Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gisteresis
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gisteresis »

На схеме R явно лишний, и так напруги нехватает, так еще снизить...
R нужен для питания от большего напряжения чем 12В.
Оно защелкивается до определенного напряжения, но какой будет при этом контакт?! Производитель гарантирует заявленные характеристики при номинальном напряжении а значит силе прижатия контактов.

На пониженном питании, для маломощных сигналов, может быть...
Для заявленных характеристик, противопоказано.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пн мар 18, 2019 14:21:48, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

То что гарантирует производитель, надо читать в даташите, а не выдумывать.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=N ... =2&lang=en

Ну и что? Чуть просел трансформатор и все?

Если я верно понял таблицу, то заявляют напряжение трогания 80% от номинала = 9.6В.
Запас то должен же быть какой то...
Последний раз редактировалось Gisteresis Пн мар 18, 2019 14:35:32, всего редактировалось 1 раз.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Т.е. необходимо, что бы при открытом транзисторе на активном сопротивление обмотки упало 12В или 5В для 5-ти вольтового реле, правильно?
На easyelectronix.ru товарищ, говорит, что максимальный ток реле будит жрать лишь в начальный момент. Для удержания же я так полагаю как раз до 80% спуститься можно? Я это к чему... мне бы хотелось тока поменьше кушать от источника.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Т.е. необходимо, что бы при открытом транзисторе на активном сопротивление обмотки упало 12В или 5В для 5-ти вольтового реле, правильно?
Да. Тогда нормальная работа. Производитель, вот как подсказывают, да, пишет что можно меньше, но вы можете гарантировать что ваш источник питания не просядет ниже? Трансформаторы это любят...
На easyelectronix.ru товарищ, говорит, что максимальный ток реле будит жрать лишь в начальный момент. Для удержания же я так полагаю как раз до 80% спуститься можно? Я это к чему... мне бы хотелось тока поменьше кушать от источника.
Не знаю. В даташите по этому поводу ничего не увидел. Может плохо смотрел.
80% это pick-up voltage - Напряжение трогания. Т.е. заявлено, что реле гарантировано тронется от напряжения не выше чем 80% от номинала (9.6В и выше).
Последний раз редактировалось Gisteresis Пн мар 18, 2019 14:46:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Нет, гарантировать, что он не просядет я не могу... Правда если он раз в пол года просядит, так и хрен с ним, а вот если постоянно такое будит, то это уже начнёт раздражать. Стало быть с указанной схемкой нужно реле на 5В брать?
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Грендайзер писал(а): Стало быть с указанной схемкой нужно реле на 5В брать?
Точно.
Можно побольше напряжение, чтобы на дополнительном резисторе много не гасить.
Вот есть на 9, на 6В можно посмотреть.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Всё понял, спасибо!
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3594300#p3594300"]У меня ламинатор FGK-220 с поднятой температурой + подложка от самоклеек. Работает все почти из коробки без нареканий уже много лет.[/uquote]
Опа! Мой ламинатор. говорите тюнинг сделали? Схему видел, идет в комплекте, подкрутить не проблема, боялся за резиновые валы. Говорите годами пашет и норм? А то 180 градусов для тонера маловато. Липнет конечно, но можно чуть лучше.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ярослав555 писал(а):говорите тюнинг сделали?
Тюнинг это громко сказано. В нем в качестве термодатчика используется диод, который бороздит резиновый вал (прижат к нему).
Так вот чтобы поднять температуру просто отгибаем эту планочку чтобы он на некотором расстоянии был. И весь тюнинг :)))
Вычитал в какой то теме на этом воруме.
А переделку тоже видел, но не стал заморачиваться.
Ярослав555 писал(а):А то 180 градусов для тонера маловато.
180... боюсь там все 260 дает. У меня липнет отлично. Точно не знаю, но что то в духе 240 у меня рабочий режим (догадываюсь).
Когда бумага выезжает и начинает обугливаться (сильно желтеет, но еще не чернеет), это многовато, чуть поменьше нормальная температура.
Вообще в цифрах не знаю сколько там чего. Добивался чтобы тонер хорошо лип и все.

Эту модель хвалят. Рабочая лошадка.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3594581#p3594581"]Так вот чтобы поднять температуру просто отгибаем эту планочку чтобы он на некотором расстоянии был. И весь тюнинг :)))[/uquote]
Не, не годится. Вы диапазон сместили, а мне расширить надо. Придется в схему лезть.
Для фоторезиста на мокрую 100 градусов как раз, нельзя поднимать. А вот верх для тонера надо поднять.

