Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем цифровой осциллограф
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт апр 07, 2026 08:17:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8895 ]     ... , , , 343, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбираем цифровой осциллограф
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 13:57:37 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: -36
Рейтинг сообщения: 0
Теоретически (и практически), осциллы имеют возможность сохранения осциллограмм в файл в виде набора точек, и теоретически, в любое стороннее ПО можно импортировать этот набор точек как осциллограмму. Я как то даже в MS Excel импортировал и строил диаграмму.
Ну а так то конечно - у каждого производителя осциллов свое ПО.

Работает декодер просто. Он доступен на самом осцилле. Нажимаете кнопочки, выбираете декодер, у декодера выбираете канал осцилла, параметры сигнала (скорость, битность, формат представления данных и т.п) и декодер в реальном времени будет показывать вам декодированные данные в выбранном формате - HEX, ACSII, BIN, DEC.
К декодеру прилагается и расширенный режим запуска развертки - по событиям интерфейса. Например, осцилл может синхронизироваться и запускаться по обнаружению старт-бита интерфейса UART, по событию NACK в I2C, по совпадению адреса в I2C, по числовому совпадению данных в потоке, и т.п.
Я бы вообще советовал выбирать осцилл не только по полосе частот и частоте семплерования, но и по возможностям запуска развертки, декодированию интерфейсов.

Просмотрите на ютубе побольше видеороликов по этой теме, подберите себе то, что более подходит.
Однако, имейте ввиду, что декодер интерфейса и расширенный запуск может идти в качестве опций к осциллу, и их нужно купить отдельно - тщательно смотрите описание на официальном сайте. Опция - это лицензионный ключ, разблокирующий данную возможность. И опция может стоит дороговато. У меня например полный комплект всех опций обошелся почти в половину цены осцилла.
Иногда продавцы устраивают акции и дарят в подарок к осциллу одну или несколько опций. Год назад у официального дилера Rigol была такая акция - полный комплект опций - в подарок.

Можете посмотреть осциллы Rigol, желательно не ниже 2000 серии.
https://www.irit.ru/products/index.php? ... _ID=395825
https://www.irit.ru/products/index.php? ... _ID=427441

Ну и поскольку берете для предприятия и для работы с пром., то нелишним будет наличие у осцилла сертификата о внесении в Госреестр средств измерений. Это такая бумажка, чисто формальность, но заверяющая, что у вас тут всё чики-пики и вы не абы какие деревенщины. По этой бумажке осцилл может проходить официальную поверку в метрологической лаборатории и так же ему будет выдана бумажка, что осцилл всё там пучком делает. Формальность, но формально она важна в некоторых бюрократических случаях. Да че там "в некоторых". Да щас, махая этой бумажкой, можно горы воротить...

Последний раз редактировалось Питание Чт июл 23, 2020 14:31:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2020 14:24:41 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 54
Медали: 2
Получил миской по аватаре (2)

Вам повезло а вот я с 6 июня у этого продавца не могу получать уже пожалел что связался :( :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2020 11:21:29 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 44
с 6 июня у этого продавца не могу получать
Я 19 июня заказывал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2020 10:35:55 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 59
Вопрос у меня.
Когда я покупал 1202x-e то попросил поставить рядом 1054z. И заметил одну такую штуку на риголе, которой не было на сигленте. И вот до сих пор терзает вопрос что же это было. Ровный меандр в центре, поднимаясь вверх искажается ну очень сильно. Щуп был скомпенсирован. Я немного прифигел. Но так как был настроен на 1202x-e забрал его и ушел. А позже в одном видео я увидел тоже самое. Я сделал скриншоты. Это почему на 1054z так?

Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2020 11:52:40 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 55
sonpul, Это из-за того, что там изменяется усиление (в/дел), а не просто сдвигается. Соответственно более детальное изображение показывает истинный сигнал. Кроме того, там щуп х1. И да, он не скомпенсирован. Вот если бы этот эффект не убирался компенсацией, то можно было бы предполагать, а он убирается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2020 12:15:48 
Потрогал лапой паяльник

Alex-lab, В магазине компенсировался щуп 10x, потом просто сдвигал меандр и больше ничего. Его нижняя половина менялась так же как и на скриншотах видео. Откуда тогда прямые углы если щуп не компенсирован? Мне возможно надо будет докупать 4-х канальный. И понятно, что 1054z это претендент номер один. Я такие фокусы из за ручки позиции по вертикали что то не понимаю.
Мало того. Это такая особенность у риголов, что все что выше верхней границы, просто тупо отображается как плоская срезанная вершина?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2020 13:13:49 
Потрогал лапой паяльник

sonpul, вы посмотрите видео внимательно, там не сдвиг, а изменение вольт/делений (нижняя ручка и значение на экране). Когда будете брать/проверять, попробуйте скомпенсировать щуп на более чувствительном пределе (там где эффект заметен). "Прямые углы" на низкой чувствительности, где просто не заметно искажения/наклона. Если наклон 0,1В, то на предел 1В/дел его будет не просто заметить, а вот на 200мВ/дел он будет целых пол клетки.
На осциллографе с 50Мгц полосой завалы на 1 кГц явно не характеристика самого прибора. Может конечно и брак быть. Но на видео эффект другой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2020 15:20:30 
Потрогал лапой паяльник

