Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Задача стоит во первых выяснить диапазон перестройки частоты при указанных номиналах, а второе - понять, как работает вторая схема - и сделать по своему, но с теми-же параметрами.
- Реклама
[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3796051#p3796051"]Wladimir_TS, а вот так?[/uquote]
Про сопротивления в 100 К нечего и мечтать, это ТТЛ.
Про сопротивления в 100 К нечего и мечтать, это ТТЛ.
Тем не менее возможно это как-то им работало у автора. Надо разобраться по подробнее.
Работать будет. Входной ток логического элемента ТТЛ при низком уровне - 1.6 мА. Выходное напряжение высокого уровня - минимум 2.4 В. Напряжение на эмиттере открытого транзистора 1.6*0.18=0.288 В. Значит, напряжение на базе будет примерно 0.9 В. Ток базы (2.4-0.9)/100=0.015 мА. Н21э транзистора КТ3102Е минимум 400, значит ток коллектора при токе базы 0.015 мА должен быть 0.015*400= 6 мА, а у нас 1.6 мА, следовательно, транзистор находится в режиме насыщения, что нам и нужно.
У этой схемы есть недостатки, не позволяющие использовать ее в более-менее серьезном оборудовании, но для учебно-развлекательной цели она вполне годится.
У этой схемы есть недостатки, не позволяющие использовать ее в более-менее серьезном оборудовании, но для учебно-развлекательной цели она вполне годится.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Чуть-чуть помедленнее, кроме входного тока элемента, есть еще ток через резистор 10 кОм с выхода элемента.
Во вторых более подробно про расчет падения К-Э и Uбазы
В третьих стоит-то КТ315В у которого h21э редко за 100 переваливает.
Я постараюсь померить у конкретного транзистора в макете. Но направление для запуска схемы понятно.
Вопрос по второй схеме (с МП25)- как она работает - большой вопрос.
Во вторых более подробно про расчет падения К-Э и Uбазы
В третьих стоит-то КТ315В у которого h21э редко за 100 переваливает.
Я постараюсь померить у конкретного транзистора в макете. Но направление для запуска схемы понятно.
Вопрос по второй схеме (с МП25)- как она работает - большой вопрос.
- Реклама
Хм, я, вообще-то, про схему SW_Сервис:

