Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4049321#p4049321"]хотелось бы что бна сайте был своеобразный как бы кинотеатр, где объясняющий мог перед камерой и микрофоном в прямом эфире смог рассказывать и объяснять[/uquote]
А рожа не луснет? Ты знаешь, сколько преподаватели в вузах зарплату получают, чтобы обтесать тебе подобных дубов? А ты губища раскатал, нхаляву раскажи, покажи и в задницу затолкай, а-то в голову не лезет.... :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

у нас народный, общественный, публичный сайт и мы ему еще делаем рекламу и отдельным представителям тоже, абсолютно бесплатно я предлагаю считать пояснения по электроники в данной теме общественного полезной работой и популяризацией радиолюбительства как такого вого , на научной основе
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4049367#p4049367"]у нас народный, общественный, публичный сайт и мы ему еще делаем рекламу[/uquote]
:facepalm: насчет рекламы, это к Факиру, он тебе и спасибо скажет за флуд :kill: , который ему потом часами выгребать лопатою, и в баньку тебя сводит из чувства благодарности. :))) :))) :)))

Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4049363#p4049363"]пусть приходят теоретики мы их приглашаем и ждем[/uquote]
У теоретиков от твоих вопросов рвотные рефлексы возникают. им молоко надо будет выдавать от общения с вами. Так что угомнись
Последний раз редактировалось oleg63m Пт июн 18, 2021 15:43:04, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

частично понял, что дифкаскад это своеобразный усилитель постоянного тока и за чтет этого появляется как говорят линейность я называю это равномерность наверно у теоретиков рвотные рефлексы не от вопросов,в а от чего то другова ,пойду разбирать натуральную схему где стоит такой каскад я там уже чего то напаял
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B0%D0%B4

и вот тебе даже видео, о котором ты так мечтал
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D ... =suggest_T

если ссылка не сработает, сам набери в янднксе
принцип работы диф каскада
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4049358#p4049358"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4049335#p4049335"]Нам крепкие спецы нужны, не то что некоторые чуть что случится сразу сердечные калёса глотают...[/uquote][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4049341#p4049341"]Канечно, хотят откосить от вопросов, на пенсию просятся...[/uquote]Этот охуел по максимуму, его списываем.[/uquote]

Ну вот опять обиделся...
=
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4049384#p4049384"][/uquote]
Ты говоришь "*****уже всех", а самый смак не видел, там нервы не выдержат читать 70 страниц: https://rcl-electro.ru/threads/%D0%A1-% ... D1%8F.226/
Эфиоп, это он самый.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Довайте так, вы нам объясните последний вопрос который был и мы сваливаем из этой ветки? Лады?

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4049400#p4049400"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4049384#p4049384"][/uquote]
Ты говоришь "*****уже всех", а самый смак не видел, там нервы не выдержат читать 70 страниц: https://rcl-electro.ru/threads/%D0%A1-% ... D1%8F.226/
Эфиоп, это он самый.[/uquote]

Свалим сюда https://rcl-electro.ru/.... 12943 нас лично пригласил... О как...
=
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Прекращаем флуд, или будут наказания.

Предупреждаю!
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Я попробую ещё раз.
Express писал(а):получается уже не ноль будет между эмиттерами???

Раньше я дал схему где видно что ток через вых. тран = 0,128А

Позволил себе нарисовать эквивалентную схему ВК без вх. сигнала.

Изображение

Здесь R1, R4 вмeсте с эмитерных R2,R3 задают ток ВК = 0,128А - как и в схеме на транзисторах

1.в общую точку эмитерных R2,R3 R2, R3 и Rload потенциал = 0V
2.через Rload ток не течет - на его выводах 0V
3. через эмитерных R2,R3 течет ток 0,128А. Вспоминаем закон Ома и 0,128*0,15 = 0,0192V на каждом из R2, R3
4. Или разность между эмитерах составляет 2*0,0192 = 0,0394V = 38.4mV

Убей меня, не знаю зачем тебе нужна эта циферка
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Отличное объяснение только не прокатывает а вот почему. На входе появился сдвиг 2мВ из за разных транзисторов технологически выполненых. На выходе появилось 60мВ.

1. Еслиб это была постоянка то это потенциал раскидался вокруг нуля в виде -30 0 +30 этого не произошло значит это не постоянка.
2. Еслиб это была переменка то эти 2мВ прошли бы через все каскады какой то из выходников открылся бы и сдвиг должен усилится не в тридцать раз а коэффициент усиления по напряжению у усилителя сотни раз, значит это не пременка.

