Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Ruzik »

Хотел спросить, установил Win10_64 (1809), прога HLDI_Host_0.0.1.72. Иногда прога зависает при открытии/закрытии камеры (открываю камеру, в окне камеры белый фон и на этом белом фоне, в левом верхнем углу былым шрифтом написано "Connecting.., еле разглядел). Выхожу из камеры и прога виснет, выйти из проги можно только через диспетчер задач, завершив процесс. Запуск от админа не помогает.

Есть такая проблема в этой версии в Win10_64 или у себя искать косяки?
Реклама
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Вернулся я к схеме радиатор и кулер на моторе. Гонял пол часа в режиме настройки скорости. Мотор около 50 гр. И как минут за 10 он набрал эту температуру, так на ней и остановился. Пока оставляю этот мотор. Завтра попробую поднять Vмах до 15 В, посмотрю нагрев, если будет в разумной норме, так и оставлю. Хочется немного хотя бы расширить диапазон регулировки ШИМ. Если будет работать - пусть работает, может со временем найду и другой мот. Запасной шкив у меня есть, поменять мотор, дело не сложное.
Радиатор от старой мамки, отдавал токарю, что бы его проточил. Кулер 24 В от печки лазерника. Он вставляется в этот радиатор, как будто там и был - плотненько, ничего и делать больше не надо.
Изображение Изображение
Я полный лох в этом деле.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Фигово что мотор греется :( Повышенной нагрузки нет, может что то ходит туго? Хотя в принципе 50 гр должна быть нормальная температура. свой правда пока еще не гонял, но при подаче 12V крутиться и тихо шуршит хотя у него диапазон больше 12-36V хотя уже стартует по моему от 5V.
vksam
Прорезались зубы

Сообщение vksam »

Что-то уже не знаю что делать :(
Установка в принципе работает, но вот в связке с ЧПУ - не получается.
Никак не могу настроить. По осям все нормально, но одна контрольная точка не сходится :( убегает по Y около 0,4мм :(
Существенных перекосов на ЧПУ нет.
Диагонали станка вроде сходятся. Переворачивал ПП на станке по разному (тестировал на квадратной заготовке)
Возможно текстолит дает искажение, но других мыслей у меня больше нет :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=3677094#p3677094"]Фигово что мотор греется :( Повышенной нагрузки нет, может что то ходит туго? Хотя в принципе 50 гр должна быть нормальная температура. свой правда пока еще не гонял, но при подаче 12V крутиться и тихо шуршит хотя у него диапазон больше 12-36V хотя уже стартует по моему от 5V.[/uquote]
Да просто мотор не тот, что я выписывал...Читай выше. На 12 В температура нормальная. Он и должен греться, у него режим хреновый - постоянный реверс, постоянные тычки тока со стопа в разгон, и все это очень быстро. Просто нужен мотор, с относительно низкими оборотами и на 12-36 В. Я такой и выписывал. Пришел чисто на 12 В. Питание драйвера 24 В. Forward же объяснял все по напряжениям. Я выставил Vмах 12 В. И при этих уставках он работает вполне нормально, с нормальной темп. для такого режима, но я сожрал более половины диапазона регулировки ШИМ по скорости. Vдв. должно мах. приближаться к Vмах. Я хочу попытаться немного расширить этот диапазон увеличив Vмах. Вот по этому я и поставил охлаждение, я попытаюсь 12-ти вольтовый мотор гонять на 15 В. Понятно, что сразу пойдет повышенный нагрев. Ну погляжу че с этого получится...Если перегрева не будет, будет жить. Дохнет все от перегрева - изоляция разрушается.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="vksam",url="/forum/viewtopic.php?p=3677105#p3677105"]Что-то уже не знаю что делать :(
Установка в принципе работает, но вот в связке с ЧПУ - не получается.
Никак не могу настроить. По осям все нормально, но одна контрольная точка не сходится[/uquote]
Либо портал ЧПУ, либо стол установки движутся не прямолинейно, а по дуге. У меня такое было, когда стол установки стоял на мебельных направляхах. Переставил на рельсы и проблема ушла.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

