Универсальный пульт радиоуправления

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Универсальный пульт радиоуправления

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):нужно самое простое решэние задачи ЗАПИСЬ ЛОГА.
прсто записать на карту лог файл... чтоб потом он распозновался на компе.... Как подключить карту пямяти к меги я знаю))

Мега пульта пишет на НЕ ФОРМАТИРОВАННУЮ карту блоки по 512 байт. Если до этого карта и была форматирована, то после записи карта будет не форматирована. (при записи на карту всё данные с карты удаляются, вместе с форматированием самой карты...).

Чтобы карточка распозналась компьютером нужно сначала создать на карте файловую систему FAT. https://avrlab.com/node/156
Копм (точнее винда в компе) работает с файлами.
Значит, прежде чем тыкать флешку в комп сначала флешка должна быть отформатирована. https://avrlab.com/node/167
А всякие лог файлы уже пишутся согласно формату... Я подробно процесс форматирования не разбирал))

Конечно, есть исключения... Например есть специальные компьютерные программы по восстановлению флешек (и жёстких дисков).

http://softcatalog.info/ru/obzor/progra ... ya-fleshek

Эти программы читают все подряд флешки... хоть форматированные, хоть не форматированные (например слетела файловая система)...

Но это уже получится полное извращение)) :)))
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я в написанию програм не очень понемаю,а точнее не понимаю вобще.
Запись блоками не подходит по ряду причин.(в обход файловой системы)
Нужна запись в файл на флєшку fat32.
В сети есть полно статей не на ардуино с использованием библеотеки FatFs от мистера ChaN (elm-chan.org)
Какие варианты?Посущиству.
Или забыли и поехали дальшэ.
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

карты памяти пишут данные блоками по 512 байт. По другому карты памяти писать не умеют... они так устроены (на физическом уровне)...))
но эти технические подробности не всем интересны))
чтобы карта памяти читалась на компе надо разобраться как работает файловая система... во всех подробностях.
готовые библиотеки я не использую (за очень редким исключением). Во первых они глючные, во вторых это не интересно))
чтоб разобрать файловую систему во всех подробностях надо время... чуть больше чем 5 минут )) Поэтому эту идею лучше пока отложить...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Хорошо уговорил.
Тогда давай подумаем,как нам работать с теми даными что мы получили,тоисть с координатами.
Как будем сохранять точки,чем,куда,и как.

Добавлено after 56 minutes 44 seconds:
roman.com-к тебе есть прозьба.
Я хочу проверить два похожых проэкта,там вконцэ есть папки с прошивками.
http://elm-chan.org/works/glg2/report_e.html
http://elm-chan.org/works/glg/report_e.html
Посмотри на них и напиши
1.в теории могут быть рабочие
2.чем их откривать
3.влезут атмега 8 или нужна 328 или можна переделать под 128
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

зачем данные координат? не заню)) изначально планировался просто автопилот... и вообще для тестов))
данные (если надо) можно хранить в епром...

похожие проекты... в теории могут быть рабочие)) разбирать подробно чужие коды долго и нудно))
пишут что для работы файловой системы нужно много памяти... я пока не вкурсе сколько надо. Файловые сситемы я ещё до конца не разобрал.

а просто читать координаты навигатора и тупо писать данные на флешку без файловой системы может любая мега))
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com-я извеняюсь за твойо потраченое время.
я не буду просить тебя розбирать чужой код.
помоги мне пожалуста,зделай hex из єтих архивов(не в обиду я просто не умею,боюсь чтото испортить)
Я попробую повторить.(Мешать все в кучу не обизательно)логер будет на отдельном устройстве.
https://drive.google.com/open?id=1FQ4Tp ... WxSGm4qPKn

