О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
K.Vladimir
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение K.Vladimir »

Да просто без дела лежат два нормальных динамика, и что с ними делать - ума не приложу :dont_know:
Была мысль сделать колонки, вроде S-90 :roll: ... Но, вроде и одинаковые эти динамики, и в тот же момент - разные :? . А в качестве СЧ - тоже лежат уже без дела сколько времени 5ГДШ-4-5 от Весны-212. ВЧ докупить не проблема.
А тут и к Кометовским саб будет, и еще саб к китай-колонкам...
У меня еще ж один лежит переклеен, перемотан динамик 40ГД-301 :))) . И его бы куда-то притулить :) . Он не конденсатор трехпрогомника - так просто не засунешь :))) :facepalm:
Non progredi est regredi...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если не гнаться за мощностью, то, наверное, может получиться неплохо... Вот только требуемый объём ящика для 75ГДН получается уж очень большим - современные сабовые динамики могут работать в меньшем объёме! :dont_know:
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так если динамика два, то есть смысл поставить их на одной панели мордой друг к другу - по идее, так им проще будет работать и резонанс "растянется" и не будет таким явным.

Про то, что "На 32-х Герцах самый такой как бы мощный пик четкого баса"... :))
А это разве правильно, что саб выделяет одну частоту? Зачем это надо? На НЧ же много разных звуков, их тоже можно было бы послушать...
Андрей
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

r9o-11 писал(а):Так если динамика два, то есть смысл поставить их на одной панели мордой друг к другу
Наверное не получится - думаю что параметры разные у них. Тот динамик, с замененным подвесом, имеет более мягкий ход дифузора, даже на ощупь :dont_know: . Вот и хотел параметры хоть примерные узнать :roll:
r9o-11 писал(а):Про то, что "На 32-х Герцах самый такой как бы мощный пик четкого баса"...
А это разве правильно, что саб выделяет одну частоту?
Не, он работает четко чуть ли не от примерно двадцати с копейками Герц, и почти до 220...250 Гц. А 32 Гц - это просто самая такая частота, на которой аж селезёнка дрожит и окна ходуном, при том же уровне :)) , но можно спокойно разговаривать - как бы сказать, не глушить речь собеседника :dont_know: . Он не гупотит, не стучит как в двери, не хлопает, и прочего - там именно приятный бас :) . И стоит как положено - в углу комнаты, иначе бас уже "не тот" :)
Мне кажется, что на нем, хоть и не особо, но все же лучше кино смотреть, чем слушать музыку :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Так там не нужны динамики с одинаковыми параметрами. Вся фишка в том, чтобы они исправляли "косяки" друг друга и попутно повышали качество звука за счёт работы двух "моторов" на один объём воздуха.
Оно понятно, что Вам решать что делать, а что нет... Мы то просто попиваем сок и кнопки на клаве жмём... :beer:
Андрей
Реклама
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Читали,от Кулибин.. :)

Как из Свенов сделать то, что хотя бы можно слушать

https://ru-radio-electr.livejournal.com/1269066.html
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Piter736 писал(а):Кулибин
Кулибин он завсегда Кулибин! :))

Изображение

Осталось тока в двери Свины фкорячить!
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Наш "Кулибин" трёхпрограммники ковыряет,а я из обычных громкоговорителей 70-х извлекаю звук.. :)))

Изображение

Жена принесла ещё парочку списаных,динамики на удивление 1ГД-40Р там оказались,добавил во вторую свою колоночку к Sven MS-80.

Изображение

Классно заиграло!Теперь у меня есть такая штучка.. :music: :))

https://cloud.mail.ru/public/9AG9/rv5RBftut
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

В трёхпрограммниках и 3ГД-38Е встречаются, а в однопрограммных круче 4ГД-8А ничего не видел... :dont_know: :)
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

3ГД-38Е у меня такой есть
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Дядь As, недавно стал модератором? Поддерживаю :beer: !
r9o-11 писал(а):Так если динамика два, то есть смысл поставить их на одной панели мордой друг к другу - по идее, так им проще будет работать и резонанс "растянется" и не будет таким явным.
Я понял, это так: просто прикрутить динамики дифузорами друг к другу? Тогда получится что, они будут герметично взаимосвязаны объемом воздуха между ними? Один "тянет" не "успевающего" другого, тем самым "балансируя" параметры друг друга? Правильно? Но всё же, два динамика, будут работать на один и тот же объем короба :roll: . Но тогда и мотор второго будет наружу :dont_know: . Или мыслить в сторону БП, чтоб оба были внутри :dont_know: . Еще и фазировать катушки нужно будет встречно :dont_know: .
Завтра может попробую на автосабе с двумя 40ГД-301 :roll:

