Вот видишь, ты ведь всё знаешь, но почему-то упорствуешь
Кстати, ты не пробовал распилить те самые пластиковые бахнутые транзисторы? Вдруг там банально вместо меди железка подсунута (мне один раз попались - гуано редкостное).
kentgaryk писал(а):Но имел я ввиду не среднеконьнюктурную цену, а меру общественно полезного труда затраченного ...как учил Маркс/Ленин!
Увы, буржуи то учение вне своего закона ставят, так что простые трудяги, выпиливающие кузова для кристаллов об нём часто и не слыхали даже
kentgaryk писал(а):поскольку народ стебает нас, думаю надо уступить им место
Да, надо сменить тему. Пусть придёт кто-нибудь с очередной фейковой схемой, и уже будем стебать его

Вот, например, хорошая тема
Спойлер
Созревание здоровых сперматозоидов требует чуть пониженной температуры, оптимальной для работы соответствующих белков. Поэтому у самцов большинства млекопитающих, включая человека, сперматогенез происходит в мошонке. Здесь тестикулы, вынесенные за пределы брюшной полости, остаются при температуре на 2−3 градуса ниже температуры тела. Однако при попытках проделать точные измерения неизменно возникают трудности. Такие работы идут как минимум с начала 1970-х с использованием разных термометров — ртутных, инфракрасных, термоэлектрических — однократно и в течение различных периодов времени, и каждый раз ученые получают разные результаты. По одним данным, температура обеих тестикул одинакова, по другим теплее левая, по другим — правая. Мьёссе и Бенгудифа решили поставить точку в этой дискуссии, проведя измерения у обнаженных и одетых мужчин, включая 11 почтовых служащих и 11 водителей во время работы. По их данным, у обнаженных теплее правая тестикула, а у одетых (в том числе и за работой) — левая.Можно поспорить и тоже потребовать провести лабораторку с замером температуры. Не, ну а что, точный замер - это как раз по нашей части!
Добавлено after 44 minutes 38 seconds:
ypppu писал(а):Спойлер

Что-то не получилось завести
BT152-800R. Впаял этот тиристор и 3-амперные диоды - не включается. Наверное моя схема не обеспечивает ток на управляющем электроде?

R6 стоит 75 кОм вместо 30 кОм, чтобы меньше грелось.

Ещё обнаружил, что R7 у меня 160 Ом вместо 470. Уже не помню зачем уменьшал номинал.

Наверное с резистором на 470 лампочка была всё время включённой.
Пробовал вместо тиристора впаять симистор BT136-600.
Если работает - можно оставить. Но на деле BT152 тоже должен работать (диодный мост ведь стоит?). Попробуй 470 Ом вернуть для него.