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
А если на 180 и выше датчик не работает, или уже нелинеен... Тогда надо отгибать и нижнюю крутить вниз.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Реле рассчитываются на нормальную работу при просадке напряжения на 20-30%. А вообще, если напряжения хватило чтобы притянуть якорь, можно быть уверенным, что контакт будет хорошим.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

некоторые 12в пеле нормално срабатывают от 7-8в но ля конкретного реле надо проверить для удержания 12в реле может хватать 3-5в!!!
гистерезисное питание тоесть подача на катущку полногго питания толко при пуске а потом толко чуть болше удерживающего ране широко применялась в релейной автоматике у реле с несколкими контактами =после сработки 1 група раскорачивала последователный катухе резисторподбираемый под удерживаюший ток
причем чем крупне реле и длине ее катушка тем выще гистерехзис срабатываание\удержание
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

После выходных "колхоза" возник у меня очередной нубский вопрос. Делал на даче светодиодный прожектор. В качестве корпуса и радиатора используется блок цилиндров от какого-то ДВС. Циркуляркой с отрезным кругом по металлу и болгаркой привел его в требуемый вид, ребра нарезал. Внутри цилиндра точилом грубо площадку под светодиодные модули подровнял. И уперся. Ленточная шлифовальная машинка туда не лезет. Как можно в дачных условиях, без фрезерного станка, выровнять площадку для крепления светодиодных модулей?
Модули китайские, типа таких:
СпойлерИзображение
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

... дрель+фреза или мелкий_точильный_круг_с_креплением_впотай+длинный болт или самому приспособу для дрели сваять из подручного + потом на торец прилепить чего позернистее ... приняв грамм сто, можно такого наизобреcтать ... Изображение
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Сообщение Кот Кузьмич »

Кто о чем, а я о своем кошачьем.
Задавал вопрос про обжимной инструмент для терминалов JST.
Ну ребята дали хорошие ссылочки. Просмотрел все, стало ясно что и как делать (если есть правильный инструмент). Но вот здесь загвоздка. Торговцы предлагают всякое (и длину ручек укажут и что универсальный инструмент) а вот более существенное - какой ширины получится ламель (а это понятно самое важное, поскольку в терминал влезет скажем 1.5мм, а вот 1.6 или тем более 1.7 большой вопрос)нет в помине. Причем задаю вопрос, что называется "в лоб", юлят и опять ничего конкретного. Ну можно конечно купить "наобум". Но вот большое сомнение в пригодности для моих терминалов. И что тогда делать с этим инструментом? Правильно, искать другой. Причем задавал тот же вопрос продавцу терминалов-каким инструментом нужно пользоваться? Опять юлят, мол вся информация в теме (ссылка на свое предложение о продаже терминалов. В общем - "дурака включают", а может действительно не понимают в чем вопрос. У них -то задача проще - продать, а что потом делать с этим терминалом? Сам решай. Вот предлагает (с Али) один магазин ttps://ru.aliexpress.com/item/Yalku/32834680511.html?spm=a2g0v.10010108.1000023.3.76031d68tMM3yz
Пишут, что №5 подойдет, но мало того, что в американских размерах указано (а в мм, как вроде бы должно - нет), так еще в рекламе к инструменту ни даже намека, что он годится для терминалов JST не видно).
Может все ж кто -то поделится каким струментом можно этот обжим осуществлять?
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Здравствуйте ещё раз. Я тут думал, как бы мне и бабок целыми оставить и волков накормить и у меня гениальный план по поводу релюшек созрел. Напряжение питания у меня 10,5В. Щёлкнуть мне надо 2-мя релюшками. А могу ли я взять 2 релюхи на 5В и воткнуть их в коллектор транзистора последовательно?
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Можете. Параллельно обмотки каждому реле установите по диоду, катодом к плюсу питания.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Спасибо, понял.
Petr2929
Родился

Сообщение Petr2929 »

доброго времени суток уважаемые коты и кошечки . суть дела такая . есть двух полярный источник питания необходимо держать отрицательное напряжение в четко установленных рамках (так как нагрузка очень чувствительна к перепадам напряжения и в случае скачка отключать ее от источника питания) в протеусе накидал схемку двух порогового компаратора . Уважаемые знатоки подскажите . имеет ли право на жизнь данная схемка.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»