Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ypppu »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3733108#p3733108"]Собирал я не так давно схему автоматического плавного розжига и плавного гашения ламы накаливания 60 Вт.
СпойлерИзображение
[/uquote]
Что-то не получилось завести ИзображениеBT152-800R. Впаял этот тиристор и 3-амперные диоды - не включается. Наверное моя схема не обеспечивает ток на управляющем электроде? :dont_know: R6 стоит 75 кОм вместо 30 кОм, чтобы меньше грелось. :) Ещё обнаружил, что R7 у меня 160 Ом вместо 470. Уже не помню зачем уменьшал номинал. :oops: Наверное с резистором на 470 лампочка была всё время включённой.

Пробовал вместо тиристора впаять симистор BT136-600. Работает, но у него пиковый ток всего 25 ампер против BT152-800R (200 ампер).
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):На самом деле дешевле.
Я не зря оговорился ибо знал что ты это скажешь и пруфы подгонишь! :)) Я ведь тоже покупал деревянную желязку на митьке дороже металлической.Но имел я ввиду не среднеконьнюктурную цену, а меру общественно полезного труда затраченного ...как учил Маркс/Ленин! При большой спросовости и серийности пластик конечно будет дешевле медной пластинки....но увы.
Slabovik писал(а):3,5°/W у пластика против 2,5°/W у металла.
Мы про конкретный говорили и ты сам даташиты гуглил, а то что разные бывают я не спорю, общая тенденция - чем менее мощный транзистор те меньше разница.

Но поскольку народ стебает нас, думаю надо уступить им место. Пусть наконец то определят сколько ангелофф может ужиться в лампе ЛБ-40 если стекло не кварцевое, а весь люминофор спиздили цыгане! :)))
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вот видишь, ты ведь всё знаешь, но почему-то упорствуешь :roll:
Кстати, ты не пробовал распилить те самые пластиковые бахнутые транзисторы? Вдруг там банально вместо меди железка подсунута (мне один раз попались - гуано редкостное).
kentgaryk писал(а):Но имел я ввиду не среднеконьнюктурную цену, а меру общественно полезного труда затраченного ...как учил Маркс/Ленин!
Увы, буржуи то учение вне своего закона ставят, так что простые трудяги, выпиливающие кузова для кристаллов об нём часто и не слыхали даже :dont_know:
kentgaryk писал(а):поскольку народ стебает нас, думаю надо уступить им место
Да, надо сменить тему. Пусть придёт кто-нибудь с очередной фейковой схемой, и уже будем стебать его :) Вот, например, хорошая тема
СпойлерСозревание здоровых сперматозоидов требует чуть пониженной температуры, оптимальной для работы соответствующих белков. Поэтому у самцов большинства млекопитающих, включая человека, сперматогенез происходит в мошонке. Здесь тестикулы, вынесенные за пределы брюшной полости, остаются при температуре на 2−3 градуса ниже температуры тела. Однако при попытках проделать точные измерения неизменно возникают трудности. Такие работы идут как минимум с начала 1970-х с использованием разных термометров — ртутных, инфракрасных, термоэлектрических — однократно и в течение различных периодов времени, и каждый раз ученые получают разные результаты. По одним данным, температура обеих тестикул одинакова, по другим теплее левая, по другим — правая. Мьёссе и Бенгудифа решили поставить точку в этой дискуссии, проведя измерения у обнаженных и одетых мужчин, включая 11 почтовых служащих и 11 водителей во время работы. По их данным, у обнаженных теплее правая тестикула, а у одетых (в том числе и за работой) — левая.
Можно поспорить и тоже потребовать провести лабораторку с замером температуры. Не, ну а что, точный замер - это как раз по нашей части! :)

Добавлено after 44 minutes 38 seconds:
ypppu писал(а):
СпойлерИзображение
Что-то не получилось завести ИзображениеBT152-800R. Впаял этот тиристор и 3-амперные диоды - не включается. Наверное моя схема не обеспечивает ток на управляющем электроде? :dont_know: R6 стоит 75 кОм вместо 30 кОм, чтобы меньше грелось. :) Ещё обнаружил, что R7 у меня 160 Ом вместо 470. Уже не помню зачем уменьшал номинал. :oops: Наверное с резистором на 470 лампочка была всё время включённой.

Пробовал вместо тиристора впаять симистор BT136-600.
Если работает - можно оставить. Но на деле BT152 тоже должен работать (диодный мост ведь стоит?). Попробуй 470 Ом вернуть для него.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Кстати, ты не пробовал распилить те самые пластиковые бахнутые транзисторы?
Да нет, там особо и предпосылок не было. Я их поставил и они работали на меньшей мощности нормально, а когда стал добавлять они бабахнули, а обычные работают на этой мощности нормально.
Slabovik писал(а):Увы, буржуи то учение вне своего закона ставят
Но учение то об этом не знает. :wink: Просто например фирма Тайд запросто ровняет под себя домохозяек, а не наоборот.
Спойлер
В производстве электроники так не будет, если скажем производителям всего имеющего БП будет интереснее ставить транзистор в пластике вместо обычного, они враз подровняют цену производителям транзисторов, конкуренция там сейчас велика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Что-то я поспешил с выводами насчёт схемы плавного пуска лампы. Сегодня отпаял симистор, припаял тиристор (другой) - работает! Отпаял другой, припаял третий - работает! Отпаял третий, припаял первый - и он заработал! Схему не менял. Выходит, как-то плохо припаял, на ночь глядя. Причём не электроды перепутал, а неудачно намазал припой на выводы тиристора. Понадеялся на заводскую полуду, а она не прилипла. :))) :tea:
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3733302#p3733302"]
Upgrader писал(а):По этому в принципе тиристор одноамперный вполне может работать, до тех пор пока лампа не решит дать КЗ.
Одноамперный будет работать и без схемы плавного пуска, кратковременные скачки тока он выдержит, лампа нагревается быстро. Когда светофоры были еще с лампами накаливания, электрикам посоветовали заменить обычные оптосимисторы на оптосимисторы с контролем перехода через ноль. Они не сразу поверили, сняли осциллограммы включения 100-ваттной лампы. Посмотрели на результат, оптроны заменили, срок службы лампочек увеличился раза в полтора-два. Схема плавного пуска спасает не симистор, а лампочку.
Изображение[/uquote]
Я конечно верю, что у электриков, меняющих лампочки в светофорах, есть осциллограф. Но как контроль перехода через ноль относится к схеме плавного включения-выключения лампы накаливания? Предлагаете пропускать полуволны синусоиды?
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3736038#p3736038"]а ещё слышал- зубы тоже светятся ;-)[/uquote]

а если врезать по зубам, то
и денюшки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3737327#p3737327"]Но как контроль перехода через ноль относится к схеме плавного включения-выключения лампы накаливания?[/uquote]Переход через ноль это видимо и есть плавный пуск. Лампа включается при нуле напряжения, и напряжение нарастает плавно по синусоиде! Быстро, но плавно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Это конечно не так жёстко, как включить в момент максимума, но всё-таки это полное включение на холодную. А в схеме плавного пуска тиристор включает в момент близкий к минимуму, давая вольфраму прогреться.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

ypppu писал(а):Я конечно верю, что у электриков, меняющих лампочки в светофорах, есть осциллограф.
Нету. Есть у электрика, ремонтировавшего светофоры.
ypppu писал(а):Но как контроль перехода через ноль относится к схеме плавного включения-выключения лампы накаливания?
По картинкам видно, насколько быстро прогревается нить накала. Можно оценить требуемое время плавного пуска, для предлагавшейся схемы на транзисторе в линейном режиме оно имеет значение.
Нет ничего практичнее хорошей теории
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я давно где-то откопал полевик (кажется из БП ПК). Включил его последовательно с диодным мостом и лампочкой в розетку - получилс плавный пуск. Там вроде затвор медленно заряжался, при этом транзистор грелся. По нагреву его хватало на один пуск. Если не дать ему несколько минут остыть, повторный пуск уже мог вывести его из строя ввиду перегрева. Мне же требовалось обойтись без пауз на остывание.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Приведенная осциллограмма не фото с экрана, а рисунок. По сему есть предположение что она фейковая из той самой рацухи которую внедряли в светофоры. Время разогрева нити явно больше чем половина периода (10мс).... :wink:
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Что-то не могу найти жидкостный (холодная вода) датчик давления до 6 ат. с токовым выходом 4...20мА. за разумную цену. :( Может кто сталкивался, и что нибудь подскажет? :oops:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3737394#p3737394"]Что-то не могу найти жидкостный (холодная вода) датчик давления до 6 ат. с токовым выходом 4...20мА. за разумную цену. :([/uquote]А что, в вашем понимании "разумная цена"? Это ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР, а цены на измериловку, ну, как бы - в нашем понимании- "заоблачные"..

https://ru.aliexpress.com/item/33059909 ... b201603_52

100 пси это 6,8 атм.. 727,26 руб.

https://ru.aliexpress.com/item/32999899 ... b201603_52

10 бар это ~ 10 атм.. 723,30 руб. + Доставка: 291,70 руб.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

АлександрЛ писал(а):А что, в вашем понимании "разумная цена"?
Всё что нашёл стоит более 2500руб. :evil: Разумной ценой на подобный датчик считаю что-то около 10$. :roll: :dont_know:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3736843#p3736843"]отпаял симистор, припаял тиристор (другой) - работает! Отпаял другой, припаял третий - работает! Отпаял третий, припаял первый - и он заработал! Схему не менял.[/uquote]
А я всегда говорил, что брюки снимать надо
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

снимать надо ЛЫЖИ...но после...как чукчА
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

kentgaryk писал(а):Приведенная осциллограмма не фото с экрана, а рисунок. По сему есть предположение что она фейковая
Серьёзное обвинение. Такое надо и подтверждать серьёзно, осциллограммой. При рисовании того рисунка я присутствовал, подлинность подтверждаю. Лампочка обычная, стоваттная: спецлампы для светофоров не выпускаются уже давно. Осциллограф - УСБ-игрушка, какая уж была у электриков, собственного экрана не имеет. Кстати, если спаять мост из трёх резисторов и одной лампочки, сетевое напряжение подать на вход X, а на Y разницу между сетевым напряжением через делитель и напряжением с шунта, получается красивый Чебурашка Лиссажу: за полупериод спираль заметно нагревается-остывает, сопротивление её меняется на 2-4%.
А вот ещё одна картинка от незнакомого мне vladikoms. Похожа на мою, только красная. https://vladikoms.livejournal.com/111552.html
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

HochReiter писал(а):за полупериод спираль заметно нагревается-остывает, сопротивление её меняется на 2-4%.
А вот это похоже на правду и это не много, а самую малость. :wink:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Дык спираль не успевает остыть, она горячая, сопротивление большое, ток маленький, нагревается медленно. А холодная - быстро. Как на картинке :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»