STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Мурик
Друг Кота

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение Мурик »

Asmodey, странное заявление учитывая что вам не удалось провести ассоциацию между STM32F042K6 и stm32f042x6.h.
Такое впечатление что вы на знаете как расшифровывается маркировка МК, а ведь эта информация есть в документации. Знаете что означают буква K и цифра 6 в маркировке?
Реклама
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Мурик, а может он первый раз в руки этот чип взял?
Я вот то же из тех, мне вынь и подай, х его знает как у вас тут принято, справа или слева.
Ассоциацию должен компилятор строить, учитывая что он платный и 1,5Гига весит, сравнение с тем же EmBitz.

Пример: скачал EmBitz, в минимальном проекте (main цикл while) куча файлов не нужных мне, куча дополнительных настроек, х его знает как ими пользоваться, тестовый код 1,5кило .... Это не из коробки - это ерунда полная, напильником доработать. Удалил.
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Dimon456 писал(а):может он первый раз в руки этот чип взял?
У всех STM32 одинаковая система маркировки МК и имен файлов библиотек. Судя по сообщениям на форуме, это не первый МК с которым работает Asmodey.
Dimon456 писал(а):Я вот то же из тех, мне вынь и подай, х его знает как у вас тут принято, справа или слева.
Нужно учится самостоятельно находить ответы на вопросы. Это в дальнейшем сильно облегчает задачу.
Dimon456 писал(а):Ассоциацию должен компилятор строить, учитывая что он платный и 1,5Гига весит
У компилятора нет ИИ чтобы что-то строить... А то что он платный вовсе не значит что лучше бесплатного GCC.
Dimon456 писал(а):Пример: скачал EmBitz, в минимальном проекте (main цикл while) куча файлов не нужных мне, куча дополнительных настроек, х его знает как ими пользоваться
Если в EmBitz такие сложности (а эта IDE одна из самых простых для начинающих), то как вы вообще для STM32 что-то пишите?
Настроек как раз минимум и при создании проекта можно выбрать чтобы были только cmsis, стартап и скрипты линкера.
103C8_CMSIS.zip
(117.44 КБ) 263 скачивания
Dimon456 писал(а):тестовый код 1,5кило
Может 0.5 КБ? См. архив.

Код: Выделить всё

Program size (bytes):     540
Data size    (bytes):       8
BSS size     (bytes):      28

Total size   (bytes):     576   (R/W Memory: 36)
Если думаете что это много, посчитайте сколько занимает таблица векторов прерываний (каждый адрес требует 4 байта). К этому добавьте код инициализации из стартапа, выполняющий очистку ОЗУ и копирующий данные из флеша в ОЗУ.
Dimon456 писал(а):Это не из коробки - это ерунда полная, напильником доработать.
Не из коробки 48 байт. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=575#p7592
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3928407#p3928407"]Asmodey, странное заявление учитывая что вам не удалось провести ассоциацию между STM32F042K6 и stm32f042x6.h[/uquote]
Мурик, извините, но некогда мне сейчас свои ассоциации обдумывать. Ищу в либе STM32Cube_FW_F0_V1.11.0 файл core_cm0.h. Но, подозреваю, что жадные 3,14дарацы его туда попросту не положили, сэкономив 5 секунд рабочего времени своих индийских рабов. Пойди туда не знаю куда и скачай сам.

Но, кой какие ассоциации все же возникли. С торговлей арбузами на базаре:
-этот арбуз гнилой!
-хрен с ним, кидай в кучу, потребитель сам разберется!
-но гнилой же!
-пока разбираемся с гнильем, конкуренты на 100 рублей больше наторгуют!!! Клади на весы, сожрут и такой.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Мурик писал(а):Нужно учится самостоятельно находить ответы на вопросы.
Да не, мне бы "кнопочку".
Мурик писал(а):Если в EmBitz такие сложности (а эта IDE одна из самых простых для начинающих), то как вы вообще для STM32 что-то пишите?
Порой я сам себе задаю этот вопрос.
Мурик писал(а):Может 0.5 КБ? См. архив.
Ну хорошо, ваша взяла, у мну 594 байта получилось.
За то "ваш" компилятор не умеет "строить зависимости", это во многом облегчило бы задачу, особенно начинающим.
Мурик писал(а):Настроек как раз минимум и при создании проекта можно выбрать чтобы были только cmsis, стартап и скрипты линкера.
Все рано много, должно быть еще меньше, как в ардуино.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3928466#p3928466"]Судя по сообщениям на форуме, это не первый МК с которым работает Asmodey.[/uquote]Да, не первый. Уже убивался с проектом на F3xx после F1xx в поисках файлов, которых в STM32Cube_FW_F3_V1.11.0 как оказалось нет. И скромненько так, в одном из html файлов упоминается, что они теперь не нужны и потому их нет и не надо. Уроды, полдня убил впустую.

