Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
lumped.net
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение lumped.net »

Кстати, обратите внимание, что здесь не простой арктангенс, а арктангенс двух аргументов. Потому что если просто поделить мнимую часть на действительную, то у векторов из левой полуплоскости сокращается знак и они попадают в правую полуплоскость.

Для вычисления угла дроби (A+jB)/(C+jD) мне пришлось рассматривать 16 разных вариантов, где каждый коэффициент ABCD может быть равен нулю или не равен нулю. При этом в процессе нигде не происходит деления, потому что иначе контупер ничтоже сумняшеся будет делить на ноль со всеми вытекающими.
Реклама
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Да, посмотрел эту тему. Находится сначала тангенс, смотрится в какой четверти находится вектор и докручивается до этой четверти четырьмя формулами, для разных четвертей своя формула.

Для второй четверти формула: 180-arctg а.
-0.26+j0.96 Комплексное число.
tg= 0.96/0.26 = 3.6923(Делятся модули наверное, или этот минус уже в формуле учитывается, я делю только модули чисел и вставляю в формулу). Арктангенс - функция нечётная и минус отбирается у аргумента арктангенса и выносится перед арктангенсом.
Я об этом не думаю, просто делю модули комплексного числа и модуль арктангенса вставляю в формулу.
arctg 3.6923 = 74.28
Вставляем в формулу: 180-74.28= 106 Градусов

---
atan2 - это не арктангенс двойного угла?
Пробовал тангенс двойного угла применять, не получается правильно доворачивать вектор.
https://o.quizlet.com/Xa.AZk5.PgRVxSPqqECOoA.png
И для atan2 формулу не нашёл. Выходит четыре разные формулы постоянно применять надо.

Добавлено after 8 minutes 57 seconds:
Ну в принципе интуитивно понятно.
Вторая четверть если, то нужно от 180 отнять угол первой четверти.
Третья четверть: к значению первой четверти прибавляется 180 градусов.
С четвёртой четвертью не парятся и просто ставят минус перед углом.

Добавлено after 3 hours 51 minute 35 seconds:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4042976#p4042976"]Для вычисления угла дроби (A+jB)/(C+jD) мне пришлось рассматривать 16 разных вариантов, где каждый коэффициент ABCD может быть равен нулю или не равен нулю.[/uquote]
Не понял. Почему 16 вариантов использовали?
Вот я решил этот пример.
kompleks6.png
(101.35 КБ) 120 скачиваний
Немного перестарался, можно было не делить.
Или если без цифр решать, то варианты нужно перебирать?

Добавлено after 22 minutes 20 seconds:
А, ок, понял. Надеюсь мне не придётся задачи с такими условиями решать.
Реклама
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Интересные формулы. Для трёх четвертей результат в положительных градусах. Для четвёртой четверти в отрицательных градусах.
Я использую для четвёртой четверти формулу 360-арктангенс.
1. 0+-
2. 180-
3. 180+
4. 360-
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Здравствуйте! Вот такой вопрос, если использовать только один компаратор из двух (например, 1 из LM393) что делать с выводами второго? Не оставлять же их висеть в воздухе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Конкретно для LM393 есть соответствующий appnote. Ответ на Ваш вопрос находится в пятой главе.

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4043329#p4043329"]atan2 - это не арктангенс двойного угла?[/uquote]Нет. atan2 это функция с двумя аргументами (мнимая и действительная части по отдельности, без деления).
[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4043329#p4043329"]И для atan2 формулу не нашёл. Выходит четыре разные формулы постоянно применять надо.[/uquote]По ссылке в википедии несколько вариантов формул. Одной единственной быть не может из-за разрывности тангенса.
[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4043329#p4043329"]Почему 16 вариантов использовали?[/uquote]Чтобы не делать лишних вычислений, если один из коэффициентов равен нулю. Ведь надо еще вынести и сократить НОД в числителе и знаменателе. Ну и чтобы на ноль не поделить, когда длина вектора равна нулю. Но это всё внутренняя кухня, не заморачивайтесь. Просто написал как пример проблемы с арктангенсом.
[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4043329#p4043329"]Вот я решил этот пример.[/uquote]Кажись верно.
Изображение Изображение Изображение
[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4043329#p4043329"]Надеюсь мне не придётся задачи с такими условиями решать.[/uquote]А я, в свою очередь, пришёл к выводу, что надо кое-что пофиксить... :roll:
Последний раз редактировалось lumped.net Пн июн 07, 2021 13:27:34, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Спасибо большое! Как раз то, что нужно. Изучаю
Реклама
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Я дико извиняюсь, но для меня на вашем сайте всё как будто на клингонском.
Интерфейса доступного бы. С результатами пошаговых вычислений, формулами.
https://www.translatorscafe.com/unit-co ... impedance/
https://ru.onlinemschool.com/math/assis ... lculation/
https://www.calc.ru/reaktivnoye-soproti ... yator.html
https://web2.0calc.com/
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Да вроде ничего особенно сложного, обычный SPICE-подобный язык. Ваш любимый симулятор у себя внутри использует такой же. Рисуете на бумажке схему, нумеруете узлы, составляете нетлист, вбиваете в редактор, профит!

Как сделать ещё проще, я не знаю. Разве что графическую рисовалку добавить, но это много работы, а результат тот же самый. Тем более что схему можно и в симуляторе нарисовать и оттуда нетлист выгрузить. Всё равно сколь-нибудь сложные или существенно нелинейные схемы символьному анализу так просто не поддаются.

Примеры есть в разделе Help. Исходные формулы тоже можно посмотреть. Пошаговые вычисления смотреть бесполезно, человек по таким алгоритмам всё равно решать никогда не будет.
koeltrad
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Удобно https://abakbot.ru/online-16/425-pok
И решает и объясняет как переводить из показательной в алгебраическую
Чебурашка
Родился

Сообщение Чебурашка »

Как переводится "direct off-line swithchmode supply"?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

любым онлайн переводчиком ;-)
""прямое автономное питание в режиме переключения
так понятнее?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Мне кажется, это про источник резервного питания. Но не тот, который работает постоянно (бесперебойник), а тот, который начинает работать, только когда электричество пропадёт.
Чебурашка
Родился

Сообщение Чебурашка »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4044682#p4044682"]Мне кажется, это про источник резервного питания. Но не тот, который работает постоянно (бесперебойник), а тот, который начинает работать, только когда электричество пропадёт.[/uquote]
Нет, это обычная импортная книжка про импульсные ИП. Вот продолжение: The "direct-off-line" switchmode supply is so called because it takes its power
input directly from the ac power lines, without using the rather large lowfrequency
(60 to 50 Hz) isolation transformer normally found in linear power supplies.

Покопался в инете, фразу "direct off-line switchmode supply" переводят как "автономный источник питания со стабилизатором переключающего типа". А я бы перевел бы как "прямой автономный импульсный ИП".

P.S.: А где насчет перевода тут на форуме можно спрашивать? Будут еще вопросы насчет перевода, можно их тут спрашивать? К модераторам: не лучше ли создать и закрепить тему, в которой можно спрашивать про переводы фраз по электронике?
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Чебурашка",url="/forum/viewtopic.php?p=4044684#p4044684"]Покопался в инете, фразу "direct off-line switchmode supply" переводят как "автономный источник питания со стабилизатором переключающего типа". А я бы перевел бы как "прямой автономный импульсный ИП"[/uquote]
О боже мой....
Импульсным источником питания у них подразумевается DC-DC преобразователь. Для питания такого от сети нужет ЛИНЕЙНЫЙ трансформатор.
А вот когда импульсный источник питания подключается непосредственно в сеть, имея в себе высокочастотный трансформатор для развязки, а линейный транс исключен, вот тогда оно называется direct-off line supply
Проще говоря - самый обычный блок питания.
Чебурашка
Родился

Сообщение Чебурашка »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4044690#p4044690"]О боже мой....[/uquote]
Ну т.е., как бы вы перевели, как "бестрансформаторный импульсный источник питания"? (импульсный-switchmode)
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

где у меня слово бестрансформаторный ?

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
https://www.sunpower-uk.com/glossary/wh ... -off-line/
https://electronics.stackexchange.com/q ... f-the-line
Off-line power supply: a PSU that processes electric power from AC line without using line frequency transformer. Such supply can still be isolating if it uses high-frequency transformer in one of its power conversion stages. A typical off-line SMPS rectifies input AC line voltage, produces high-frequency pulses by using semiconductor power switches, changes the voltage level by using inductors and/or transformers, then rectifies it again and filters for DC output. An example of isolating off-line PSU is a switching power supply of a computer.

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
frequency transformer - это у них линейный трансформатор. Т-е это такой импульсник который включается в сеть без БОЛЬШОГО ЛИНЕЙНОГО ТРАНСФОРМАТОРА НА 50Гц
Such supply can still be isolating if it uses high-frequency transformer - такие источники все же могут обеспечивать гальваническую изоляцию за счет наличия импульсного трансформатора.
andrey13
Открыл глаза

Сообщение andrey13 »

Добрый день.
Помогите начинающему понять схему из даташита на ОУ AS358
https://www.diodes.com/assets/Datasheet ... A-358B.pdf

Здесь приведена типовая схема зарядника батареи.
Два ОУ и опорный источник на TL431
Я примерно понял как это работает, не пойму только почему земли ОУ и опоры заведены на токовый резистор а не после него.
Правильно я понял что это сделано для ограничения всего тока, самой батареи и регулирующей схемы?
Если я вынесу все земли ОУ и опоры за токовый резистор, то отслеживаться будет только ток батареи?
Нет ли здесь ещё какого подвоха?
Вложения
shema.jpg
(53.94 КБ) 118 скачиваний
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="andrey13",url="/forum/viewtopic.php?p=4044916#p4044916"]Я примерно понял как это работает, не пойму только почему земли ОУ и опоры заведены на токовый резистор а не после него.
Правильно я понял что это сделано для ограничения всего тока, самой батареи и регулирующей схемы?[/uquote]
Стандартное решение. Загляните а тему про лабораторный блок питания на ОУ - там такое же техническое решение. Просто вся схема находится ДО шунта. А после шунта - снимается сигнал. Земля у вас не на минусе источника питания, а ДО шунта.

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
просто сигнал о токе получается отрицательный.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по программированию микросхемы ds2431, необходимо её читать и писать. Программатор могу собрать на базе PL2303HX (или любой другой если потребуется). главное совместимый софт, чтобы читать, стирать и писать микросхему.
Lww
Открыл глаза

Сообщение Lww »

Добрый день, друзья.
На одном небезызвестном сайте (BSVi) есть статья про трансформаторы тока. И я вот что не пойму одну вещь: когда фаза тока будет такой, что ток пойдет в землю (треугольник на картинке), то на микросхеме, получающей сигнал, образуется отрицательное напряжение. Конечно, ток пойдет и через диод BAT54 и резистор R1, но если этот ток будет достаточно большой, на диоде будет значительное падение напряжения, что приведет к выгоранию микросхемы. Я бы конечно проверил экспериментальным путем, но жалко жечь микросхемы. Буду рад, если разъясните мне этот вопрос...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»