Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

А всё не так. Вы помните структуру ИЕ5? Разрисуйте сами или найдите готовый рисунок. Тогда и поговорим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Madfisht3
Встал на лапы

Сообщение Madfisht3 »

Изображение
2 - Q2, 4 - Q4. Тактирующий сигнал сразу на C2. И что не так?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Первый триггер не рассматриваем, он не задействован. Каждый из остальных, как видно, перебрасывается по спаду (заднему фронту) импульса на его входе. А вход ему - выход предыдущего триггера (кроме первого в цепочке). Помня это, смотрим на ваш рисунок.
1. По первому заднему фронту C2 перебрасывается первый триггер и на выходе 2 появляется единица, более ничего не меняется - тут всё правильно.
2. По второму заднему фронту C2 первый триггер опять перебрасывается и на выходе 2 появляется ноль. То есть имеется задний фронт импульса, поданного на второй триггер, который от этого должен переброситься. И где? Его состояние не изменилось, на выходе 4 как был ноль, так нулём и остался. Всё, дальше смотреть смысла нет, ибо затык уже тут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Madfisht3
Встал на лапы

Сообщение Madfisht3 »

mickbell, это не соседние биты. На диаграмме только 2 и 4 бит. Если смотреть на выходы, то 4321, 4 это самый старший бит. У нас что за счётчики на Т триггерах считают с 1 сразу на 4? Явно не к555ие5.
Если бы на диаграмме были все три старшие бита, то было бы как вы говорите, а сейчас с какой стати после 1 сразу 4 будет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну и где же тогда промежуточный бит, Q3?
PS. Кажется, я понял, в чём причина непонимания. На первой схеме выводы указаны "2" и "4". Как я понял (и думаю, что я понял правильно), имелось в виду обозначение 1-2-4-8, а не Q1-Q2-Q3-Q4, иначе бы написали буковки. А вы интерпретировали это как выходы Q2 и Q4.
PPS. Если принять, что выходы 2 и 4 - это Q2 и Q4, то диаграмма правильная.
Последний раз редактировалось mickbell Пн июн 08, 2020 00:21:25, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Madfisht3
Встал на лапы

Сообщение Madfisht3 »

Да блин, придётся переделывать.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Перегрузите страницу, я поправил своё последнее сообщение. Может быть, и не придётся ничего переделывать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Madfisht3
Встал на лапы

Сообщение Madfisht3 »

Изображение
Где как обозначают. Достали уже эти советские госты.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Угу, иногда приходится понимать по контексту, что там они хотели сказать, и получаются иногда такие вот недоразумения. Ну да ничего страшного.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

привет. подскажите почему моторчики от ветродуек могут приходить в движение без придания им крутящего момента и без стартовой обмотки ( ее там попросту нет), и к тому же всегда в одну и туже сторону? Как например в отличии от асинхронников где есть стартовая обмотка ? Хотя по конструкции они вроде бы очень схожи.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

посмотри внимательней, там на магнитопровод напрессовано замкнутое кольцо, оно придает магнитному потоку направленность (часть поля, прошедшая через кольцо отстает от части, прошедшей в обход)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3852690#p3852690"]посмотри внимательней, там на магнитопровод напрессовано замкнутое кольцо, оно придает магнитному потоку направленность (часть поля, прошедшая через кольцо отстает от части, прошедшей в обход)[/uquote]
Ivanoff-iv, а понятно. а можно это же получить, если на одной из обмоток будет меньше витков :roll:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

нет, эти КЗ кольца расщепляют 2 исходных полюса на 4 с задержкой по фазе у тех полюсов, где они одеты, это альтернатива конденсаторному сдвигу фазы...
изменение количества витков хоть и сдвинет фазу, но при симметричном расположении полюсов не придаст полю направленности вращения, кроме того в этой катушке будет повышенный ток и она сгорит...
(кстати есть моторы всего с 1 катушкой - вентиляторы в микроволновках например, там как разное число намотать?)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ivanoff-iv, спасибо за разъяснения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если коротнуть кратковременно 1 из 2х обмоток двухобмоточного мотора, последний тоже запустится, как пример холодильник или старая стиралка. при этом стоимость мотора неоправданно возрастает.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

он не 2х обмоточный... точнее не 2х катушечный и катушки эти там расположены не друг против друга, а более хитрым образом, таким, что позволяют создать направленно вращающееся поле (а далее вращение поля поддерживается вращающимся ротором)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3853451#p3853451"](а далее вращение поля поддерживается вращающимся ротором)[/uquote]Как говорил Василий Иваныч: "Но есть нюаааанс!" На самом деле поле статора такого двигателя никуда не вращается, оно колеблется туда-сюда по одной линии. Вектор такого поля можно рассматривать как сумму двух векторов, которые крутятся один навстречу другому с одной скоростью. Что касается ротора: тот вектор статорного поля, который крутится в ту же сторону, что и ротор, тянет его за собой сильнее, чем его тормозит другой, который крутится навстречу. В результате противоборства получается какой-никакой момент на валу и какой-то КПД. Зато не нужен конденсатор. Ну это - так, небольшое лирическое отступление, если кому интересно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Поршень ДВС или паровой машины тоже колеблется туда-сюда по одной линии, но момент на валу скорее таки какой, чем никакой.

Была в моём детстве стиралка, у неё пусковая обмотка подключалась отдельной кнопкой без фиксации, которую полагалось кратковременно нажимать одновременно с кнопкой "пуск". Можно было кнопку не нажимать, а крутнуть вал рукой, причём в любую сторону. До того мотор гудел, но не вращался.
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3853704#p3853704"]Поршень ДВС или паровой машины тоже колеблется туда-сюда по одной линии, но момент на валу скорее таки какой, чем никакой.[/uquote]Паровоз вспомни ещё. Вот у кого точно имеются две "обмотки", сдвинутые на 90 градусов. Что касается дизеля - возможен запуск оного в обратном направлении. На военной кафедре нас предупреждали, что он от этого может и помереть, и я знаю человека, который таки умудрился запустить танковый дизель в обратном направлении. Ладно хоть вовремя спохватился, не успел его ухайдакать.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3853704#p3853704"]Была в моём детстве стиралка, у неё пусковая обмотка подключалась отдельной кнопкой без фиксации, которую полагалось кратковременно нажимать одновременно с кнопкой "пуск". Можно было кнопку не нажимать, а крутнуть вал рукой, причём в любую сторону. До того мотор гудел, но не вращался.[/uquote]Дык. Я-то говорил про момент после раскручивания ротора тем или иным способом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

ребяты. вопрос канешн идиотский, но всё же. про АКБ от шуруповерта ni-сd. читал я что его заряжать желательно только при полном разряде. можно ли разрядить его если зафиксировать кнопку и пусть он крутится пока сам не заглохнет.???
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Ответить

Вернуться в «Теория»