Мелкие вопросы по питанию.
-
Shuher_s_Timoth
- Открыл глаза
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Ну есть еще обмотки по 22 и 127 в, а между ними 80 в, да и там где 12 показывает чуть более высокое.
73! / 72!
- Реклама
Ну 30В конечно не натянет, но 27-28 вытянет при слоновых конденсаторах в выпрямителе.falkonist писал(а):31,5 В выпрямленного
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3668151#p3668151"]Ну есть еще обмотки по 22 и 127 в, а между ними 80 в, да и там где 12 показывает чуть более высокое.[/uquote] Схему трансформатора в студию занеси, а то витиевато очень.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
И при напряжении минус 10% в сети?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
При -10% упадет и максимальное стабилизированное напряжение. Никто и не обещал что легко будет. Нынче всем не легко
Я всегда говорил что не источник под трансформатор надо делать, а трансформатор мотать под источник. Перемотать низковольтную вторичку как надо - дело одного вечера, даже вручную.
Я всегда говорил что не источник под трансформатор надо делать, а трансформатор мотать под источник. Перемотать низковольтную вторичку как надо - дело одного вечера, даже вручную.
- Реклама
Почему то начинающие молятся на трансформатор как на статую Будды, хотя это простой, легко дорабатываемый элемент.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3668159#p3668159"]Никто и не обещал что легко будет.[/uquote]Йа всегда предложу легкий вариант.
Кондер в первичку и йо хо хо!
Проверенный вариант между прочим с автоматической защитой от КЗ

Кондер в первичку и йо хо хо!
Проверенный вариант между прочим с автоматической защитой от КЗ
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
И что это даст? Под нагрузкой напряжение будет просаживаться и стабилизация срываться, а от КЗ скорее всего не спасет т.к. энергии запасенной в банках выпрямителя хватит чтобы пробить переход транзистора.
Дык смотря какая мощность нужна и смотря для чего.
Просто не бывает универсально. Но и это не говно. До 20 Ватт легко держал мой.
Просто не бывает универсально. Но и это не говно. До 20 Ватт легко держал мой.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Там ТС на 250Вт заявлялся. 
-
Shuher_s_Timoth
- Открыл глаза
Мультиметр в руку и она появится. А если на этикетке указан диаметр обмоток то появится еще и мощность каждой обмотки.
-
Asaba
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3668054#p3668054"]
Еще как будет! Там 10 деталей, разобраться можно:
http://vip-cxema.org/index.php/home/blo ... ayushchego
Нет там регулировки по току, вернее переменный резистор есть но ток он регулировать не будет.[/uquote]Asaba писал(а): она рабочая и с нужными вам регулировками
Еще как будет! Там 10 деталей, разобраться можно:
http://vip-cxema.org/index.php/home/blo ... ayushchego
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начнем с того, что данный тип стабилизаторов хорошо подходит только для какого-то постоянно установленного напряжения. При попытке регулировки, да еще и в широких пределах, будет глючить.
Второе - при подклчюенной нагрузке может вообще не запуститься. Нужна специальная цепь запуска.
В конце 80-х я такие очень плотно "щупал". Поэтому знаю, о чем "пою"...
Второе - при подклчюенной нагрузке может вообще не запуститься. Нужна специальная цепь запуска.
В конце 80-х я такие очень плотно "щупал". Поэтому знаю, о чем "пою"...
- alexradio1103
- Друг Кота
Asaba, Вы сами такой конкретно собирали?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Да, точно, в школе проходили эти грабли, это схема для сборки школьниками, чтобы найти эту простую и многобещающую по своим характеристикам многочисленными афтарами схему, собрать, пое**ться, так толком ничего не добиться (либо нет запуска, либо семейная реликвия П217В при Кз сгорит, либо и то и другое) и благополучно разобрать обратно или из окна выбросить с 12го этажа.falkonist писал(а):В конце 80-х я такие очень плотно "щупал". Поэтому знаю, о чем "пою"...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати, как раз с германиевыми регулирующими транзисторами (П217 иже с ним) эта схема запускается более-менее нормально. У них обратный ток коллектора достаточно велик для запуска. А вот с кремниевыми - совсем бяда-а-а...
зато и сгорает П217 веселее.falkonist писал(а): (П217 иже с ним) эта схема запускается более-менее нормально.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
С точностью до наоборот. Германий терпит кратковременные броски тока, тогда, как кремний вылетает мгновенно. Проблема долговременной максимальной рассеиваемой мощности на уровне 24...30 Вт только из-за ограничения максимальной температуры кристалла на уровне 70°.
На холодную терпит, а КЗ происходит на обычно уже на горячую.
Добавлено after 50 minutes 2 seconds:
Германий типа П4, П217, П210 имел на больших токах мизерный Н21 и если не обеспечивать ему необходимый ток базы транзистор при возрастании тока коллектора начинал закрываться препятствуя дальнейшему возрастанию этого тока.
Добавлено after 50 minutes 2 seconds:
Германий типа П4, П217, П210 имел на больших токах мизерный Н21 и если не обеспечивать ему необходимый ток базы транзистор при возрастании тока коллектора начинал закрываться препятствуя дальнейшему возрастанию этого тока.