Мелкие практические вопросы
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Полевые испытания показали, что модуль nRF24L01+ на 2.4ГГц через 10-15 метров и две несущие бетонные стены работает неустойчиво (на нижних частотах, скорее даже не работает). При этом пара MX-05V + MX-FS-03V на 433МГц прошибает эти же стены не напрягаясь (в обе стороны). Отсюда вопросы:
1. Есть ли недорогие трансиверы на 433МГц? Или приемник и передатчик только раздельные?
2. Есть ли недорогие трансиверы на 433МГц, да еще и с функциональностью сравнимой, с возможностями nRF24L01+ (от этого зависит выбор МК)?
P.S. Что смешно, ведь на даче наооборот было. Те же nRF24L01+ по дальности превосходили пару MX-05V + MX-FS-03V раза в два!
1. Есть ли недорогие трансиверы на 433МГц? Или приемник и передатчик только раздельные?
2. Есть ли недорогие трансиверы на 433МГц, да еще и с функциональностью сравнимой, с возможностями nRF24L01+ (от этого зависит выбор МК)?
P.S. Что смешно, ведь на даче наооборот было. Те же nRF24L01+ по дальности превосходили пару MX-05V + MX-FS-03V раза в два!
- Реклама
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
RFM95 и бюджетным не назовешь (900 руб. за пару), и он не на 433МГц, а на 868/915МГц.
Ra-02 вообще в два(!) раза дороже RFM95.
Как-то оба в качестве дешевого и простого беспроводного датчика плохо применимы.
HC-12 подходит по стоимости, но категорически не приемлем по потреблению и/или времени холодного старта.
Бюджетными я называю nRF24L01+ (90-100 руб. за пару), WL101-341 + WL102-341 (140-150 руб. за два комплекта) или MX-05V + MX-FS-03V (110-120 руб. за два комплекта).
Ra-02 вообще в два(!) раза дороже RFM95.
Как-то оба в качестве дешевого и простого беспроводного датчика плохо применимы.
HC-12 подходит по стоимости, но категорически не приемлем по потреблению и/или времени холодного старта.
Бюджетными я называю nRF24L01+ (90-100 руб. за пару), WL101-341 + WL102-341 (140-150 руб. за два комплекта) или MX-05V + MX-FS-03V (110-120 руб. за два комплекта).
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3600745#p3600745"]Ra-02 вообще в два(!) раза дороже RFM95.[/uquote]
Вообще-то менее 200 рублей 1 штука.
https://ru.aliexpress.com/item/WAVGAT-R ... 07098.html
При этом по дальнобойности им нет равных в своем ценовом диапазоне. Реклама гласит - 10 километров как нефиг делать.

Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3600745#p3600745"]RFM95 и бюджетным не назовешь (900 руб. за пару), и он не на 433МГц, а на 868/915МГц.[/uquote]Они дешевле + есть версия 433 мгц.
Вообще-то менее 200 рублей 1 штука.
https://ru.aliexpress.com/item/WAVGAT-R ... 07098.html
При этом по дальнобойности им нет равных в своем ценовом диапазоне. Реклама гласит - 10 километров как нефиг делать.
Ну это ваще копейкиПростоНуб писал(а):(90-100 руб. за пару
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3600745#p3600745"]RFM95 и бюджетным не назовешь (900 руб. за пару), и он не на 433МГц, а на 868/915МГц.[/uquote]Они дешевле + есть версия 433 мгц.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3600897#p3600897"]Вообще-то менее 200 рублей 1 штука.[/uquote]
А еще добавьте плату (я такой корпус паять не возмусь) и антенну. И не нужны мне километры. nRF24L01+ тоже на километр бьет с внешней антенной, но прошибить две несущие бетонные стены при этом не в состоянии.
Кстати Ra-02 еще и жрет, как лошадь: в standby полтора миллиампера! Это против 26мкА у nRF24L01+ в standby или 0.9мкА в powerdown.
MX-05V/MX-FS-03V без мозгов, поэтому быстро включаются/выключаются по питанию полевиком.
И тоже прожорлив. Мне нужен хотя бы год работы от литиевой батарейки CR2032. Передача пакетов, в среднем, не чаще чем раз в минуту.
А еще добавьте плату (я такой корпус паять не возмусь) и антенну. И не нужны мне километры. nRF24L01+ тоже на километр бьет с внешней антенной, но прошибить две несущие бетонные стены при этом не в состоянии.
Кстати Ra-02 еще и жрет, как лошадь: в standby полтора миллиампера! Это против 26мкА у nRF24L01+ в standby или 0.9мкА в powerdown.
MX-05V/MX-FS-03V без мозгов, поэтому быстро включаются/выключаются по питанию полевиком.
RFM95 дешевле, чем за 450 руб. на Али я не нашел.Они дешевле + есть версия 433 мгц.