upd. Я вот что подумал, дины, по 4 Ом, тогда последовательно будет 8 Ом, а параллельно - всего лишь 2 Ома... Получится, что нужно будет выбирать между потерей мощности против перегрузки. Либо "клепать" отдельный усилок под эти цели, если эксперимент в авто пройдет успешно :roll:
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вт мар 02, 2021 21:35:49, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Два одинаковых усилителя - вот и решение проблемы... :)
(в данном случае, жесткой взаимосвязи между выходами не будет, поэтому можно будет даже немножко разный уровень усиления ставить для получения оптимальных параметров, например, если объём воздуха между динамиками сравним с объёмом ящика - на внутренний динамик можно дать чуть больше мощности...)
(а про модерацию - я ещё только учусь, сразу предупредил админа, что если накосячу - пусть гонят в шею! :))) )
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Под "сдвоенными динамиками" подразумевается первая картинка, вторая - разновидность группового излучателя, она выигрывает в КПД но сильно проигрывает в требуемом объёме ящика...
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3990517#p3990517"]В трёхпрограммниках и 3ГД-38Е встречаются, а в однопрограммных круче 4ГД-8А ничего не видел... :dont_know: :)[/uquote]
В этой системе 1 W пукалки стояли..ни о чём,так что 1ГД-40Р в самый раз туда..
vovw,Когда нам фильму покажешь? :)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

K.Vladimir, да, я подразумевал прикрутить динамики диффузорами друг к другу. Чтоб они были взаимосвязаны объемом воздуха между ними.
Включение последовательное или параллельное - это по возможностям усилителя. Я бы сначала сделал последовательное, так как по справочнику динамик 75ГДН имеет омическое сопротивление катушки 2,9 Ом.
Чтобы магнит одного из них не торчал наружу, панель с динамиками можно сдвинуть внутрь корпуса. То, что объём коробки немного "съестся" - нестрашно.
Вот примеры установки из статей журналов "Радио" 1979 №5 и 1989 №4:

Изображение

Изображение
Андрей
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

:shock: значит правильно я понял...
Как-то раньше не встречал ни подобных установок, ни чертежей, ни просто картинок :oops:
Это просто-напросто выход из положения, когда второй похожий динамик "деть некуда"? Или в чем-то получим выигрыш? Если логически прикинуть, не только на объем воздуха в коробе работать одному дину, так еще и "соседа" тяни... КПД еще ниже, чем ЗЯ что ли :dont_know: Не, надо статейку ту поштудировать... Может чего не понял. Только, чуток попозже :)
Что языками чесать - буду сегодня пробовать :) .
В машине стоит ЗЯ на переделанном 40ГД-301. Там стоит Ланзик, примерно 60 Вольт в плече. Две пары оконечников. Есть еще один точно так же переделанный 40ГД-301... Вот только параметры одинаковые этих динов получились... Успел замерить, когда еще "Аудиотестер" работал...
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

"Соседа тяни" - это когда в колонке есть пассивный излучатель. Здесь же два активных и они оба создают давление.
Про плюсы и минусы такой установки можно почитать в указанных номерах "Радио". В 1989 №4 есть ссылки на другую литературу.

Я в прошлом году сделал саб на двух 25ГД-26 с такими размерами, чтобы запихать его под полуторный диван. Корпус длинный из нескольких частей, одна из них с закреплёнными динамиками выглядит примерно так:

Изображение

В остальных частях всякие поглотители и усилители.
Андрей
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Придется временно отложить опыты... Сейчас пошел в гараж, думаю "щас попробую в машине с двумя сороковками... ща будут танцульки по-новому :)) ". Взял в руки второй динамик, а он... блин, не доделанный... Поводков и колодок еще нет... Забыл их ранее прикрутить :? . Ну ё-моё :facepalm:
А потом вспомнил, что колодки-то, которые ранее покупал для него, поставил вместо сломанных на 75ГДН :? ... С головы "вылетел" этот момент :? ... Так шта, если завтра не забуду, нужно будет купить истчо клеммники :)
Вечерком тогда, подпаяю поводки из мягкого провода (делаю полупетлю, чтоб не ломало, а края - ниткой подшиваю и клеем заливаю. на несколько лет хватает), проклею выводы катушек... В общем, приготовлю все для клеммников.
As
Модератор

Сообщение As »

Я в порядке эксперимента, на 10ГД-34 поводок из тонкого СВЧ-коаксиала (от Wi-Fi антенны...) сделал, думаю, это не хуже, чем советский МГТФ... :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»