Alex-lab, я вас понял. спасибо. Посмотрел внимательно и действительно, он крутил в/дел, а потом что то скакануло вверх. Тогда все прояснилось и я зря прицепился.
С 8:50

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2020 15:38:09 
Родился

Работает декодер просто. Он доступен на самом осцилле. Нажимаете кнопочки, выбираете декодер, у декодера выбираете канал осцилла, параметры сигнала (скорость, битность, формат представления данных и т.п) и декодер в реальном времени будет показывать вам декодированные данные в выбранном формате - HEX, ACSII, BIN, DEC.
К декодеру прилагается и расширенный режим запуска развертки - по событиям интерфейса. Например, осцилл может синхронизироваться и запускаться по обнаружению старт-бита интерфейса UART, по событию NACK в I2C, по совпадению адреса в I2C, по числовому совпадению данных в потоке, и т.п.
Я бы вообще советовал выбирать осцилл не только по полосе частот и частоте семплерования, но и по возможностям запуска развертки, декодированию интерфейсов.

Большое спасибо за ответ!
Это было очень полезное направление поиска, я узнал новое об современных осцилографах!
Подолбав, немного, сотрудников Пирста взял у них АКИ-4131/2 - у него в базе оказалась возможность декодирования CAN/RS232/I2C/UART
Пока изучал информацию находил что в исходном, SIGLENT, это доступно но вроде как приобретается через отдельный пакет, рисковать не стал, взял то что числится в госреестре (мало ли понадобится поверку делать) да и по безналу мне не сильно разница в цене была важна.
Доволен как кот))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2020 05:08:27 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 146
Цитата:
Это было очень полезное направление поиска, я узнал новое об современных осцилографах!
... взял у них АКИ-4131/2 - у него в базе оказалась возможность декодирования CAN/RS232/I2C/UART

Для декодирования на рынке давно есть парочка китайских недорогих логических анализаторов (конечно это копирка с фирмЫ), цепляются к компу, под каждый идет свой софт - и вот там уже раздолье. Будете читать как роман с картинками. А осциллограф в этом плане все равно штука урезанная, не для того его делали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2020 08:51:07 
Родился

Цитата:
... взял у них АКИ-4131/2 - у него в базе оказалась возможность декодирования CAN/RS232/I2C/UART

Для декодирования на рынке давно есть парочка китайских недорогих логических анализаторов (конечно это копирка с фирмЫ), цепляются к компу, под каждый идет свой софт - и вот там уже раздолье. Будете читать как роман с картинками. А осциллограф в этом плане все равно штука урезанная, не для того его делали.

Поделитесь что за анализаторы, почитаю, возможно лишним не будет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2020 12:27:01 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 146
Цитата:
Поделитесь что за анализаторы, почитаю, возможно лишним не будет

К примеру вполне популярен Kingst la1010, USB анализатор начального ценового уровня (до 40$), но большинству и этого достаточно.

Характеристики
· Входные каналы: 16
· Макс. частота дискретизации: 100 м
· Измерение пропускной способности: 20 м
· Мин. ширина импульса: 20 НС
· Макс. глубина дискредитации: 10 Г / канал
· Каналы PWM: 2
· Диапазон частоты PWM: 0,1 ~ 10 МГц
· Шаг регулировки частоты PWM: 10 ns
· Шаг ширины импульса PWM: 10 ns
· Поддерживаемые ОС: Windows XP, Vista, Windows 7/8/10(32/64bit)
· Поддерживаемые стандартные протоколы: UART/RS-232/485, I2C, SPI, CAN, DMX512, HDMI CEC, I2S/PCM, JTAG,LIN, Manchester, Modbus, 1-Wire, UNI/O, SDIO, SMBus, USB1.1, PS/2, NEC InfraRed, Parallel и т.д.

https://aliexpress.ru/item/32780046572. ... 80f4e979-7

А дальше - смотрите рынок, обзоры... характеристики (и соотв.цены) - на любой вкус.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 08, 2020 14:07:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 372
А есть что-то декодирующее USB 2.0 и в перспективе 3.0 с возможностью длительной записи лога.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 09, 2020 11:28:40 
Открыл глаза

