Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Хотите фильтр - поставьте фильтр. От нас вы чего ожидаете? Телепаты нынче дороги и экономически не выгодны, так что своего я ужа давно уволил.
- Реклама
Если от БП идёт свист или фон то надо смотреть монтаж или сам усилитель. Любой даже самый захудалый усилитель имеет ослабление пульсацый по питанию на уровне 70-80дБ. Если усилитель воспроизводит пульсации то это либо схема усилителя составлена по дуратьки, либо монтаж сделан не верно, к примеру не правильно разведен общий провод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вряд ли БП работает на звуковой частоте. Скорее всего он неисправен. Если ИИП возбуждается, работает стартстопном режиме на звуковой частоте...и т.д. никакими ухищрениями не избавиться от такой помехи. Надо ремонтировать ИИП или ставить другой.
Обычный железный трансформатор тоже работает на звуковой частоте 100Гц, однако это не говорит от том что эти 100Гц должны быть на выходе. Та же 7294 которую матерят все имеет ослабления помех по питанию 75дБ или почти 6 000 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Иногда бывают и ониТелекот писал(а):однако это не говорит от том что эти 100Гц должны быть на выходе.
Netu.tima не надо писать в личку, общетехнические вопросы обсуждаются в темах. Именно осциллографом и проверь, что у тебя на шине питания и что на выходе усилителя. Заодно и посмотришь на какой частоте работает ИИП, только БАХа не устрой. Помни про безопастность при работе в горячей часте ИИП.
- Реклама
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
А как замерить работу бп, как он работает? Как с осциллографом это можно сделать?
Я не дурю не кого.
Основная причина проникновения помех из питания на выход это не правильное разведение общего провода.
Основная причина проникновения помех из питания на выход это не правильное разведение общего провода.
-
Netu.tima
Все понял. Нужен осциллограф.
Если про 100Гц то основнее не бывает, а когда это импульсы 10-20кГц да еще с мегагерцовыми звенящими хвостами то вариантов очень много и правильной разводкой земли ты конечно уменьшишь помехи но полностью от них не избавишься.Телекот писал(а):Основная причина проникновения помех из питания на выход это не правильное разведение общего провода
Как только начал работать с ИИП он сразу нужен. Для начала надо просто посмотреть что у тебя на шине питания.Netu.tima писал(а):Нужен осциллограф.
Ещё зависит от схемы усилителя, если она не грамотно составлена то тоже может влиять на проникновение помех с шины питания.
Нормальный усилитель допускает 1-3в НЧ помех на шине питания без последствий, а ВЧ хорошо фильтруются конденсаторами до приемлемого уровня .
Конечно можно вылизать схему БП и избавится от помехи, но если усилитель к ним чувствителен то ковырять надо его.
Есть просто схемы усилителей по дуратьским схемам которые выдают на выход ужасные щелчки если рядом включается холодильник, боюсь здесь такая же система.
Нормальный усилитель допускает 1-3в НЧ помех на шине питания без последствий, а ВЧ хорошо фильтруются конденсаторами до приемлемого уровня .
Конечно можно вылизать схему БП и избавится от помехи, но если усилитель к ним чувствителен то ковырять надо его.
Есть просто схемы усилителей по дуратьским схемам которые выдают на выход ужасные щелчки если рядом включается холодильник, боюсь здесь такая же система.
-
Netu.tima
Во, с щелчками в точку. При включении очень сильно стреляет в динамиках. Будет осциллограф будем лизать бп. Что бы зарядку сделать с модулем CC/CV. Забыл написать. китай бп 24в 4А, усилитель TPA3116D2
Наверное зависит конечно. Я экспериментировал специально с усилителем питаемым от ИИП. Есть там где то в усилителях моя тема если покопаться. Я знаю как земли разводить и поверь не ошибся с ним. Частота ИИП была 55кГц. Помеха на выходе УНЧ при всех моих ухищрениях составила примерно - 50дб от верхнего уровня выхода 20В. По меркам аудифилистов это ОГРОМНАЯ помеха, но ее видит только осциллограф и она теряется где то по пути к колонкам. Короче на слух усилитель звучит отлично и в паузах гробовая тишина.Телекот писал(а):Ещё зависит от схемы усилителя,
Если бы помеха эта имела частоту 10 кГц, то был бы слышан негромкий но писк в колонках.
