Мелкие вопросы по теории
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055133#p4055133"]На какой-то частоте он не сможет протаскивать через себя ток и из С2 получится затычка, вот тебе и источник тока...[/uquote]Это не верное утверждение. Можно составить малосигнальную модель, где вообще нет C2, а потенциал переносится с коллектора Q1 в точку соединения R1 и R2 с помощью VCVS с коэффициентом альфа (α<1). Такая модель будет работать на любой частоте.
Последний раз редактировалось lumped.net Чт июл 01, 2021 11:51:24, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4055070#p4055070"]Т.е. теперь R2 выполняет функцию источника тока.[/uquote]
надо заметить, что в сравнении с настоящим генератором тока, это решение выполняет эту функцию, только для переменного тока, тоесть это правильнее будет динамической нагрузкою.
Другими словами положительная обратная связь, повышающая входное сопротивление выходного каскада.
надо заметить, что в сравнении с настоящим генератором тока, это решение выполняет эту функцию, только для переменного тока, тоесть это правильнее будет динамической нагрузкою.
Другими словами положительная обратная связь, повышающая входное сопротивление выходного каскада.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 01, 2021 12:21:27, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4055018#p4055018"]Вот есть известная схема:[/uquote]
Будет непонятно до тех пор, пока не нагрузишь эту байду на выходной каскад.
Усилитель напряжения должен и усиливать, и обеспечивать заданный ток в нагрузку.
У каскада с резистивной нагрузкой для большего усиления надо увеличивать сопротивление нагрузки,
а это приводит к уменьшению вытекающего тока (вытекающего в выходной каскад).
Втекающий ток определяется только транзистором усилителя напряжения и может быть любым, каким требуется.
Для того, чтобы увеличить вытекающий ток используется питание части нагрузочного резистора от выхода усилителя ( ПОС по питанию).
Можно для достижения того же эффекта просто поднять положительное напряжение питания УН, но это считалось западло.
Можно применить источник тока в нагрузке, но затратить ещё один транзистор считалось страшным расточительством.
Короче, в настоящее время вольтодобавка актуальна примерно, как каменный топор.
Будет непонятно до тех пор, пока не нагрузишь эту байду на выходной каскад.
Усилитель напряжения должен и усиливать, и обеспечивать заданный ток в нагрузку.
У каскада с резистивной нагрузкой для большего усиления надо увеличивать сопротивление нагрузки,
а это приводит к уменьшению вытекающего тока (вытекающего в выходной каскад).
Втекающий ток определяется только транзистором усилителя напряжения и может быть любым, каким требуется.
Для того, чтобы увеличить вытекающий ток используется питание части нагрузочного резистора от выхода усилителя ( ПОС по питанию).
Можно для достижения того же эффекта просто поднять положительное напряжение питания УН, но это считалось западло.
Можно применить источник тока в нагрузке, но затратить ещё один транзистор считалось страшным расточительством.
Короче, в настоящее время вольтодобавка актуальна примерно, как каменный топор.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4055142#p4055142"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055133#p4055133"]На какой-то частоте он не сможет протаскивать через себя ток и из С2 получится затычка, вот тебе и источник тока...[/uquote]Это не верное утверждение. Можно составить малосигнальную модель, где вообще нет C2, а потенциал переносится с коллектора Q1 в точку соединения R1 и R2 с помощью VCVS с коэффициентом альфа (α<1). Такая модель будет работать на любой частоте.[/uquote]
Точно? А мне кажется что R2 туда и воткнули что бы частоту какую-то не пускать???
Точно? А мне кажется что R2 туда и воткнули что бы частоту какую-то не пускать???
=
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
во, точно, вольтдобавкой это называлось. крутится на языке, а вспомнить не могу

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055156#p4055156"]А мне кажется что R2 туда и воткнули что бы частоту какую-то не пускать???[/uquote]
когда кажется, креститься надо и ХИХ читать, как евангелие
вот, для более обьемного понимания
https://zen.yandex.ru/media/id/5e6240ac ... 25d76cbaa5
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055156#p4055156"]А мне кажется что R2 туда и воткнули что бы частоту какую-то не пускать???[/uquote]
https://zen.yandex.ru/media/id/5e6240ac ... 25d76cbaa5
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Реклама
Вольтдобавка...мдяяя
Добавлено after 21 minute 31 second:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4055142#p4055142"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055133#p4055133"]На какой-то частоте он не сможет протаскивать через себя ток и из С2 получится затычка, вот тебе и источник тока...[/uquote]Это не верное утверждение. Можно составить малосигнальную модель, где вообще нет C2, а потенциал переносится с коллектора Q1 в точку соединения R1 и R2 с помощью VCVS с коэффициентом альфа (α<1). Такая модель будет работать на любой частоте.[/uquote]
Покажи модель, я бы посмотрел!
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4055159#p4055159"]во, точно, вольтдобавкой это называлось. крутится на языке, а вспомнить не могу

https://zen.yandex.ru/media/id/5e6240ac ... 25d76cbaa5[/uquote]
Алежа слышь чо, вчера ковырялся с петлёй ОООС с током всё срастается, а вот с напряжением что то блять не так???
Добавлено after 21 minute 31 second:
Покажи модель, я бы посмотрел!
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4055159#p4055159"]во, точно, вольтдобавкой это называлось. крутится на языке, а вспомнить не могу
https://zen.yandex.ru/media/id/5e6240ac ... 25d76cbaa5[/uquote]
Алежа слышь чо, вчера ковырялся с петлёй ОООС с током всё срастается, а вот с напряжением что то блять не так???
=
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Отлично, теперь я знаю, что bootstrap переводится как вольтдобавка. Но это определённо НЕ динамическая нагрузка и НЕ источник тока. Просто сопротивление R1 замещается сопротивлением αR2/(1-α).
Я гарантирую это.Express писал(а):Точно?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4055183#p4055183"]Но это определённо НЕ динамическая нагрузка и НЕ источник тока.[/uquote]
но и не статическая. а что в вашем понимании динамическая нагрузка?
но и не статическая. а что в вашем понимании динамическая нагрузка?
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Да, что-то я погорячился. Наверное, можно назвать это динамической нагрузкой. Но хотя бы не источник тока.

Express писал(а):Покажи модель, я бы посмотрел!
Спойлер
Код: Выделить всё
# https://lumped.network
R_1 1 0
R_2 1 2
F 2 3 V_i -beta
V_i 3 0
r_e 3 0
E 1 0 2 0 alpha
T E 1 0
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055166#p4055166"]вчера ковырялся с петлёй ОООС с током всё срастается, а вот с напряжением что то блять не так???[/uquote]
наверное не там ковырялся. пальцы понюхай, на всяк случай
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4055197#p4055197"]Наверное, можно назвать это динамической нагрузкой. Но хотя бы не источник тока.[/uquote]
все в мире связано и немного похоже. Вот, например в чем разница между каскадом с ОБ и генератором тока? да, по сути ни в чем. а только в том, что в каскаде с ОБ мы управляем током коллектора через эмиттер, а в ИТ мы им не управляем совсем. он фиксированный. вот и все.
А это, если точно, я уже писал
наверное не там ковырялся. пальцы понюхай, на всяк случай
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4055197#p4055197"]Наверное, можно назвать это динамической нагрузкой. Но хотя бы не источник тока.[/uquote]
все в мире связано и немного похоже. Вот, например в чем разница между каскадом с ОБ и генератором тока? да, по сути ни в чем. а только в том, что в каскаде с ОБ мы управляем током коллектора через эмиттер, а в ИТ мы им не управляем совсем. он фиксированный. вот и все.
А это, если точно, я уже писал
меняющая напряжение на втором конце резистора, пропорционально амплитуде изменяющегося сигналаДругими словами положительная обратная связь
Не, нормальное понятие дин. нагрузка. С изменением частоты RC цепь меняет сопротивление. Всё чётко и гладко не каких сомнений.
=
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="matcumoto",url="/forum/viewtopic.php?p=4055062#p4055062"]при заводке двигателя и зарядки от генератора вольтаж повышается же, тоже как быть?
заранее спасибо[/uquote]
поставь пару реле для отключения питания на это время. или другими способами. можно сделать отдельный стабилизированный ИП для питания матюгальника/ или купи специализированную автомобильную аудиосистему
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055214#p4055214"]С изменением частоты RC цепь меняет сопротивление. Всё чётко и гладко не каких сомнений.[/uquote]
А ты и вправду долпоеп, а не придуриваешься
при чем тут частота? речь идет о посоянном или переменном токе. все. тормози, а то разогнался, щас еще чего нить приплетешь.
заранее спасибо[/uquote]
поставь пару реле для отключения питания на это время. или другими способами. можно сделать отдельный стабилизированный ИП для питания матюгальника/ или купи специализированную автомобильную аудиосистему
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055214#p4055214"]С изменением частоты RC цепь меняет сопротивление. Всё чётко и гладко не каких сомнений.[/uquote]
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 01, 2021 14:19:38, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4055219#p4055219"][uquote="matcumoto",url="/forum/viewtopic.php?p=4055062#p4055062"]при заводке двигателя и зарядки от генератора вольтаж повышается же, тоже как быть?
заранее спасибо[/uquote]
[/uquote]
Не, была другая идея расстрелять тебя за ПОС, где ты её блять увидел???
заранее спасибо[/uquote]
Не, была другая идея расстрелять тебя за ПОС, где ты её блять увидел???
=
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
язык мой враг мой. надо же было ляпнуть при дураке новое слово. вызвал провокацию. а что по твоему это, когда сигнал подается (через кондер), в фазе, с выхода на вход? теперь будет вопрос, "что такое фаза?" почему не ноль?
Да, кирпич по башке вызвал бы меньше шок и возмущение чем новая фраза.

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4055229#p4055229"]язык мой враг мой. надо же было ляпнуть при дураке новое слово. вызвал провокацию. а что по твоему это, когда сигнал подается (через кондер), в фазе, с выхода на вход? теперь будет вопрос, "что такое фаза?" почему не ноль?
[/uquote]
Да нет с фазами всё норм, в ОЭ на выходе фаза переворачивается потом кондёр её снова переворачивает, но как она на вход попадает?
Да нет с фазами всё норм, в ОЭ на выходе фаза переворачивается потом кондёр её снова переворачивает, но как она на вход попадает?
=
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4055238#p4055238"]Да нет с фазами всё норм, в ОЭ на выходе фаза переворачивается потом кондёр её снова переворачивает, но как она на вход попадает?[/uquote]
еп.........
вот это дрыстанул.......
Ты к чему это?
с каких это пор эмиттерный повторитель стал ОЭ? а с выхода ЭП конденсатор, подключенный к двум резистрам, подключенным между питанием и базою ЭП это тебе не ПОС? Помнится у тебя еще недавно и каскод был между базами ЭП.
вот это дрыстанул.......
Ты к чему это?
с каких это пор эмиттерный повторитель стал ОЭ? а с выхода ЭП конденсатор, подключенный к двум резистрам, подключенным между питанием и базою ЭП это тебе не ПОС? Помнится у тебя еще недавно и каскод был между базами ЭП.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 01, 2021 15:26:17, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
читай выше, я там дописал. я медленно набираю, поэтому так всегда пишу частями, чтобы место застолбить.
а еще посы бывают локальными и общими(глобальными)
а еще посы бывают локальными и общими(глобальными)
Чо бля кю1 это ОЭ ты откудо сигнал снимаешь с коллектора!
А в ЭП сигнал снимается с эмиттера...
А в ЭП сигнал снимается с эмиттера...
=
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
рисуй схему, бо тебя хер поймешь. тебе про фому, а ты про ерему.