А что, там, считать? У открытого кремниевого транзистора Uбэ 0.5-0.7 В в зависимости от тока коллектора. В режиме насыщения Uкэ порядка 0.1 В, если ток коллектора не так велик (не больше, скажем, 10 мА). Подробнее в Хоровице-Хилле можно прочитать, но для прикидочного расчета вполне можно руководствоваться этими цифрами.Wladimir_TS писал(а):Во вторых более подробно про расчет падения К-Э и Uбазы
На который не нужно искать ответ, в топпку её, и всё.Wladimir_TS писал(а):Вопрос по второй схеме (с МП25)- как она работает - большой вопрос.
Можно и так: отлаженный генератор пусть генерит, а МП25 коллектором подает на один из входов разрешающую "1". А подтяжка входа к "0" для запрета - дело техники.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3796456#p3796456"]Хм, я, вообще-то, про схему SW_Сервис:[/uquote]
С этой-то схемой все понятно, мне вот интересно со своей разобраться. Делать и использовать я её не собираюсь, мне-б нужно-б знать, как это работало. Ну или хотя-б как должно было работать в теории.
Для первой схемы пределы изменения частоты - это более менее выяснено, для второй - как оно работать предполагалось вообще.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3796456#p3796456"]
Про это я знаю, но вот меня сразу удивило, что вы по току коллектора прикинули Uб-э да не 0,7, а сразу 0,9 - я меня вообще пока темный угол - это задание тока базы напряжением на ней.
[/uquote]
В этом основной вопрос - как это жолжно работать и какую функцию выполняет. Грубо говоря другими методами получить надо ту-же функцию, которую автор в указанную выше мною схему закладывал - мне вот непонятно, но цель-то и идея была.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3796492#p3796492"]Можно и так: отлаженный генератор пусть генерит, а МП25 коллектором подает на один из входов разрешающую "1". А подтяжка входа к "0" для запрета - дело техники.[/uquote]
Так потенциалом на базе в отсутствии сигнала транзистор вроде как закрыт и генератор не работает, а вот что происходит со схемой при появлении сигнала (музыкального - ибо часть ЦМУ сиё) не очень понятно. Точнее очень непонятно.
С этой-то схемой все понятно, мне вот интересно со своей разобраться. Делать и использовать я её не собираюсь, мне-б нужно-б знать, как это работало. Ну или хотя-б как должно было работать в теории.
Для первой схемы пределы изменения частоты - это более менее выяснено, для второй - как оно работать предполагалось вообще.
А что, там, считать? У открытого кремниевого транзистора Uбэ 0.5-0.7 В в зависимости от тока коллектора. В режиме насыщения Uкэ порядка 0.1 В, если ток коллектора не так велик (не больше, скажем, 10 мА). Подробнее в Хоровице-Хилле можно прочитать, но для прикидочного расчета вполне можно руководствоваться этими цифрами.[/uquote]Wladimir_TS писал(а):Во вторых более подробно про расчет падения К-Э и Uбазы
Про это я знаю, но вот меня сразу удивило, что вы по току коллектора прикинули Uб-э да не 0,7, а сразу 0,9 - я меня вообще пока темный угол - это задание тока базы напряжением на ней.
На который не нужно искать ответ, в топпку её, и всё.Wladimir_TS писал(а):Вопрос по второй схеме (с МП25)- как она работает - большой вопрос.
В этом основной вопрос - как это жолжно работать и какую функцию выполняет. Грубо говоря другими методами получить надо ту-же функцию, которую автор в указанную выше мною схему закладывал - мне вот непонятно, но цель-то и идея была.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3796492#p3796492"]Можно и так: отлаженный генератор пусть генерит, а МП25 коллектором подает на один из входов разрешающую "1". А подтяжка входа к "0" для запрета - дело техники.[/uquote]
Так потенциалом на базе в отсутствии сигнала транзистор вроде как закрыт и генератор не работает, а вот что происходит со схемой при появлении сигнала (музыкального - ибо часть ЦМУ сиё) не очень понятно. Точнее очень непонятно.
Нет, тут дело в другом. Ток выхода ТТЛ элемента известен, 1.6 мА. Если предположить, что транзистор открыт, то весь этот ток течет через R7 (пренебрежем током через R8) и на нем падает 0.288 В. Но тогда напряжение на базе должно быть (Uбэ открытого транзистора) + Uэ (падение на эмиттерном резисторе) или (0.5...0.7)+0.288 вольт. Возьмем середину, это и будет 0.9 В. Осталось доказать, что тока через резистор R5 (100К) хватит, чтобы транзистор действительно был открыт (в режиме насыщения).Wladimir_TS писал(а):... вот меня сразу удивило, что вы по току коллектора прикинули Uб-э да не 0,7, а сразу 0,9 - я меня вообще пока темный угол - это задание тока базы напряжением на ней.
Понятно, спасибо. Но все-ж по моей второй схеме есть какие-то идеи ?
Да какие идеи? Классический пример, как нельзя делать. Схема, видимо, работает следующим образом. Когда на входе нет сигнала, МП25 закрыт. Ток течет через 240К, два диода Д220 и эмиттерный переход КТ315В. Величина этого тока примерно 15мкА. Н21э транзистора КТ315В порядка 60, т.е. ток коллектора должен быть около 1 мА, что явно недостаточно для переключения логического элемента (учитывая, что часть тока пойдет через 10К), поэтому логический элемент ЛА3 будет болтаться в районе порога переключения, имея на выходе примерно 1.5В, в зависимости от разброса Н21э транзистора КТ315В. Соответственно, напряжение на конденсаторе будет порядка 1В. Как только МП25 откроется из-за входного сигнала, ток через базу КТ315В увеличится, он войдет в насыщение, на выходе ЛА3 станет лог. 1, порядка 2.5В, начнется заряд конденсатора, ток заряда удержит транзистор в открытом состоянии даже когда МП25 закроется. Когда заряд прекратится, схема начнет переходить в состояние покоя, но на конденсаторе теперь есть избыточное напряжение, поэтому схема сначала проскочит состояние покоя, КТ315В полностью закроется и конденсатор начнет разряжаться током через 240К. По мере разряда, схема вернется к состоянию покоя.
Вот, как-то так.
Вот, как-то так.
Появилось время - заменил КТ315В на КТ3102А - и о чуууудо
теперь колебания не срываются при полном диапазоне вращения переменника, а вот перестройка, как была от 3,5 Гц до 7,6 гц, так и осталась.
Вот попробовать надо еще такой вариант :

Здесь как раз транзистор увеличивает входное сопротивление элемента, но все-ж как-то без подтяжки коллектора к "+" боязно...
Вот попробовать надо еще такой вариант :

Здесь как раз транзистор увеличивает входное сопротивление элемента, но все-ж как-то без подтяжки коллектора к "+" боязно...
Собрал - попробовал - при КТ315В 7,2-3,6 Гц
НО с 2 мкФ, а с 1 мкФ всего-то 6,8-10 Гц
С КТ3102Л С H21э в 400 !!! 7,4-13 Гц....
Интересно из 2х элементов ЛА3 что-то еще можно изобрести для более низких частот (с 1 мкФ) и более широкой - хотя-б 4-4,5 перестройкой ?
Еще вот сыскал - но печалит меня тот факт, что обмануть физику не выходит и на 1 мкФ я перестройки в 4 раза получу только с сопротивлениями ТТЛу не приличиствующими...

НО с 2 мкФ, а с 1 мкФ всего-то 6,8-10 Гц
С КТ3102Л С H21э в 400 !!! 7,4-13 Гц....
Интересно из 2х элементов ЛА3 что-то еще можно изобрести для более низких частот (с 1 мкФ) и более широкой - хотя-б 4-4,5 перестройкой ?
Еще вот сыскал - но печалит меня тот факт, что обмануть физику не выходит и на 1 мкФ я перестройки в 4 раза получу только с сопротивлениями ТТЛу не приличиствующими...

Поставь КП303, еще лучше будет!
Речь не об этом, помогите разобраться с измерителем китайским, проверяю BF245, показывает что биполярный n-p-n, переворачиваю в гнездах, показывает MOSFET, причем сток стал на место эмиттера? Что врет? Или я спалил транзистор или прибор врет? Мерю мультиметром в режиме "диоды" сток-исток проводят в любой полярности, так же проводит затвор - исток в одной полярности? Может там диод?
Речь не об этом, помогите разобраться с измерителем китайским, проверяю BF245, показывает что биполярный n-p-n, переворачиваю в гнездах, показывает MOSFET, причем сток стал на место эмиттера? Что врет? Или я спалил транзистор или прибор врет? Мерю мультиметром в режиме "диоды" сток-исток проводят в любой полярности, так же проводит затвор - исток в одной полярности? Может там диод?
[uquote="Yellowsp",url="/forum/viewtopic.php?p=3802223#p3802223"]помогите разобраться с измерителем китайским[/uquote]Выброси.
[uquote="Yellowsp",url="/forum/viewtopic.php?p=3802223#p3802223"]Мерю мультиметром[/uquote]Вот так мультиметр видит ваш транзистор.

Из этого и исходите.
http://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/kak- ... rom-1.html
[uquote="Yellowsp",url="/forum/viewtopic.php?p=3802223#p3802223"]Мерю мультиметром[/uquote]Вот так мультиметр видит ваш транзистор.
Из этого и исходите.
http://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/kak- ... rom-1.html
- Вложения
-
- 1.gif
- (3.73 КБ) 695 скачиваний
Ну, так это чисто биполярник, а у полевика между затвором и истоком сопротивление должно быть мегомы. И зачем прибор выбрасывать, он марит ESR и структуру транзисторов, определяет диоды и т.д.?
Не дезинформируйте. Никаких мегомов у J-FET между затвором и истоком нет. Всё показывает верно. Просто мозгов у китайского тестера мало, вот и придумывают всякое, чтобы подвести базу под его показания, хотя по сути это просто гавно-прибор...
[uquote="Yellowsp",url="/forum/viewtopic.php?p=3802223#p3802223"]Поставь КП303, еще лучше будет![/uquote]
В этой схеме работать не будет - он-же при "0" на затворе открыт, а для закрытия ему на затвор отрицательное относительно истока напряжение подавать надо.
Я пробовал к КП305 - не заработало - но возможно транзистор был "не совсем" исправный - он у мене один..
Можно попробовать с BS170 - но от не отвечает условиям задачи использовать только активные элементы произведенные в СССР.
Дополнительный вопрос есть звуковые сигналы правого и левого каналов действующее значение напряжений 0,5-5 вольт надо их смешать и подать на первичную обмотку трансформатора. Как это сделать правильно.
Первичка трансформатора 420 Ом постоянному току 2,2 Гн с отводом от средней точки.
В этой схеме работать не будет - он-же при "0" на затворе открыт, а для закрытия ему на затвор отрицательное относительно истока напряжение подавать надо.
Я пробовал к КП305 - не заработало - но возможно транзистор был "не совсем" исправный - он у мене один..
Можно попробовать с BS170 - но от не отвечает условиям задачи использовать только активные элементы произведенные в СССР.
Дополнительный вопрос есть звуковые сигналы правого и левого каналов действующее значение напряжений 0,5-5 вольт надо их смешать и подать на первичную обмотку трансформатора. Как это сделать правильно.
Первичка трансформатора 420 Ом постоянному току 2,2 Гн с отводом от средней точки.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3802450#p3802450"]Дополнительный вопрос есть звуковые сигналы правого и левого каналов действующее значение напряжений 0,5-5 вольт надо их смешать и подать на первичную обмотку трансформатора. Как это сделать правильно.
Первичка трансформатора 420 Ом постоянному току 2,2 Гн с отводом от средней точки.[/uquote]
Для этого Володя надо две отдельных первички, если хочешь таким образом микшернуть сигнал через один транс. Судя по всему у Вас указана линейка от автомагнитолы. И цеплять в кучу плюс и минус сигнала не прокатит.
Либо две первички, либо два отдельных трансформатора.
Как то так. Чтобы была полная гальваническая развязка.
Забыл добавить, если железо плохое , а обмотки тонкие, много можно потерять в качестве на низких частотах.
Первичка трансформатора 420 Ом постоянному току 2,2 Гн с отводом от средней точки.[/uquote]
Для этого Володя надо две отдельных первички, если хочешь таким образом микшернуть сигнал через один транс. Судя по всему у Вас указана линейка от автомагнитолы. И цеплять в кучу плюс и минус сигнала не прокатит.
Либо две первички, либо два отдельных трансформатора.
Как то так. Чтобы была полная гальваническая развязка.
Забыл добавить, если железо плохое , а обмотки тонкие, много можно потерять в качестве на низких частотах.
А как же вот эта схемка, не знаю откуда, замечательно у мя работала, может кому пригодится?
Че-то не вставляется файл???