Подскажите какую лучше взять антенну для беспроводного ПИР датчика движения(точнее для приемной части, которая будет висеть в другой комнате). Видел на них ставят антенны (вроде штыревые называются? - ну такие, как на мобильниках торчат ). Если можно то еще и где о расчете такой антенны почитать киньте. Спасибо.
Прална. У штыревой антенны штырь д.б. равен 1/4 длины волны. То есть, длина антенны получается чуть больше 17см. Неукороченной.
Если укорачивать - можно и меньше
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Прална. У штыревой антенны штырь д.б. равен 1/4 длины волны. То есть, длина антенны получается чуть больше 17см. Неукороченной. Если укорачивать - можно и меньше
ну это я понял а вот как ее согласовать с приемником (у меня взят RRFQ1-433 фирмы telecotrolli, на который только блок схема есть и пара основных параметров дана...) И еще что-то не могу найти расчетов для таких антенн.
нашел вот( http://naf-st.narod.ru/files/antenna6.zip ) файл маткадовский для расчета. Только не пойму что за параметры указаны в исходных данных (ну F0 у меня наверно 433 МГц будет а остальные? не подскажете?)
у приемника параметры такие (IF Frequency: 10.7MHz
Typical sensitivity: -102 dBm
Supply current: 5.7 mA (typ))
Последний раз редактировалось Андрей Пт янв 06, 2006 17:54:43, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю этой проги к сожалению. Согласуй простой "Пэшкой" (П контуром) Есть программа для расчета тебе надо только знать выходное сопративление передатчика и входное антенны.
Но могу предложить тебе путь еще проще это "удленнительная катушка" к укароченному штырю. У меня на портале есть методика расчета. Но есть путь еще проще!! Мой друг Радиофизик сделал небольшую програмку для расчета. Все работает все проверил счас найду ссылку выложу.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Есть программа для расчета тебе надо только знать выходное сопративление передатчика и входное антенны.
антенна и приемник, а не передатчик.
Зашел по ссылке... видно регистрация нужна. Сижу жду письма подтверждения (как то подозрительно долго идет). А где нибудь без регистрации это скачать можно?
Нет не где программа эндемична. (водится только на моем портале) Ты наверно ввел не коректно е-маил? У меня счас хост глюкает не могу попасть в админник подтвердить регистрацию Попробуй на другое мыло. Приемник передатчик это не суть важно вообщето я особо не вникал не моя тема а просто сосредоточился на основном на согласовании. В дествительности согласовать штырь с входом приемника гораздо проще так как можно не согласововать ну если антенна не резонансная а такая тебе вобщемто и не нужна.
И еще просьба сожми рисунок а то форум разехался сильно.
_________________ Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
прогу скачал все нормально! Спасибо. Сейчас буду искать инфу по этой удлиняющей катушке... что это и с чем едят За рисунок прошу прощения.
Может в этой ветке еще на один вопрос поможете ответ найти (чтобы ветки не плодить)
У меня есть некая система с шифратором+ передатчиком и приемником+дешифратором. Мне нужно понять какие элементы питания ставить и исходя из потребляемой мощности рассчитать на сколько хватит этих элементов питания(в режиме экономии и в режиме передачи).
Шифратор.
U=3В I=3.3мА (следовательно потребляемая мощность Р=10мВт) - в режиме передачи
U=3В I=3.3мкА (следовательно потребляемая мощность Р=10мкВт) - в режиме экономии энергии
Передатчик.
U=3,6В I=8мА (следовательно потребляемая мощность Р=30мВт) - в режиме передачи
U=3,6В I=8мкА (следовательно потребляемач мощность Р=10мкВт) - в режиме
передачи
Приемник.
U=5,5В I=6,8мА (следовательно потребляемая мощность Р=37мВт) - в режиме передачи
U=5,5В I=100нА (следовательно потребляемая мощность Р=550нВт) - в режиме
передачи
Дешифратор.
U=6В I=1.6мА (следовательно потребляемая мощность Р=10мВт) - в режиме передачи
U=6В I=1мкА (следовательно потребляемая мощность Р=6мкВт) - в режиме экономии энергии
Шифратор и передатчик стоят в одном блоке(питаются от одного элемента) и нужен расчет сколько они от них проработают в двух режимах(передачи и экономии) и тоже самое для второго блока- приемника и дешифратора.
Буду очень благодарен если подскажете что на что умножать и как получить в конце время работы
Считается все очень просто.
Суммируем токи потребления передатчика+шифратора / приемника+дешифратора, делим на результат емкость аккумулятора. получаем время работы в часах.
Например, в режиме передачи передатчик+шифратор жрут 11,3 мА
Емкость аккумулятора, скажем, 200 мА/ч (очень хилый такой аккумулятор).
Время: 200/11,3 = 17,5 часов
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Считается все очень просто. Суммируем токи потребления передатчика+шифратора / приемника+дешифратора, делим на результат емкость аккумулятора. получаем время работы в часах.
Например, в режиме передачи передатчик+шифратор жрут 11,3 мА Емкость аккумулятора, скажем, 200 мА/ч (очень хилый такой аккумулятор). Время: 200/11,3 = 17,5 часов
Кривой расчет! Очень кривой!
Разряд идет не равномерно и график не прямолинеен. Там както выходит так чем ближе к 0 тем больше внутренее сопративление и потом линия на графике падает еще круче. Я точно не помню, короче нужен даташит на элемент (на любой) графики одинаковы почти. И тогда выпловит что не 13 не 17 а около 10часов. Вспомните как садятся батареи в магнитофоне.
оооо действительно просто! спасибо огромное! Насчет кривости расчета не переживайте, такой приблизительный расчет пойдет (думаю что указанное время работы от одной батарейки в продающихся датчиках тоже не 100 % точный). Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: Sky Dizel и гости: 11