vksam, у меня жертвенный стол на чпу - кусок дсп, пока плоскость не фрезернул было плохо.
Из чего стол на установке?
У меня был из стальной плиты 5мм. Плита была чуть пропеллером - думал проканает, но нет. По этому пропеллеру изгибался текстолит. Что в совокупности с не фрезерованным столом была полная лотерея как получится засветка.
Еще свое вносили валы 10мм. Сразу не посчитал, а они прогибались на какую-то величину при движении стола.
Про рельсы согласен с Seriyvolk. Дороговато, но это оно. Сейчас у меня стол из алюминия 10мм на рельсах mgn12 с четырьмя каретками.
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
vksam
Прорезались зубы

Сообщение vksam »

vsteshak, с четырьмя короткими или длинными каретками?

Жертвенный чтол на ЧПУ тоже ДСП. Плоскость фрезерую всегда.
Вот сегодня сделал еще одни замеры перпендикулярности осей. Показометр китайски. Качество видео не очень, но суть уловить можно. Не смотря на это - думаю результат более чем пристойный
По оси Y дистанция 350мм

По оси X дистанция 200мм

Стол на установке - кусок станочной плиты с Т-пазом. Ровная она или нет - не знаю... визуально ровная.
Направляющие - валы 10мм. Грешу на них.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3676060#p3676060"]Хотел спросить, установил Win10_64 (1809), прога HLDI_Host_0.0.1.72. Иногда прога зависает при открытии/закрытии камеры (открываю камеру, в окне камеры белый фон и на этом белом фоне, в левом верхнем углу былым шрифтом написано "Connecting.., еле разглядел).[/uquote]
У меня на всех операционках, что пробовал, таких сложностей не было. У тебя камера через Хаб включена?
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

vksam, я делал в несколько подходов.
По строительному уровню первый раз выставил портал станка.
Сделал тестовый гербер 150х150. По нему, на текстолите сверлил реперы 0.4. Потом на установке ездил по этим реперам и по координатам смотрел какое расстояние получалось. Так с двух сторон. Смотрел как отличаются диагонали. Рисовал параллелепипеды, считал и по чуть подстукивал портал станка в нужную сторону. Потом опят сверлил и подстукивал уже портал установки.
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):У тебя камера через Хаб включена?
Да, и если напрямую к USB подключить, тоже самое.
Похоже что то с операционкой, поменяю наверно.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну тут могу посоветовать поле установки операционки и настройки всего и вся сразу сделать образ к примеру Акронисом. Потом образ жесткого записать на внешний жесткий и пускай лежит, если и будет потом какой то крах или глюк и еще чАго то с флешки загрузиться и образ восстановить и не надо все заново ставить и настраивать все будет как прежде.
vksam
Прорезались зубы

Сообщение vksam »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3676060#p3676060"]Хотел спросить, установил Win10_64 (1809), прога HLDI_Host_0.0.1.72. Иногда прога зависает при открытии/закрытии камеры (открываю камеру, в окне камеры белый фон и на этом белом фоне, в левом верхнем углу былым шрифтом написано "Connecting.., еле разглядел). Выхожу из камеры и прога виснет, выйти из проги можно только через диспетчер задач, завершив процесс. Запуск от админа не помогает.

Есть такая проблема в этой версии в Win10_64 или у себя искать косяки?[/uquote]
У меня такая похожая беда на седьмерке. Ноутбук.
Такое у меня случается, если проседает питание установки или USB-провод проходит рядом с двигателем каретки.
В этом случае программа виснет мертво. Помогает только снятие задач в ОС.

У приятеля на десктопе такое было при из-за плохой земли между установкой и портом на компе. Особенно если на корпус компа шьет постоянка.