Это не имеет отношения к обсуждаемой теме, нужно устройство задержки подключения АС.Netu.tima писал(а):При включении очень сильно стреляет в динамиках.
Раньше тоже занимался усилителями и знаю что развести земли большое искусство, от этого зависит не только уровень помех, но и искажения. После десятков экспериментов с "правильными" схемами разведения понял что для полного исключения его влияния питать разные каналы усилителей надо от отдельных обмоток трансформатора и отдельных выпрямителей. И соединять массы не в БП, а в усилителе.
Это для полного исключения взаимного влияния каналов. Тут же явно речь не об этом, а реально помеха от ИИП слышна на слух. Тем более имеет место усилитель класса D и все еще интереснее.Телекот писал(а):и отдельных выпрямителей
Добавлено after 18 minutes 57 seconds:
Лично я всегда воспринимаю два работающих совместно импульсных устройства как мощный источник помех на суммарной и на разностной частоте. А поскольку каждое работает не на одной гармонической частоте, а имеет определенный спектр частот то совместная их работа порождает просто лес помех. Но как показывает жизнь среднестатистический человек живет во временной области пространства и про частотную знать не хочет!
Это почти всё современные устройства где основной и дежурный источники питания.kentgaryk писал(а):Лично я всегда воспринимаю два работающих совместно импульсных устройства как мощный источник помех на суммарной и на разностной частоте.
не только.kentgaryk писал(а):Это для полного исключения взаимного влияния каналов.
Привет.
Подскажите, пожалуйста.
Мне нужно переделать контрафактный разрядник для LiIon аккумулятора. На нем не балансировки.
Aккумулятор (NP-FW50 7.2V 1020mAh).
Вот блок схема на замену контрафакту

На схеме 2й блок. Подойдет ли - XL4015 E1 5A DC to DC CC CV Lithium Battery Step down Charging Board?
3й блок. Подойдет - Lithium Battery 7.4v 8.4V 18650 Charger Protection Board?
Фото контрафакта

Подскажите, пожалуйста.
Мне нужно переделать контрафактный разрядник для LiIon аккумулятора. На нем не балансировки.
Aккумулятор (NP-FW50 7.2V 1020mAh).
Вот блок схема на замену контрафакту
На схеме 2й блок. Подойдет ли - XL4015 E1 5A DC to DC CC CV Lithium Battery Step down Charging Board?
3й блок. Подойдет - Lithium Battery 7.4v 8.4V 18650 Charger Protection Board?
Фото контрафакта
Да так и есть. Но проектируя их люди думали об этом. В УНЧ если нужна дежурка лучше делать ее на мелком сетевом трансформаторе.Телекот писал(а): Это почти всё современные устройства где основной и дежурный источники питания.
Поиметь фон переменного тока 100гц в современном УМ с чувствительностью 0.1-1В может только редкостный руко-голова-жоп!
Касательно питания полного стереоусилителя я всегда склонялся к разделению питания УМ и превариловки. Мотал отдельную маломощную обмотку трансформатора и делал стабилизированное одно или двухполярное питание, в зависимости от схемы для прадвариловки. УМ питался от отдельного мощного не стабилизированного выпрямителя.
В случае с классом D еще хуже частота работы собственного генератора пилы 400-1000кГц может сбиваться с гармониками ИИП имеющими тот же порядок. Насколько я помню эти микросхемы позволяют задавать несколько частот внутреннего генератора и можно экспериментировать. Но для этого надо иметь приборы и понимание того что ты делаешь.
-
valera5134
- Родился
Здравствуйте. Есть инвертор 12->220. AVS IN-1500w. Сгорел. Висит в КЗ. Сгорели 2 гранзистора YPI8512C из 6. Чем можно заменить? Менять ли все?
- Devilinall
- Нашел транзистор. Понюхал.
Их можно заменить на такие же мосфеты 85В 120А, либо же купить что-нибудь на больший ток. Зайдите в чипдип, подберите по параметрам.
Изврат [ПМСМ]. Этот "мелкий сетевой трансформатор" больше и тяжелее, чем силовой импульсный.kentgaryk писал(а):Телекот писал(а):
Это почти всё современные устройства где основной и дежурный источники питания.
Да так и есть. Но проектируя их люди думали об этом. В УНЧ если нужна дежурка лучше делать ее на мелком сетевом трансформаторе.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн