Исправленные платы, переменник развёрнут + под разные ВВ выпрямители.
Правка! файлы заменены.
3- с защитой от переполюсовки питания
Здравствуйте mps68! Из предыдущих постов следует что Вы в принципиалку внесли изменения заменив операционники на пятивольтовые с однополярным питанием и т.д. и убрали с платы «лишние» компоненты. Можно выложить обновленную схему со всеми внесенными изменениями?
Схемы нет, только печатка. Принципиальных изменений нет, только операционники заменил и убрал преобразователь для них.
Исправленные платы, переменник развёрнут + под разные ВВ выпрямители.
Правка! файлы заменены.
3- с защитой от переполюсовки питания
Здравствуйте mps68! Из предыдущих постов следует что Вы в принципиалку внесли изменения заменив операционники на пятивольтовые с однополярным питанием и т.д. и убрали с платы «лишние» компоненты. Можно выложить обновленную схему со всеми внесенными изменениями?
Схемы нет, только печатка. Принципиальных изменений нет, только операционники заменил и убрал преобразователь для них.
Начал предварительное рассмотрение устройства с целью повторения.
Вариант на 8ой меге.
Возникло несколько вопросов :
1) По алгоритму - при обнаружении превышения тока высокое отключается , или как ?
Просто если отключается, то какой смысл вообще в цепях стабилизации тока ? В точке пробоя ток ограничится R302-R307 и если задачу напряжения дальше не гнать, то остановится в этой точке. Или я не понимаю чего-то ?
2) Что за цепь по U limit - когда этот лимит никак не устанавливается и не контролируется, технически в пределах 0-3000В сработки быть не должно - ну и зачем эта цепь ?
3) По I limit - по схеме выходит что измеряется величина ошибки токового (1го) компаратора TL494, не проще-ли тупо измерять сигнал с выхода U1.2 ?
4) На кой орган к отфильтрованному ШИМ сигналу задачи напряжения примешивается напряжение с внутренней опоры 494ой и вообще по схеме это сигнал заземлен.
5) Опорное напряжение компараторов берется от "грязной" шины +5В, хотя рядом есть "чистый" опорник 494ой.
6) У нас прямоходовый преобразователь - при зарядке С301-302 ток ключей ограничен только внутренним сопротивлением ВВ обмотки трансформатора, вообще по фен-шую нужно или L301 перенести в цепь от вывод 7 трансформатора или поставить отдельный дроссель в цепи к выводу 3 трансформатора - что корректнее.
7) На какой орган установлен диодный D201 ограничитель с выхода U201 - надо ставить на вход, но он там в виде D2 уже есть, как и D202.
Между базами и эмиттерами Q201-205 не лишне-б резисторы-б поставить-б.
9) У нас не прицезионный буфер вольтметра, а за ним прецизионный и дорогой ОУ......
10) С4 - вроде 200 пФ, но вкупе с 100 мегаомами - постоянная времени заметная (считать лень), может на выход U1.1 его перенести ? И так емкость обратносмещенного D2.
Исходники для MEGA8 доступны или вздохнув браться за дизассемблер ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Еще раз вопрошу - зачем в ВВ преобразователе цепь стабилизации тока регулируемая или это мрачное наследие ручного прибора ? В авторежиме нарастание напряжения должно останавливаться по достижению током одного из предельных значений. Соответственно смысл переходить в режим стабилизации тока если проще остановить ШИМ и более не прибавлять напряжение.
Остановка по напрядению не понятна вообще - и сигналя Ulim Ilim на могут появиться это лишь сигнал - какой из 2х усилителей ошибки в TL494 сечас активен. Или есть какие-то хитрые схемы
Пункт 4 - неактуален ибо RTFM
По исходникам что-то найдено но вот для архива pn_test_CA-new.hex хотелось-бы увидеть.
ЗЫ какой трансформатор применять из готовых для CCFL ?
... Возникло несколько вопросов : ... или как?.. какой смысл вообще ... ну и зачем эта цепь?.. не проще-ли тупо измерять ... На кой орган... На какой орган... не лишне-б резисторы-б поставить-б... а за ним прецизионный и дорогой ОУ... Исходники для MEGA8 доступны или вздохнув браться за дизассемблер ?
Наконец-то нашелся грамотный чувак, который вывел автора на чистую воду! Непонятно только, при вашем-то уровне критического мышления, что мешает все эти "ошибки" устранить? Не столь продвинутым поясню по пунктам, может, еще кому-то интересно. По п.1,2,4,6,7,9 разгадки есть в статье, неплохо бы ее тоже прочесть. п.3: выход U1.2 и вход 1 компаратора TL494 - это тупо одно и то же, не правда ли? п.5 непринципиально. Кстати, по п.7 (D201,202) никаких версий не возникает? Что там еще осталось? Да, С4 - это фишка устройства, не планировался, но оказался нужен. По ключам 201-205 комментарий был в форуме, там лучше поставить p-n-p для ОА; б-э резисторы, на кой они там? ну поставьте, если считаете, что нужны. Свои исходники я выкладывал. Еще вопросы остались? Рад был помочь:))
Статью читал - но не нашел в ней ответов. Может читалка, конечно, не той системы.
Повторю вопросы.
1) Зачем нужна схема ограничения тока в преобразователе, если ограничение никогда не наступает и преобразователь отключается по превышению тока через измерительный резистор. 2) В статье не отражено. Напряжение в любом смысле растет до остановки по току или до максимально возможного 4) Решено и об этом я писал 6 сообщений до того 6) Ответа в статье нет 7) Ответа в статье нет, противоречит на первый взгляд здравому смыслу. 9) ответа в статье нет
Если С4 нужен этому есть причина - какова она Какова причина установить его именно на входе U1.1 (Схема на МЕГЕ8 если что) а не на выходе, ведб выходное сопростивление ОУ на много порядков меньше 100 МОм
По транзисторам комментария не обнаружил, хотя прочел обсуждение.
Вопросы остались
Пункты 1,2,6,7,9 не разъеснены или я не смог найти внятных разъяснений - ибо во всем должен быть смысл.
Причины отслеживания именно усилителя ошибки 494ой, а не сигнала с U1.2, потому что U103.2 вычитает из сигнала с датчика тока сигнал с вывода 2 U2
Собственно мне совершенно непонятен именно такой способ измерения тока. почему-бы например не уменьшить сопростивления R6,R10,R11 скажем в 10 раз, А U1.2 не поставить в режим усиления. но главное ЗАЧЕМ ос по току ведь уставки фиксированные, а тут получается ситуация что преобразователь начнет ограничивать ток в зависимости от установленного R2 или не начнет - ведь мы смотрим не ток а некую дельту между током и уставкой R2
причины использования "грязного" питания в опорных напряжениях для U104, причины различного коэффициента усиления U103.1 и U103.2, причина подключения D1 до R17, а не после
Ну что вы, в самом деле... Неужели писать быстрее, чем читать? 1) ...При достижении критерия завершения испытания напряжение с выхода снимается, а его значение выводится на четырехразрядный LED-дисплей. ...На выходе установлен LC-фильтр (L501 C503) и ограничительное сопротивление для предотвращения перегрузки выпрямителя. ...Измерение должно проводиться при значении тока, соответствующему паспортному для данного прибора. 2) Про U limit. Об этом написано в описании настройки(файл в форуме) - резистор устанавливается для комфортной настройки. Или для использования девайса как вв источника питания с ограничением по току, ну мало ли кому понадобится. 3) I limit. Можно и измерять, но зачем? Сравнивать текущее с заданным проще. Можно, конечно, вынести задатчик тока к компаратору, но разместить все у 494 в одном месте мне показалось логичнее. 5) У меня +5 чистый, далось вам это "грязное" питание. Ну возьмите его с 494. 6) Из статьи: ...На выходе установлен LC-фильтр (L501 C503)... Что не так? И емкость уменьшить можно. 7) Из статьи: ...диоды D201, D202 – для защиты входов микроконтроллера от высокого и отрицательного напряжений с выхода ОУ. Да, в МК тоже есть, но я поставил еще и внешние. Можно? 9) Из статьи: ...Операционный усилитель U201 можно дополнить штатной регулировкой смещения, чего я делать не стал из-за дефицита места на плате, подобрав один экземпляр ОР07 (из трех) по минимальному смещению. СтОит он 20 рублей. Вас смутил 082 на входе? Так он повторитель. И передаст на выход только Uсм. ОР07 дает возможность балансировки и компенсации этого Uсм. Все это описано в форуме по настройке. 10) На реальной плате С4 понадобился.
