Мерить фемтоамперы мне абсолютно нечем. Это единственный точный прибор и то у него проблема
1.5мВ на 10МОм это уже 150пА, что многовато для этого прибора. Насчет измерений - тут да... не имея необходимого оборудования значительно сложнее проводить поиск неисправностей. В частности, порой для проверки реле, стоящих в цепи сигнала нужен еще и нановольтметр, чтобы была возможность измерить термоЭДС контактов.
Я в вашем случае могу лишь помочь в поиске утечек и исправлении этого. Но сделать весь фронт работ по приведению в полный порядок мультиметра такого класса я не смогу, моя "эталонная" база не позволит корректно откалибровать его после ремонта. Поэтому, ждем ответа Михаила. Да и сам 34401 ему хорошо знаком, я же с этим прибором знаком только по фото и документации.
Это единственный точный прибор и то у него проблема
На мой взгляд, если ремонт необходим, то имеет смысл сперва обратиться к местным специалистам. Это позволит избежать дополнительных рисков, связанных с транспортировкой прибора. Наверняка в Ростове-на-Дону найдётся сервисный центр, и даже не один.
Заголовок сообщения: Re: Входной ток смещения вольтметров и мультиметров
Добавлено: Ср апр 21, 2021 09:27:13
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2021 16:40:25 Сообщений: 25
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, хотя город мой и большой, но это город торгашей. У нас даже радио магазин всего один. Я узнавал, физическим лицам приборы такого класса делать никто не хочет, максимум только Калибровка. Тем более неисправность очень специфическая. Моим прибором хорошо работать тем, кто его не будет выключать или делать это очень редко. Вчера был включён целый день. Часа через три заработал вообще идеально. Показания 20 мкв и так до вечера. Сегодня опять старт 50 мкв, через 5 минут 200 мкв. Это всё при снятом кожухе. С кожухом всё было гораздо хуже. Готов пойти на любые риски, хорошо упакую и отправлю.
Добавлено after 47 minutes 58 seconds: Я теперь даже не знаю что мне делать. Прошёл всего час, прибор работает нормально. Что мне теперь эксплуатировать его без кожуха. Можно ли вообще найти такой дефект?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Заголовок сообщения: Re: Входной ток смещения вольтметров и мультиметров
Добавлено: Ср апр 21, 2021 10:44:58
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 66
Рейтинг сообщений: 3189
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2175 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:3
Работа без кожуха снижает внутреннюю температуру примерно на 10 градусов. Поэтому имеет смысл попытаться воспроизвести ситуацию с аномальными показаниями прибора посредством локального нагрева тех компонентов на плате, которые являются потенциальными источниками утечки. К этим компонентам я бы отнёс следующие (в порядке убывания вероятности): 1) Переключатель front-rear. Имеет близко расположенные секции с контактами сигнального входа HI и напряжением питания VCC. 2) ASIC U101. 3) Реле COTO K101. 4) 3 шт. остальных реле с защёлками. 5) Резисторную сборку U102. 6) Диффпару JFET U104.
Нагревать выбранный компонент нужно не больше, чем на 20 градусов, аккуратно и равномерно, изолируя всех соседей защитной плёнкой. Чтобы удостовериться в том, что рост показаний прибора обусловлен именно повышением тока утечки, а не паразитной термоЭДС вне контура автокоррекции нуля (т.е. левее U101 по схеме), достаточно периодически замыкать входные разъёмы HI и LO медной перемычкой. Если при замыкании показания резко снизятся (на порядок и более), то причина преимущественно в токе утечки.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Это с влажностью не может быть связано? Как раз очень похоже. Пока стоит набрал влаги утечка большая. Включили чуть чуть прогрелся влага ушла стало лучше.
Заголовок сообщения: Re: Входной ток смещения вольтметров и мультиметров
Добавлено: Ср апр 21, 2021 11:54:13
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2021 16:40:25 Сообщений: 25
Рейтинг сообщения:0
С влажностью не связано, дом пока отапливается, влажность постоянная около 50%.Нагревать компоненты уже у прогретого прибора? Одно не понятно. Старт происходит на холодном приборе, что с кожухом, что без. А показания сильно разные, почему?
феном с насадкой и минимальной уставкой температуры (или вообще с выключенным нагревателем).
Я бы еще добавил и с минимальным потоком воздуха.
Насчет же 34401А, сейчас посмотрел его спецификацию (все же не будешь держать все в голове, особенно на приборы, которых у тебя нет и не было).
Время прогрева: 1час Входной ток <30пА
На всякий случай, но тем не менее. 1. После выключенного состояния, включить прибор и дать ему прогреться 1 час. 2. Замерить входной ток на внешнем 10МОм резисторе (из показаний вычесть показания прибора с замкнутыми щупами). Если входной ток менее 30пА (<300мкВ), то в принципе, прибор находится в своих спеках. Если нет (например на нескольких таких проверках), то тогда уже предпринимать какие-либо действия.