И тоже прожорлив. Мне нужен хотя бы год работы от литиевой батарейки CR2032. Передача пакетов, в среднем, не чаще чем раз в минуту.
- Реклама
Подскажите как правильно обрезать подобные штырьки? Они бывают в 1-2-3 (+угловые) ряда и нужно определенное кол-во контактов.
Бокорезами бывает срезает стенку до вывода.
Бокорезами бывает срезает стенку до вывода.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я вот так же как лежит режу острым ножом для картона (ну, такой, у которого лезвие дозированно отламывается).
- musor
- Друг Кота
там насечки есть дляэтго илт строй нож или просто отломать пол насечкам
канцнож тоже годен кстати
ваше проблемы нет их резать до впая авот потом бяда
канцнож тоже годен кстати
ваше проблемы нет их резать до впая авот потом бяда
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- alexradio1103
- Друг Кота
Потому что они наверное для гвоздей?Stoma писал(а):Бокорезами бывает срезает стенку до вывода.
Спойлер
А нужны такие:
Спойлер

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Я такие аккуратно и нежно брал пассатижами и отламывал. С двойным вариантом сложнее, тут лучше остро отточенным ножом, скальпелем или бритвенным лезвием.Stoma писал(а):Подскажите как правильно обрезать подобные штырьки?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Затупленым канцелярским ножом нормально.
- Dick
- Собутыльник Кота
С китайских можно пластмаску снять, обрезать и назад надеть.musor писал(а):проблемы нет их резать до впая авот потом бяда
В смысле, который уже как пила?ypppu писал(а):Затупленым канцелярским ножом нормально.
Без сколов, просто неострым. Острый будет уводить в сторону, если хоть чуть-чуть неровно надавишь.
Я скальпелем расчленяю такие разъемы. Не отрезаю, а ложу на стол и в нужном месте надавливаю, оно отделяется, хоть одинарные, хоть двойные. Главное видеть, куда отрезаемое улетит и постараться ему не дать сделать этого.
*Вот уж никогда не подумал бы, что такое действие, как разделение подобных разъемов для кого то может быть проблемой...
*Вот уж никогда не подумал бы, что такое действие, как разделение подобных разъемов для кого то может быть проблемой...
Martin76 писал(а):Вот уж никогда не подумал бы, что такое действие, как разделение подобных разъемов для кого то может быть проблемой...
Спойлер
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Привет.Подскажите вот что,имеется монитор,со слов хозяйки со вчерашенего дня начал кратковременно заливаться белым.Было уже раза три.Монитор покупался немного б/у этой зимой.Со всеми документами и коробкой.Монитор Асус.БП внешний.Подсветка на светодиодах,матрица IPS.
Подсказали,что может как БП зихерить так и керамика "подтекать" в самой матрице.БП то не проблема проверить.А вот как выявить керамику текущую.Этого я не знаю.
Подсказали,что может как БП зихерить так и керамика "подтекать" в самой матрице.БП то не проблема проверить.А вот как выявить керамику текущую.Этого я не знаю.
- alexradio1103
- Друг Кота
Была такая лажа в ЛыЖе - кратковременно, потом всё чаще и чаще, вплоть до полного "побеления". Кизяк оказался в шлейфе LVDS - питание T-con +5V шло через три дорожки шлейфа, неконтакт из-за большого тока(до 1.5А).
Решил проблему, повесив провод по шине +5V приличного сечения поверх шлейфа - припаял намертво!
С платы мэйна прямо на плату T-con. Землю тоже можно продублировать в удобном для надёжной пайки месте.
Нашёл лажу так: пошевелил шлейф и питание пошло, значит неконтакт при переходе со шлейфа на разъём T-con. Ток там приличный, а качество контакта мало для такого тока...
Решил проблему, повесив провод по шине +5V приличного сечения поверх шлейфа - припаял намертво!
Нашёл лажу так: пошевелил шлейф и питание пошло, значит неконтакт при переходе со шлейфа на разъём T-con. Ток там приличный, а качество контакта мало для такого тока...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Есть кстати монитор 17 вроде,как раз от ЛЖ.У него при включении экран постепенно заливается белой краской,потом так же постояв возвращается обратно.Вроде если его с холодной веранды принести и включить,то "оттаивание" происходит быстрее.
Нужно будет посмотреть,что с ней.Спасибо за наводку.
Нужно будет посмотреть,что с ней.Спасибо за наводку.
IPS матрица при обесточивании темнеет.матрица IPS
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- alexradio1103
- Друг Кота
Но "отвал шлейфа" не исключается... 
Тем более, ни точной модели Азуса, ни точной модели матрицы мы не услышали...
Тем более, ни точной модели Азуса, ни точной модели матрицы мы не услышали...