Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

Подскажите схему электронной нагрузки на TIP35C, видел у китайцев. Никто не разбирал, не делал аналогичную?
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3701151#p3701151"]на TIP35C, видел у китайцев[/uquote] "Чернила для шестого класса" (© М.Жванецкий). Подобных схем - как грязи зимой: https://www.google.com/search?q=электро ... 60&bih=845 Надо только не полениться и набрать запрос в Гугле.
Какими должны быть токи, напряжения? А то получается "сферический конь в вакууме".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

falkonist, так в том то и дело, схем как грязи, а вот на TIP35 найти не могу, имеются оные в наличии, а полевики вещь не дешёвая.
Исходя из мощности tip35 хотел из пару поставить или тройку чтобы на 200Вт, напряжение до 30В, ток соответственно менее 10
Друг Кота

Сообщение falkonist »

А что, TIP35 мёдом намазан? Делайте по любой приглянувшейся схеме и ставьте его.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно подключать переменные резисторы в схеме регулятора тембра Баксандалла? Схема стандартная:

Изображение

Интересуют резисторы R2 и R7. Вывод со стрелкой приходит на ротор, т.е. центральный контакт резистора. А остальные два?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

falkonist, так он NPN а там полевики N типа, разве это будет pin to pin замена?
Если подскажете схемку для NPN транзистора, буду благодарен
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

bortnik27, Вас нужно до старости лет за руку на горшок водить? Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки. Удочку я вручил. дальше - сам.
Последний раз редактировалось falkonist Пн сен 16, 2019 07:47:09, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

falkonist, что тогда вы называете удочкой? Как и все написали LMGTFY? Схем на TIP35 я не встречал (и вы их не давали), хотя где то видел в обзорах или в отзывах нагрузку на TIP35. Сказали ли вы можно ли заменить N канальный транзистор на TIP35, тоже нет. Так где ваша удочка?
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

concolor, остальные два - по краям.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Встал на лапы

Сообщение concolor »

SW_Сервис писал(а):остальные два - по краям.
Оч остроумно. Я имею ввиду, например, резистор R2 по схеме можно подключить 2 способами:
1 выход резистора (если считать слева направо, повернув резистор контактами к себе и ручкой регулятора вверх) соединён с резистором R1
или
1 выход соединён с резистором R3.

Так как правильно-то?
Друг Кота

Сообщение korob »

concolor писал(а):
SW_Сервис писал(а):остальные два - по краям.
Оч остроумно.
:))) :))) :)))
А если серьёзно - нижние по схеме выводы соответствуют тем крайним, которые имеют минимальное сопротивление с центральными если вращать движки против часовой, т.е. выкручиваем в крайнее положение против часовой, и тот что имеет минимальное сопротивление с центральным будет нижним по схеме. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="concolor",url="/forum/viewtopic.php?p=3701359#p3701359"]Так как правильно-то?[/uquote]Если не знаете точно, как именно, возьмите омметр и прозвонИте. Это же несложно.
Если все же ошибетесь, на слух ошибка будет понятна и без омметра.
P.S.korob опередил )
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Друг Кота

Сообщение falkonist »

bortnik27, Вы, вообще-то, понимаете, о чем Вам говорится? Какой транзистор ни поставьте - Ваш TIP35, или 2SC5200 или КТ819 или любой другой мощный N-P-N, то если схема не "кривая", она будет работать одинаково.
А про то, что Вы уперлись в свой TIP35, Михаил Жванецкий в своё время сказал: "Чернила для шестого класса". Если и этой иронии не поняли - тады ой!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3701379#p3701379"]А если серьёзно - нижние по схеме выводы соответствуют тем крайним, которые имеют минимальное сопротивление с центральными если вращать движки против часовой, т.е. выкручиваем в крайнее положение против часовой, и тот что имеет минимальное сопротивление с центральным будет нижним по схеме. :)[/uquote]Я так понял, он хочет знать, какой из них как влияет на тембр. Если оно так, то: левый - НЧ, правый - ВЧ, верхнее по схеме положение - подъём.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение concolor »

mickbell писал(а):Я так понял, он хочет знать, какой из них как влияет на тембр..
Нет, определённо ему требовалось знать соответствие выводов переменных резисторов на схеме реальным выводам этих резисторов) Уважаемый korob предельно понятно объяснил, как определить это соответствие. За что огромное ему человеческое спасибо.
Друг Кота

Сообщение korob »

mickbell писал(а):верхнее по схеме положение - подъём.
Вот! :)
А вопрос ТС как раз и был - какой вывод из двух крайних оставшихся подключать вверх, а какой вниз? Электрически без разницы, работать будет в любом случае. А вот практически удобнее будет выяснить какой крайний вывод куда подключать, и потом по часовой поднимать АЧХ, а против часовой заваливать. :music: Тем более если резисторы для печатного монтажа, и плата на стадии разработки, то это приобретает особую важность. :roll:

UPD:

Пока расписывал - опередили. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3701487#p3701487"]Какой транзистор ни поставьте - Ваш TIP35, или 2SC5200 или КТ819 или любой другой мощный N-P-N, то если схема не "кривая", она будет работать одинаково.[/uquote]
Этого вы и не говорили, то что это так просто меняется я не знал. Хотя наверняка когда спалю транзюк, скажете схема плохая))
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Как это не говорил?
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3701262#p3701262"]Делайте по любой приглянувшейся схеме и ставьте его.[/uquote]
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение concolor »

Подскажите ещё пожалуйста по-поводу моста имени товарища Баксандала.. Лучше его включать в общую схему до регуляторов громкости-баланса или после? Есть какая-то разница? Подводные камни?
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Всегда ставят "до". Во всяком случае, в подавляющем большинстве.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»