Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
Ярослав555, спасибо за ответ)
- Реклама
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Подскажите какое издание Хоровица и Хилла (Искусство схемотехники) более полное.Их вроде 12.
По мне - так издание 93-го года, трёхтомник.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как узнать с какой частотой справится ОУ?
Как понимаю если в одном случае пульсации будут до 0, или на 90%, а в другом случае процентов на 10-15 от какого-то стабильного значение, то во втором случае он сможет обработать нормально бОльшую частоту?
Вобщем вопрос по быстродействию ОУ и их установку в высокочастотные(сотни килогерц и выше) импульсные преобразователи напряжения
Как понимаю если в одном случае пульсации будут до 0, или на 90%, а в другом случае процентов на 10-15 от какого-то стабильного значение, то во втором случае он сможет обработать нормально бОльшую частоту?
Вобщем вопрос по быстродействию ОУ и их установку в высокочастотные(сотни килогерц и выше) импульсные преобразователи напряжения
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3915831#p3915831"]Как узнать с какой частотой справится ОУ?[/uquote]
ОУ справляются не с частотой, а со скоростью нарастания сигнала. Вроде правильно нарисовал. Если что поправят.
Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
у меня в генераторе лабораторном распаяны AD8033 - десяток мегагерц выводит нормально. Дальше не знаю - DDS модуль заваливает амплитуду.
Спойлер
у меня в генераторе лабораторном распаяны AD8033 - десяток мегагерц выводит нормально. Дальше не знаю - DDS модуль заваливает амплитуду.
- Вложения
-
- uf.jpg
- (60.1 КБ) 212 скачиваний
- Реклама
Ярослав555, а, получается параметр "частота", или "частота единичного усиления" это производная от этой величины, скорости нарастания сигнала?
- Ярослав555
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3915944#p3915944"]Ярослав555, а, получается параметр "частота", или "частота единичного усиления" это производная от этой величины, скорости нарастания сигнала?[/uquote]
Да. Если открыть даташит на тот же AD8033, то там для некой частоты указано на сколько ослабевает сигнал. Это не значит что усилитель не будет пропускать частоты выше, просто они будут ослабляться еще больше.
Да. Если открыть даташит на тот же AD8033, то там для некой частоты указано на сколько ослабевает сигнал. Это не значит что усилитель не будет пропускать частоты выше, просто они будут ослабляться еще больше.
Ярослав555, спасибо, понятно
-
HochReiter
- Друг Кота
В какое место оных преобразователей? Драйвером мосфетов? Формирователем сигнала ошибки?Artik999 писал(а):Вобщем вопрос по быстродействию ОУ и их установку в высокочастотные(сотни килогерц и выше) импульсные преобразователи напряжения
Для милливольтового сигнала максимальная частота в тысячу раз больше, чем для одновольтового, а для микровольтового - в миллион? Тогда что такое "частота единичного усиления" (без указания амплитуды)?Ярослав555 писал(а):ОУ справляются не с частотой, а со скоростью нарастания сигнала.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Есть в характеристиках оба эти параметра, частоту единичного усиления во многих опер ус можно корректировать цепями коррекции.
-
HochReiter
- Друг Кота
Эти параметры взаимопопиндикулярны. Частота единичного усиления - это частота, на которой усиление равно единице, но остаётся таки усилением. Максимальная скорость нарастания напряжения - условие вылета в аут, в режим отсечки или насыщения, ОУ в таком режиме не У.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916037#p3916037"]В какое место оных преобразователей? Драйвером мосфетов? Формирователем сигнала ошибки?[/uquote]
В качестве части датчика тока-усилителя падения напряжения на шунте.
В качестве части датчика тока-усилителя падения напряжения на шунте.
-
HochReiter
- Друг Кота
Тогда критична частота единичного усиления, причём сравнивать её надо не с частотой переключения ключей, а с ОУ, который находится внутри управляющей микросхемы и выдаёт сигнал ошибки. И если постараться, то важен будет и параметр, редко приводимый в даташитах - время выхода из аута.
