Мелкие вопросы по цифровой технике.
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
74LS00, Вот тебе схемотехника. А в остальном - как АлександрЛ расписАл. Правда, левая схемка имеет фигОвый кпд.
- Вложения
-
- 124.GIF
- (4.19 КБ) 416 скачиваний
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
- Реклама
Есть несколько вопросов по подключению ножек stm32.
Я делаю портативный передатчик на NRF.
Хочу снизить энергопотребление.
Непонятно куда подключать неиспользуемые ножки мк.
Я предполагаю 2-а варианта.
1.) соединить их вместе, установить на вход, и через 1-ин 10к резистор привязать к земле.
2.) соединить их группами (отдельно каждый порт, к примеру свободные ножки порта А отдельно от порта B), и использовать отдельные резисторы для подключения к земле.
Мне ведь не нужно каждую ножку через отдельный резистор к земле притягивать?
И что мне делать с портами SWDIO, SWCLK??? Их к земле нужно притянуть аналогично?
Устройство у меня маленькое 14х35мм, на нем ещё 2-х LDO, зарядка, датчик, nrf, усилитель для него...
Важно использовать как можно меньше компонентов.
Я делаю портативный передатчик на NRF.
Хочу снизить энергопотребление.
Непонятно куда подключать неиспользуемые ножки мк.
Я предполагаю 2-а варианта.
1.) соединить их вместе, установить на вход, и через 1-ин 10к резистор привязать к земле.
2.) соединить их группами (отдельно каждый порт, к примеру свободные ножки порта А отдельно от порта B), и использовать отдельные резисторы для подключения к земле.
Мне ведь не нужно каждую ножку через отдельный резистор к земле притягивать?
И что мне делать с портами SWDIO, SWCLK??? Их к земле нужно притянуть аналогично?
Устройство у меня маленькое 14х35мм, на нем ещё 2-х LDO, зарядка, датчик, nrf, усилитель для него...
Важно использовать как можно меньше компонентов.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Для STM можно бросать в воздух, но в конфигурации портов отключить и все.
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
Чо я шЫ-шЫ-шЫ... Но, господа, МОЯ схема как? Мне, конечно, наплевать, но ОНА работает или где?
Скажите, моя разработка в действия? Или как?
Скажите, моя разработка в действия? Или как?
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
- Реклама
Подскажите, если мне нужно на какое то относительно продолжительное время отключить микросхему, то имеет ли смысл ее ресетить? Или ток ресета с точки зрения энергопотребления будет хуже, чем просто полевик на цепь питания?
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
PombI4, сброс нужен только при подаче питания и обеспечивается классически емкостью и резистором. Если сброс низким уровнем, то емкость на землю, а резистор на питание. Если высоким - наоборот. Длительность сигнала сброса смотрите в даташит на Вашу микросхему, оттуда и считайте емкость и резистор. Порядок, обычно, 10К и 1мкФ.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
смотря какую микросхему... авр, например меньше есть не станут.... (в них генератор не отключается т.к. при зажатом ресете должна остаться возможность программирования)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3649168#p3649168"]PombI4, сброс нужен только при подаче питания и обеспечивается классически емкостью и резистором. Если сброс низким уровнем, то емкость на землю, а резистор на питание. Если высоким - наоборот. Длительность сигнала сброса смотрите в даташит на Вашу микросхему, оттуда и считайте емкость и резистор. Порядок, обычно, 10К и 1мкФ.[/uquote]
Я как бы немного про другое спрашивал... Не что такое сброс, а можно ли с помощью постоянного сброса держать микросхему в неактивном состоянии.
Я как бы немного про другое спрашивал... Не что такое сброс, а можно ли с помощью постоянного сброса держать микросхему в неактивном состоянии.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Однозначного ответа не будет т.к. всё зависит от самой микросхемы. Необходимо найти и изучить документацию на тему "что делает микросхема, когда на неё подан сигнал Rst"
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
PombI4, в общем случае, отключение питания всегда не менее эффективно, чем удержание сброса. В частном случае, как верно сказал Slabovik, зависит от микросхемы.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
правильней будет изучить д.ш. и заложить в программу режимы энергосбережения... микросхема, то какая?
Обычная стандартная логика. К примеру, сдвиговый регистр 74**164.
У него нет enable выхода. Вот и думаю, что лучше - полевичок на питание или просто постоянный ресет? С одной стороны, полевик гарантировано обесточивает микросхему (набор микросхем), с другой стороны накладые расходы увеличиваются на стоимость этого же транзистора.
Как простое решение - кажется что можно просто отправить микросхему в вечный ресет, но возникает вопрос - не получится ли это прожорливей штатного режима функционирования и не будет ли микросхема в ресете выдавать каких либо неожиданных эффектов вроде третьего состояния выводов...
Как я понял, однозначного ответа нет и все зависит от конкретного типа микрухи.
У него нет enable выхода. Вот и думаю, что лучше - полевичок на питание или просто постоянный ресет? С одной стороны, полевик гарантировано обесточивает микросхему (набор микросхем), с другой стороны накладые расходы увеличиваются на стоимость этого же транзистора.
Как простое решение - кажется что можно просто отправить микросхему в вечный ресет, но возникает вопрос - не получится ли это прожорливей штатного режима функционирования и не будет ли микросхема в ресете выдавать каких либо неожиданных эффектов вроде третьего состояния выводов...
Как я понял, однозначного ответа нет и все зависит от конкретного типа микрухи.
Питание микросхеме КМОП отключить нельзя. И отключАть тоже !!!
И ток она в статике не потребляет...
===
Есть входные-выходные защитные диоды и микросхема будет питаться входным сигналом.
Если требуется отключение питания какой-то части КМОП-схемы, то нужно заранее думать, чтобы входной
лог. сигнал не попадал на питание отключённой микросхемы (в 561й было 3 элемента - (по памяти) ЛН2, ИК3 + ЛС2?)
Всё же надо схемотехникой интересоваться по используемым элементам....
И ток она в статике не потребляет...
===
Есть входные-выходные защитные диоды и микросхема будет питаться входным сигналом.
Если требуется отключение питания какой-то части КМОП-схемы, то нужно заранее думать, чтобы входной
лог. сигнал не попадал на питание отключённой микросхемы (в 561й было 3 элемента - (по памяти) ЛН2, ИК3 + ЛС2?)
Всё же надо схемотехникой интересоваться по используемым элементам....
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Что-то с перегреву торможу - но подскажите схему на логических элементах для реализации такой функции.

