[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=4033272#p4033272"]Благодарю за ответ !
Да, действительно, при осмотре оказалось что кусочек фольги оторвался от собственного кнопок и прилип к дорожкам.
Как оказалось, там множество контактов из фольги были " на грани"
Лучше всего использовать фольгу, но не на бумажной основе.[/uquote]
Продаются комплекты для ремонта пультов, стоят недорого, можно купить с клеем, можно отдельно пяточки, тк клея в одном комплекте хватит до пенсии. Зачем изобретать всякие скотчи, фольгу на суперклее и тд?
Здравствуйте! Разобрал старый советский фен "Аэлита2" с целью сделать так, чтобы он не дул, а всасывал типа пылесоса. Изначально предполагалось просто поменять полярность, но когда я его разобрал, то не увидел там ни моста ни какого нибудь выпрямителя, как будто фен работает от переменного напряжения. Но там ведь стоит полярный конденсатор... А от него провода прямо к мотору. Тупо менять местами провода на конденсаторе как то стремно...Я в замешательстве. Прошу совета
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4033437#p4033437"]Здравствуйте! Разобрал старый советский фен "Аэлита2" с целью сделать так, чтобы он не дул, а всасывал типа пылесоса.[/uquote]
Фен вот такой?
Спойлер
Если такой, то там "тупо менять полярность" не получится, у меня такой был, там стоит асинхронник, и ему "полярность" по барабану, он всё равно будет крутиться в ту же сторону.
К тому же- ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ насос при вращении в обратную сторону не работает от слова СОВСЕМ так как он ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ!!!!
Крыльчатка просто "расталкивает" воздух в стороны, и он уходит через боковое отверстие в корпусе крыльчатки.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт май 18, 2021 15:42:16, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4033446#p4033446"]крыльчатку перевернуть не пробовал?
тупо -чтобы на всос
если там лопасти не прямые а " фигурные" смена полярности не лучший вариант[/uquote]
В том то и дело что прямые)
Добавлено after 35 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4033450#p4033450"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4033437#p4033437"]Здравствуйте! Разобрал старый советский фен "Аэлита2" с целью сделать так, чтобы он не дул, а всасывал типа пылесоса.[/uquote]
Фен вот такой?
Спойлер[/uquote]
Да, именно такой
Если вам так приспичило испортить такой "раритет", то, (имхо) наверное, единственный способ заставить его "всасывать" воздух, это напялить какой- нибудь колпак с отверстием на круглую часть корпуса фена (где находятся всасывающие "щели") и пользоваться им так.. https://studfile.net/preview/9728465/page:3/
Там про "жидкость", но для воздуха принцип тот же.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4033456#p4033456"]Если вам так приспичило испортить такой "раритет", то, (имхо) наверное, единственный способ заставить его "всасывать" воздух, это напялить какой- нибудь колпак с отверстием на круглую часть корпуса фена (где находятся всасывающие "щели") и пользоваться им так.. https://studfile.net/preview/9728465/page:3/
Там про "жидкость", но для воздуха принцип тот же.[/uquote]
Это не практично будет, как минимум из за формы корпуса) Что ж, тогда пусть валяется, буду пробовать сделал всасыватель из блендера. Там моторчик стоит вроде 12ти вольтовый, хотя работакт от 220. Незнаю, хватит ли мощности у него) Ибо мне нужен мощный портативный всасыватель
Если есть деньги - можно взять на Али за 1500 с доставкой узел от аккумуляторного пылесоса - сосет очень даже прилично, но и греется тоже. Жрет под 15А учтите.
да все пылесосные насосы греются прилично, если включать без корпуса. в корпусе учтено проточное охлаждение. и даже 220 вольтовый пылесос прилично греется, когда фильтр засрется, и если включать на полную мощность. надо ограничить мощность до разумной, греться будет меньше
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4033476#p4033476"]да купил бы уже автомобильный пылесос, и неипал мозги людям не так уж и дорого, для долгоиграющей весчи[/uquote]
А кому я мозги ипу, тебе что ли?) Я интересуюсь как и все здесь. А купить не хочу, я хочу сам сделать
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4033469#p4033469"]Что ж, тогда пусть валяется, буду пробовать сделал всасыватель из блендера. Там моторчик стоит вроде 12ти вольтовый, хотя работакт от 220. Незнаю, хватит ли мощности у него) Ибо мне нужен мощный портативный всасыватель[/uquote]
Фен "Аэлита" с его пятиваттным (или сколько там) моторчиком "мощный"?
Купите автомобильный пылесос, и не мучайтесь- сделать "на коленке" ту же крыльчатку, да ещё чтобы она нормально работала.. https://www.ozon.ru/product/avtomobilny ... 193587859/ https://www.pleer.ru/product_454744_Run ... RR120.html https://www.eldorado.ru/cat/detail/avto ... avc-12-60/
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4033508#p4033508"]А купить не хочу, я хочу сам сделать[/uquote]
Во всём нужна "разумная достаточность", и достаточно трезвая оценка своих возможностей..
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4032701#p4032701"]ну, я, допустим, не собирал, но из опыта могу сказать: на ферритовом кольце (размер не критичен, можно и гантельку от дросселя)намотать витков по 50. или взять готовые МИП-4, или подобные, если найдете
вот что написано у Бирюкова, схена на ку208
Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом магнитопроводе типоразмера К20х12х6 из феррита 2000НМ. Его первичная обмотка (I) содержит 60 витков провода ПЭЛШО 0,1, вторичная (II) - 40 витков провода ПЭЛШО 0,2. Обмотки должны быть надежно заизолированы друг от друга. Изоляция должна быть рассчитана на напряжение не менее 300 В.
это, пожалуй один из самых тяжелых вариантов.(ку208) да и по первичке 12 в.[/uquote]
Спасибо Вам за совет
В местных магазинах нашел только несколько штук “мит 4в”
Не приходилось ли реализовать схему гальванической развязки управления тиристорах на оптронах ?
Спойлер
Есть вот такой прибор , Ц43101.
Работоспособность неизвестна, поскольку табличка с указанием режимов работы сгнила.
Возможно ли найти скан этой самой таблички?