Добавлено after 29 minutes 38 seconds:
АВТОпилот(как я вижу)почти как тут https://www.youtube.com/watch?v=6o1at5YeIqo
При первом завозе сохраняем точки.(база+выгрузы хотябы на 3 точ)тоисть 4 точки с канкретными координатами.
(Ну а дальшэ поймал рыбку и говориш по щучему вилению по моему хотению караблик на тужэ точку завези и на базу вернись) :)) :) :))
И о чудо выбрал точку,нажал круиз,и он поплыл и сам выгрузил и сам вернулса на базу.(вот тогда я скажу что мы чтото зделали стоющие)
А пока надежда на щуку :))
Там в том мини-gps основано я так понял на апаратном компасе тоисть на изменению координат.
Или будем делать на HMC5883L-самый ходовой
И у меня есть акселерометэр и барометэр.
Все это чудо инжэнерной мысли работает по шыне i2c
Как у нашэво пульта с понеманием этого языка общения :))
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

не могу я его скомпилировать)) мой компилятор выдаёт ошибки... там куча библиотек... мой компилятор их не знает)) в каталоге отсутствуют... старенький меня компилятор уже ...
нафиг тебе этот логер нужен... куда его использовать? )) весь интернет просто завален этими логерами)) особенно на ардуино просто пипец))

автопилот... количество точек впринципе не ограничено... епром меги128 на 4 кбайт... влезит до 1000 точек))
Пока только подключили авигатор и вывели данные. Как навигатор определяет напрвление (стоя на местен) - пока не совсем понятно))

I2C - ещё одна тупая шина (как и UART и 1-Wire и т.д.))). Пульт понимает любую шину... хоть аппаратно хоть программно...

для компаса основная сложность - расчёт матрицы (просто пока ещё этим серьёзно не занимались).

http://www.count-zero.ru/2016/hmc5883l/

вот такую трёхкоординатную хрень (матрицу) выдаёт магнитный компас...

//calibration_matrix[3][3] is the transformation matrix
//replace M11, M12,..,M33 with your transformation matrix data
double calibration_matrix[3][3] =
{M11, M12, M13},
{M21, M22, M23},
{M31, M32, M33}
...

надо всё посчитать, (перед этим откалибровать) и вывести на экран направление на "север"... остальное уже по ходу дела))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Акселерометэр-можэт заменить компас,или нет.
А точнее gy521(mpu6050)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

https://mysku.ru/blog/china-stores/40178.html
Акселерометэр не заменить компас.
Акселерометэр показывает ускорение (разгоняемся... тормозим... и т.д.).
Гироскоп проказывает отклонение (например отклонение от курса при движении кораблика... ).
Компас показывает направление (азимут). Кораблик должен знать куда плыть...

GPS может заменить компас только при движении. В этом случае азимут вычисляется по двум точкам GPS. Пока стоим на месте азимут мы не узнаем.
...
и т.д.

Ты GPS уже проверил? интересно на сколько точно он показывает место положения...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Без логера сложно проводить какойто долгий єксперемент.
Я раншє описовал свои наблюдения,появитса время зделаю логер продолжу тєсты.
Я заказал нормальный(в китае щас новый год гдето до 20-25 а там и отправлят)
Там точность будет хорошая,и компас на борту.
А пока можна купить отдельный для тэстов,я так понял без него не как.
Делать какието наработки.
А щас нада перенести gps на караблик,и поработать с тем что есть(придумаем способ забивания точек,выбор,отображэние,забивания в ручную,удаления)
А то щас не очень смотритса.
https://photos.app.goo.gl/gEUQFajNEeSeGQZB6
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

можно и без компаса.. просто кораблик дольше будет кружить на месте.. .пока поймёт куда плыть))
sashamelja писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=fLCFsDk ... 1-Ds1vfwFQ
Эсли бы нашэго зверька перешить под 51 или 71 но пока не прошивки ни инфы, тогда бы точность была гдето круг 2.5м а если антену нормальную подцэпить тогда гдето 1-1.5м.
Пульт строит точки на экране как на этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=fLCFsDk ... 1-Ds1vfwFQ
Только у нас экранчик маленький... всего 128x64 точек))

Я так и не понял... какая точность у твоего GPS сейчас.