Графики 1,2 - это входы, 3,4 - выходы
Частота 512 Гц
На КМОП доступной в серии 564
Разница хорошо исключающим ИЛИ выделяется - но никак не придумаю, как минимальными возможностями сделать распределение ??
Задача - минимизация числа корпусов без использования любых иных элементов, кроме логических, никаких одновибраторов, никаких RC цепочек, диодов и резисторов подтяжки.

Графики 1,2 - это входы, 3,4 - выходы
Частота 512 Гц
На КМОП доступной в серии 564
Разница хорошо исключающим ИЛИ выделяется - но никак не придумаю, как минимальными возможностями сделать распределение ??
Задача - минимизация числа корпусов без использования любых иных элементов, кроме логических, никаких одновибраторов, никаких RC цепочек, диодов и резисторов подтяжки.
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Так.

Или так.

Или так.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Дааа - перегрев до добра не доводит - в помещении +29, на улице +33..... спасибо.
Немного продолжая тему управления питанием КМОП микросхем.
В моем проекте, МК выдает сигнал на микросхемы, которые его определенным образом преобразуют и передают во внешний мир. Проблема в том, что пока МК работает в штатном режиме и с его ног на микросхемы уходят правильные сигналы соответствующие программе, все хорошо. Но, есть одно НО. В режиме инициализации МК после подачи питания/ресета, на микрухи подается ложный мусорный сигнал, который ими так же честно обрабатывается и выдается во внешний мир.
А мне нужно чтобы они молчали, пока мне не понадобится. Вот и возникла идея - запитывать их только когда надо, а когда не надо, держать их в неактивном состоянии.
Теперь выясняется, что отключать питание у них нельзя...
Тогда единственным вариантом остается управление выходом во внешний мир.
Или как?
В моем проекте, МК выдает сигнал на микросхемы, которые его определенным образом преобразуют и передают во внешний мир. Проблема в том, что пока МК работает в штатном режиме и с его ног на микросхемы уходят правильные сигналы соответствующие программе, все хорошо. Но, есть одно НО. В режиме инициализации МК после подачи питания/ресета, на микрухи подается ложный мусорный сигнал, который ими так же честно обрабатывается и выдается во внешний мир.
А мне нужно чтобы они молчали, пока мне не понадобится. Вот и возникла идея - запитывать их только когда надо, а когда не надо, держать их в неактивном состоянии.
Теперь выясняется, что отключать питание у них нельзя...
Тогда единственным вариантом остается управление выходом во внешний мир.
Или как?
Использовать на выходе "во внешний мир" буферные элементы с тремя состояниями на выходе. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если поставить на выход элементы "И", и вторые ноги их соединить вместе, то пока на этой скрутке 0, на выходе всегда 0, а если подать 1, то на выход пойдёт сигнал с ног мк.