P.S. На мой пример с В7-54 не стоит обращать внимания, тут все мои действия были только из-за того, что была возможность сделать еще лучше. Да и изначальная причина вскрытия прибора была связана не с входным током, а входными реле в которых со временем ухудшился контакт и показания прибора съехали.
Заголовок сообщения: Re: Входной ток смещения вольтметров и мультиметров
Добавлено: Ср апр 21, 2021 20:33:52
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2021 16:40:25 Сообщений: 25
Рейтинг сообщения:0
Ещё раз пожалуйста подробнее про методику измерения на внешнем сопротивлении. Я ориентируюсь на измерении на внутреннем сопротивлении. То есть щупов нет, режим 10 мом.
Резистор на 10МОм подключаете прямо на входные клеммы мультиметра. Мультиметр переводите в режим 10ГОм вход (т.е. отключаете внутренний 10МОм резистор).
Если интересно, вот показатели пары 34401, один из которых (старый) включен 24/7, а второй (новый) изредка включается в случае необходимости. Оба полностью в корпусах, непосредственно снизу и сверху другие приборы.
Старый: Rвх=10М, без щупов, 100plc - на дисплее 140 мкВ. Замыкаю вход: 0,5 мкВ (самый младший разряд). Тыркаю кнопку выбора клемм 10 раз: 0,0...0,1 мкВ.
Rвх=10М, без щупов, 100plc - на дисплее 140 мкВ. Rвх>10Г замер утечки трансимпедансным усилителем: 6 рА
14пА и 6пА, что-то очень большое различие вышло.
За что купил, за то продал Обе цифры в допуске. А сама цепь внутренних 10 М не может добавлять в прогретом состоянии? Реле+резистор.. Почему мы считаем их выше подозрений, как супругу Цезаря? Кто и когда доказал, что в этой цепи напрочь исключена термоЭДС? Вот сейчас Токр=18 С, Твн=33,8 С.
Заголовок сообщения: Re: Входной ток смещения вольтметров и мультиметров
Добавлено: Сб июн 12, 2021 08:45:34
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2021 16:40:25 Сообщений: 25
Рейтинг сообщения:7
Ну в общем проблему я нашёл. Всё дело в сборке u 101.Даже не в ней самой, а в не удачной её топологии. Ножка 14 это выход на усилитель, а рядом ножка 15 питание: + 18в, на расстоянии в пол миллиметра. Месяц назад почистил иголкой вокруг ножки 14,стало гораздо лучше. Старт 2 па,прогрев 15 минут 4 па. Затем стало потихоньку ухудшатся, прогрев уже 40 минут. Вчера опять почистил вокруг ножки. Сегодня старт 0 па. Дрейфа почти не было. Через 10 минут установились 2 па и так всё и осталось. Видимо за 23 года ухудшились свойства стеклотекстолита. Пробовал мыть спиртом, стало гораздо хуже, ждал трое суток, пока всё испарится. Хотя прибор и легендарный, но в этом месте америкосы слегка не додумали.
Хорошая работа! Не знаю, как отнесутся более подкованные коллеги к предлагаемому далее колхозу... Есть несколько вариантов. 1. Не пробовали вы сразу после процарапывания залить царапину парафином или стеарином? 2. Быть может, одну из проблемных ножек выпаять из платы и, нарастив МГТФом, подпаять подальше, а печатные проводники к выпаянной ножке перерезать? 3. Совсем варварство, но на ИОНе от 3456 у меня прокатывало - если разводка позволяет, может, проточить вырез в плате между этими ножками алмазным диском? Там, если не ошибаюсь, 2-слойная разводка. Хотя 34401 несколько лет не разбирал, могу чего и напутать...
У вас, к слову, есть чем калиброваться? В моих экземплярах - если снял внутренний экран - тут же всё на несколько ппм отъехало... После сборки надо пару недель погонять и потом калибровать. Потому без крайней нужды я в них не лезу. Кстати, вспомнилось, - если слишком сильно затягивать крепёж, то с прогревом появляются скачки нехилого уровня. Винты внутреннего крепежа надо затягивать нежно, без фанатизма.
И ещё вспомнилось - где-то читал, что в утечках может быть виноват бактериальный налёт на поверхности платы. Потому ей очень показаны спиртовые ванны с последующей сушкой. Очень подробно об этом рассказывал Илья (xDevs), у меня один из промытых им К2001 показал рекордно низкую утечку. Так что при наличии возможностей - технология доказала свою полезность.
Сейчас этот форум просматривают: VladKo, Динозавр и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения