Мелкие вопросы по питанию.
Вопрос такой. Коснулся как-то 220 В паяльником ножек индикатора ИЖЦ5-4/8, и сегменты засветились. Жало паяльника изолировано от контактов сетевой вилки. Вопрос, какова причина загорания сегментов ЖК индикатора?
- Реклама
При чём тут питание? Тема про питание
Про паразитные ёмкости слышали что-нибудь? Постарайтесь почитать и поразмышлять - чисто ваш случай...
Про паразитные ёмкости слышали что-нибудь? Постарайтесь почитать и поразмышлять - чисто ваш случай...
Жало паяльника и спираль нагревательного элемента - это по сути две обкладки конденсатора, ток в сети переменный, дальше надеюсь всё понятно.Frensis писал(а):Жало паяльника изолировано от контактов сетевой вилки. Вопрос, какова причина загорания сегментов ЖК индикатора?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Здравствуйте, коты!
Кто занимался ремонтом UPS 525? Шасси видимо самое распространённое - 640-0395B. Не стартует, ничего не светится. На батарее 3,6 вольта, но при подключении блока в сеть плавно понижается до 3,4 вольта почему-то. Схема сложная, где копать пока не понимаю. Ещё смущает распиновка большого реле. Получается, при его включении должны коротиться контакты постоянно включенной розетки, но может такого не произойдёт, т. к. что-нибудь разомкнётя дополнительно. Помогите сузить поиск, пожалуйста!
Кто занимался ремонтом UPS 525? Шасси видимо самое распространённое - 640-0395B. Не стартует, ничего не светится. На батарее 3,6 вольта, но при подключении блока в сеть плавно понижается до 3,4 вольта почему-то. Схема сложная, где копать пока не понимаю. Ещё смущает распиновка большого реле. Получается, при его включении должны коротиться контакты постоянно включенной розетки, но может такого не произойдёт, т. к. что-нибудь разомкнётя дополнительно. Помогите сузить поиск, пожалуйста!
Спойлер
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3779446#p3779446"]При чём тут питание? Тема про питаниеПро паразитные ёмкости слышали что-нибудь? Постарайтесь почитать и поразмышлять - чисто ваш случай...[/uquote]
Хорошо, тогда скажите, если этим паяльником паять АЦП КР572ПВ5, есть риск ее сжечь этими самыми наводимыми напряжениями?
- Реклама
Отвечает Капитан Очевидность
По поводу UPS. Без батареи он и не вкючится. Для начала необходимо подсоединить живую батарею.безусловно, риск всегда есть. Всё зависит только от его величины. А величина риска зависит от того, какой конструкции и в каком состоянии у вас паяльник
Ещё кроме наведённого напряжения (там не больше 400в в амплитуде) есть статическое которое может быть на порядок больше. Так что паяльник желательно заземлять через резистор на землю.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3779479#p3779479"]Ещё кроме наведённого напряжения (там не больше 400в в амплитуде) есть статическое которое может быть на порядок больше. Так что паяльник желательно заземлять через резистор на землю.[/uquote]
А если я 24 В паяльником буду паять, есть риск вывести из строя м/с? 24 В паяльник не нужно заземлять?
А если я 24 В паяльником буду паять, есть риск вывести из строя м/с? 24 В паяльник не нужно заземлять?
[uquote="Лабрыбырдыр",url="/forum/viewtopic.php?p=3779474#p3779474"]Кто занимался ремонтом UPS 525? Шасси видимо самое распространённое - 640-0395B. Не стартует, ничего не светится. На батарее 3,6 вольта, но при подключении блока в сеть плавно понижается до 3,4 вольта почему-то.[/uquote]
Ремонтировать не обязательно. Вытащите батарею и зарядите от зарядки. Если она не зарядится меняйте батарею.
Ремонтировать не обязательно. Вытащите батарею и зарядите от зарядки. Если она не зарядится меняйте батарею.
Уфф, я же только что выше сказал: риск есть всегда! Вывести из строя можно даже просто коснувшись пальцем. Однако на практике, чтобы вывести из строя, нужно очень и очень постараться. Поэтому нефиг дрожать, а брать и делать.Frensis писал(а):если я 24 В паяльником буду паять, есть риск вывести из строя м/с?
чтобы не дрожать полностью выполняйте условия монтажа по ESD!!!
