Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
Вот именно этого издания не получается найти. Только более новые.
У вас есть в электронном виде ?
У вас есть в электронном виде ?
- Реклама
Есть 1986
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3634181#p3634181"]У вас есть в электронном виде ?[/uquote]
Нет. У меня в бумажном виде этот учебник.
Нет. У меня в бумажном виде этот учебник.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
http://electrik.info/osnovyet.ZIP В бумажном виде можно купить в интернете б/у.
- jast321
Спасибо.
- Реклама
jast321, да это не то... Это для ПТУ - тебе надо уровень повыше уже...
Название книги, которую я советовал - "ЭЛЕКТРОТЕХНИКА".
Название книги, которую я советовал - "ЭЛЕКТРОТЕХНИКА".
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- jast321
А, а то я уже скачал 
С сундука нашего? (2008 г) https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... &x=13&y=11
Или где-то нашел более ранний вариант?
Я скачивал вариант с сундука и он мне не понравился, как я уже отметил.
Или где-то нашел более ранний вариант?
Я скачивал вариант с сундука и он мне не понравился, как я уже отметил.
- jast321
Я личку написал товарисчу 12943.
Может поделиться.
Может поделиться.
-
HochReiter
- Друг Кота
Не найдётся нужная книга - можно читать любую. Я однажды в школьном возрасте рассчитывал схему по институтскому учебнику. Мы с соседом решили сделать беспроводной телефон с индуктивной связью: у обоих на балконах катушки, одна подключена к выходу усилителя, вместо громкоговорителя, другая ко входу, вместо микрофона. Надо было рассчитать, какого диаметра делать каркас и сколько витков мотать. Ни в одной книжке для начинающих радиолюбителей такого не было, а в институтском учебнике были какие-то закорючки. Интегралы в школе мы не проходили. Зато в начале каждой главы описывалась постановка задачи, а в конце - итоговые формулы. Наша установка даже работала, правда, мы не учли 50-герцовых наводок от сети...
Нет ничего практичнее хорошей теории
- jast321
Вот жеж любопытно.
Наматывал трансформатор и возник такой вопрос:
По закону Фарадея "изменение магнитного потока в контуре наводит в нем эдс".
Наматываем витки на магнитопровод трансформатора. В сердечнике с какой либо частотой меняется магнитный поток. Получился контур, в котором изменяется магнитный поток.
Витки плотно (или почти по отно) прилегают к магнитопроводу.
Теперь я раздвигаю витки (делаю шире радиус) . Эдс все так же наводиться. Меняющийся маг.поток остался прежним. Контур стал шире. Закон выполняется.
Теоретически на сколько далеко можно отдалить проводник от магнитопровода ( расширить радиус контура )?
Нельзя же до бесконечности?
Наматывал трансформатор и возник такой вопрос:
По закону Фарадея "изменение магнитного потока в контуре наводит в нем эдс".
Наматываем витки на магнитопровод трансформатора. В сердечнике с какой либо частотой меняется магнитный поток. Получился контур, в котором изменяется магнитный поток.
Витки плотно (или почти по отно) прилегают к магнитопроводу.
Теперь я раздвигаю витки (делаю шире радиус) . Эдс все так же наводиться. Меняющийся маг.поток остался прежним. Контур стал шире. Закон выполняется.
Теоретически на сколько далеко можно отдалить проводник от магнитопровода ( расширить радиус контура )?
В Вашем опыте э. д. с. должна была уменьшиться, хотя бы и незначительно.Эдс все так же наводиться. Меняющийся маг.поток остался прежним.
Говоря про очень большие расстояния... Если на расстоянии 9.5 * 10^12 км от нас кто-то включит электромагнит, мы почувствуем изменение магнитного поля через год. Если бесконечность = бесконечно далеко, то и ждать придётся бесконечно долго. Соответственно э. д. с. наведётся в магнитопроводе через бесконечно долгий интервал времени.
-
HochReiter
- Друг Кота
Магнитопровод тоже будет раздвигаться до бесконечности?
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3635831#p3635831"]В Вашем опыте э. д. с. должна была уменьшиться, хотя бы и незначительно.[/uquote]
Не должна уменьшаться ни на малюпусенькую величину, если закон электромагнитной индукции справедлив.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3635831#p3635831"]Соответственно э. д. с. наведётся в магнитопроводе через бесконечно долгий интервал времени.
[/uquote]
При чём ЭДС в магнитопроводе? А если в качестве магнитопровода использован воздух?
Не должна уменьшаться ни на малюпусенькую величину, если закон электромагнитной индукции справедлив.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3635831#p3635831"]Соответственно э. д. с. наведётся в магнитопроводе через бесконечно долгий интервал времени.
При чём ЭДС в магнитопроводе? А если в качестве магнитопровода использован воздух?
jast321 сначала спросил: "Наматывал трансформатор и возник такой вопрос...".
На практике имеет место рассеяние: часть магнитного потока пройдёт мимо магнитопровода. Соответственно при менее плотной намотке проводов ещё больше магнитного потока пройдёт мимо магнитопровода.
Дальше он спросил теоретически
На практике имеет место рассеяние: часть магнитного потока пройдёт мимо магнитопровода. Соответственно при менее плотной намотке проводов ещё больше магнитного потока пройдёт мимо магнитопровода.
Дальше он спросил теоретически
Поясню свой ответ. В теории можно отодвигать проводник от магнитопровода сколько угодно далеко - наведённая э. д. с. не уменьшится. Но бесконечность лучше не трогать, она сложная для понимания.на сколько далеко можно отдалить проводник от магнитопровода ( расширить радиус контура )?
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3635913#p3635913"]На практике имеет место рассеяние: часть магнитного потока пройдёт мимо магнитопровода. Соответственно при менее плотной намотке проводов ещё больше магнитного потока пройдёт мимо магнитопровода.[/uquote]
Рассеяние не про магнитопровод, а про обмотку. Т.е. часть магнитного потока не связанная с обмоткой (обмотками).
Рассеяние не про магнитопровод, а про обмотку. Т.е. часть магнитного потока не связанная с обмоткой (обмотками).
Магнитный поток рассеяния - часть общего магнитного потока, создаваемого обмоткой. Но это неэффективная часть, она не проходит через магнитопровод и не доходит до второй обмотки трансформатора. Про это jast321 спрашивал?
- jast321
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3635946#p3635946"]Про это jast321 спрашивал?[/uquote]
Не про это.
Не про это.
Тогда не понятно, в чём вопрос.
На практике если сделаете бóльшие витки на любой из обмоток - меньше магнитного потока будет доходить от первички до вторички.
Утверждение
На практике если сделаете бóльшие витки на любой из обмоток - меньше магнитного потока будет доходить от первички до вторички.
Утверждение
на практике будет неверно. Разве что в теории с некоторыми допущениями.Эдс все так же наводиться. Меняющийся маг.поток остался прежним.