Добрый день.
Тема огромная и всю ее пролистать нереально, поэтому если вопрос повторяется извините.
Итак, после скоропостижной смерти старенького аналогового осциллографа, встал вопрос покупки нового. Хочу купить современный недорогой, но полноценный осциллограф (не приставку). Больше 50 МГц не понадобится. Пока выбираю из:
1.OWON SDS1052 (17855р)
2.RIGOL DS1052E (22085р).
По основным характеристикам они примерно одинаковы, но второй значительно дороже. Это чем-то оправдано или просто наценка за фирму? Как у них с надежностью? Может что-то еще в этом ценовом диапазоне посоветуете?
Прибор буду использовать для простых любительских измерений, какие-то хитрые цифровые фишки не нужны и на выбор для меня не влияют. Важнее надежность и удобство работы с основными функциями.
Буду благодарен за все ответы по существу, спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 09, 2020 14:41:18 
Потрогал лапой паяльник

1.OWON SDS1052 (17855р)

У первого экран получше (800x480), но всего 10К сэмплов.
У второго экран похуже (320x234), но при этом 1М сэмплов (в 100 раз больше памяти).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2020 12:33:36 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 44
1.OWON SDS1052 (17855р)

DS1052E уже устарел и не выпускается, DS1102 Z-E за 21200 руб будет лучше.
Еще на сайте появляется представитель фирмы Прист можете связаться, говорят делают скидки. У них из дешевых вижу АКИП-4115/1А 19500 руб, но он на 25 МГц

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2020 21:34:08 
Открыл глаза

DS1102 Z-E - 2х100Мгц стоит 30+к - не в бюджете.
АКИП-4115/1А - 25Мгц маловато. Возможно понадобится 29-30Мгц посмотреть.
Почитал по поводу памяти - так понял что если ее мало, то точность осциллограммы снижается? Тогда OWON SDS1052 тоже лучше не брать?
Как-то печально все выходит.
А что из современных на 50-60Мгц в районе 20 тыс +/- есть более-менее нормальное?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2020 22:09:02 
Потрогал лапой паяльник

lesha34, "25Мгц маловато. Возможно понадобится 29-30Мгц посмотреть." - Осциллограф при выходе за полосу не превращается в тыкву сразу, просто появляется ослабление сигнала более высоких частот. Если вас интересует синусоидальный сигнал, вы его увидите, только он будет несколько ниже, чем в реальности. А что бы посмотреть цифровой сигнал 25Мгц, осциллограф нужен с полосой не менее 200Мгц. Опять же, сигнал будет и на более простом осциллографе, но его форма будет далека от прямоугольной.
Память влияет на количество измеренной информации. При достаточной памяти, можно снять весь импульс (или несколько), а потом увеличить его фронт. Или записать целую секунду, а потом смотреть, что там тварилось на уровне микросекунд. И вот этот зум определяется избыточностью памяти. По аналогии с разрешением матрицы фотокамеры. Чем больше мегапикселей, тем детальней можно рассмотреть изображение. Это функция удобна на практике, когда сигнал не постоянный. В этой памяти заключается вся основная суть цифрового осциллографа в отличие от аналогового.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2020 08:59:54 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 54
Медали: 2
Получил миской по аватаре (2)
1.OWON SDS1052 (17855р)

DS1102 Z-E за 21200 руб будет лучше.

на али 2 магазина с более менее рейтингом которые торгует ригал
-Jiutian Instrument Store
-RIGOL Official Store
Вам повезло Вы заказывали в первом и Вам пришло а я вот 1,5 месяца бьюсь с этим магазином спор открыт пока деньги не вернули! не знаю как они рейтинг накрутили... про второй ничего не знаю но и там он уже 24 стоит!
проблемы с ввозом осликов наверное все-же существуют. я бы тысячу раз подумал прежде чем заказывать что-то из-за бугра... думал на али не будет проблем дак нет ошибся... али таже помойка где дороже 1000 ничего заказывать нельзя! :( :( :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2020 09:21:04 
Открыл глаза

Вот еще нашел:
3. RIGOL DS1072U (2 канала х 70 МГц) 21500р. По характеристикам вроде лучше чем N2, но при этом дешевле (?) Что-то я не учел?

4.UNI-T UTD2052CL (2 канала х 50 МГц) 17900р. Неизвестная для меня фирма. Из самых дешевых в этом классе. Как у него с надежностью, другими подводными камнями?

5.Hantek DSO4072C (2 канала, 70 МГц) 19000р, +встроенный генератор сигналов. Очень заманчиво купить 2 в одном, но при такой невысокой цене нет ли каких подвохов?

6.Atten (Gratten) GA1062CAL (2 канала х 60 МГц) 19000р. По этой фирме противоречивые сильно полярные отзывы.

P.S. Покупку рассматриваю только в реальном магазине, никаких Али.

Последний раз редактировалось lesha34 Вт авг 11, 2020 11:34:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8895 ]     ... , , , 343, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа