Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3884278#p3884278"]
O5SCP14 писал(а):Есть тут у меня Ni-Cd "батарейка" на 6В
"Батарейка" сможет 15-20А долговременно ... отдавать?[/uquote]А, если "батарейка" вот такая:
СпойлерИзображение

Изображение
то, наверное, сможет.. :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт авг 27, 2020 11:42:21, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

O5SCP14 писал(а):Есть тут у меня Ni-Cd "батарейка" на 6В, и решил на всякий случай сделать преобразователь на повышение, для ноута например.
На старом мотике с ноутом подмышкой гонять? :shock:

Преобразователи DC/DC 12/19,5в 4,7А выпускаются в изобилии, потребляют порядка 8-9А и если использовать не глядя довольно быстро разряжают автомобильную АКБ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вот вопрос - этот сердечник с распределенным получается зазором и для работы обратноходового преобразователя теоретически пригоден ?

http://ferrite.ru/warehouse/index.php?d ... t_id=24732

Второе конечно маленькая проницаемость.

Реальное применение его какое - сильнотичные дроссели в фильтрах
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

По потерям для неразрывного тока годятся, для выходного фильтра, для ККМ с режимом ССМ и ещё чего нить подобное. Можно и флай с режимом CCM изготовить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

ССМ это как понимаю режим неразрывного тока. Но витков из-за малой проницаемости будет огого. Но тогда в чем смысл столь малой проницаемости.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Индуктивность, ток, напряжение и время нарастания/спада связано пропорцией di/dt=U/L
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

И к чему это ? Я про область применения при столь низкой проницаемости.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Применение читайте выше. Можете скачать каталог магнетикс, там подробно, с графиками, по которым можно прикинуть требуемый габарит кольца, количество и проницаемость, подбирая компромисс между габаритами, стоимостью, потерями в обмотке и сердечнике.http://ferrite.ru/products/magnetics/
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Вот техника дошла.
Немного и применении дросселей.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Встал на лапы

Сообщение CRCT »

Вопрос: ток КЗ трансформатора ограничен только сопротивлением его обмоток или также сечением и материалом магнитопровода?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сопротивлением обмоток и индуктивностью рассеивания, плюс сопротивление источника сигнала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3885303#p3885303"]И к чему это ? Я про область применения при столь низкой проницаемости.[/uquote]
Смотря с чем сравнивать. У воздуха - 1, а у порошка целых 50.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Этот-то понятно с воздухом, но в силовой преобразовательной технике с безсердечниковыми индуктивными элементами не очень. Просто искал кольцо с распределенным зазором для очередной попытки сделять трансформатор для обратноходового преобразователя с выходом ватт 100. На классических сердечниках намотать не получается (руки из жопы), хочу попробовать мотать на кольце. А почитал даташит на сердечник и не понимаю, как при такой малой проницаемости его кроме как в сетьевом фильтре и не применить. Количество витков идет в стратосферу.

Как я понял это их аналог нашего альсифера. Применение его я видел только в фильтрах питания.

Кстати по сердечникам - требуется изготовить дроссель на выход инверторного сварочника взамен утраченного. Частота 40 кГц, ток теоретически до 200А Предполагаю мотать в 20 проводников ПЭВа ф1мм на 2х таких кольцах. Выдерживать точную индуктивность не особо важно, а важно что-б это не перегрелось. А потери вроде небольшие.
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

На кольце мотать ещё труднее, чем на обычный каркас. Даже если руки оттуда :-)
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3885657#p3885657"]искал кольцо с распределенным зазором для очередной попытки сделять трансформатор для обратноходового преобразователя с выходом ватт 100. На классических сердечниках намотать не получается (руки из жопы), хочу попробовать мотать на кольце. А почитал даташит на сердечник и не понимаю, как при такой малой проницаемости[/uquote]
Совсем не понимаешь ничего про сердечники, если сравниваешь проницаемость порошкового кольца и феррита.
И зачем тебе проницаемость? Неужели сумеешь сделать расчёт, исходя из магнитных свойств и геометрии сердечника?
Сейчас для всех сердечников задаётся одновитковая индуктивность, обмотка считается в одно действие.
Кроме того, в даташите на железные кольца зелёным по жёлтому написано: для работы с большим подмагничиванием (индукция насыщения большая) и малой амплитудой индукции ( потери большие).
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Пока слабо понимаю. То есть что такое феррит понятно. А что есть за эти кольца не понимаю пока и плаваю как тот продукт...
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Железо имеет высокую проницаемость, но железное кольцо не только из железа.
Все частицы железа отделены друг от друга нормированным немагнитным зазором, поэтому порошковые кольца имеют низкую проницаемость.

Феррит тоже имеет высокую проницаемость, но ферритовый сердечник обратнохода не только из феррита.
Ферритовый сердечник обратнохода практически всегда имеет воздушный зазор, поэтому сердечник обратнохода имеет низкую проницаемость.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычный феррит с проницаемостью 2000 с введением зазора к примеру 1,5мм сбрасывает её до 50-100 единиц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение сэм »

ферритовые сердечники имеют тоже разную проницаемость от 10 до 6000 и мне тоже не очень понятно , чем кординально отличаются от порошковых.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё зависит от назначения. Ферриты с малой проницаемостью имеют малые потери на высокой частоте и там в основном и применяются.
в силовой электроники в основном применяются ферриты 1500-3000. Для обратно-ходов магнитная проницаемость исходного материла не имеет большого значения если она много больше проницаемости воздуха. Поскольку всё равно нужно вводить зазор и уменьшать проницаемость, что бы вписаться в допустимую индукцию.
Ответить

Вернуться в «Питание»