ЖАЛО ПАЯЛЬНИТКА ЗЕМЛИТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕНО И ВСЕГДА
ПРИ МОНТАЖЕ ЧУТКИХ К СТАТИКЕ И НАВОДКАМ ДЕТАЛЕЙЦ ПОКРЫТМЕ ПОЛА И СТОЛА ДОЛЖНО БЫТЬ АТНИСТАТИЦЕСКИМ
НА ПАЛЕЦ ИЛИ РУКУ ОДЕТЬ ЗАЗЕМЛЯЩИЙ БРАСЛЕТ КОТОРЫЙ ТАКЖЕ ПОДКЛЮЧЕН К ТОМУЖЕ ЗАЗЕМДИТЕЛЮ НО ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР МЛТ1 1МОМ АНАЛОГИЧНО ЗЕМЛЯНАЯ ШИНА ПЛАТЫ-КРОКОДИЛОМ через 1мом на землю
ВКЛЮЧИТЬ мощный ИОНИЗАТОР ВОЗДУХА -НОРМЫ ионоф СМОТРИТЕ В ДОКУМЕНГТАХ перед работай он должен работать не мене 10мин и не выключатся все время
короб вентиляции вытяжки заземляется напрямую
ОДЕЖДА ТОКА ХБ-ЧИСТАЯ
ЭТО ПО ФЭНШУЮ ЧТОп НЕ СПАЛИТЬ ДОРОГУЩИЙ ДЕВАЙС И ЧИПЫ.. кто попадал знает...
А МОЖНО ЗАБИТ БОЛТ НА ВСЕ ПОПШИКАТЬ ВОКРУГ И НА Себя лубимого АНТИСТАТИКА РЕПЕЛЕНТА и нагреф паяло на 230в выдернуть его из сети и пока не остыло паять-в голодные 90 иногда так приходилось делать
ЖАЛО ПАЯЛЬНИТКА ЗЕМЛИТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕНО И ВСЕГДА
ПРИ МОНТАЖЕ ЧУТКИХ К СТАТИКЕ И НАВОДКАМ ДЕТАЛЕЙЦ ПОКРЫТМЕ ПОЛА И СТОЛА ДОЛЖНО БЫТЬ АТНИСТАТИЦЕСКИМ
НА ПАЛЕЦ ИЛИ РУКУ ОДЕТЬ ЗАЗЕМЛЯЩИЙ БРАСЛЕТ КОТОРЫЙ ТАКЖЕ ПОДКЛЮЧЕН К ТОМУЖЕ ЗАЗЕМДИТЕЛЮ НО ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР МЛТ1 1МОМ АНАЛОГИЧНО ЗЕМЛЯНАЯ ШИНА ПЛАТЫ-КРОКОДИЛОМ через 1мом на землю
ВКЛЮЧИТЬ мощный ИОНИЗАТОР ВОЗДУХА -НОРМЫ ионоф СМОТРИТЕ В ДОКУМЕНГТАХ перед работай он должен работать не мене 10мин и не выключатся все время
короб вентиляции вытяжки заземляется напрямую
ОДЕЖДА ТОКА ХБ-ЧИСТАЯ
ЭТО ПО ФЭНШУЮ ЧТОп НЕ СПАЛИТЬ ДОРОГУЩИЙ ДЕВАЙС И ЧИПЫ.. кто попадал знает...
А МОЖНО ЗАБИТ БОЛТ НА ВСЕ ПОПШИКАТЬ ВОКРУГ И НА Себя лубимого АНТИСТАТИКА РЕПЕЛЕНТА и нагреф паяло на 230в выдернуть его из сети и пока не остыло паять-в голодные 90 иногда так приходилось делать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3779541#p3779541"]А МОЖНО ЗАБИТ БОЛТ НА ВСЕ ПОПШИКАТЬ ВОКРУГ И НА Себя лубимого АНТИСТАТИКА РЕПЕЛЕНТА и нагреф паяло на 230в выдернуть его из сети и пока не остыло паять-в голодные 90 иногда так приходилось делать[/uquote]Я и сейчас так делаю.

Не знаю насколько пв5 боится статики но в давние времена когда в мультиметрах стояли не бескорпусные "кляксы" а полноценные dip и имел смысл ремонт мультиметра с экономической точки зрения, аналог пв5 icl7106 менял не единожды и даже не заморачивался с заземлением (по молодости и раздолбайству своему) и прочим. Все микры остались живы.
А будете трястись над этим- точняк запорете.... )))
А будете трястись над этим- точняк запорете.... )))
ВП5 не знаю, а вот старинная 176 серия боялась статики. Нужно было хотя бы уровнять потенциалы между руками и коробкой с микросхемами, а потом уже брать микросхемы в руки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
все они что содеожит моп в болшей или меншей степени боятся и наводок и статики...
для микрсхемэто параметр даже оговаривают в дш если не предохранятся
вопрос везения ка со спидом при незашищеном сэхсе...
для микрсхемэто параметр даже оговаривают в дш если не предохранятся
вопрос везения ка со спидом при незашищеном сэхсе...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Мусор- есть кп306/350,а есть кп327,но первые дохли от любого чиха,а кп327 паялись простым паяльником не вынимая из розетки даже. Хотя и те и другие МОПы. У кп327 по затворами стоят двунаправленные защитные стабилитроны. Видимо этим же отличаются мсх. серий к176 и к561.
Блин,опять срач в теме развели...
Добавлю сюда дабы не плодить новых сообщений-
По входам МОП буржуи давно ставят защиту

Кстати,при работе с мк Atmega,Freescale (Motorola) и другими это на работе,даже и в голову не приходило что-то землить да и паяльник был с симисторным регулятором температуры жала внутри ручки что тоже при работе с классическим МОПом не рекомендуется.
И ни один мк не сдох. Кстати, у icl7106 защита по входам. Зявлена в дш как "Enhansed ESD protection". А при работе с кр572 лучше конечно принимать меры. Кто знает что там по входам,есть ли защита.
Блин,опять срач в теме развели...
Добавлю сюда дабы не плодить новых сообщений-
По входам МОП буржуи давно ставят защиту
Кстати,при работе с мк Atmega,Freescale (Motorola) и другими это на работе,даже и в голову не приходило что-то землить да и паяльник был с симисторным регулятором температуры жала внутри ручки что тоже при работе с классическим МОПом не рекомендуется.
И ни один мк не сдох. Кстати, у icl7106 защита по входам. Зявлена в дш как "Enhansed ESD protection". А при работе с кр572 лучше конечно принимать меры. Кто знает что там по входам,есть ли защита.
Последний раз редактировалось RU3DDM Сб янв 25, 2020 11:23:25, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю тебе вероятно лучше знать.musor писал(а):вопрос везения ка со спидом при незашищеном сэхсе...
Но по микросхемы 176 серии могу сказать точно, что они не любят статики. Приходилось заземлять паяльник, делать несколько витков голого провода на его ручке. Иначе в зимнее время примерно 10% микросхем умирали.
При переходе на 561 серию эти проблемы отпали.
Можно продолжить задавать глупые вопросы о ШИМ? 
Понадобился понижающий преобразователь для солнцепанельки, спаял схему на картинке, для упрощения полевиком дергаю провод минуса, визуально все нормально, но есть нюансы по работе, дроссель считал под 30КГц а на этой частоте полевик греется, подозреваю наводки по проводах и плохие линии до затвора, моя кустарная схемка плохо его вовремя закрывает, из-за чего проседает КПД и идет нагрев. С понижением частоты полевику становится лучше, при 4КГц практический не греется, но получается нужно наростить индуктивность дросселя, а еще звуковой диапазон, пищит как бяка. Как лучше реализовывать такую штуку? С повышением частоты повышается нагрев ключа, как с этим бороться?

Понадобился понижающий преобразователь для солнцепанельки, спаял схему на картинке, для упрощения полевиком дергаю провод минуса, визуально все нормально, но есть нюансы по работе, дроссель считал под 30КГц а на этой частоте полевик греется, подозреваю наводки по проводах и плохие линии до затвора, моя кустарная схемка плохо его вовремя закрывает, из-за чего проседает КПД и идет нагрев. С понижением частоты полевику становится лучше, при 4КГц практический не греется, но получается нужно наростить индуктивность дросселя, а еще звуковой диапазон, пищит как бяка. Как лучше реализовывать такую штуку? С повышением частоты повышается нагрев ключа, как с этим бороться?
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Встречный вопрос: А откуда схема? И в первоисточнике этой схемы есть рекомендации по наладке?
Схема чудновата... Полярность диода не перепутана случаем? Озвучьте выходные напряжение и ток,требуемые.
Не перепутана,просто вверх тормашками непривычно смотреть. Резистора в затворе нет совсем?
Действительно,откуда схема? Дроссель обычно в истоке стоит...
Не перепутана,просто вверх тормашками непривычно смотреть. Резистора в затворе нет совсем?
Действительно,откуда схема? Дроссель обычно в истоке стоит...