Разработка платы управления ЛБП на ATMEGA128 + ILI9341.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
НУ понимаеш...
Опытный кот

Re: Разработка платы управления ЛБП на ATMEGA128 + ILI9341.

Сообщение НУ понимаеш... »

суну и свой "нос в очаг" :)))
ili9341 в связке с атмега128 довольно "жирно" для таких проектов да и не дешево, достаточно st7735 и атмега8,168
по дизайну: "глаза разбегаются" по мне больше подойдет отображение замеров вольты,амперы, омы и мощность, управу и защиты можно спрятать под пиктограмы выбора регулируемого режима
три знака излишни после запятой целого числа да и как вы достоверно замерите сотые и тысячные вольта если десятые уже будут "прыгать"
общее мнение-красиво но полноценного развития не будет
Реклама
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3644654#p3644654"]ili9341 в связке с атмега128 довольно "жирно" для таких проектов да и не дешево, достаточно st7735 и атмега8,168[/uquote]
Здесь как обычно исходим из того, что есть. Атмега8,168 маленькие по памяти, чтоб вывести на дисплей красивые шрифты и графику. Сейчас вывел на экран только то, что показано уже съело
Program Memory Usage : 39380 bytes 30,0 % Full
Data Memory Usage : 140 bytes 3,4 % Full

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3644654#p3644654"]по дизайну: "глаза разбегаются" по мне больше подойдет отображение замеров вольты,амперы, омы и мощность, управу и защиты можно спрятать под пиктограммы выбора регулируемого режима[/uquote]
С меня дизайнер никакой . Сделал как я это вижу, т.е. основные параметры которые необходимо знать и оперативно менять. Пиктограммы нужно рисовать "Вы возьмётесь?"

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3644654#p3644654"]три знака излишни после запятой целого числа да и как вы достоверно замерите сотые и тысячные вольта если десятые уже будут "прыгать"[/uquote]
Это понятно. Когда дело дойдёт до железа, то будем глядеть как нужно. Потом это можно вынести в отдельныё настройки. Кто-то захочет диапазон до 50в. и 20а. это одно. Если до 20в. и 2а. тогда разрядность индикации можно увеличить.
Никогда не-откладывай на завтра. То, что можно сделать сегодня.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а у меня сейчас программной памяти израсходовано 4770 байт. это 58,2%.
и я вижу всё, что мне нужно, не делая из экрана раскрашенного какаду...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

Опять возвращаемся к началу темы.
Что там скромничать, давайте делать по старинке.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не, по старинке, смотрю, уже не катит...
теперь обязательно нужен цветной экран, и из этого экрана делать какаду...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

тоже поддерживаю Starichok51
изделие должно быть максимально информативным и функциональным с быстрым доступом к управлению тем более для блока питания
я не зря написал "гдаза разбегаются" потому как отдуплиш что делать расматривая "красивый" дисплей чтото обязательно сгорит
красота больше подойдет для изделий имеющих графический режим, например осцилографы спектроанализаторы мотор тестеры и бортовые компьютеры авто и так далее в устройствах с пасивным управлением внешней периферией

Добавлено after 13 minutes 31 second:
из графических что делал был показометр Джин3 на нокиа3310 (самый первый и тоже глаза разбегаются хотя пикселей 84х48 в которые уместили три канала и защиты), потом заменил его на показометр на дисплее нокиа 1202 (название не помню и есть ли оно но по показаниям самое оно)
потом делал уже с управой Сонату но дисплей 1602 а год назад плюнул на все это и сделал "перделку" АТХ с ручной регулировкой и показометр led семисегментник 9ти значный на вольты и амперы
хватает с головой расмотреть отдуплить и покрутить соответствующий резистор управы

но как говорится мнение со стороны, выбор за вами
попробуйте, потестите в железе функционал и сделаете определенный вывод
мне в любом случае интересна тема
Реклама
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Что там скромничать, давайте делать по старинке
не :o давай лучше на атмеге... я хочу диапазон 0...300в и тока 0...1а к примеру... у мя есмь анологова частица... диапазон перекрываеться атмегиным таймиром... из него нужно выделить постояну составляющу 0...5в... это и будет 0...300в и 0...1а...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

По стилю.
Цифры в стиле а ля "семисегментный дисплей" вообще не читаются.
Округленные цифры легче воспринимаются и на дисплее вообще все должно быть в одном стиле.
Насчет латиницы, у вас опять разнобой - в верхней части буква "V", а ниже на русском "В".
Надо что-то одно выбирать.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Человек скорее ждет пока за него сделают, чем сам готов сделать что то достойное. Так что можно расслабится, потому что такие проеты обычно тащит 1 заинтересованный человек, у которого есть время желание и самое главное он берет и делает. Автор пока только сиси мнет.
[AMS]
НУ понимаеш...
Опытный кот

tar
не думаю, человек начал делать
а мы всем скопом "какахами закидали", хотя часть полезного посоветовали, монотонная расцветка не напрягающая глаз без резких переходов и ярких цветов кроме аварийных режимов, стиль шрифта действительно нужен округлый и показания не разбросаные по экрану, легкость выбора и управление режимами
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

[uquote="tar",url="/forum/viewtopic.php?p=3645709#p3645709"]Человек скорее ждет пока за него сделают, чем сам готов сделать что то достойное. . Автор пока только сиси мнет.[/uquote]
Да в основном. Скорее наоборот, все ждут чуда о его нет. Не-устраивает предложите своё, кричать и тыкать каждый может.

Потом я разве сказал что это окончательный вариант. Просто предложил как это может выглядеть. В ответ получил один негатив и усмешки вместо явного предложения, что-то улучшить.

Вот снимок с реального дисплея.
Изображение
НУ понимаеш...
Опытный кот

первая строка как я понял "установка программы работы"
для нее думаю будет лучше сделать значек с заходом в меню с программными предустановками
выход и тригер тоже лучше сделать значками меняющимися при нажатии на них или при авариных режимах
освободившееся место лучше использовать для увеличения шрифта фактических показаний V,A,R и мощности
ватты и сопротивление лучше вывести из рамок в одну строку более мелким шрифтом под основные показания вольт ампер
в целом уже интересной по сравнению с предидущим вариантом
p.s рамки напрягают, заставляют думать что в них серьезные показания и отвлекают от фактических показаний V,A
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3645727#p3645727"]первая строка как я понял "установка программы работы"
для нее думаю будет лучше сделать значек с заходом в меню с программными предустановками[/uquote]

это колонка с предустановками и вкл/вукл выхода. При переключении 1-2-... будут меняться пред. или по другому прес"SET"ы в правом окне. Также в правом окне будет проводится оперативная рег. параметра соответствыющей уст.
Правее вкл/вукл выхода.

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3645727#p3645727"]выход и тригер тоже лучше сделать значками меняющимися при нажатии на них или при авариных режимах[/uquote]

Вообще от фонаря написал, просто сейчас рассматвиваю варианты исполнения что влезет и как разместить.

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3645727#p3645727"]лучше сделать значками меняющимися при нажатии на них или при авариных режимах
освободившееся место лучше использовать для увеличения шрифта фактических показаний V,A,R[/uquote]
У меня готовых иконок нет , рисовать пока не-стану . На первом месте продумать внешний вид главного меню , потом пойдёт основная рутина как и чем это управлять.
"tar" прочитал тему по диоганали и не-заметил моего сообщения , что у меня нет АЦП. Но хвост поднял.

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3645727#p3645727"]ватты и сопротивление лучше вывести из рамок в одну строку более мелким шрифтом под основные показания вольт ампер[/uquote]
Сдесь не-совсем понятно.
У меня есть 2 шрифта полные 16х16, 24х24. плюс для цифр 32х32 и есть немного крупнее для цифр . Но прозвучала команда что это цв.тел. я их убрал. где-то в начале темы есть скрин.
НУ понимаеш...
Опытный кот

shiliaev
по нижней строке имел ввиду отображение как на картинке для примера (это от показометра на нокиа1202, на радиоскоте по нему тема)
8750734.jpg
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3645727#p3645727"]p.s рамки напрягают, заставляют думать что в них серьезные показания и отвлекают от фактических показаний V,A[/uquote]

