Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Где вы видели реостаты на десятки килоом ?

Да и кстати, - а когда вы видели в последний раз реостат вживую ???

Эмалированные сопротивления с открытыми витками служат лишь как подстроечные.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Муркиз писал(а):Да и кстати, - а когда вы видели в последний раз реостат вживую ???
У меня лежат на полке, причем много и разные, в том числе и пара школьных 6ом 2А. Как иначе проверять всевозможные источники при ремонте?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Кювета и две пластины. Вода в кране, соль на полке.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ага...запах хлора по утрам
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martel- »

сэм писал(а):Наверное, попробовать сделать самому. Графит, добавки , клей, керамический стержень,
Высококачественный графитовый порошок у меня есть, но не вижу способов сделать цивильный вариант плоского переменного резистора.
Андрей Бедов писал(а):Можно посмотреть в сторону длинных движковых резисторов, изъяв из них планку с напылением.
Смотрел, но они все короткие.
Upgrader писал(а):Раньше были большие советские зеленые трубчатые проволочные резисторы (длинной сантиметров 10-20) с не залитой полосой под проволокой для движка переменного резистора
Да, помню такие. Но это, даже если достать такое, то громоздкий вариант.

У меня кстати есть бобина с каким-то проводом, высокоомным. Медного-коричневого цвета. Видимо для изготовления точных малоомных резисторов. Но этот провод тонкий. Наверное около 0,1. Не вижу (возможно пока) способов как-то изгольнуться с ним. Но надо будет померять, сколько в его метре Ом.

Добавлено after 11 minutes 43 seconds:
Martel- писал(а):есть бобина с каким-то проводом, высокоомным. Медного-коричневого цвета. Видимо для изготовления точных малоомных резисторов. Но этот провод тонкий. Наверное около 0,1.
Замерил сопротивление. Около метра = 90 Ом.
Если намотать на круглый стержень диаметром, который бы позволил намотать 50-70 метров то получится приемлемо, потом зачистить сверху нолевкой и любопытно, какова износосустойчивость. Проволка не такая мягкая как медь, видимо сплав. Но намотка ведь должна быть виток к витку и как на клей.
Вот эта бобина и провод:
Изображение

В общем тоже не особо видится реализуемым вариантом :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3947570#p3947570"]Подскажите , кто знает. Есть ли где в продаже такая специфическая вещь как , типа контактный резистор , в виде полоски сантиметров 25 с графитовым покрытием и сопротивлением 10-50 ком?
Например 25-тисантиметровый кусок нихромового провода (проволоки) диаметром 0,8 мм имеет сопротивление около 1 Ома.
А мне бы проволоку около 1 мм, и чтобы она была контактной (два конца и третьим в любой участок можно прикоснуться-законтачиться) и 10-50 ком. И это не реально, тогда полоска-пластина с напылением как у переменных резисторов. (токи там будут слабые, а вот износоустойчивость должна быть хорошей)
Спрашиваю, потому что может быть такие специфические штуки где-то уже появились . Или название их точное кто-то знает.[/uquote]

есть ещё такая штука как движковые резисторы...правда они короче, НО ЕСЛИ ВЫСТРОИТЬ В РЯД :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В ряд нельзя. Там перерывы будут. Не подойдёт для "извлечения звуков".
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3947868#p3947868"]Эмалированные сопротивления с открытыми витками служат лишь как подстроечные.[/uquote]Я видел переменный своими глазами. С роликом как в ЛАТРе.

Сопротивление конечно не помню сколько там было.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

с проволокой всё бы ничего... но 100-500м умотать... хотя... если шаг навивки 0,1мм (вплотную) то на 25 см уместится 2500 витков, т.е. длина витка будет 4-20см (D стержня = 13-63 мм) - вполне получается нормально.
берешь стержень нужного диаметра и длины, и виток к витку наматываешь свою проволоку..... (она у тебя надеюсь лакированая) потом пропитываешь лаком или эпоксидом, а когда высохнет - напильничком один край зачищаешь... и всё, резистор готов
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ivanoff-iv писал(а):напильничком один край зачищаешь
Мда.. Только тут главное чтобы рука не дрогнула. :?
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3947570#p3947570"]Подскажите , кто знает. Есть ли где в продаже такая специфическая вещь как , типа контактный резистор ...
...
Например 25-тисантиметровый кусок нихромового провода (проволоки) диаметром 0,8 мм имеет сопротивление около 1 Ома.
А мне бы проволоку
...
и чтобы она была контактной (два конца и третьим в любой участок можно прикоснуться-законтачиться) и 10-50 ком ... а вот износоустойчивость должна быть хорошей[/uquote]
В фикс-прайсе может купить самых дешёвый паяльников? Там очень тонкий нихром очень плотно намотан.
Или вот проволока Нихром 0.16. По моим расчётам на 10 кОм потребуется 185 метров. :tea:
Можно на Авито поискать по слову "манганин".
Друг Кота

Сообщение Martel- »

ypppu писал(а):В фикс-прайсе может купить самых дешёвый паяльников?
Я задал вопрос на случай, что может быть появились подходящие варианты, для такого дела.
А если нет, то не край что-то сложное изощрять.
Надо бы ещё проверить тему угольных-графитовых стержней. Но магазин со сварочными делами очень далеко в моем городе, редко там бываю.