Вопрос, если сдвиг не переменка не постоянка??? То блин кто, квантовые флуктуации гравитационного поля Марса???
=
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Прежде чем писать что 2mV DC на входе на выходе дадут 60mV DC ответьте на вопрос:
diplodok писал(а):А не скажете нам какое усиление усилителя для DC?
Express писал(а):раскидался вокруг нуля в виде -30 0 +30
Если на вход сбалансированного усилителя подключим DC 10mV то на выходе получаем (после переходных процессов) !!!!!!! 10mV !!!!!!! Правда у меня под рукой нет спаянный усилитель, чтобы проверить в железо.

И на эмитерах будет 10mV +/- Rэ*Ic

N.B. Под "сбалансированный" понимаю усилитель с выходным напр. = 0 без вх. сигнала. Выше рассматривали три варианта как это сделать.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ладно, если усиление по постоянке равно еденице.
Раз постоянка значит на выходе эти 2мВ должны раскидался +1мВ 0 -1мВ а нет же 2мВ лезут в динамик???
=
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Небольшая выжимка про смещение (сдвиг) из Д.Сэлфа:

В своих усилителях он не предусматривает ручной подстройки смещения или активной компенсации (DC Servo). Транзисторы берутся из одной партии, но без предварительного подбора. При таких вводных получается напряжение на выходе без сигнала в пределах ±50 мВ. При этом смещение из-за разброса Vbe транзисторов составляет всего около 5 мВ. За остальное отвечает разброс беты, т.е. базовые токи не равны между собой. Бороться с этим можно уменьшением сопротивлений в цепи обратной связи. Также, если усилитель маломощный, то низкое напряжение питания позволяет взять транзисторы с большой бетой.

* И зачем я всё это пишу? Как считаете, может уже пора сменить амплуа?
СпойлерЭкспресс вне расписания

Алиса ждала свою электричку на станции, когда к ней подошел экспресс. Он дал гудок, медленно остановился и учтиво распахнул свои двери. Что такого в ней могло привлечь экспресса: ее молодость, ее изящество, ее высокая стройная фигура или ее умение разговаривать с незнакомыми людьми? "Вы заходите, мадам?" - прервал он ход мыслей Алисы. "Нет, спасибо, это Вы выходите" - не растерялась она. "Ходите это вы, а я езжу", - буркнул в ответ экспресс, хлопнул дверями и начал набирать ход. “А ведь он тронулся, и совсем не по расписанию”, - заметила Алиса вслух. "Не беспокойтесь о времени", - обратился к ней пожилой человек на соседней скамейке, - "в моем возрасте оно бежит так быстро, что я не замечаю его течения." "А куда Вы направляетесь?" - спросила она. "В будущее, конечно!”
О, если бы она знала! Если бы Алиса смогла посмотреть на экспресс еще раз, то увидела бы там, что поезд весь дрожит от смеха, и у всех-всех пассажиров горят глаза, а сам он уже едва держится на колесах.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

А откуда возмутся эти 2 mV?

Вот я просимулировал влияние темп. на вых. напр.

Все три варианта после прогрева одного из тран. ДУ на 10 град. показали изменение в одну или другую сторону 13,8mV (мили)

Прогрев оба тран. ДУ на 10 град.
Вариант (на зеркало) изменил Uвых на -1,45uV (микро)
Вариант с подстройки Rf в базу транзистора на 54 uV (микро) самый плохой
И вариант с подстройки сопр в коллекторе ДУ на 3,88uV (микро)

все делалось в симуляторе.

Такие дела. :)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4049730#p4049730"]Как считаете, может уже пора сменить амплуа?[/uquote]
А может заняться делом? Тогда амплуа и само сменится.

Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4049735#p4049735"]А откуда возмутся эти 2 mV?[/uquote]
Как обычно - от разницы коэффициента передачи и разницы Uбэ транзисторов дифкаскада.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Мы их скомпенсировали - установили на вых 0.000V.
И рассчитайте ток через нагрузку при Uвых 0,002V
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Я "рассчитайте"? Пусть стоп-кран считает, что хочет.
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

lumped.net, Вы свободно читаете по-английски? Круто)) Тогда такой вопрос по ходу дела: какие книги "у них" считаются лучшими для начинающих? :)
У нас все упёрлись в ХиХ, хотя это и не лучший вариант.
А там как?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это у нас "Искусство схемотехники" считается не лучшим вариантом. Я, правда, так и не смог понять, почему. И, кстати, у кого это "у нас". У алис, наверно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»