Мелкие вопросы по питанию.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
нет, это то, что ты сам предлагал... работать оно будет, но на диоде будет падать напряжение - диод будет греться и ухудшится стабилизация.
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
просто соедини 1ю и 3ю ноги выключателя диодом, "стрелочкой" влево.
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
просто соедини 1ю и 3ю ноги выключателя диодом, "стрелочкой" влево.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
А, дошло теперь), спасибо.просто соедини 1ю и 3ю ноги выключателя диодом, "стрелочкой" влево.
Уже не раз говорилось, что свинцовый аккумулятор в ИБП лучше держать под напряжением 13,2-13,5 В. Но когда напряжение сети пропадало и аккумулятор сел, то как он должен заряжаться?
Если до того же напряжения, то получится недозаряд. Сильно ли он недозарядится?
Или лучше зарядить до напряжения 14 В, а потом снизить напряжение до 13,3 В?
Если до того же напряжения, то получится недозаряд. Сильно ли он недозарядится?
Или лучше зарядить до напряжения 14 В, а потом снизить напряжение до 13,3 В?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Предыдущее состояние неважно, в результате получится одинаковый недозаряд.
-
Самсусамыч
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3920824#p3920824"]Сильно ли он недозарядится?
Или лучше зарядить до напряжения 14 В, а потом снизить напряжение до 13,3 В?[/uquote]
Сильноразряженную необслуживаемую АКБ заряжают постоянным током 0,1С при температуре в помещении 20-30°С до напряжения 13,3-13,6В. И далее продолжаю заряд при постоянном вышеуказанном напряжении в течении 20-ти часов. Далее устанавливают напряжение 14,4В и продолжают заряд еще в течении 10-ти часов до полного заряда. Резкое падение зарядного тока при постоянном напряжении 14,4В будет означать полный заряд.
Но Ваш ИБП не сможет обеспечить вышеописанный алгоритм, а значит если питание пропадает не чаще раз в неделю, то активные массы на поверхности за этот период при таком напряжении (13,3 В) вполне успеют восстановится.
ЗЫ. Напряжение разомкнутой цепи при 100% заряде составляет 12,7 – 13,1 В.
Или лучше зарядить до напряжения 14 В, а потом снизить напряжение до 13,3 В?[/uquote]
Сильноразряженную необслуживаемую АКБ заряжают постоянным током 0,1С при температуре в помещении 20-30°С до напряжения 13,3-13,6В. И далее продолжаю заряд при постоянном вышеуказанном напряжении в течении 20-ти часов. Далее устанавливают напряжение 14,4В и продолжают заряд еще в течении 10-ти часов до полного заряда. Резкое падение зарядного тока при постоянном напряжении 14,4В будет означать полный заряд.
Но Ваш ИБП не сможет обеспечить вышеописанный алгоритм, а значит если питание пропадает не чаще раз в неделю, то активные массы на поверхности за этот период при таком напряжении (13,3 В) вполне успеют восстановится.
ЗЫ. Напряжение разомкнутой цепи при 100% заряде составляет 12,7 – 13,1 В.
- Реклама
-
Free_Tramp
- Открыл глаза
Сделал обратноходовой импульсник 100 Вт по классической схеме с TL431. Можно сказать блок работает отлично, если бы не одна бяка - При работе блока на максимальной мощности 30 вольт 3 А, через 15-20 минут, защита по току уже начинает срабатывать при токе 2,7А. Я так понимаю что подогреваются резисторы токовой защиты в цепи истока ключа и увеличивается их сопротивление, тем самым снижая порог защиты по току. Проволочные резисторы, читал что ставить нельзя. У меня стоят типа MF вот такие:

Низкоомных металлопленочных с низким ТКС я не встречал. Кто и как выходит из такого положения? Что бы мне поставить для четкого срабатывания защиты, или рассчитывать защиту с учетом нагрева резистора? У меня этот резистор должен быть 0,273 Ом Это ж какой ТКС должен быть у резистора, что бы сопротивление при нагреве не уплывало даже на сотку Ом! Мне кажется, что таких просто не существует.
P.S. Сейчас прикинул - выходом из положения может быть увеличение мощности резистора. Ну так это их параллелить нуна штуки 4 не меньше. Не хотелось бы, так как размеры платы критичны, да и сделана она уже.
Низкоомных металлопленочных с низким ТКС я не встречал. Кто и как выходит из такого положения? Что бы мне поставить для четкого срабатывания защиты, или рассчитывать защиту с учетом нагрева резистора? У меня этот резистор должен быть 0,273 Ом Это ж какой ТКС должен быть у резистора, что бы сопротивление при нагреве не уплывало даже на сотку Ом! Мне кажется, что таких просто не существует.
P.S. Сейчас прикинул - выходом из положения может быть увеличение мощности резистора. Ну так это их параллелить нуна штуки 4 не меньше. Не хотелось бы, так как размеры платы критичны, да и сделана она уже.
Последний раз редактировалось Free_Tramp Вс ноя 08, 2020 18:20:29, всего редактировалось 1 раз.
Резистор в истоке ключа стоит не для стабилизации тока, а для защиты ключа и выбирается с запасом.
если задаёте вопрос то желательна схема, а толку что вы указали второстепенную деталь ноль.Free_Tramp писал(а):Сделал обратноходовой импульсник 100 Вт по классической схеме с TL431.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Free_Tramp
- Открыл глаза
Вот схема из Альтиума. Крупнее не знаю как сделать, сайт видимо обрезает. Сделал еще фрагмент крупнее, что бы номиналы видны были.

Я же говорю, схема ничем не отличается от распространенной. Пересчитан только трансформатор, увеличены входные/выходные емкости, изменен делитель для TL431. Считалось по программе Старичка.

Я же говорю, схема ничем не отличается от распространенной. Пересчитан только трансформатор, увеличены входные/выходные емкости, изменен делитель для TL431. Считалось по программе Старичка.
Последний раз редактировалось Free_Tramp Вс ноя 08, 2020 18:49:54, всего редактировалось 1 раз.
а потом сеть просядет, опять тока хватать не будет ?....Телекот писал(а):не для стабилизации тока, а для защиты ключа и выбирается с запасом
Настоящее ограничения тока делают во вторичке на отдельном операционнике....но при КЗ это тоже перестаёт работать нормально-питания-то нет (и то, если не погорит)...
Ну вот и пишите тогда схема на UC3842, она здесь главная.
Ещё раз повторю номинал резистора в истоке ключа выбирается с запасом что бы выдавал нужный ток при любых условиях.
Ещё раз повторю номинал резистора в истоке ключа выбирается с запасом что бы выдавал нужный ток при любых условиях.
При изменении напряжения сети ток меняться не будет. Будет меняться только длительность импульса.1en2 писал(а):а потом сеть просядет, опять тока хватать не будет ?....
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Free_Tramp
- Открыл глаза
Господа, мне не надо "настоящего" ограничения тока. Этот блок (вернее их два) делается для лабораторника, что бы заменить тяжелый и дорогостоящий трансформатор. Мне достаточно что бы блок держал 3 ампера 33 вольта и не взлетел на воздух при КЗ. Хочу сделать двухканальный БП по разработке olegrmz и Старичка Других наворотов для этого импульсника я не планировал.Настоящее ограничения тока делают во вторичке на отдельном операционнике....но при КЗ это тоже перестаёт работать нормально-питания-то нет (и то, если не погорит)...
Телекот, я прислушался к вашим советам, сделаю с запасом. Это мой второй импульсник (первый на ТОР) и я думал что ограничение как-то четче работать должно. Извиняюсь, мало опыта в этом направлении.
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
Заранее простите если влез не в ту ветку форума. Собираюсь себе заказать LCR прибор. В обзоре этого прибора указано: максимальный ток заряда 0.44а. Вот меня этот момент и вводит в заблуждение. Это имеется ввиду ток для аккумулятора или для контролера заряда? Дело в том, что в комплекте только usb шнур без блока зарядки(по крайней мере в обзоре), а у меня зарядка с током в 0.5а. Не спалю ли я такой зарядкой элементы прибора(если кому интересно LCR-TC1)?
Если заряд через USB, то достаточно подать через шнур стабилизированные 5 В, а внутренняя схема заряда сама возьмёт сколько нужно.
Главное, чтобы источник 5 В мог отдать 0,44 А. Если он может отдать больше - это только лучше: будет работать с недогрузом.
ИБП самодельный, сейчас решаю вопрос с источником подзарядки.
Главное, чтобы источник 5 В мог отдать 0,44 А. Если он может отдать больше - это только лучше: будет работать с недогрузом.
То есть достаточно подключить аккумулятор к стабилизированному БП, напряжение которого выставить 13,3 В? Напряжение сети пропадает редко, но ИБП нужен также и для защиты от "моргания света", особенно когда ПК в спящем режиме.Самсусамыч писал(а):Но Ваш ИБП не сможет обеспечить вышеописанный алгоритм, а значит если питание пропадает не чаще раз в неделю, то активные массы на поверхности за этот период при таком напряжении (13,3 В) вполне успеют восстановится.
ИБП самодельный, сейчас решаю вопрос с источником подзарядки.
