А просто на переменке проверить два мультиметра на этом пределе?HochReiter писал(а):Дальше о грустном: второй аналогичный прибор M890 показал 0.76 и 0.72 А. На постоянном токе 0.74/072 - 2.7% разницы, терпимо. На переменном 0.83/0.76 - 9%.
Вот как я в прошлом сообщении - сначала удостоверился, что приборы на выбранных пределах показывают одинаково (на смежном пределе была небольшая разница около 3%, которую можно было учитывать впоследствии).
Что-то этот пункт я не понял - как ты мост включал? Что значит последовательно?HochReiter писал(а):но я мерял не ток, а падение напряжение на резисторе-нагрузке диодного мостика.
Ну и что это за хрень и как это научно обосновать?HochReiter писал(а):Умножить не на 230, а на 320 амплитудного.
Я еще понимаю, если рассматривать импульс тока в виде прямоугольного, тогда умножить АМПЛИТУДНОЕ значение этого тока на АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения в этот момент (вершина синусоиды), то получим МГНОВЕННОЕ значение мощности, которая будет приблизительно одинаковая за время действия импульса. Потом через скважность вычислить среднюю мощность за полупериод.
Ну а тут, скорее, простое совпадение - и то, я не проверял, насколько оно совпадает.
Я читал в тырнетах несколько по-другому - перемножаем действующее напряжение сети на ток Цешки (по переменной шкале), и на коэффициент какой-то (забыл уже). Ну, можно, конечно, подобрать какой-то коэффициент, не спорю, но для каких-то конкретных случаев, да вот и для определенных приборов, как получается...
Да вот тоже видел в роликах подобные - кто пользовался? Как они со сложной формой тока справляются?HochReiter писал(а):Для таких измерений есть девайсы, не такие громоздкие и дорогие. Втыкаются в розетку, показывают мощность, напряжение, потреблённую энергию, пересчитывают квтч в руб., и т. д.
Оп-ля... Впервые в голову стукнуло... А вот если нагрузку включить через диод - постоянная составляющая тока ведь после ТТ потеряется? Тогда он неправильно покажет потребляемую мощность?...Андрей Бедов писал(а): В каждой фазе внутри стоит П-образная медная скоба огромного сечения, на которую надет свой внутренний трансформатор тока.
Андрей, вот проверь - включи лампу накаливания через диод и, замыкая/размыкая диод, посмотри, что он показывает. Будет там в 2 раза уменьшение мощности, если через диод включена ЛН? (падением напряжения на диоде тут вполне можно пренебречь).
Или лучше паяльник - а то у ЛН сопротивление существенно от температуры меняется...