Вообще, такая полоса должна обеспечивать изменение звукового тона на 2-3 октавы. Не знаю как это сказать в частотах.
Любой обычный звуковой генератор, на какой-то микросхеме логики и вот такой "резистор". Чтобы он регулировал от низких звуков до высоких пару октав.
Такие полоски вообще существует, но они видимо изготавливаются по заказу фирмы КОРГ конкретно под свою продукцию (маленькие синтезаторы со стилусом)

Поэтому всем спасибо за советы :) . Сориентировали. Вопрос наверное исчерпан.
Обсуждаем другие темы))
--------------------------------------------------------------
Упс!!! (дописываю) ещё вопрос возник. Увидел я на АВИТО вот что и прошу прояснить , какое там указано сопротивление мОм?!
Толщина, mm
2,014
Ширина, mm
110,17
R, mOm/m
1,95

Это дорого но уже чтобы окончательно закрыть вопрос. И уж из простого любопытства.
Манганин марки 717
https://www.avito.ru/tula/predlozheniya ... 2023295200

Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martel- писал(а):какое там указано сопротивление мОм
Миллиом на метр.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

2-3 октавы. Не знаю как это сказать в частотах.
Частота следующей октавы вдвое больше предыдущей.

У Вас наверное какой-то генератор, заточенный на сопротивление 10-50 кОм. Если его можно немного переделать (типа ёмкость конденсатора увеличить), то подойдёт и меньшее сопротивление. Которое можно добыть из электрокипятильника или паяльника.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Андрей Бедов писал(а):Миллиом на метр
Мало ))
ypppu писал(а):У Вас наверное какой-то генератор, заточенный на сопротивление 10-50 кОм. Если его можно немного переделать (типа ёмкость конденсатора увеличить),
Нет, я просто предполагаю, что частото-образующий конденсатор скорее всего можно будет подобрать под резистор 10, а может и 5 ком.

Это я буду уже глядеть, до какой емкости конденсатора можно дойти, чтобы переменный резистор давал более-менее линейное изменение частоты.
Надо бы эксперимент сделать, где предел. Возьму КМОП логику и погляжу. Будет ли приемлемо использовать 1 ком.

То есть, тут уместнее генератор подобрать под найденную пластину-потенциометр, чем искать пластину под генератор.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Хочу сделать автономный блок радио передатчика на улице.

Подскажите, должен ли быть корпус устройства полностью герметичным для полной защиты от влаги окружающей среды (стоять будет под открытым небом), или же наоборот нужно сделать сливные отверстия снизу для проветривания? Соответственно нужна коробка полностью герметичная или наоборот это только хуже будет (влага внутри не будет выходить)?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Полностью герметичной коробку сделать не получится, поэтому туда (при неизбежном изменении атмосферного давления) будет подсасываться свежий влажный воздух, добавляя совершенно не нужную там влагу. Так что мешочек силикагеля не повредит, желательно индикаторного. В дренаже особого смысла я не вижу. Особо к герметичности можно не стремиться, и даже, наверно, без силикагеля будет жить. У меня на загородном участке вводной электрощиток совсем негерметичный (ну, конечно, дождь внутрь не попадает), однако с начинкой ничего не происходит уже четыре года. Ввод-вывод кабелей сделан даже не через втулки-"гермовводы", а через такие пластмассовые круглые заглушки, которые приблизительно подрезаны под диаметр кабеля.
Последний раз редактировалось mickbell Сб дек 26, 2020 17:31:55, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Эти часы на открытом воздухе запотевали при перепадах температуры. Сделал разрыв в резиновом герметизирующем кольце между стеклом и циферблатом для доступа воздуха. Помогло.
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Думаю, что лучше всего для улицы подойдёт корпус типа "перевёрнутый стакан с вентилируемым дном".
Изображение
de.png
(1.79 КБ) 439 скачиваний
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Upgrader писал(а):Подскажите, должен ли быть корпус устройства полностью герметичным для полной защиты от влаги окружающей среды (стоять будет под открытым небом), или же наоборот нужно сделать сливные отверстия снизу для проветривания?
У связистов по деревням телефонные блокираторы в негерметичных корпусах на столбах по 40 лет висят, до сих пор работают, и ничего им не делается:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ответить

Вернуться в «Практика»