Последний раз редактировалось diesel170 Пн ноя 09, 2020 01:28:52, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Не спалишь. Но ЗУ лучше взять на котором написано хотя бы 1А. Те что 5В 0,5А от старых кнопочных мобилок, обычно и того не дают.Савдеповский_Кот писал(а):Не спалю ли я
ЗУ от старых кнопочных мобил на ХХ выдают 7-9 В и не рассчитаны на подключение в USB/микро-USB.
Хочу ещё раз обратить внимание: источник 5 В должен быть стабилизирован - на ХХ должны быть те же 5 В! В противном случае заряжаемый прибор может бесславно погибнуть.
Хочу ещё раз обратить внимание: источник 5 В должен быть стабилизирован - на ХХ должны быть те же 5 В! В противном случае заряжаемый прибор может бесславно погибнуть.
Те которые не USB выдают чё хошь. Те которые с фишкой USB выдают стабилизированные 5В, но плохо держат нагрузку.
[uquote="Савдеповский_Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3921303#p3921303"]ток заряда 0.44а. Вот меня этот момент и вводит в заблуждение.[/uquote]Почему? Нет ничего очевиднее круглой цифры в пол ампера.
[uquote="Савдеповский_Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3921303#p3921303"]Это имеется ввиду ток для аккумулятора или для контролера заряда?[/uquote]Это ток который потребляет устройство. Не надо усложнять.
Это то с какой скоростью кот жрет еду. Если ему положить много еды, он не подавиться, а будет жрать постепенно пока не нажрется. А для чего ему нужно жрать - а какая разница? Жрет и всё. Мяу мяу.
[uquote="Савдеповский_Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3921303#p3921303"]а у меня зарядка с током в 0.5а. Не спалю ли я такой зарядкой элементы прибора(если кому интересно LCR-TC1)?[/uquote]Чем больше ток тем лучше. Лучше 1А. Дело в том что часто написанный на зарядке ток не соответствует действительности, реально ниже, плюс падение на проводах. Тока никогда не бывает много, его всегда мало, как еды для кота. Хотя большинство устройств прекрасно жрут и маленький ток... им обычно без разницы, ну время зарядки будет другое...
А вот напряжение надо проследить чтобы было 5 вольт и никак иначе. Если вдруг приспичит прикошачить потусторонний зарядник...
[uquote="Савдеповский_Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3921303#p3921303"]Это имеется ввиду ток для аккумулятора или для контролера заряда?[/uquote]Это ток который потребляет устройство. Не надо усложнять.
Это то с какой скоростью кот жрет еду. Если ему положить много еды, он не подавиться, а будет жрать постепенно пока не нажрется. А для чего ему нужно жрать - а какая разница? Жрет и всё. Мяу мяу.
[uquote="Савдеповский_Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3921303#p3921303"]а у меня зарядка с током в 0.5а. Не спалю ли я такой зарядкой элементы прибора(если кому интересно LCR-TC1)?[/uquote]Чем больше ток тем лучше. Лучше 1А. Дело в том что часто написанный на зарядке ток не соответствует действительности, реально ниже, плюс падение на проводах. Тока никогда не бывает много, его всегда мало, как еды для кота. Хотя большинство устройств прекрасно жрут и маленький ток... им обычно без разницы, ну время зарядки будет другое...
А вот напряжение надо проследить чтобы было 5 вольт и никак иначе. Если вдруг приспичит прикошачить потусторонний зарядник...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Савдеповский_Кот Не рекомендую производить измерения этой китайшнягой с подключенным импульсным ЗУ, будет безбожно врать. Сначала заряжать, потом мерить.
А что я туплю. У меня же есть LCR-TC1. Да если не ошибаюсь она заряжается от любого USB самовара с током в 100 мА 
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3921323#p3921323"]Те которые не USB выдают чё хошь[/uquote]Стабилитрон в параллель по мощнее на 5 вольт и будь что будет
Те что не USB большой ток не дают, и скорее всего легко просядут до 5 вольт если не жалко сжечь.
Хотя я пошутил. Не делайте никто так 
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3921323#p3921323"]Те которые не USB выдают чё хошь[/uquote]Стабилитрон в параллель по мощнее на 5 вольт и будь что будет
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Можно ему КРЕНку на выход прикошачить.
Правда, для возможности грузить по полной нужно ставить LDO.
Я таким макаром запитал АОН от БП советского микрокалькулятора. Он под нагрузкой 100 мА выдаёт 5 В, а на ХХ - до 7 В.
Я таким макаром запитал АОН от БП советского микрокалькулятора. Он под нагрузкой 100 мА выдаёт 5 В, а на ХХ - до 7 В.