Вообще плохо, что "связь" программы с установкой не возобновляется при появлении питания на установке.
Даже при перезагрузке контроллера установки из программы связь с программой не возобновляется

Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
vsteshak, ну подстукивать станок не хочется. Все таки я на нем не только сверлю платы.
Так что буду пробовать настраивать установку.
Ну а на края - есть идея подгонять сам гербер. Например в фотошопе деформировать картинку платы. Теоретически, существенной деформации платы не будет, но погрешность можно компенсировать.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

vksam писал(а):Такое у меня случается, если проседает питание установки или USB-провод проходит рядом с двигателем каретки.
У меня не из за этого, даже если подключить вебку (есть в наличии еще одна вебка) напрямую в USB и запустить программу не подключая установки, то все равно белый фон в окне камеры и при закрытии этого окна, прога виснет.
Запускаю еще раз и все нормально отображается. Примерно на 10 запусков программы, 2..3 зависания.

Поменяю виндовс, отпишусь (до этого стояла семерка, проблем не было).
vksam
Прорезались зубы

Сообщение vksam »

Нет, у меня такая проблема не повторилась. Ни со встроенной вебкой (ноут) ни с внешней. Подключал напрямую.
Версия программы 0.0.1.71
ОС Windows 10 Pro 64bit (1809)

Добавлено after 14 minutes 26 seconds:
С версией 0.0.1.72 тоже все хорошо

Будешь переставлять винду - ставь версию Pro
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Всем привет :)
Сейчас на выходных погонял установку уже по взрослому. Сделал 3 разных платы. Маску засвечивал готовым профилем для маски в программе. Получилось, плата 70х90, одна сторона светилась 1ч15мин. Мотор короче не больше 40 гр, че то я погорячился в прошлом сообщении насчет 50 гр. За 2 с хвостиком часа работы 40 от силы, а то и меньше. Радиатор вообще холодный. Охлаждение мотора оказалось очень эффективным. Сейчас еще светится одна из плат. Завтра сделаю на них шелк, потом выложу фото. Долго маска светится. Еще что нравится, это то, что установка работает достаточно тихо. В отличии от 3Д принтера, не напрягает.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Ну вот что то уже и получилось :) Одну плату запорол. Делал 3 разные платы, одно и то же, только под разные детали, и в одной, как так получилось ??? :shock: криво расставил реперы. Увидел уже на стадии шелка, когда ничего не сошлось... :(
Изображение Изображение
--=TVG=--
Родился

Сообщение --=TVG=-- »

Здравствуйте
Давно поглядывал на эту технологию но все не как руки не доходили и вот решил попробовать соорудить это чудо аппарат изучал ветку в течение недели но толком не чего не понял
с контроллерами stm32 вообще дело не имел хватало atmegi 328 и т.д.
искал рабочий вариант схемы но не как найти не смог ветка сильно разрослась
Прошу указать ссылку на рабочую схему , прошивку, и саму программу для неё стабильную версию
Возникла одна маленька сложность сейчас из за не работающего принтера на котором печатались шаблоны изготовить плту не получается.
Возможно кто-то согласится изготовить проверенную в работе разведенную плату или у когото есть уже готовая (интересует только готовый текстолит без установленных компонентов)
pvu
Открыл глаза

Сообщение pvu »

--=TVG=--, изучал ветку в течение недели - этого мало отводи себе на освоение темы полгодика :)
Минимум неделю нужно потратить на первое сообщение в теме...
Это не отменяет необходимости изучить материалы форума т.к. большинство ньюансов настройки и ипользования по назначению размазано тонким слоем.

Единственно верной схемы и платы нет. Многие делают под свои требования (возможности), но есть повторяемые варианты (например от urez83).
Изначально связь ПК - плата была по RS232 потом AlphaCrow (автор) добавил USB и на этом закончил развитие своей версии ПО (301-я страница форума).
SDimok подхватил знамя и для USB варианта развивает HLDI_Host (https://yadi.sk/d/Y2unXPYt3VSzn6/HLDI_Host_0.0.1.72) прошивка там же в папке firmware.

Вроде в Подборка от Ruzik есть папка Собрали, там и схемы и платы и конструкции.

Нет сил читать тему с начала, почитай с конца...
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Мою плату не рекомендую собирать. Она конечно работает хорошо, но usb в ней реализован на проводках. Я хотел как нибудь убрать лишнее и добавить только usb, но пока руки не дошли, и так работает.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»