Wladimir_TS писал(а):
... причины различного коэффициента усиления U103.1 и U103.2, причина подключения D1 до R17, а не после... а тут получается ситуация что преобразователь начнет ограничивать ток в зависимости от установленного R2
А вот это не помню, почему. 103 - это дифференциальные усилители, чего я там нагородил... давно было... Что до Д1, ну уберите R17 вообще, и будет счастье Про ток повторюсь: важен только факт наступления ограничения при росте напряжения. 082-ю не надо ставить в режим усиления. Вообще спорить не буду, многое можно сделать и лучше и проще. У меня цель была другая, и об этом в статье написано. Не забывайте также, что вариант на м8 вырос "на коленке" из варианта на Attiny13 по просьбам трудящихся
1) Это требование, а в самом приборе как ? Надеюсь, что так-же. Понятно В приборе имеется только переключатель 0,3 мА <-> 3 мА никакой установки (и соответствующего контроля) не обнаруживается. 2) Понятно - выкидываем 3) Я пока вообще не понимаю смысл цепи ограничения тока, если останов при превышении тока 0,3 или 3 мА в цепи. Этот ток при неизменном выходном преобразователя ограничен R302-R307 отдельно система ограничения тока не нужна или нужна, но зачем непонятно. Если ограничивать ток, то при данной схеме можно - но тогда зачем переключатель резисторов, если главным регулятор будет. Да и сам принцип не прямого измерения тока, а ловли момента переключения внутреннего регулятора 494 в на другой усилитель ошибки кажется странным.
Это собственно самый главный вопрос, при этом достаточно компаратора, но вы усиливаете сигнал рассогласования зачем-то.
5) Если чистый я вас поздравляю, обычно питание микроконтроллера изрядно грязное. 6) Для прямоходового преобразователя необходим дроссель ограничивающий бросок тока при открытии коммутирующих транзисторов (точнее выходных диодов ибо эти факты разнесены во времени). У вас дроссель стоит после конденсатора и ограничение броска тока только на внутреннем сопротивлении вторичной обмотки. Это некорректно, как я понимаю, схемотехнически и поэтому нужен второй дроссель (между С12 и выводом 3 трансформатора) по хорошему или перенос единственного в цепь от вывода 7 трансформатора, но это увеличит помехи на высоковольтном питании. 7) А с какого перепуга оно там может появится ? OP07 за 20 рублей - Гыыы - хорошо, если там внутри на TL081, а не половинка 358го. Правильно тут говорили - MCP602 - вот только их тоже подделывают. Реально у меня есть оригинальные К140УД17, но по моему это стрельба будет слишком крупным калибром по слишком мелким пернатым. 10) Может и понадобился - но почему понадобился и почему и именно там, а не где я предложил. Я верю что он возможно был нужен - но что стало тому предпосылкой ?
Убирать R17 некорректно - это защита ОУ от случайной подачи на вход напряжения от источника с малым внутренним сопротивлением. Надо диод перенести, что-б не диод горел, а ограничивал напряжение на входе ОУ.
Собственно повторять 1:1 я не хочу. Преобразователь свой на 3825 без ОС по току, только по напряжению. Резисторы датчика тока уменьшить, сигнал с них усиливать в 10 раз и на компаратор сразу. Компаратор один. (Интересно в МЕГЕ8 компаратор как в 2313 есть ?). По вольтметру аналогично, только ОУ другие.
С резисторами 100 МОм проблема буду. Просто иногда в конструкциях бывают очень "тонкие" и неочевидные моменты, которые кажутся кривизной и некорректной схемотехникой, а по факту наоборот изящные решения непростых задач.
Чем больше я поясняю, тем больше вопросов и текста, который надо повторно набивать в ответ. Поэтому на этом останавливаюсь. Просто "поговорить" нет времени. Думаю, вы готовы уже самостоятельно все исправить и улучшить. Не забудьте тут поделиться. Удачи!
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 05:31:01 Сообщений: 19
Рейтинг сообщения:0
Nijka, Здравствуйте. Простите за нескромный вопрос, но не могли бы Вы (или, быть может, кто-то ещё из участников форума?) собрать такой прибор на заказ? Давно ищу что-то подобное готовое на торговых прощадках интернета, а изготовить самому не хватает времени.
Всем добра! Респект Nijka, за полезную разработку и предоставленный материал. mps68 за творческий подход и топологию печатной платы. После сборки остались компоненты и пустые платы разработка mps68 под 5-вольтовые ОУ, трафарет для нанесения паяльной маски не заказывал, наносил «вручную».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения