Здесь варикапная перестройка, как у Риги-104, только напряжение ниже. За верхнюю настройку помню, ты мне помогал по Риге, когда я впервые перетягивал УКВ, за что тебе БАААЛШОЙ РАХМЕТ))!
А здесь точно только обмотки нужно изменить? У рижского блока УКВ1-1с я помню, что нужно изменить степень включения в контур по ВЧ гетеродинного варикапа, там последовательный с ним конденсатор увеличивался.
Для начала в катушки L5, L7, L8 вверните латунные сердечники и уменьшите конденсатор С29. Если не "дотянете", то будете перематывать катушки.
Котёнок, латунь в катушках ввёрнут, но...при этой латуни принимается 64-74, ёмкость убавил до предела. ВВёртывал сердечник гетеродину - но эффектс, до 87,5МГц Точно не дохожу, у нас там первая станция вещает. ДОБАВКО: я лошара. Убавить-то надо было С29, а я-то тут туплю над С28 ! Счас запробую.
Для перестройки блока на 88-108 МГц в катушках УВЧ L5, L7 должно остатся примерно 4-4.5 витка, в гетеродинной катушки L8 3 витка. Для растяжки диапазона по шкале нужно увеличить ёмкости сопрягающих конденсаторов С12, С18 и С26 примерно в полтора - два раза дабы увеличить перекрытие варикапов по ёмкости и соблюсти сопряжение контуров.
NFC писал(а):
А здесь точно только обмотки нужно изменить?
Обмотки L5, L7 и L8 и конденсаторы растяжки С12, С18 и С26.
NFC писал(а):
Убавить-то надо было С29, а я-то тут туплю над С28
Ёмкость С 29 отвечает за линейность уровня сигнала гетеродина на разных частотах. Уменьшая его ёмкость контролируйте, не получилось ли самовозбуждения блока в высокочастотной части диапазона.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
gsmart, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Получилось Вегу перестроить по вашим данным! Гетеродин аж с запасами перестраивается, примерно 24МГц диапазон перестройки. Подрегулировал напряжением перестройки, так как сердечник гетеродинной катушки загнан до дна, а триммер вывернут в минимум (2/10пФ стоит). Точно не зеркало, проверял дополнительным приёмником! Теперь веду войну с сопряжением, уровни чуйки Сильно разные, ощущение, что триммеров бллин не хватает на входном контуре и УВЧ, запасов по регулировке у них совершенно нет. Я их заменил, установлены 2/10пФ.
Гетеродин аж с запасами перестраивается, примерно 24МГц диапазон перестройки.
Можно немного уменьшить перекрытие диапазона уменьшив ёмкость сопрягающего конденсатора С26.
NFC писал(а):
ощущение, что триммеров бллин не хватает на входном контуре и УВЧ, запасов по регулировке у них совершенно нет.
В катушках входных контуров оставили примерно по 4 витка? Запаса регулировки нет как понял в высокачастотной части диапазона 108 МГц? Уменьшить сердечниками индуктивность катушек и подобрать сопрягающие конденсаторы С12 и С18 увеличив их ёмкость. Далее сделать сопряжение в низкочастотном участке 88 МГц подстроив индуктивность катушек сердечниками, в высокачастотной части 108 МГц подстроечными конденсаторами.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ребята, от всей Души С Новым годом вас!!!!! gsmart, Приветствую!!! С Новым годом!!! Вобщем, как у меня всё это сейчас настроено: В гетеродинной катушке L8 3 витка виток-к-витку, триммер С28 2/10пФ, С26 по измерителю DM6013L поставлен 35пФ. При этих данных диапазон получается 87-108,5, растянул его по шкале напряжением перестройки варикапов с помощью R27 и R35. По доп.приёмнику выяснил, что приём верный, незеркальный. В этом положении залил L8 воском. С завода на Веге все сердечники УКВ латунные.
Пока что сделал два опыта. Опыт 1: Катушки L5 и L7 делал по 3 витка виток-к-витку и удвоил ёмкости С12 и С18. Сопрягал с этими номиналами, и результат - триммеры С7 и С20 (поставил 2/10пФ) в минимуме. Приём равномерный с низкой чуйкой в 17км от передатчика. Увёз аппарат за 45км от передатчика - приёма ноль, только шум.
Опыт 2: L5 и L7 сделал по 4 витка виток-к-витку, ёмкости С12 и С18 вернул заводские. Находился за 45км от передатчика. Стал сопрягать. Результат сопряжения - Появился офигенный приём в участке 87,5-95МГц при удалённости в 45км от передатчика. Выше 95МГц - только шум, и никак не утянуть триммерами полосу выше по частоте. Удвоил С12 и С18 - приёма ноль, шум по всему диапазону. Настройками L5С7 и L7C20 ничего вообще не смог добиться.
Решил немного погодя попробовать по отдельности каждый контур поковырять, начал со входного контура, надеялся, что хоть в каком-нибудь участке диапазона хоть что-нибудь начнёт уверенно ловиться. L5 4 витка, С12-22пФ: Работает в полосе 87,5-95. L5 4 витка, С12-44пФ: Не настраивается по всему диапазону
Затем взялся за выход УВЧ: L7 4 витка, С18-22пФ: Работает в полосе 87,5-95. L7 4 витка, С18-44пФ: Не настраивается по всему диапазону.
Я так понял, что у меня гетеродин перестраивается в полосе 20МГц, а вот входной контур и выход УВЧ - только на 10МГц. Если удвоить С12 и С18 - чуйка сильно падает. Ощущение, будто через них утечка большая, что ли... Куда можно ещё зарыться? Или, быть может, здесь нельзя втупую удваивать эти ёмкости? Мож взять попробовать катушки растянуть по сердечнику, как в Риге-104 сделано, с шагом меж витков... Завтра буду подбирать эти С12 и С18 поточнее (наберу мелких емкостей полный карман), да катухи эти порастягую, мож получится чего. О результатах напишу. С Большим уважением!
Вам, батенька, АЧХометр нужен, и какой-нибудь прибамбас для оценки импедансов. А что вы там накрутили, оно привело к рассогласованию и резбежке всего чего только можно, как по частоте, так и по сопротивлениям. Даром что ли в конструкторских отделах предприятий радиопрома люди головы ломали над номиналами всех этих катушечек и кондерчиков?
Виток к витку в УКВ катушках делать ненужно, т.к. получается очень большая собственная паразитная ёмкость катушки, ведь два соседних витка в катушки - это по сути две обкладки конденсатора. Если намотать УКВ катушки виток к витку, то естественно из-за собственной паразитной ёмкости упадёт добротность (КПД) катушки, особенно в высокачастотном участке диапазона. Поэтому УКВ катушки мотают с шагом между витками.
NFC писал(а):
Я так понял, что у меня гетеродин перестраивается в полосе 20МГц, а вот входной контур и выход УВЧ - только на 10МГц.
Видимо так.
NFC писал(а):
Если удвоить С12 и С18 - чуйка сильно падает. Ощущение, будто через них утечка большая, что ли...
Зависит от типа конденсаторов, допустим те-же конденсаторы марки МБМ, где обкладки свёрнуты в спираль являются низкочастотными, т.к. имеют огромное индуктивное сопротивление на высоких частотах, потому что свёрнутые спиралью обкладки таких типов конденсаторов это по сути катушка индуктивности со всеми вытекающими. Хороши в блоках УКВ конденсаторы типа КТК (конденсатор трубчатый керамический)
NFC писал(а):
Или, быть может, здесь нельзя втупую удваивать эти ёмкости?
Нужно подобрать ёмкость, как вариант - включить паралельно сопрягающим конденсаторам подстроечники.
NFC писал(а):
Мож взять попробовать катушки растянуть по сердечнику, как в Риге-104 сделано, с шагом меж витков...
Так нужно было изначально намотать катушки с шагом. Для повышения добротности лучше взять провод потолще, допустим 1 мм, и мотать кутушки с шагом между витками, я вот таким проводом мотал безкаркасные катушки с шагом между витками в самодельном блоке УКВ:
gsmart, виток-к-витку - это так были сделаны родные катушки. Оно и сейчас так сделано (на текущей стадии). Однако, я так догадываюсь, надо делать вот такие, как у вас, растяжные, как китайцы делают. Похоже, у меня триммеры в минимуме как раз из-за паразитной ёмкости в катушках. Наверное, надо завязывать с каркасными катухами с сердечниками, тем более, что каркасы в Веге оч короткие... Про утечку я написал образно, ёмкости у меня керамические КД1 из распаянных блоков УКВ. Вобщем, буду пробовать подбирать ёмкости, ну и катушки сделаю растяжные бескаркасные. Для меня в новинку было, что такие катушки применялись в кандавском salena-215/abava рп8332. Там изначально 88-108, и катушки бескаркасные. Но блин, с другой стороны в блоке УКВ1-1е от Риги-104 катушки каркасные, но с шагом меж витками. Типа, уже заранее растянуты)). И та ж фигня с Радиотехникой-т101. Это я сравнивал схемы, у них у всех смеситель на ПС1 сделан, но схемы с Вегой разные. Salena и Радиотехника по подключению похожи. Благодарю за подсказки! Завтра запробую, результат напишу. С Большим уважением!
виток-к-витку - это так были сделаны родные катушки.
Ну видимо для перекрытия советского участка УКВ диапазона в 10 МГц - это было некритично, а вот перекрыть участок европейского участка УКВ (FM) диапазона в 20 МГц с такой перекрываемой ёмкостью варикапов не позволяет собственная паразитная ёмкость катушек.
NFC писал(а):
ёмкости у меня керамические КД1 из распаянных блоков УКВ.
Довольно говённые конденсаторы такого типа, особенно выпуска 90х годов, могут иметь утечки, т.к. состав керамики уже никто не контролировал и она могла получится пористой и тупо впитывает влагу из воздуха. К тому-же достаточно встать измерителем ёмкости и погреть такой дисковый конденсатор даже в руках, ёмкость от нагрева прилично изменится от нагрева.
gsmart, приветствую! ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО ТЕБЕ ЗА РЕКОМЕНДАЦИИ!!!!!!!!!! Слушай, ну Получилось! Эти рекомендации надо как-то вынести в некую Шапку, что ли... Было б удобно при поиске. Эти же данные, кроме Веги РП-245с-1, подойдут полностью на Вегу РМ-252с, в ней эта же плата приёмника по этой же схеме. Работают твои рекомендации. А знаешь, почему так всё плохо было? А потому, что варикап у входного контура каким-то макаром был пробит, во! Насквозь. И вышло, что я перестраивал неисправный приёмник. Я ж чуть позже ещё опыт провернул, стал подкидывать антенну отдельно, мимо входного контура, сразу на УРЧ. Попробовал - заработало, сопряжение УРЧ сделал, чуйка равномерная по всему диапазону. А вот потом со входным никак не получалось, хотя контуры совершенно одинаковые... То-то я думал всё, что у меня только 88-95 строится, а 95-108 нихера не строится ! Я варикап вычислил вольтметром: на варикапах гетеродина и УРЧ при каком-то положении настройки было по 3,5В, а вот на входном контуре - 0,8В. Отпаял его - вот и 3,5В вернулось. В итоге заменил его напару вместе с варикапом УРЧ для большей равности, взял их от кусков лентовода Веги 250с5, там те же варикапы кв132. А чуйку ещё немного повысило выкидывание С11 (это сделан контур из катушки L6 в виде печатной спирали на плате и этого С11, он на среднюю частоту в 70МГц примерно должен был быть). Аппарат теперь работает в 17км от передатчика с полностью сложенной антенной, как и положено исправным аппаратам с чуйкой 10-15мкВ. И АПЧ Пашет!
Добрый день! Хотелось бы добиться приёма FM в Альпинисте-405. Попался в руки FM-блочок неизвестный. Может,кто-нибудь подскажет как его подключить? Спасибо.
FM-блочок неизвестный. Может,кто-нибудь подскажет как его подключить?
Это как я понял блок УКВ (FM), работал в составе с какой-либо схемой на микросхеме КА22427, ULN2204 (наш аналог К174ХА10) типа такой, там написанны возможные микросхемы: Спойлер Вобщем к этому блочку нужно будет собрать блок ПЧ и ЧМ демодулятор, например на той-же К174ХА10, схемы легко ищутся по названию микросхемы.
Приветствую уважаемых радиокотов! Перетягиваю урал-авто-2 1992г.в на 88-108МГц. Вопрос по верхней границе диапазона, то есть какие конденсаторы по схеме надо заменить чтобы стало 88-108? Пока что у меня вышло 88-100МГц. Скручивал витки катушек и поменял С36 с 27 на 15Пф и С13, С28 с 51 до 33Пф. http://img.radiokot.ru/files/11086/1rl8htdl7p.jpg
Мне кажется ты не расширишь ему диапазон (если я правильно понял), у него ширина перестройки была 10мгц, а ты хочешь 20мгц получить. Тебе переменник 3...15пф не позволит такого счастья.
Пока что у меня вышло 88-100МГц поменял С36 с 27 на 15Пф и С13, С28 с51 до 33Пф.
Глупости, С36, С13, С28 это сопрягающие конденсаторы и их ёмкость для растяжки диапазона до 88-108 нужно увеличивать а не уменьшать.
NeroN писал(а):
какие конденсаторы по схеме надо заменить чтобы стало 88-108? Спойлер
За укладку диапазона отвечает гетеродинная катушка L29, сопрягающий конденсатор С36 и конденсатор АПЧГ С39. В катушки L29 нужно оставить три витка, ёмкость С36 нужно увеличить примерно в два раза, ёмкость С39 уменьшить примерно до 5 пкф. Для сопряжения контуров в катушках L16, L21 оставить примерно по 4 витка, ёмкость сопрягающих конденсаторов С13, С28 увеличить в два раза. Проконтролируйте, что-бы получилась верхняя настройка частоты гетеродина, для диапазона 88-108 МГц гетеродин должен перестраиватся 98,7-118.7 МГц. Проверить частоту гетеродина на участке FM диапазона можно любым FM приёмником, хоть в сотовом телефоне, поднеся антену к блоку УКВ, при настройки будет слышна "тишина" несущей.
В случае нижней настройки гетеродина (77.3-97.3МГц) и включении АПЧГ станцию будет "выталкиваеть".
Да, вместо катушки L5 и конденсатора С9 лучше ввести полосовой FM фильтр на полосу частот 88-108 МГц: С параметрами катушки, указанными на схеме фильтр получается настроен примерно на середину фм диапазона. Подкорректировать можно сдвигая/раздвигая витки катушки.
Maklesha писал(а):
переменник 3...15пф не позволит такого счастья.
Всё нормано с переменником, т.к. с увеличением частоты увеличивается и зависимость перестройки полосы частот от перекрываемой ёмкости, плюс нужно будет просто увеличить ёмкость сопрягающих конденсаторов.
Перетянул, даже запас по верху остался(чуть больше 108 перекрывает). Вместо L5 и С9 пока что ничего не ставил, думаю скрутить пару витков и обвешать по схеме кондёрами. Как бы не хватает чуйки вначале диапазона, после же 98МГц всё замечательно, подстраивал подстроечниками. Катушка гетеродина 5 витков, при 4 не укладывался низ диапазона(100МГц вместо 98,3) остальные 6,5витков. Остальное как сказал выше gsmart В во всех катушках кроме гетеродинной латунные сердечники, в гетеродинной феррит. Поднося в начале диапазона(87,6МГц) к L18, L16 латунный стержень к виткам лучше слышно станцию, сердечник вкручен полностью. Я так понимаю надо скрутить виток/полвитка?
Поднося в начале диапазона(87,6МГц) к L18, L16 латунный стержень к виткам лучше слышно станцию, сердечник вкручен полностью. Я так понимаю надо скрутить виток/полвитка?
Да. Только я почему-то обозначения L18 не нашёл на схеме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28