Почему всё рамками обвёл. Если управу сделать полностью на энкодере, то будет понятно в каком пункте вы находитесь. Тут видно рамка выделена жёлтым. В верхней строчке слева, по нажатии на енк. вы сможете изменить параметр. Нет прыгаем дальше

Изображение

p.s.
И ВСЁ ТАКИ У КАЖДОГО СВОЁ МНЕНИЕ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. ОТКРЫЛ ТЕМУ НЕ-ДЛЯ ТОГО ЧТОБ У КОГО-ТО ЛАПОЙ СЛЯМЗДИТЬ ИЛИ ПОДСМОТРЕТЬ. Есть маленький опыт в написании ПО , есть плата управления.
Нет у меня БП нормального, думаю дай попробую напишу ПО для БП . Дай поделюсь с понимающими Котами, мало-ли помогут потом.
А в ответ одно Рычание, как будто я кому-то дорогу перебежал.

Добавлено after 21 minute 47 seconds:
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3645803#p3645803"]shiliaev
по нижней строке имел ввиду отображение как на картинке для примера (это от показометра на нокиа1202, на радиоскоте по нему тема)
8750734.jpg
[/uquote]

Можно сделать и в таком ракурсе. Но непонятно как управлять БП ведь мы не знаем что хотим получить от него. Большие цифры это показометр что на выходе, остальное всё прогаммно в зависимости от БП. Управлять программно БП считаю неправильно, в связи с тормознутостью МК. Я имею в виду обратную связь. Аналоговая часть должна контролировать, а ЦВЕТНОЙ ДИСПЛЕЙ И КНОПОЧКИ это для пользователя.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="shiliaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3645804#p3645804"]Почему всё рамками обвёл. Если управу сделать полностью на энкодере, то будет понятно в каком пункте вы находитесь. Тут видно рамка выделена жёлтым. В верхней строчке слева, по нажатии на енк. вы сможете изменить параметр. Нет прыгаем дальше.[/uquote]
я имел ввиду сами рамки жесткие, лучше будет на мой взгляд тонкие в один два пикселя толщиной и в полутоне от расцветки общего фона
либо без них, при выборе энкодером меняется цвет знакоместа

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
[uquote="shiliaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3645804#p3645804"]Можно сделать и в таком ракурсе. Но непонятно как управлять БП ведь мы не знаем что хотим получить от него.[/uquote]
не верно поняли, не весь экран а только рабочее поле с фактическим замером, превьюшки выбора програм отключения выхода и защиты так же отображаются на дисплее
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

Вот картинка с крупными цыфрами. Но нужно понимать , что отрисовка значений занимает определённое время. Хоть я и оптимизировал это но... посже сниму на видео как происходит смена значений.
Типо так.
Изображение

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
P.S. одним енкодером думаю врядли обойдёмся. Нужно делать горячие кнопки для управы, может светики сделать. Ног у 128 хватает. :music:
НУ понимаеш...
Опытный кот

типа както так :)))
только яркие цвета лучше поменять на более "толерантные" :)) для глаз
по энкодеру мне кажется его хватает, кнопки если ставить то для выбора фиксированых значений программ работы, комуто бывает так удобней "зашить" допустим первая кнопка 5вольт 1ампер вторая кнопка 12вольт 5ампер и так далее
как по мне проще зайти в подменю установок энкодером коротким щелчком кнопки энкодера выбрать нужный режим, длинным нажатием перейти в режим установки значений режима
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если пресеты на кнопках, то удобно как в магнитоле сделать: длинное нажатие (~3 сек)- кнопка запомнит текущие настройки
1 нажатие - посмотреть что там сохранено (значения удерживаются на экране 1-2 сек)
если снова нажать на кнопку, пока значение отображается - оно уйдет в работу.