HochReiter, есть какие-то специальные высокоскоростные ОУ? Или у них всех плюс-минус одинаковое быстродействие?
А это, недостаточное быстродействие ОУ, можно побороть конденсаторами? Если не нужно чтобы он отрабатывал каждый пик, а просто держал плюс-минус нужный ток.
А это, недостаточное быстродействие ОУ, можно побороть конденсаторами? Если не нужно чтобы он отрабатывал каждый пик, а просто держал плюс-минус нужный ток.
-
HochReiter
- Друг Кота
ОУ есть самые разные. Нужны ли вам быстродействующие усилители - сильно сомневаюсь: посмотрите в даташите на усиление ОУ сигнала ошибки выбранной вами микросхемы - вряд ли он быстродействующий, а быстродействие всей схемы определяется самым медленным звеном. Конденсатором можно уменьшить быстродействие (не ОУ, а всей схемы), увеличить - только в некоторых ОУ с так называемой "внешней коррекцией", но это слишком тонкий юмор.
- Ярослав555
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916070#p3916070"]Частота единичного усиления - это частота, на которой усиление равно единице, но остаётся таки усилением.[/uquote]
так эта частота и вытекает из параметра по максимальной скорости нарастания напряжения. Когда частота не упирается в этот параметр - усиление ограничивается цепями обратной связи. Если упирается - усиление падает ниже единицы.
-
HochReiter
- Друг Кота
Если вытекает, то как? К примеру, максимальная скорость нарастания 1 В/мкс, чему равна частота единичного усиления?
- Ярослав555
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916371#p3916371"]Если вытекает, то как? К примеру, максимальная скорость нарастания 1 В/мкс, чему равна частота единичного усиления?[/uquote]
смотря какая амплитуда входного сигнала.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
Тошиба нам авторитет?
https://toshiba.semicon-storage.com/eu/ ... -used.html
смотря какая амплитуда входного сигнала.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
Тошиба нам авторитет?
https://toshiba.semicon-storage.com/eu/ ... -used.html
А как связана амплитуда входного сигнала и К усиления?
- Ярослав555
а эта картинка ничего не напоминает?
http://www.consultrsr.net/resources/pstats/bwidth.htm
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3916398#p3916398"]А как связана амплитуда входного сигнала и К усиления?[/uquote]
Очень просто. Смотрите графики в даташитах.
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
Максимальная скорость нарастания сигнала показывает какую максимальную амплитуду можно получить на определенной частоте. Если у нас повторитель, то по схеме у нас коэфициент 1. Но если подавать синус 1 В, а частота упирается в скорость нарастания - получаем искаженный график (Figure 5.4.6). Чтобы избежать искажений мы уменьшаем амплитуду входного сигнала. Искажения уходят, а коэфициент усиления остался 1. Но амплитуда то уменьшилась!
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Получается что Х вольт одной частоты я могу усилить в К раз, а вот Х вольт большей чатоты я уже не могу усилить в К раз.
http://www.consultrsr.net/resources/pstats/bwidth.htm
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3916398#p3916398"]А как связана амплитуда входного сигнала и К усиления?[/uquote]
Очень просто. Смотрите графики в даташитах.
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
Код: Выделить всё
https://eng.libretexts.org/Bookshelves/Electrical_Engineering/Electronics/Map%3A_Operational_Amplifiers_and_Linear_Integrated_Circuits_-_Theory_and_Application_(Fiore)/05%3A_Practical_Limitations_of_Op_Amp_Circuits/5.04%3A_Slew_Rate_and_Power_BandwidthДобавлено after 5 minutes 57 seconds:
Получается что Х вольт одной частоты я могу усилить в К раз, а вот Х вольт большей чатоты я уже не могу усилить в К раз.