Для любителей подробностей)) - https://www.youtube.com/watch?v=ACbCKrDsWB0

Для начал надо переключить UART (первый на нулевой), а то у нас гекрконы в кораблике всё заняли..))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Если описать коротко(хреновая точность)причины 2 (нету глонас и физически маленькая антэна)этот модуль бралса для эксперемента
Купим нормальный будут и показания такиэ как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=fLCFsDk ... 1-Ds1vfwFQ
Меня щас заинтересовал один проэктик на ардуино(физика спаяна,при загрузке ошибка cd библеотеки)попробую вечером поигратса,там навигацыя по координатам и ещо пару интересных моментов.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

для проверки перекинем юарт... ))
пульт GPS.rar
(313.52 КБ) 168 скачиваний
пульт GPS.hex
(59.16 КБ) 156 скачиваний
Далее подключаем к кораблику...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Работает нормально.
На прошивку не влияет.
Но єто ожидание при холодном старте(постояно в непонятке не видя индикацыи процэса)
На модуле для этого есть контакт pps(если модуль включон на нем стоит 3.2v)когда готов к работе мигает 3-0-3-0 Предлагаю его использовать в обизательном порядке (тоисть на модуле карабля подсоиденитса rx и pps)
На основном єкране там где тот значок акума с клемами в квадратике зделать GPS когда 3.2v,а когда подключитса мигает.
И єто независимо от того включон на втором gps или нет.
Жду схему,и прошивку.
А я пока помучаю СD-карту.
Да и нужєн дубль даных что приходят на пульт от модуля корабля(так как датчик ужэ будет на модуле)просто строки без каких либо модификацый.
(для подсоеденения к кампу)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

пульт.rar
(310.11 КБ) 163 скачивания
кораблик.rar
(412.89 КБ) 159 скачиваний
sashamelja писал(а):там где тот значок акума с клемами в квадратике зделать GPS когда 3.2v
всё это замечательно.. но места и так нет.)) куда координаты выводит... на такие маленькие экранчики))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

А на таком места хватит https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43m708b
Ужє заказан,но єто точно на другую зиму.
Даные с джпс и недолжны быть на сервисном экране.(там только индикатор работы pps)
А щас хотяби так вывести на втором экране толька поруски.
Я таки не понял(наш пульт умеет с тех строк выбирать числа и работать с ними)
Нам нада даные с разных строк(Дата,время по гринвичу,шырота+долгота,высота,скорость,количество активных спутников)
Нам нада проводить манипуляцыи с широтой и долготой(вроди нада умножать на 60)чтобы получить понятные(нормальные коорденаты).
Пример таже точка но в новом стандарте тоисть без минут.
4911.6041,N,02650.2364,E
26.83727333,49.19340167
Нам нада научить пульт сразу переводить и на єкране чтобы получались готовые числа (Point myPos)
И нада подменю Gps в нем Point в нем
1.26.83727333,49.19340167
2.26.83727333,49.19340167
3.26.83727333,49.19340167
4.26.83727333,49.19340167
5.26.83727333,49.19340167
6.26.83727333,49.19340167
7.
8.
Вопрос 2 наш пульт умеет писать цыфрами
И нада две кнопки сугубо под Point
Одна для перебора Point
Вторая для сохранения Point myPo в выбраную в даный момент Point 1
Алгориты работы :)) в дальоком будущим.Надеюсь тогда ещо рыба будет плавать в водойомах :)
Собрались ехать на рыбалку на выбраный водойом,открыл архив прошлых поездок нашол файлик лога, загрузил в гугл мапс посмотрел где плавал что ловилос кокая где глубина(можна дописывать даные глубиномера и когда наводиш курсором на точку есть куча даных,можна туда дописывать глубину,в дипереплюспро так зделано)выбрал 3 точки забил руками в пульт 8,7,6.
Приехал на пруд пустил караблик На экране внизу Point 1 нажал сохранить(а лутше подержал кнопку 2-3с чтобы случайно не сбивать)
Нажал выбор Point 2 поплыл медлено сканируя дно нашол место(нажал выгруз и подержал сохранения-пискнул бузер)
А вот тут по кругу не удобно наверное нада ещо одна кнопка(выпрали Point 2) и поплыли на ужэ забитую точку.
Ну а дальше ещо две точки.
Поклевка ура трофей на 8.6 как поза прошлом году.
Выбрали нужний Point 3(завозим в сегда с лева на право чтобы не путать точки)если клюнул средний тогда 3
Ну а дальше понятно.
Смотал спиненг и домой :(
Вложения
ф1.jpg
(43.67 КБ) 373 скачивания
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

экранчик прикольный. Думаю лучше его подуключить к отдельной меги чтоб не грузить основную.

пульт умеет всё)) писать читать считать... Да можно хоть клавиатуру подключить и печатать буква цифры с клавы)) или мышку подцепить... ))

4911.6041,N,02650.2364,E
26.83727333,49.19340167
...
есть несколько форм записи... через углы миниту секунлы или через десятичные ... гугл понимает всё (задаётся в настройках гугла).
нормальный гугл подключается напрямую к GPS навигатору по COM порту и строит маршрут в реальном времени...
1.jpg
(163.41 КБ) 401 скачивание
... и т.д. и т.п.))

мега может обрабатывать все строки. Только зачем обрабатывать все строки? в первой строке есть всё что надо кораблику ... кроме скорости. Скорость в другой строке.
сначала надо подключиться к кораблику. Сложность только в таймингах... мега загружена работай с датчиками.. управлением корабликом... телеметрией... и т.д... а тут ещё навигаторы всякие))

вообще.. чем больше задач тем быстрей надо всё обрабатывать. Поэтому с ростом задач надо будет потом увеличивать тактовую частоту меги.

кстати... думаю есть ещё один вариант как писать на флешку. Идея в том что комп форматирует флешку и создаёт на флешке файлову систему. а мега только меняет содержимое файлов (сама мега файловых систем не создаёт, они её нафиг не нужны... мега читает/пишет всё подряд, без файловых систем). Думаю должно прокатить)) думаю там будет только одна сложность - пересчёт контрольных сумм отредактированного файла. Потом может проверим.. щас нет картридера под рукой..
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Ты канечно прав нащот кампа,но от этого никакой пользы.
А вот подключение к телефону или планшэту,пригодилось бы.
(И лог писать и на карте смотреть)
Но эсть одно но(все они напрочь не видят данные с модуля терминал преобразователь видит,а данные не сиплятса)
Я убил кучу времени,менял все что только можно,и проги,и настройки,флешку телефон видит значит otg-работает.
Ардуино стой библиотекой что занимает 30процэнтов памяти,почти как дос(создаёт если нету,дописывает,выводит инфу)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

для начала подключим GPS к кораблику... подключим PPS чтоб мигал када GPS работает (на экране места нет... можно отдельным диодом).
пульт PPS.hex
(61.4 КБ) 353 скачивания
кораблик PPS.hex
(10.01 КБ) 350 скачиваний
затем подумаем как передать данные GPS на пульт... 80 байт в радиомодуль целиком не влезут)... ))
используем фрагментацию и инкапсуляцию https://ru.wikipedia.org/wiki/Инкапсуля ... мирование) )) :)))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com-что за маты в концэ собщения :))
Мигает G
Ты наверное забыл что мы когдато договорились что значьок акума мы оставили времено(мыжэ зделали мигающие акумы)он безполезен.
И зделать нада чтобы если на pps-3v тогда горит GPS(мы будем точно знать что датчик включон и исправет)можэт когдато зделаем как фары через кнопку питание но пока не нада.
Кароче 3v-светитса GPS поймал спутники мигает.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»