то значит ли это, что для светодиода конденсатор не является токоограничивающим, т.к. ток получается уже не переменный?
Спойлер
[/spoiler][/uquote]
ток вот так ходит
Изображение
так что кондер работает как обычно
Вложения
ток.jpg
(53.36 КБ) 3135 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Приветствую. Нужен совет. Вытащил я со старого проигрывателя блок питания для запитки различных устройств, но выходной ток очень мал. Хочу его каким то образом повысить. Транзисторов здесь нет, все задаёт как понимаю ШИМка viper22. Как я понимаю выход здесь только заменить его на более мощный? У меня имеется в наличии только fan7601. Возможно ли заменить?
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Есть схема из китайского пылесоса. Задача приделать плавный пуск. Для меня сложно, подскажите как...
СпойлерИзображение
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4048973#p4048973"]Транзисторов здесь нет, все задаёт как понимаю ШИМка viper22. Как я понимаю выход здесь только заменить его на более мощный? У меня имеется в наличии только fan7601. Возможно ли заменить?[/uquote]По распиновке в даташитах посмотрите. Даже если другая микросхема будет мощнее, то идентичный корпус этих микросхем не даст рассеять больше тепла. И для увеличения тока, кроме микросхемы необходимы ещё более мощный транс и диод шоттки. Хотя по обмоточным данным транса для совместимости с другой МС я не подскажу...
Вложения
Пылесос.GIF
(3.48 КБ) 202 скачивания
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

И для увеличения тока, кроме микросхемы необходимы ещё более мощный транс и диод шоттки
Диод шоттки там стоит до 3х ампер, насчёт трансформатора я хз, но полагаю должен справиться. Потому что ток с порогом 500 мА это ничтожно
P. S. Ну даже если заменить на другой Шим контроллер не получиться, то реально же вместо этого вайпера сделать схему шима например на составом транзисторе?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Можешь только нарастить емкость выходных конденсаторов в пределах разумного. Или заменить их, если уже сдохли. Все.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4049012#p4049012"]Есть схема из китайского пылесоса. Задача приделать плавный пуск. Для меня сложно, подскажите как...[/uquote]В такой схеме фиг знает, не просто. Можно поискать схемы плавного пуска для ламп накаливания на симисторе, их не просто найти, но есть некоторые варианты.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Кто сталкивался с такими головками с Чипа:

https://www.chipdip.ru/product/0-100v-0-10a-blue

Изображение

У меня она врет, на токах безбожно. Там два подстроечника есть по току и напряжению, выкрутил до конца - напряжение удалось приблизить к истине (на пару десятых вольта завышает теперь), а с током не получается ничего, раза в два занижает, а до 200 мА вообще ничего не показывает. Такое впечатление, что сильно сдвинут нуль ОУ (LM258 там стоит).

Ничего в тырнете по этой головке не нарыл, попался только похожий:

Китайский вольтамперметр dsn-vc288. Обзор и доработка.

https://elschemo.ru/dlya-nachinayushhix ... dorabotka/

Но у моего другая плата, надписей у подстроечников нет. Большая МС без названия. (стерто?).
В этой статье комментарии интересные и что-то говорится про калибровку нуля через замыкание контактов I_ADJ_Z, но у меня подобных точек нет.
СпойлерПосмотрел на надпись в верхнем левом углу I_ADJ_Z и понял что Z это сокращенно ZERO (нуль) т.е. надпись гласит установка тока нуля. Калибровка нуля производится замыканием точек при выключенном питании, при включении питания произойдет калибровка и можно разомкнуть точки (замыкал и при включенном питании, так-же амперы обнуляются). А подстроечником I_ADJ производится регулировка, если на больших токах не правильно показывает. В общем откорректировал и теперь все три показывают нормально.
Кто что скажет? Они все такие кривые?
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4049269#p4049269"]В такой схеме фиг знает, не просто.[/uquote]Жаль. :cry:

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4049283#p4049283"]Кто сталкивался с такими головками с Чипа:[/uquote]Со сдвоенными нет. С китая заказывал вольтметры. Все врут в разной степени. У того, который мерит до 400 вольт, при напряжении менее 80 вольт погрешность становится равна нескольким вольтам.

