Народ собрал для теста БП для поделок по примитивной схеме,только вместо кт 315 поставил 817,а вместо 815 стоит 805ИМ.(на большом радиаторе)
До 4 ампер нагружал,переносит без проблем)просадка около 1 вольта,трансформатор от зарядного АКБ авто.
подскажите как очень простым способом защитить это всё от КЗ на выходе,думал по выходу плюса поставить предохранитель,но каждый раз менять его не охото,потом думал уже какой нибудь автомат со счётчика поставить кто что посоветует,самое простое
Это параметрический стабилизатор. Он не компенсирует "просадку". Вам нужен Компенсированный стаб с защитой по току.
На схеме -serg- "умощнять" транзистор не надо. Через него не идут большие токи. Даже радиатор не нужен.
https://datagor.ru/practice/power/1125- ... ija-s.htmlСпойлерVT1 - стабилизатор тока, VT2 - индикатор "перегрузка", VT4 - компенсатор ошибки.
VT3 - КТ829 - составной транзистор Дарлингтона, можно составить из двух обычных...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
А нельзя чтоли в этой схеме простого БП просто добавить 1 транзистор а к нему лампочку ватт 5 скажем,чтоб при замыкании он открывался,как будто подключили в нагрузку лампочку?
1, Тема с лапочками не интересна. (так целые гирлянды можно насобирать)
2. Мощность нагрузки регулируемая, ведь БП разные по мощности.
3. Мощность нагрузки нужна 300-400Вт
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Ну вот я себе собирал в 2015 году для проверки радиоприемников, светодиодных фонариков и прочей мелочи. Поскольку есть режим ограничения тока, заряжаю никелевые и литиевые аккумы. Транзистор применил фирменный, в зелёном корпусе ТО-247, из матричного принтера Епсон. Пока всё хорошо. Штуки три собрал по подобной схеме с другими диапазонами. Тоже люди довольны.
[uquote="__Артём__",url="/forum/viewtopic.php?p=3585554#p3585554"]Народ собрал для теста БП для поделок по примитивной схеме,только вместо кт 315 поставил 817,а вместо 815 стоит 805ИМ.(на большом радиаторе)
До 4 ампер нагружал,переносит без проблем)просадка около 1 вольта,трансформатор от зарядного АКБ авто.
подскажите как очень простым способом защитить это всё от КЗ на выходе
Добавлено after 1 minute 3 seconds: [/uquotе''
У меня в детстве был подобный блок лабораторный, еще отец соорудил, транзюки П201+210. На выходе вольтметр стоял и амперметр. Если приборы стрелками об ограничители ' брякнули' - амперметр об 'мах', вольтметр об 'ноль', - значит КЗ, вот и вся была защита. Спалить его надо было ОООчень постараться.
Ну да я слышал и читал что эта схема для кого то ностальгия и первые шаги
И работает она хорошо для такой простой и бюджетной схемы,регулировка плавная,у кого то по 30 лет работает без проблем)
Говорите спалить надо постараться,скорее всего у вас был маломощный трансформатор..и транзисторы с диодами выдерживали его ток при КЗ.
А у меня трансформатор на ватт 100,2 запараллеленых обмотки по 13.5 переменки,думаю КТ819 сразу вспыхнет при КЗ там может быть и ампер 20 и выше,вот думаю как бы это КЗ перевести на лампочку,типо замкнул загорелась..