http://lib.chipdip.ru/270/DOC000270164.pdfДля лужения и пайки электро-и радиоаппаратуры, печатных схем, точных приборов с высоко герметичными швами, где недопустим перегрев.
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Обычно советская электроника паялась именно им.
- Реклама
-
Asaba
- Друг Кота
Хотя олова в ПОС-61 чуть меньше чем в эвтектике. Это видимо просто дешевле.Припои ПОС-61 и ПОС-63 плавятся при постоянной температуре 183 °C
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3691107#p3691107"]Вроде как 61% - это не эвтектическое соотношение, надо 63%, не? Вот смотрю катуху: Fielder какой-то (этикетка уже стёрлась), 0.50 mm, Sn63Pb37, 1% flux. А этот ваш ПОС-61... Как говорил попугай: "мужик, ну ты понял".[/uquote]
насколько я помню всегда 61 был в союзе. или ПОССУ тоже 61. а 63 это буржуйский стандарт.
https://masterpaiki.ru/vse-pro-pripoy-pos.html
насколько я помню всегда 61 был в союзе. или ПОССУ тоже 61. а 63 это буржуйский стандарт.
https://masterpaiki.ru/vse-pro-pripoy-pos.html
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Vovan555
- Мучитель микросхем
ПОС-61 или ПОССУ с добавлением сурьмы для пайки аппаратуры. ПОС-40 в тиглях паяли кабельные наконечники. А ПОС-30 самогонные аппараты..
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
случилась непонятка с KA75330 этот супервизор мной поначалу был спутан со стабилизатором, а потому увидев на входе и на выходе по 4,95в я его признал негодным и дальше схему не анализировал... но почитав даташит понимаю, что не понимаю...
вроде он должен ресетить проц, но проц работает - это доказывают динамическая индикация и почти нормальное поведение холодильника (самсунг) (всё хорошо, кроме измерения температур - он их все значительно завышает, и из-за этого не вырубает компрессор)...
_______
если верить схеме в д.ш.,
(а больше я никакой инфы о его поведении там не нашел), то он должен при превышении уставки замкнуть выход на землю (чего не наблюдается)
есть ещё мысль, может он включен как управляемый стабилитрон? (может ли он так работать?
) к сожалению схему на предмет такого включения изучить не догадался...
ещё: измерители - делители, один из резисторов термочувствителен, на питание делителей приходит 4,95в на выходе около 2,3в... т.е. если их питать сильней чем надо, то и на выходе будет больше чем надо (вроде не противоречит сложившейся ситуации)
сегодня в конце раб. дня у меня будет пять минут на приведение этого холодильника "в чувства"...
думаю попробовать спаять стаб на 3.3в на тл431 и вкорячить туда, (т.к. нужного супервизора у меня нет) если есть чего подсказать - жду с нетерпением
вроде он должен ресетить проц, но проц работает - это доказывают динамическая индикация и почти нормальное поведение холодильника (самсунг) (всё хорошо, кроме измерения температур - он их все значительно завышает, и из-за этого не вырубает компрессор)...
_______
если верить схеме в д.ш.,
Спойлер
есть ещё мысль, может он включен как управляемый стабилитрон? (может ли он так работать?
ещё: измерители - делители, один из резисторов термочувствителен, на питание делителей приходит 4,95в на выходе около 2,3в... т.е. если их питать сильней чем надо, то и на выходе будет больше чем надо (вроде не противоречит сложившейся ситуации)
сегодня в конце раб. дня у меня будет пять минут на приведение этого холодильника "в чувства"...
думаю попробовать спаять стаб на 3.3в на тл431 и вкорячить туда, (т.к. нужного супервизора у меня нет) если есть чего подсказать - жду с нетерпением
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (13.06 КБ) 850 скачиваний
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Ivanoff-iv, он не так работает. Возьмите регулируемый БП и подайте на его вход напряжение от нуля до 5 вольт. А выход подвесьте через резюк 1кОм и светодиод на плюс 5 вольт. Поднимая напряжение с ЛБП от нуля - появится порог 3.3 вольта при котором светодиод погаснет! Но его состояние не изменится из-за огромного "гистерезиса" и пока не сбросишь полностью питание - он не изменит состояние.
На 3-й странице ДШ есть схемы проверки: http://www.mouser.com/ds/2/149/KA75330Z-90129.pdf
Там открытый коллектор, и если к нему ничего не "притянуто" - то ничего и не будет.
Он нужен для моментального ресета проца, при плавно изменяющемся напряжении. Например, если в питании ёмкости большие и они плавно заряжаются.
На 3-й странице ДШ есть схемы проверки: http://www.mouser.com/ds/2/149/KA75330Z-90129.pdf
Там открытый коллектор, и если к нему ничего не "притянуто" - то ничего и не будет.
Он нужен для моментального ресета проца, при плавно изменяющемся напряжении. Например, если в питании ёмкости большие и они плавно заряжаются.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
т.е. он в схеме работает правильно (Uвх=4,95в - транзистор закрыт)?
просто, анализируя схему, я пришел к выводу, что должно быть наоборот (ОУ работает как компаратор, при подаче на его + вход большего напряжения подаст ток на выход и откроет ключ)
п.с. проверить сейчас не могу - он остался в холодильнике...
значит... опять становится непонятно, почему все измерения завышены
Добавлено after 5 minutes 42 seconds:
ПС, я понимаю как и для чего он работает... вопрос в другом, правильно ли он сейчас работает (бывают процы, сбрасываемые как низким, так и высоким уровнем) и если нет, то могут ли из за него завышаться показания термодатчиков?
просто, анализируя схему, я пришел к выводу, что должно быть наоборот (ОУ работает как компаратор, при подаче на его + вход большего напряжения подаст ток на выход и откроет ключ)
п.с. проверить сейчас не могу - он остался в холодильнике...
да, про "огромный" гистерезис в 30-100мВ в даташите написано, НО! наличие гистерезиса означает, что как опора он использоваться не может при всём желании.alexradio1103 писал(а):Но его состояние не изменится из-за огромного "гистерезиса" и пока не сбросишь полностью питание - он не изменит состояние.
значит... опять становится непонятно, почему все измерения завышены
Добавлено after 5 minutes 42 seconds:
ПС, я понимаю как и для чего он работает... вопрос в другом, правильно ли он сейчас работает (бывают процы, сбрасываемые как низким, так и высоким уровнем) и если нет, то могут ли из за него завышаться показания термодатчиков?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- alexradio1103
- Друг Кота
выходтит так...
Пока транзюк закрыт - ресет есть, как только на 7533 появится уровень выше 3.3 вольта - транзюк откроется, притягивая собой ногу "ресет" проца к земле.
А измерения каким боком к "ресету"?
А измерения каким боком к "ресету"?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
времени на "первичный осмотр" было немного и я руководствовался тем что вижу...
завышают все датчики (резистивные), значит беда общая и в сами датчики можно не лезть,
решил промерить напряжения 7812 - выход 12в, 78L05 - выход 5в, 75330 - выход 4,9в, они-же на верхних плечах делителей измерения температуры... непорядок! решил я, в общем-то не разбираясь кто он, и куда подключен, потом посмотрел в интернете, что хоть и работает он не так, как написано в ДШ, но к этим "безобразиям" скорее всего непричастен...
Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
На месте пытаться вылечить/диагностировать прибор методом замыкания ног не стал - а то погорит какой стаб на входе... и холодильник, что хоть как-то работал, совсем встанет
завышают все датчики (резистивные), значит беда общая и в сами датчики можно не лезть,
решил промерить напряжения 7812 - выход 12в, 78L05 - выход 5в, 75330 - выход 4,9в, они-же на верхних плечах делителей измерения температуры... непорядок! решил я, в общем-то не разбираясь кто он, и куда подключен, потом посмотрел в интернете, что хоть и работает он не так, как написано в ДШ, но к этим "безобразиям" скорее всего непричастен...
Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
На месте пытаться вылечить/диагностировать прибор методом замыкания ног не стал - а то погорит какой стаб на входе... и холодильник, что хоть как-то работал, совсем встанет
- alexradio1103
- Друг Кота
Ivanoff-iv, только самое главное не сказали - прибор-то какой??? 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Кроме того, если он ведет себя некорректно - почему ресет не ресетит? (проц, то фунциклирует), вот я и подумал, а может он вовсе не за ресет тут дергает?
прибор: холодильник самсунг ноуфрост двухкамерный однокомпрессорный с красивой голубой панелькой на дверях...
(более подробного шильдика мне не попалось, да я и не искал, т.к. пользы в знании точного названия не вижу - есть опыт, чинил Атлант, там в рамках одного вида столько вариантов мозгов, что их продают совместно с фронтальными панелями во избежание нестыковок)
прибор: холодильник самсунг ноуфрост двухкамерный однокомпрессорный с красивой голубой панелькой на дверях...
Спойлер

- alexradio1103
- Друг Кота
Так ресет работает только при включени! Его и не заметно.
Он нужен чтоб дать пинка процу - чтоб правильно завёлся... Там проблема в другом... Хто сказал, что ресет не работает?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если при работе (Uпит>уставки) на выходе высокий уровень вместо низкого (сигнал то неправильный не при запуске, а при работе) и прибор не находится в состоянии постоянного сброса, то либо я неправильно понял Д.Ш. и там и должен быть высокий уровень, либо это не ресет, если это не ресет, тогда что это?
- alexradio1103
- Друг Кота
тогда ХЗ...
У самсунгоф спрашивайте.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Ну, вот и всё, рабочий день окончен, а холодильнику я так и не помог...
Зайду, замкну выход 75330 на землю, посмотрю, ресет ли это был, заодно сфоткаю плату, чтоб подумать на досуге...
Всем откликнувшимся
Зайду, замкну выход 75330 на землю, посмотрю, ресет ли это был, заодно сфоткаю плату, чтоб подумать на досуге...
Всем откликнувшимся
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
надо датчик температуры искать. (Ты бы еще светодиоды и автомат возле счетчика проверил
)
напомнило абрам, ты что там под столбом делаешь? да вот, шел по тропинке, ключи уронил.
так а почему здесь ищешь?
так здесь же лампочка, светлее
напомнило абрам, ты что там под столбом делаешь? да вот, шел по тропинке, ключи уронил.
так а почему здесь ищешь?
так здесь же лампочка, светлее
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 30, 2019 12:45:21, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
их там 3 штуки, показания 2х из них отображаются на дверной панели (оба сильно завышают) сопротивление третьего равно сопротивлению второго (они оба находятся в морозилке) сопротивление всех датчиков меняется вслед за окружающей температурой...
отсюда я делаю вывод об исправности датчиков
и иду искать неисправность на плате управления, а конкретнее в цепи питания датчиков или контроллера... (просто времени было мало и я не понял что этот 75330 не относится к цепям питания)
отсюда я делаю вывод об исправности датчиков
и иду искать неисправность на плате управления, а конкретнее в цепи питания датчиков или контроллера... (просто времени было мало и я не понял что этот 75330 не относится к цепям питания)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так он и к показаниям температуры никаким боком. скорее всего должен быть еще один, опорный. он должен еще компенсировать наружную температуру. посмотри может подстроечник где стоит.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
подстроечника нет, но есть датчик температуры на самой плате, подцеплен подобно остальным...
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
только мне не очень понятно, зачем компенсировать наружную температуру, ведь в качестве датчиков не термопары?
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
только мне не очень понятно, зачем компенсировать наружную температуру, ведь в качестве датчиков не термопары?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация: