Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
чем больше ёмкость тем меньше проседает напряжение при нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3909802#p3909802"]чем больше ёмкость тем меньше проседает напряжение при нагрузке.[/uquote]
Ясно.спасибо большое
Ясно.спасибо большое
Если двигатель рассчитан на 36В 8А постоянки то трансформатор надо мотать на 28В примерно и ставить емкости 10000-20000мкФ. Будет близко к теме. А уж слаботочку питать через маломощный стабилизатор, но поскольку схемы мы не видели (сов. секретно!
) сказать что то сложно.
Лучше заранее заготовить отводы на разное напряжение, потому что все это очень не точно, напряжение в сети у всех разное, требуемое тоже может быть не обязательно должно быть номинальным, да и емкости конденсаторов в конце концов тоже не обязательно набирать по максимуму, мотор и при пульсациях будет работать если это коллекторник.
Впрочем, никто не отменял тиристорный регулятор на входе или на выходе трансформатора.
Впрочем, никто не отменял тиристорный регулятор на входе или на выходе трансформатора.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Лучше всего примотать отводы к первичке.
- Реклама
здравствуйте если мост обложить помех защитными конденсаторами разной емкости нет одного номинала не скажется ли это на саму функцию например есть 102 номинал331=681 --472 сини и с телевизоров
Эти ставь! Самое то!vovw писал(а):например есть 102 номинал331=681 --472 сини и с телевизоров
в разнобой можно разные?надо четыре , одинаковых наверное не найду
Ставь какие есть! Без ручек все равно не долетят! 
Без ручек все равно не долетят! про чего это
Про напильники....а может и про конденсаторы....да какая разница?

был другой повод спросить ,но хорошо
Телекот
Так что в целом осциллограф с потреблением 10 Вт развязать куда проще. Другое дело, что развязанный осциллограф без земли(которая ВСЕГДА в современных осциллографах подключена к GND щупа, от чего много осциллографов обуглилось и ушло в мир иной при попытке воткнуться в сетевое напряжение) с мегаомным входом будет все равно очень чувствителен к помехе 50 Гц, но что-то разглядеть можно.
По-хорошему для тыкания в первичку нужен дифференциальный щуп(Differential Probe) с делителем. У него оба высокоомных входа висят "в воздухе". Схем на паре операционников с батарейным питанием полно в интернете.
А если испытуемое устройство потребляет киловатт? Где на него взять такой транс? Если заземления в розетке нет, то абсолютно до лампочки откуда питается осциллограф, а его трансформатор с изоляцией на 3 кВ не так уж прост как вы его нарисовали в имульсном ИП, ведь вторичка с первичкой соединены между собой Y1 конденсатором, у которого и номинальное напряжение меньше, а самое главное ток утечки не нулевой.Зачем осциллографу разделительный трансформатор? У него есть свой с изоляцией 3000в. Голову не пробовали включать?
Осциллограф должен питаться непосредственно от сети
Так что в целом осциллограф с потреблением 10 Вт развязать куда проще. Другое дело, что развязанный осциллограф без земли(которая ВСЕГДА в современных осциллографах подключена к GND щупа, от чего много осциллографов обуглилось и ушло в мир иной при попытке воткнуться в сетевое напряжение) с мегаомным входом будет все равно очень чувствителен к помехе 50 Гц, но что-то разглядеть можно.
По-хорошему для тыкания в первичку нужен дифференциальный щуп(Differential Probe) с делителем. У него оба высокоомных входа висят "в воздухе". Схем на паре операционников с батарейным питанием полно в интернете.
А вы часто испытываете устройство такой мощности на рабочем месте? К примеру я часто ремонтирую сварочные инверторы, но наблюдаю импульсы я в них только на малую нагрузку. Так что спокойно обхожусь разделительным трансформатором меньшей мощности.sArj писал(а):А если испытуемое устройство потребляет киловатт?
Это не я обрисовал это требования ГОСТа, изоляция от сети любого бытового прибора должна выдерживать 3000в. Во всяко случае в советские времена так было.sArj писал(а):а его трансформатор с изоляцией на 3 кВ не так уж прост как вы его нарисовали в имульсном ИП,
1. Измерения могут быть неадекватные.sArj писал(а):Так что в целом осциллограф с потреблением 10 Вт развязать куда проще.
2. Это опасно для жизни.
Конечно в очень редких случаях может и потребоваться измерение и на большой мощности, тогда можно и без трансформатора и заземления осциллограф работать, но соблюдая особую осторожность. Но работать так всегда я не советую.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 22, 2020 00:15:57, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если нет ума обойтись меньшим то разумеется в магазине, сейчас таких навалом.sArj писал(а):А если испытуемое устройство потребляет киловатт? Где на него взять такой транс?
А ты померь и нам расскажешь какой там ток и есть ли этот конденсатор.sArj писал(а):ведь вторичка с первичкой соединены между собой Y1 конденсатором, у которого и номинальное напряжение меньше, а самое главное ток утечки не нулевой.
Много лет пользуюсь старым совейским 2х лучевым С1-69 имеющим дифференциальные входы, но не разу не пользовался, хотя знаю как это ПРЕКРАСНО!
Из опыта ремонта радиоаппаратуры (телевизор) знаю что при близком разряде молнии на антенне наводится приличное напряжение и пробивает не трансформатор, и не Y конденсатор, а пробивает оптопару, у которой напряжение изоляции 5 000в. Из чего следует вывод что прочность изоляции импульсных трансформаторов очень хорошая.sArj писал(а): а его трансформатор с изоляцией на 3 кВ не так уж прост как вы его нарисовали в имульсном ИП, ведь вторичка с первичкой соединены между собой Y1 конденсатором, у которого и номинальное напряжение меньше, а самое главное ток утечки не нулевой.
В тему. Есть блок питания современного ЖК телевизора после мощной горзы. Там вылетели (выгорели) все оптопары, ну и БП весь в хлам не рабочий естественно.
Не исключено что могло пробить и трансформатор импульсный.
Вопрос - можно ли такой трансформатор в дальнейшем где-нибудь использовать?
Или обязательно его разбирать и перематывать?
Я слышал что после пробоя разрушается изоляция и в дальнейшем пробьет очень легко.
Не исключено что могло пробить и трансформатор импульсный.
Вопрос - можно ли такой трансформатор в дальнейшем где-нибудь использовать?
Или обязательно его разбирать и перематывать?
Я слышал что после пробоя разрушается изоляция и в дальнейшем пробьет очень легко.
если оптопары не разлетелись в клочья (такое бывает), то скорее всего трансформатор остался целым.
Именно в клочья. От них ничего не осталось 
Если трансформатор прозвонить мегомметром на напряжении 1000В и все будет в норме думаю можно. А если был пробой то при таком напряжении точно будет утечка.