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
если полоски отображают отношение уставки к текущему значению, то одна из полосок в любой момент времени будет заполнена до конца (и не будет нести информации) => их можно в одну совместить, или цвет менять или наслоить или как в морталкомбате (тут уж как глазу приятней)

Добавлено after 16 minutes 17 seconds:
а такая высокая точность уставок нужна (и достижима)?
по мне так 3х значащих цифр вполне достаточно (<10v точность 0,00; больше - 00,0)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

НУ понимаеш... писал(а):не думаю, человек начал делать
а мы всем скопом "какахами закидали", хотя часть полезного посоветовали
Да я вроде давно уже человеку сказал что нужно сделать.
Я ему даже слегка намекнул что лучше подобные связки делать на stm32

Ну вот человек к примеру сделал красивое отображение, ну циферки. Дальше что? Это можно сделать и на 1602 за 5 минут.
Вот расписать все режимы и тп. Способы калиброк и их реализацию. Раскидать правильно память. То чем надо заниматься - проектированием. Но это же скучно, лучше покопаться с дисплеем и делать абсолютно бесполезные вещи.

Наконецто решить уже вопрос с АЦП и ЦАП (и как вариант со старичком я не вижу никаких других решений как ставить АЦП ADS1115 и цапы от MCP)
Почему ADS1115? да все просто, он имеет хоть какой то термокомпенсированный опорник с очень хорошим АЦП + внутренний мультиплексор и масштабирующий усилитель.
Мультиплексор позволяет состряпать 2 диф входа что с легкостью позволит без проблем снимать данные с шунтов с низким сопротивлением но при этом с очень высокой точностю даже при изменении температуры.
Почему 12 битые цапы? ну вообще прелесть этих цапов в том что стоят они дешево, имеют достаточную точность, линейность конечно не идеально но тож сойдет, и опорником для них является напряжение питания. Если подавать на них стабильное напряжение то и на выходе вы получите низкий шум и стабильное напряжение.

Хотя использование опять же  STM32 позволило отказаться от внешнего АЦП и ЦАП поскольку имеет на борту тот же STM32F072C8T6 и ЦАП и АЦП на 12 бит

помимо обработки дисплея есть еще кучу вопросов до которых shiliaev пока даже не притрагивался. Потом надо будет обрабатывать данные с АЦП (а как вы хотели? прочитал вывел? а как же усреднение? будь добр данные в буфер потом усреднять) управлять ЦАПом, обрабатывать температуру радиаторов (или одного радиатора) и управлять кулером. А если еще коннектиться к компу? хватит ума поднять modbus? а производительности та хватит? или при подключении компа придется отключать дисплей?

ему уже скидывали пример того же PSL-3604
я пожалуй скину ссылку на 2402 может он все таки зайдет и почитает инструкцию по эксплуатации, про режимы там вся херня, может схемы посмотрит.

2401
Ivanoff-iv писал(а):если пресеты на кнопках, то удобно как в магнитоле сделать: длинное нажатие (~3 сек)- кнопка запомнит текущие настройки
1 нажатие - посмотреть что там сохранено (значения удерживаются на экране 1-2 сек)
если снова нажать на кнопку, пока значение отображается - оно уйдет в работу.
Опять же, уже все придумано в том же PSL-3602
Ivanoff-iv писал(а):а такая высокая точность уставок нужна (и достижима)?
по мне так 3х значащих цифр вполне достаточно (<10v точность 0,00; больше - 00,0)
Достижима при установке более 16 бит ЦАП при условии более ли менее нормальной его линейности.
По факту за адекватную цену такую точность не получить. И я уже об этом говорил автору, определится с разрядносью. От этого зависит и тех решение и непосредственно отображение. Но как я и говорил он сиси мнет и так ничего за прошедшее время не сделал.

Я за вечер накидал программу для работы с UT61E кроссплатформенную в самом минимальном виде. Потому что под мак к сожалению для него софта нету
Снимок экрана 2019-06-06 в 10.43.41.png
(198.56 КБ) 227 скачиваний
Осталось только дизайн сделать который я могу накидать сам и заказать верстальщику. Я делаю вначале рабочий продукт а дизайн остается на последнем месте. Куда продвинулся наш автор занимаясь дизайном все это время? стал ли он ближе к конечному продукту?

Дело не в хейте, или в какахах. Дело в подходе. Я уже давно сказал что нужно сделать - разработать спецификацию или хотя бы минимальные требования которые хотелось бы получить. А сидеть рисовать на дисплее что к реальной жизни не относится - бесполезная трата времени
[AMS]
Ответить

Вернуться в «Питание»