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3928466#p3928466"]Нужно учится самостоятельно находить ответы на вопросы. Это в дальнейшем сильно облегчает задачу.[/uquote]Совершенно верно. Но, судя по тенденциям, все идет к тому, что рано или поздно ST предложит пользователям самим сварить микроконтроллер в духовке из горстки песка со двора, самим написать IDE и компилятор, а деньги за все это попросят присылать в их главный офисц по телеграфу.
Реклама
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Asmodey писал(а):Ищу в либе STM32Cube_FW_F0_V1.11.0 файл core_cm0.h
вот, Мурик, а я просто галочку ставлю на CMSIS core и у меня этот файлик автоматом добавляется в проект, а вы говорите что нету ИИ. И 594 байта это "из коробки" только оптимизацию -Os поставил.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Спасибо за помощь, проект создал и успешно скомпилировал. Но пока занимался этим, охреневал над каждым своим действием. Впечатления такие, как-будто проделал операцию удаления гланд через задницу, и пациент при том еще дышит, подает признаки жизни. Что совсем уже удивительно.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Я с вас угораю. Из обычного создания проекта большое галактическое приключение устроили.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Сам угораю. STM32 мне нравятся все больше и больше. Можно в цирк не ходить.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3928554#p3928554"]Впечатления такие, как-будто проделал операцию удаления гланд через задницу, и пациент при том еще дышит, подает признаки жизни.[/uquote]
Да ладно! Все там просто. Сложно лишь сначала: собрать среду сборки. Взять где-нибудь на просторах гитхаба Makefile, переделать под свои нужды. Написать стартап сишный. ld-файл подходящий под свои нужды отредактировать. Ну и не забыть заголовочные файлы CMSIS и ST'шные.
Вот и все. А дальше — просто пишешь код в любимом IDE, запускаешь make, а потом — make dfuboot, make flash или make load в зависимости от того, как надо прошить.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Asmodey писал(а):Ищу в либе STM32Cube_FW_F0_V1.11.0 файл core_cm0.h. Но, подозреваю, что жадные 3,14дарацы его туда попросту не положили
Ага еще скажите что этого файла нет в папке Drivers\CMSIS\Include\ архива. :facepalm: Так и хочется спросить - как вы искали? :dont_know:

Как уже писал если не умете искать, берите IDE которая сама добавляет нужные файлы в проект. Примеры приводил в предыдущих сообщениях.
Dimon456 писал(а):Да не, мне бы "кнопочку".
Хотите вот так?
Спойлер
Посмотрите чем закончилось и подумайте, а надо ли?
Dimon456 писал(а):За то "ваш" компилятор не умеет "строить зависимости"
Вы о чем? Что GCC не умеет, что может компиль кейла или iar?
Dimon456 писал(а):Все рано много, должно быть еще меньше, как в ардуино.
Тогда просто наживайте кнопку "Next" при создании проекта. Или это тоже сложно?
Такими темпами скоро обезьяны будут кодить!
Asmodey писал(а):Уже убивался с проектом на F3xx после F1xx в поисках файлов, которых в STM32Cube_FW_F3_V1.11.0 как оказалось нет.
Просто вы не умеете искать. Выше написал где находится core_cm0.h. Как его не смогли найти?
Не можете искать или не хотите берите EmBitz или подобную и IDE сама добавит нужные файлы.
Dimon456 писал(а):вот, Мурик, а я просто галочку ставлю на CMSIS core и у меня этот файлик автоматом добавляется в проект
В какой IDE. В EmBitz даже галочку ставить не нужно - cmsis добавляется в проект при любых настройках.
Dimon456 писал(а):а вы говорите что нету ИИ
А причем здесь компиль? В данном случае библиотеки добавляет мастер создания проекта IDE.
Asmodey писал(а):Но пока занимался этим, охреневал над каждым своим действием.
Может просто занимаетесь не своим делом. Не пробовали себя в другой области не связанной с программированием? Судя из вашего описания, у вас слишком много сложностей "на пустом месте" где у 99.99% других людей вообще проблем не возникает.
VladislavS писал(а):Из обычного создания проекта большое галактическое приключение устроили.
Полностью согласен! Даже представить не мог что у кого-то могут возникнуть такие нелепые сложности.
Eddy_Em писал(а):Взять где-нибудь на просторах гитхаба Makefile, переделать под свои нужды.
Кстати да. Попробуйте по совету Eddy_Em не использовать IDE, а скачать GCC, установить его, вручную создать проект, написать Makefile и скомпилировать, а после еще отладить из командной строки GDB. Вот тогда узнаете что такое настоящие сложности!
Eddy_Em писал(а):просто пишешь код в любимом IDE, запускаешь make
Зачем IDE если компилировать через Makefile? Хватит редактора с подсветкой синтаксиса.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3928721#p3928721"]
Asmodey писал(а):Ищу в либе STM32Cube_FW_F0_V1.11.0 файл core_cm0.h. Но, подозреваю, что жадные 3,14дарацы его туда попросту не положили
Ага еще скажите что этого файла нет в папке Drivers\CMSIS\Include\[/uquote]

Я даже больше скажу - там нет папки Include :)))
Include.JPG
(84.16 КБ) 208 скачиваний
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3928721#p3928721"]
Eddy_Em писал(а):Взять где-нибудь на просторах гитхаба Makefile, переделать под свои нужды.
Кстати да. Попробуйте по совету Eddy_Em не использовать IDE, а скачать GCC, установить его, вручную создать проект, написать Makefile и скомпилировать, а после еще отладить из командной строки GDB. Вот тогда узнаете что такое настоящие сложности![/uquote]
Согласен, отладить программу в 16-ричных кодах на листке в клеточку и забить ее ручным программатором было проще, чем разбираться в кучах кала плохо структурированной информации от STM. Видно же, что правая рука там не знает что делает левая. Жадность мешает узнать. Некогда разбираться, прыгать нужно. Атож чего доброго конкуренты на 100 баксов больше продадут :))

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3928721#p3928721"]у вас слишком много сложностей "на пустом месте" где у 99.99% других людей вообще проблем не возникает[/uquote]
А ничего, что 99% людей "пишут" с использованием куба и spl? Как раз по той самой причине - не смогли разгрести груды мусора, в которые свалены файлы и доки ST. И я их понимаю, разобраться в том, что до них копилось годами сваливаемым в кучу, невозможно.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3928767#p3928767"]Я даже больше скажу - там нет папки Include :)))[/uquote]Изображение
inc.png
(36.95 КБ) 780 скачиваний
Вы явно занимаетесь не своим делом :(
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

VladislavS, картиночку во вложении выше открывали? Нет, похоже.
Не читал, но осуждаю?

P.S. для меня это не дело, а развлекуха. Форум радиолюбительский, не профессиональный.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

У всех есть, а у вас нет? Можете называть как хотите, но у вас проблема.

И запомните, хейтить чужую работу (куб, хал и т.д.) имеет право тот, кто делает лучше. Это явно не про вас.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3928783#p3928783"]У всех есть[/uquote]
У кого у "всех"? Перечислите их поименно, плиз.
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3928783#p3928783"]И запомните, хейтить чужую работу (куб, хал и т.д.) имеет право тот, кто делает лучше[/uquote]
Если я не в состоянии снять фильм лучше "Зеленого слоника", так что теперь, мне режиссера и сценариста ссаными тряпками не закидывать?
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Она есть в архиве, который официально скачивается с сайта ST, значит есть у всех.Изображение
zip.png
(67.27 КБ) 751 скачивание
Остальные ваши проблемы мне неинтересны.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Я лично вас какой-то конкретной проблемой грузил в данном случае?

Что мне поиск библиотек по сайту STM для F042K6 предложил, то я и скачал.

en.stm32cubef0_v1-11-2.zip

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
a.JPG
(64.38 КБ) 726 скачиваний
b.JPG
(72.26 КБ) 723 скачивания
c.JPG
(65.71 КБ) 726 скачиваний
d.JPG
(64.93 КБ) 716 скачиваний
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

1. Это же патч. В нём только то что изменилось в основном архиве stm32cube_fw_f0_v1110.zip. Был ещё патч stm32cube_fw_f0_v1111.zip

2. На сайте ST под ссылкой на этот файл жирная кнопка на GitHub. Там всё-всё-всё.

3. Жесть. Разработчик не знает где взять CMSIS.
Ответить

Вернуться в «ARM»