Один единственный, мерящий напряжение до 30 вольт измеритель, мне удалось отрегулировать подстроечником без использования паяльника на аналогичный с мультиметром диапазон, причём при измерении напряжения менее 2.4 вольта всё равно начинает врать на 0.1 вольта. Это их национальная болезнь, поэтому их надо настраивать на тот диапазон напряжений, который меряется чаще. Либо собирать собственный измеритель с нуля.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4049283#p4049283"]Там два подстроечника есть по току и напряжению[/uquote]Последовательно с ними стоят резисторы на сотни килоом, если подобрать замену, то можно улучшить настройку показаний с помощью подстроечника.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4049283#p4049283"]а до 200 мА вообще ничего не показывает.[/uquote]Вполне может быть искусственное ограничение прошивки. Все подобные нюансы нужно уточнять перед покупкой.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4049283#p4049283"]Но у моего другая плата, надписей у подстроечников нет.[/uquote]Это типичная ситуация. Можно купить два одинаковых измерителя из одной коробки и обнаружить, что у них разные печатки, разное количество ног у МС, разные диодные матрицы, стабилизаторы и т.п.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4049283#p4049283"]Большая МС без названия. (стерто?).[/uquote]Это, насколько мне известно, микроконтроллер. Привычка стирать маркировку присуща китайцам, которые и сделали этот измеритель. Зачем стирают? - вопрос к китайцам.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4049320#p4049320"]Привычка стирать маркировку присуща китайцам, которые и сделали этот измеритель. Зачем стирают? - вопрос к китайцам.[/uquote]

За Trademark нужно платить fee - вот и стирают.
Обратите внимание, на фотографиях чипов которые в продаже также замыливают Trademark, все по той же причине.
И продажей чипов занимаются специальные представители и дистрибьюторы, а не все подвалы Китая...
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4049093#p4049093"]Потому что ток с порогом 500 мА это ничтожно[/uquote]Вообще по даташиту Viper22 в DIP корпусе обещает до 20 ватт. 500мА здесь, вероятно, является искусственным ограничением на плате блока питания, но это предположение.

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=4049374#p4049374"]За Trademark нужно платить fee - вот и стирают.[/uquote]Оставляли бы номер модели и продавали как другие noname копии.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Alexandr27, Спасибо за консультацию. Что-то грустно всё это... Неужели на МК нельзя сделать точный измеритель? Как-то не думал до этого.
Специалисты по МК, отзовитесь...
Alexandr27 писал(а):Вполне может быть искусственное ограничение прошивки. Все подобные нюансы нужно уточнять перед покупкой.
А зачем так делать?
Вот мне кажется, что виной всему банальный разброс смещения нуля ОУ при измерении токов. Но подстройки нуля не предусмотрено, получается :dont_know:
Можно было бы проверить экспериментально, но товарный вид пока не хочется портить пайками. Может обменяют в магазине. Хотя, на что... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4045554#p4045554"]Возможно Трансформатор, Броневой, Сухой,[/uquote]
а классификатор предлагает трефазный Буровой Сухой :dont_know:
https://allofenergy.ru/10-vidy-gidroturbin

есть еще таблица
Спойлер
Условное обозначение трансформатора состоит из буквенной и цифровой частей. Буквы означают следующее:

Т - трехфазный,
О - однофазный,
М - естественное масляное охлаждение,
Д - масляное охлаждение с дутьем ( искусственное воздушное и с естественной циркуляцией масла ),
Ц - масляное охлаждение с принудительной циркуляцией масла через водяной охладитель,
ДЦ - масляное с дутьем и принудительной циркуляцией масла,
Г - грозоупорный трансформатор,
Н в конце обозначения - трансформатор с регулированием напряжения под нагрузкой,
Н на втором месте - заполненный негорючим жидким диэлектриком,
Т на третьем месте - трехобмоточный трансформатор.

Первое число, стоящее после буквенного обозначения трансформатора, показывает номинальную мощность ( кВА ), второе число - номинальное напряжение обмотки ВН ( кВ ). Так, тип ТМ 6300/35 означает трехфазный двухобмоточный трансформатор с естественным масляным охлаждением мощностью 6300 кВА и напряжением обмотки ВН 35 кВ. Буква А в обозначении типа трансформатора означает автотрансформатор. В обозначении трехобмоточных автотрансформаторов букву А ставят либо первой, либо последней. Если автотрансформаторная схема является основной ( обмотки ВН и СН образуют автотрансформатор, а обмотка НН дополнительная ), букву А ставят первой, если автотрансформаторная схема является дополнительной, букву А ставят последней.
странно как-то, жопа есть, а слова нет, так и с трансами. трансы есть, а госта на обозначение нет. как будто китайцы делали.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4049283#p4049283"]а с током не получается ничего, раза в два занижает, а до 200 мА вообще ничего не показывает. Такое впечатление, что сильно сдвинут нуль ОУ (LM258 там стоит).[/uquote]
Решил я всё-таки проверить свое предположение по поводу смещения нуля и оказался прав. Подал на нужную ногу ОУ дополнительное смещение, подобрал его значение на самых малых измеряемых токах (порядка 20 мА) по правильному показанию амперметра.
Затем проверил на бОльших токах, вплоть до 10А - результат вполне нормальный.
Ну и чего бы такой подстроечник не внедрить в схему?

Хотя, если подумать, то понятно - не известно какую ногу смещать надо - разброс-то этого параметра может быть в обе стороны... :)) Тогда переключаемые перемычки еще нужно предусмотреть или ОУ с внешней коррекцией нуля применять. Бедный неподготовленный потребитель тогда вообще запутается... :))
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Я уже запутался- непонятно, про какие ноги разговор? Нигде в технической литературе не могу найти слово- ноги.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да ладно придираться. Обычный радиолюбительский жаргон :dont_know:
Куда еще подавать смещение, как не на входы ОУ? :facepalm:

Подавал смещение через высокоомный резистор на неинвертирующий вход ОУ.
Так пойдет?

Если бы без нагрузки амперметр какой-то ток показывал, то подавать смещение надо на инвертирующий вход. Ну, это в данной конкретной схеме, разумеется.
Для создания смещения использовать буду напряжение штатного трехвольтового стабилизатора (сейчас для проверки просто от дополнительного внешнего источника подавал).

Или еще этот участок схемы нарисовать? По-моему, подготовленному радиолюбителю вполне достаточно.
Да и лень мне все элементы вызванивать (ну, вот, опять жаргон... его хоть объяснять не надо? :) )
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Теперь понятно- вход, выход и выводы радиодеталей.
Сначала подумал, что столяр пишет про ноги табуретки.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да и мне понятно, что вам просто съязвить захотелось...

К чему весь этот ваш выпад? Или никогда к своим 67 годам не слышали, что выводы деталей часто ножками ("ногами") называют в просторечии? :facepalm:
Думаю, вряд ли...
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Видимо пъезопищалки. Пьезоизлучатель ЗП- 3
Изображение

Два контакта масса, а второй видимо механический контакт. Кто знает как он осуществлялся?
А мне нужен просто пьезодатчик. Чем лучше припаять к пьезокругляку, (диску) тонкий проводок? Или только на клей-контакт? (который я до сих пор так и не купил))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Maykill »

НЕНАДО НИФИГА к кругляку выводы там явно присутствуют. Не веришь- тестер в помощь
сказано по-русски Звонок пьезокерамический ЗП 18 12МО.081.105 ТУ Предусмотрено крепление пайкой на плату на два контакта

во первых полоса частот у этого убожества порядка 3 кгц( 4050…4150)
проще с старого пъезозвукоснимателя выдрать.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»